Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Федотов: "Оренбург" — устоявшийся бренд, но "Сочи" был настойчив

Главный тренер "Сочи" Владимир Федотов в первом интервью после назначения на новую должность рассказал корреспонденту РИА Новости Михаилу Гончарову про "семейные" отношения в "Оренбурге", о предложении расширить РПЛ, а также про поход на матч MLS.

В "Оренбурге" нет паники по поводу моего ухода

- Как принималось решение о вашем переходе из "Оренбурга" в "Сочи"?
- Разговоров и разной информации было много, но окончательно все решилось уже после игры в Тамбове (7 декабря – ред.). Мы обговаривали, что финальное решение примем только по окончании первой части чемпионата. Можно сказать, это было мое условие. Так и получилось. После игры с "Тамбовом" я объявил ребятам, что это был наш последний матч. На следующий день "Сочи" принимал "Рубин". На этой игре я уже присутствовал, после матча меня представили команде в качестве главного тренера.
- Какие причины побудили принять вас такое решение?
- Одна из причин – это настойчивость руководства "Сочи", которое хотело видеть меня во главе команды. Я четко и ясно услышал, что клуб хочет расти, развиваться. Есть хорошие стратегические задачи по развитию команды. Плюс великолепная инфраструктура. Для себя рассматриваю этот шаг как новый вызов в карьере. В какой-то момент я почувствовал, что этот шаг необходимо сделать. Есть внутреннее ощущение правильности решения.
Игрок Краснодара Кристофер Ольссон, игрок Оренбурга Рикарду Алвеш и игрок Краснодара Магомед-Шапи Сулейманов (слева направо) в матче 14-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между командами ФК Краснодар (Краснодар) и ФК Оренбург (Оренбург).
Столыпин: "Оренбург" испытывает явный недобор очков в таблице РПЛ
- Поставлены ли конкретные задачи перед вами в новом клубе?
- В данный момент "Сочи", к сожалению, находится внизу таблицы, но в нынешнем сезоне очень высокая плотность. У нас есть время зимой, чтобы подготовить команду и решить проблемы. Первое – остаться в РПЛ, второе – быть как можно выше в таблице. Ясно, что сражения будут не шуточными.
- Вы расстались с "Оренбургом" полностью в дружественных отношениях?
- Мы всегда стояли на этой "семейности". Можно сказать, культивировали и поддерживали такие отношения в команде и в клубе. Мы все придерживаемся таких принципов, и уверен, что именно такой подход, такая атмосфера и останутся в "Оренбурге". Мы честны по отношению к нашим футболистам. В то же время никто не отменял определенные требования и дисциплину. За счет этого мы выходили из ФНЛ и занимали седьмое место в РПЛ в прошлом сезоне.
Игроки Зенита Алексей Сутормин и Артём Дзюба (справа) радуются забитому голу в матче 19-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между ФК Зенит (Санкт-Петербург) и ФК Динамо (Москва).
В Петербурге "+10": РПЛ ушла на зимний перерыв под знаком "Зенита
- Получится ли у "Оренбурга" развиваться после вашего ухода?
"Оренбург" – это устоявшийся бренд, который гармонично развивается и будет еще расти. Ясно, бывают сложности, иногда не все идет гладко, но команда узнаваемая. У клуба есть своя история. Более того, часть меня, моего сердца навсегда останется в "Оренбурге". Отдельно хочу сказать про болельщиков. Я им очень благодарен, и они точно заслуживают того, чтобы в городе была хорошая команда премьер-лиги.

Не боюсь ли я перепутать скамейки? Эмоции будут зашкаливать

- Что можете сказать о Константине Емельянове, который стал вашим преемником?
- Это грамотное решение руководства клуба. Президент "Оренбурга" Владимир Кияев - опытный руководитель. Оставив сейчас у руля команды тех, с кем я работал, сохраняется определенная преемственность, что очень важно в сложившихся обстоятельствах. Мои единомышленники, с которыми мы решали непростые задачи, теперь выходят на первые роли. Константин Емельянов - грамотный и рассудительный специалист. У ребят будет время хорошо подготовиться ко второй части чемпионата, поскольку перемены происходят во время зимней паузы. Считаю, что команда находится в надежных руках.
Владимир Федотов
Федотов начнет работу в качестве главного тренера "Сочи" в 2020 году
- Сразу возникает вопрос, кто будет работать с вами в тренерском штабе в "Сочи"?
- В данный момент штаб формируется. Остались нюансы. Идет обсуждение кандидатур с руководством, поэтому пока оставим это без огласки.
- Один из первых матчей на новой должности вы проведете против "Оренбурга". Это же идеальный соперник, чтобы сразу в первом матче показать результат.
- Нет, я так не думаю. Несмотря на небольшой промежуток времени, команда уже успеет измениться. Возможно, будут новые схемы. Только со стороны может так показаться, что это легко. Кроме того, это будет непростой матч в эмоциональном плане. Как я уже сказал, огромная часть сердца осталась в Оренбурге.
- Не боитесь перепутать скамейки?
- Будут переполнять эмоции (смеется), это 100 процентов. Непросто в первой игре выходить против команды, в которой провел замечательные времена.

Приглашать игроков "Оренбурга" с моей стороны неэтично

- Руководство поможет вам в усилении состава в этот зимний перерыв?
- Чем достигать конкуренции? Конечно, вливанием новых игроков. Это неотъемлемая часть развития команды.
- Будут ли привлекаться футболисты "Оренбурга"?
- Сложно это сделать из-за действующих контрактов футболистов. И думаю, с моей стороны это было бы неэтично.
Фёдор Кудряшов
Федор Кудряшов покинул "Сочи"
- Но это же распространенная практика, когда футболист идет дальше за тренером, потому что ему комфортно.
- Согласен, но в данном случае это сделать очень сложно.
- Вы следите за мнением болельщиков через социальные сети?
- Порой просматриваем разные мнения. Бывают и толковые замечания, наблюдения. Иногда они подталкивают к правильным вопросам. Мы открыты для критики, однако, вместе с тем все-таки надо понимать, что мы видим команду ежедневно в тренировочном процессе и, конечно, обладаем гораздо большим объемом информации, чем те, кто выносят суждения со стороны.
- Перед стартом сезона состав "Сочи" обновился чуть ли не на 100 процентов. По вашему мнению, команда идет так низко, потому что футболисты не успели сыграться за такой короткий срок?
- Не стоит отрицать, что сыгранность имеет большое значение в футболе. Это факт. Игроки пришли из разных команд, разных лиг, поэтому, разумеется не хватало взаимопонимания. Может быть, кто-то был не готов функционально. А потом отсутствие результата вылилось в определенный дисбаланс.

Дайте 18 команд в РПЛ, чтобы клубы из подвала таблицы использовали молодежь

- На днях Сергей Прядкин сказал, что реформа схемы проведения РПЛ точно будет, и 40% клубов выступают за плей-офф. К какой категории относитесь вы?
- Мы помним, что перед началом прошлого года многие были уверены, что лига будет расширена. На мой взгляд, нужно заботиться о воспитании подрастающих футболистов. Та плотность, которая есть внизу таблицы РПЛ, не позволяет в полной мере внедрять туда молодежь.
Президент Российской премьер-лиги Сергей Прядкин
Прядкин - о вылете из еврокубков, Гинере и календаре РПЛ
- Каким образом?
- Объясню. У тренера практически нет права на риск. Юный игрок может появиться только в том случае, если нет альтернативы. Отсутствует места для ротации. Дайте 18 команд в том формате, который предлагали, где внизу не было бы вылетающих. Появилась бы возможность использовать молодежь в процессе игры. Это мое видение.
- Но где проводить матчи этим 18 командам в зимнее время?
- Календарь сейчас составлен таким образом, что в холодную часть сезона можно проводить матчи в теплых городах. "Рубин" играл против "Сочи" 8 декабря на великолепном поле. У нас есть еще Краснодар, Грозный. В России есть города, в которых комфортно играть в декабре и феврале.
- В целом, реформа в РПЛ нужна?
- Нужна. Но необходимо хорошо подумать, чтобы извлечь из этого плюсы. На бумаге бывает все красиво, а реальность получается другой, поэтому нужно все взвесить.

В США очень дружные болельщики, у нас немного перегибают палку

- В зимний перерыв вы уделили немного времени для отпуска?
- Приехал к дочке, она живет в США, это ни для кого не секрет. Мы не виделись с ней целый год, она для меня очень дорогой и любимый человек. С супругой всегда находим время, чтобы навестить наших детей.
- Удалось ли сходить там на футбол?
- Мы ходили на "Лос-Анджелес Гэлакси". Можно отметить, что чемпионат прогрессирует. На трибунах аншлаг.
Болельщики Спартака покидают трибуны
Прядкин: без фанатов футбол многое теряет, но важно соблюдать закон
- Что в первую очередь бросилось в глаза на американских стадионах?
- Очень дружелюбные болельщики. Это не ультрас. Мы ни разу не видели никакой агрессии. Фанаты разных команд могут находиться на одном секторе. Сам это видел. У нас немного парни перегибают палку. На мой взгляд, нужно сосредоточиться на искренней поддержке своей команды.
- Когда вы приступаете к новой должности?
- Несмотря на расстояние, мы постоянно на связи с руководством "Сочи". Изучаем рынок, игру и готовимся к сборам. Работа идет в ежедневном режиме.
Матч-центр
Рекомендуем
Фигуристка Алина Загитова
Загитова опубликовала видео своего падения при выполнении челленджа
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала