Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бекхэм создает суперклуб в США: главной звездой будет игрок "Зенита"

© Страница "Интер Майами" в социальных сетях.Дэвид Бекхэм на фоне эмблемы футбольного клуба "Интер Майами".
Дэвид Бекхэм на фоне эмблемы футбольного клуба Интер Майами.
Читать в
МОСКВА, 18 дек — РИА Новости, Сергей Погребняк. С момента последнего официального матча Дэвида Бекхэма прошло уже больше шести лет, но футбол до сих пор не отпустил одного из лучших исполнителей штрафных в истории. Уже через пару месяцев состоится важное событие в жизни не только Бекхэма, но и всего американского спорта — его клуб дебютирует в MLS (Высшей футбольной лиге в США и Канаде).
Дэвид спланировал такой ход еще задолго до своего последнего матча за ПСЖ. В 2007 году он подписал контракт с "Лос-Анджелес Гэлакси", начав новую футбольную эру для Соединенных Штатов. Игроки из Европы больше не стеснялись отправляться в США, а заокеанская "пенсия" стала мечтой многих футболистов из топовых лиг. Только Бекхэм после завершения карьеры не собирался возвращаться на родину.
При заключении контракта с "Лос-Анджелесом" он настоял на включении в договор пункта о праве выкупа франшизы клуба MLS всего за 25 миллионов долларов. Для других желающих создать команду в США ценник стартует от 150 миллионов. Спустя 13 лет его мечта наконец осуществится: 2 марта 2020 года "Интер Майами" проведет свой первый официальный матч. Экзаменовать новичка будет строгий учитель — "Лос-Анджелес", действующий чемпион лиги.
© AFP 2021 / Harry HowДэвид Бекхэм
Дэвид Бекхэм.
Дэвид Бекхэм
Символично, что с момента получения права на франшизу до первого матча "Интера" пройдет чертова дюжина лет. За прошедшие годы Бекхэм столкнулся с массой проблем, мешавших созданию клуба, и даже собирался отказаться от своего проекта.

Бекхэм чуть не сдался

Начнем с простого — названия. При упоминании слова "Интер" футбольному фанату на ум сразу же придет итальянская команда. Так решили и боссы нерадзурри, подавшие в суд на клуб Бекхэма. А чего вы ожидали, Дэвид успел поиграть за их принципиальных соперников — "Милан". По мнению итальянцев, новоиспеченная команда нарушала право собственности на товарный знак. Но менять название клубу из солнечного Майами не пришлось, и в мире стало на один "Интер" больше. Но проблема с названием была лишь одной из бед, обрушившихся на Бекхэма.
"Интер" собирался дебютировать в MLS еще три года назад, но отложить запуск проекта пришлось из-за жестких требований лиги. Например, в составе совета директоров клуба обязательно должны быть местные предприниматели, которые сами заинтересованы в развитии клуба и региона. Изначально одним из ключевых инвесторов, помимо Бекхэма, был Тодд Боэли, являющийся совладельцем баскетбольной команды "Лос-Анджелес Доджерс". Власти посчитали его ненадежным партнером и предполагали, что он просто хотел нажиться на "Интере" из-за низкой цены покупки франшизы.
Бизнесмену пришлось покинуть проект, а Дэвид стал искать новых партнеров. На помощь легенде "Манчестер Юнайтед" пришли братья Хохре и Хосе Мас, владеющие местной строительной компанией MasTec, чья выручка за последний год превысила 1,5 миллиарда долларов, по данным Forbes.
C приходом братьев дело сдвинулось с мертвой точки. Бизнесмены помогли Бекхэму определиться с местом строительства арены. Без собственного стадиона MLS, в отличие от РПЛ, не допустила бы клуб к участию в турнире. Сперва "Интер" планировал обосноваться прямо на побережье, вблизи порта Майами. Но налаженное местное производство оказалось против такого исхода, и Дэвиду пришлось искать другие варианты. Выбор пал на север города. В этот раз взбунтовались местные жители, а команда снова стала бездомной.
Выбрать площадку удалось лишь к 2015 году. Власти дали разрешение на строительство арены в районе Овертаун, расположенном к западу от порта города. Правда, нашелся местный активист, посчитавший, что Бекхэм с партнерами заплатили за выкуп земли под возведение арены заниженную сумму, и начало работ вновь перенеслось на пару лет.
Теперь вы представляете, сколько тягот вынес Бекхэм с момента принятия решения о создании клуба?

"Пару месяцев назад мы почти сдались. Я собрал всех партнеров на ужин, чтобы объявить о закрытии проекта. Но они сказали, что мы не можем сдаться", — рассказывал Дэвид в конце 2017 года.

Миллиард на арену

Сейчас уже ничто не помешает ему запустить долгожданный проект. Только посмотрите на презентацию арены, которая будет готова к 2020 году. Огромный парк и десяток тренировочных полей прилагаются. Внутренний дизайн стадиона, кстати, похож на арену "Краснодара" — такие же изгибы козырька и экраны за спинами болельщиков. Стоимость строительства всего комплекса обойдется инвесторам почти в миллиард: 966 миллионов долларов.
Правда, первые два сезона "Интер" проведет на ближайшем местном стадионе — "Локхарт стэдиум", который сейчас в срочном порядке реконструируют. Из-за бюрократических проблем основную арену просто не успели бы закончить в срок, а на очередной перенос старта проекта у руководства уже не хватило терпения. Через пару лет стадион перейдет к молодежному составу и академии.
Академию в Майами Бекхэму тоже пришлось создавать с нуля. Без нее команду не допустили бы до MLS. Первый набор состоялся весной 2019-го, а спустя полгода юные ребята с западного побережья уже одержали свою первую победу — обыграли сверстников из "Ювентуса".
Если юношеская команда уже успела почувствовать вкус победы, то основа пока даже не приступила к тренировкам. Всему виной тренер… Которого еще не успели назначить. В СМИ появлялась информация о Патрике Виера и Дженнаро Гаттузо, но француз не спешит покидать пост наставника "Ниццы", а итальянец уже успел сменить Карло Анчелотти в "Наполи". Руководству "Интера" стоит поторопиться с выбором наставника, конкуренты уже со дня на день выйдут из отпуска и начнут подготовку к грядущему сезону.

Главная звезда из "Зенита"

Тренировать в Майами уже есть кого, в основном составе клуба почти два десятка игроков. Костяк команды собирали из футболистов, имеющих опыт игры в MLS. Так, ряды "Майами" пополнил опытный полузащитник Ли Нгуен, ставший в прошлом году чемпионом с "Лос-Анджелесом", и 35-летний голкипер Луис Роблес, успевший провести по паре сезонов в немецких "Карлсруэ" и "Кайзерслаутерне". Самым дорогим трансфером клуба пока является 19-летний аргентинец Матиас Пеллегрини, за которого "Интер" заплатил "Эстудиантесу" восемь миллионов долларов.
Остальные имена в заявке команды вряд ли что-то скажут любителям европейского футбола, но не спешите ставить крест на перспективах "Интера" в свой дебютный сезон. Со дня на день перейти в клуб Бекхэма может игрок "Зенита" Себастьян Дриусси.
Ранее представитель игрока говорил в интервью РИА Новости, что за аргентинца готовы заплатить 25 миллионов долларов. Если сделка состоится, то Дриусси сможет стать ключевым игроком команды из MLS. Нападающему всего 23 года, а за его плечами уже чемпионство в составе "Зенита", игра в Лиге чемпионов и вызов в главную сборную Аргентины.
Комментатор Геннадий Орлов рассказывал, что Дриусси уже заскучал в Санкт-Петербурге и не прочь сменить клубную прописку. Добавьте к этому новый лимит на легионеров, который вступит в силу следующим летом, и скорое возвращение в строй Малькома и Александра Кокорина — получите весомый аргумент в пользу трансфера аргентинца.
Опыт и молодость Дриусси поможет "Интеру" в долгосрочной перспективе, а сам игрок сможет придать своей карьере новый импульс. К тому же попасть в сборную Аргентины, находясь под носом у тренерского штаба национальной команды, будет явно проще, чем из далекой России.
В случае переезда Дриусси точно не останется единственной звездой команды. В последние дни в прессе все чаще появляются слухи о переговорах с именитыми и возрастными футболистами из Европы. Последние новости связывают "Интер" с Эдинсоном Кавани, потерявшим место в стартовом составе ПСЖ, и Давидом Сильвой. Испанец уже объявил, что покинет "Манчестер Сити" после окончания сезона.
Многие любителя футбола считали, что после ухода Златана Ибрагимовича смотреть MLS станет скучно. Но на небосклоне американского футбола загорается новая звезда по имени "Интер", чей путь обещает быть ярким.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала