Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Когда и как восстановят РУСАДА? Если восстановят…

Наблюдательный совет Российского антидопингового агентства сегодня должен решить, соглашаться ли с вердиктом исполкома WADA по делу об отстранении РУСАДА или оспаривать его в Спортивном арбитражном суде (CAS). Денис Косинов описывает условия восстановления РУСАДА в случае, если решение исполкома WADA вступит в силу.

Для начала — когда отстранят? Если отстранят

Самый ранний возможный срок восстановления — день оглашения вердикта CAS. В том, что суд состоится, сомнений нет. Позиция руководства страны по этому вопросу изложена четко, так что члены наблюдательного совета РУСАДА (на 99,9% в этом уверен) проголосуют за то, чтобы не принимать решение исполкома WADA о лишении статуса соответствия. То есть все вытекающие из этого последствия, в частности отстранение российских спортсменов от участия в крупнейших международных соревнованиях на четыре года, наступят не раньше, чем CAS вынесет приговор. Специалисты полагают, что это произойдет не позднее апреля 2020 года.
И хотя эти специалисты, в том числе генеральный директор РУСАДА Юрий Ганус, полагают, что шансы на отмену решения WADA в CAS практически равны нулю, теоретически оправдательный вердикт возможен. И тогда проблема полноценного участия России в мировом спортивном процессе отпадет сама собой.
Но если вдруг набсовет РУСАДА согласится с решением WADA и никто другой его не оспорит (или суд все же состоится, и арбитры оставят отстранение в силе), то встанет вопрос — как и когда РУСАДА сможет восстановить нормальный статус? Ведь только так и никак иначе российский спорт вернет себе международные права. Так вот — КАК и КОГДА?
Маргарита Пахноцкая
Замглавы РУСАДА считает, что набсовет оспорит санкции WADA в CAS

Резкие телодвижения и их опасность

Опять-таки — чисто теоретически — можно и не бороться за восстановление. Дескать, пропадите пропадом со своими кодексами, хартиями, стандартами и всем прочим. И либо дайте нам нормально участвовать в той же Олимпиаде, либо мы не поедем в Токио вовсе. Еще 11 декабря генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев высказался по этому поводу. Весьма резко.
"Национальная сборная отказалась ехать на Олимпийские игры без флага. Ребята просят через суды добиться права выступать под флагом. Все спортсмены просят об этом. Для нас самое главное — чтобы наши боксеры выступали под флагом России, звучал наш гимн. Без этого нет смысла в участии", — сказал Кремлев.
Что характерно, не менее категоричные заявления звучат и с противоположной стороны. Вот, например, издание Daily Mail писало, что американские спортсмены могут отказаться выступать на Играх-2020, если к участию в токийской Олимпиаде допустят российских атлетов. Как вариант упоминалось намерение некоторых неназванных американцев не подниматься на подиум вместе с российскими призерами. Эта информация подкреплялась заявлением главы Антидопингового агентства США (USADA) Трэвиса Тайгарта, раскритиковавшего вердикт исполкома WADA.
Логотип Олимпийских игр в Токио 2020
Учения на случай землетрясения во время Олимпиады-2020 прошли в Токио
"Позволить России избежать полного запрета на участие в соревнованиях — еще один сокрушительный удар по "чистым" спортсменам, "целостности" спорта и верховенству закона. И, в свою очередь, реакция всех тех, кто ценит спорт, должна быть не чем иным, как восстанием против этой сломанной системы с целью форсировать реформы", — заявил Тайгарт.
Следует предупредить и тех, и других бузотеров, что их возможные действия четко описаны в "Правиле 44" Олимпийской хартии. Вот выдержки из этого правила.
"Отказ от участия в соревнованиях должным образом заявленной делегации, команды или отдельных лиц представляет собой нарушение Олимпийской хартии, подлежит разбирательству и может повлечь за собой применение мер или санкций."
Вопрос: каких мер или санкций? Ответ тоже записан в хартии: "В случае любого нарушения Олимпийской хартии, в отношении отдельных спортсменов и команд — временное или постоянное лишение права участвовать в Олимпийских играх или исключение из Олимпийских игр".
То есть если некий атлет откажется приезжать (не по уважительной причине, а эдак демонстративно) на те Игры, куда его уже допустили, он может быть навсегда отстранен от участия в Олимпиадах. Более того, этот запрет может прилететь его партнерам, а то и всей стране. Так что американцам, анонимно упомянутым Daily Mail (если они вообще не выдуманы журналистами), не стоит ерепениться, может выйти боком.
Равным образом, и даже в большей мере, от подобных деклараций и действий полезно воздерживаться и российским спортсменам во главе со своими начальниками. Скажете, нашим и так терять нечего? Как сказать... Не хотим же мы, в самом деле, окончательно выйти из мирового спортивного процесса. К тому же вернуться в него, если разобраться, не так уж сложно.

Как восстанавливали РУСАДА

Собственно, что произошло в сентябре 2018 года, когда РУСАДА, лишенное соответствия в 2015-м, восстановили? А вот что. Цитирую сайт WADA.
"Исполнительный комитет подробно рассмотрел, выполнили ли российские власти два оставшихся критерия дорожной карты РУСАДА по восстановлению статуса соответствия, а именно:
1) ответственные органы по противодействию допингу в России должны публично принять результаты расследования комиссии Макларена;
2) российское правительство должно предоставить соответствующим субъектам доступ к пробам и электронным базам данных бывшей московской лаборатории, которые опечатаны в связи с федеральным расследованием".
Далее объяснялось, почему исполком счел первый критерий выполненным.
"Тринадцатого сентября 2018 года министр спорта России направил президенту WADA письмо, в котором согласился принять два оставшихся условия дорожной карты, изложенные в письме президента WADA от 22 июня 2018 года. Председатель комитета по соответствию (CRC) Джонатан Тейлор пояснил, что это письмо означает согласие со всеми выводами, представленными в докладе Шмида (который сам согласен с основными выводами доклада Макларена), в том, что "ряд лиц в Министерстве спорта и его подведомственных организациях" были вовлечены в манипуляции антидопинговой системы в России. В письме Министерства спорта России говорится: "Российская Федерация полностью приняла решение МОК от 5 декабря 2017 года, основанное на выводах доклада Шмида".
Оставался последний барьер на пути к полному восстановлению и РУСАДА, и всего нашего спорта, в том числе временно отстраненных легкоатлетов и биатлонистов. Следовало передать аутентичную (то есть нетронутую) базу данных московской лаборатории и хранящиеся в ней образцы. Уточнялось, что восстановление РУСАДА является условным, и в случае нарушения критериев будут применены санкции, указанные в новом регламенте, действующем с апреля 2018 года. "Поняли, ребята? — Поняли, как не понять. — Вот и отлично, восстанавливаем". Ну, тут и началось...
Денис Лебедев (Россия) в 10-раундовом бою среди профессионалов в тяжелом весе против Хизни Алтункая (Турция) в рамках международного турнира по боксу, посвященного 282-летию Челябинска, на арене Трактор в Челябинске.
Лебедев о решении WADA: над нами издеваются как хотят

Дорожная карта. Деньги

Формально условия восстановления РУСАДА (занудно оговорюсь, что пока решение об отстранении не вступило в силу) еще не определены. Ну, разумеется. Именно из-за этой оговорки. Официальное письмо, полученное Павлом Колобковым и Юрием Ганусом, содержит лишь уведомление о принятом решении и его последствиях. В их числе штраф в размере 100 тысяч долларов плюс компенсация расходов на произведенное расследование. Точно сумма не определена, но генеральный директор WADA Оливье Ниггли говорил, что это приблизительно пять миллионов долларов.
По меркам РУСАДА — серьезная сумма. Годовой бюджет агентства — 500 миллионов рублей, то есть приблизительно восемь миллионов долларов. Но платить будет не РУСАДА. Во всяком случае, по факту. Скажем, ежегодный взнос России в WADA, согласно конвенции ЮНЕСКО, платит правительство России. В 2019 году эта сумма составила 946 тысяч долларов. То есть будущие выплаты по делу РУСАДА превысят ежегодный взнос в пять раз. И раскошеливаться придется государству.
Пять миллионов — большие деньги и по меркам WADA. Бюджет всемирного агентства в 2019-м равнялся 35 миллионам долларов, "сводка контрибуций" есть в открытом доступе. Это сам по себе примечательный документ. В Европе столько же, сколько Россия, платят Великобритания, Германия, Италия и Франция. Остальные — меньше. Например, Исландия и Молдавия отсчитывают всего по девять тысяч. А с африканцев берут и вовсе копейки: скажем, Кот-д'Ивуар заносит 140 долларов. Не тысяч, а просто 140 баксов. Самые щедрые плательщики — в Северной Америке. США — 2,5 миллиона, Канада — 1,25 миллиона. Всего — 35 миллионов. И одна седьмая ушла на расследование по делу московской лаборатории. То-то избранный президент WADA Витольд Банька говорит, что одна из его главных задач — поиск денег для многократного увеличения бюджета.
Словом, штраф не пустяк, и его придется выплатить. Что еще можно сказать уже сейчас? Немногое.
Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне
Юрист: пересмотр дел россиян не предусмотрен правилами CAS

Дорожная карта. Проверка

Руководителям РУСАДА понятно, что будет мониторинг. Но не самого агентства.
"WADA будет мониторить независимость действий и функционирования агентства. Следя за тем, не будет ли какого-либо вмешательства или какого-либо давления", — сказала заместитель гендиректора РУСАДА Маргарита Пахноцкая.
Ее слова подтвердил и действующий президент WADA.
"За последние несколько лет мы смогли полностью восстановить РУСАДА, сейчас это агентство действительно очень хорошего уровня, оно функционирует не в пример лучше, чем еще несколько лет назад", — сказал президент WADA Крэйг Риди.
Руководители WADA специально подчеркивают, что какого-либо пристального мониторинга самого РУСАДА не будет, хотя таковой и положен в подобных ситуациях. Но что тут мониторить, спрашивается? Ведь к самому агентству претензий нет. Вот совсем нет, утверждает Пахноцкая, сравнивая нынешнее положение дел с тем, что было после разгона прежнего РУСАДА и появления новой команды.
"В прошлый раз было так. Требовалось подобрать соответствующий персонал, осуществить наблюдение за выборами генерального директора по прозрачной процедуре, обеспечить независимое финансирование, которое перешло от Минспорта к Минфину. Тогда были концептуальные требования, которые нужно было реализовать. Сейчас концептуальных требований нет, сейчас WADA просто должно убедиться, что в текущей обстановке РУСАДА работает так, как работало предыдущие три года", — сказала замглавы агентства.
Мартен Фуркад
Фуркад расстроился из-за решения WADA в отношении России
Ее шеф считает, что тут вообще не о чем говорить: ну какая проверка нужна людям, которым доверяют настолько, что поручают проверять других?
"Парадокс заключается в том, что когда нас лишали соответствия, мы мониторили кипрское агентство. Представьте себе: выезжала Маргарита Пахноцкая, мониторила как раз соответствие! Представитель РУСАДА проверяла соответствие Кипрского национального антидопингового агентства в том, что касается образования и науки! До этого мы читали лекции национальным антидопинговым агентствам Азии, там была целая группа агентств. До этого я в Туркменистане был. С Узбекистаном мы поддерживаем отношения. Лично у меня есть интерес восстановить влияние РУСАДА на постсоветском пространстве", — объявил Юрий Ганус.
Амбициозно? А почему бы и нет. Раз уж такая доверительность. И ведь она никуда не делась.
"Если вы помните, еще в середине прошлого года Крэйг Риди четко определил, что РУСАДА будет вести обработку результатов по переданным делам. Собственно, эта работа и ведется. WADA этим подтверждает уровень доверия. По сути, национальному агентству той же юрисдикции, которая лишена соответствия, дают в обработку материалы! Колобков на своей пресс-конференции сказал, что Ганус тоже должен был передавать базу данных. Но согласно конвенции ЮНЕСКО это ответственность государства — организовать лабораторию и обеспечить беспрепятственный доступ. Министерство спорта является представителем государства в области спорта. Тут можно о чем угодно говорить, но какая наша вина?" — задал вопрос Ганус.
Нет этой вины. И вины Минспорта тоже нет. Более того, уже никому и не интересно, чья это вина. Всем бесконечно надоела сага о "русском допинге". Всем предельно ясно, что в нынешней ситуации нет в России спортивных идиотов, кроме самых дремучих, готовых соваться на серьезный старт с допингом. Всем только и надо, что покончить с тяжелой историей. И ведь это технически довольно просто.

Дорожная карта. Последний критерий

Речь, конечно, о пресловутой базе данных. Точнее, о ее аутентичной версии. Да, дорожной карты восстановления РУСАДА нет и не будет до вступления решения исполкома в силу. Но посыл руководителей WADA очевиден: отдайте базу, и дело с концом.
"Что касается достоверных данных московской лаборатории, то мы не смогли их получить. Мы не знаем, существуют ли они по-прежнему, но если существуют, то мы рассчитываем их получить. Это помогло бы нам разобраться с делами, которые все еще не раскрыты", — сказал Риди.
Глава комитета по соответствию Джонатан Тейлор менее оптимистично высказывался по поводу перспектив обретения требуемых данных.
"Нет, я не уверен, что полная и достоверная база все еще существует. Если честно, думаю, ее больше нет. Как бы то ни было, эти вопросы следует задавать Следственному комитету России, в 2016 году опечатавшему эти данные в рамках расследования", — пояснил свой пессимизм Тейлор.
И что, если он прав и аутентичной базы уже давно нет в природе? А то, что отстранение в таком случае может затянуться на очень долгое время.
"Нет никаких гарантий, что это отстранение на четыре года — последнее наказание для российского спорта. Но я надеюсь, что этого не произойдет, не будет новых санкций. Мы хотели закрыть вопрос еще в прошлом году, но, как видите, не смогли этого сделать. Новое наказание нужно, чтобы россияне наконец поняли, что не нужно совершать подобное", — сказал Риди, комментируя решение исполкома.
Вадим Иванов
Тренер сборной России по тхэквондо уверен в чистоте российских атлетов
Но самое замечательное в том, что срок можно не только увеличить, но и сократить! Требуется выполнить одно важнейшее условие. Одно! К тому же не новое, а прежнее. И да, это пока не официально. Но зачем генеральному директору РУСАДА доверительные отношения с руководителями WADA, как не для быстрого и четкого получения важных сведений?
"WADA дало знать, что срок может быть сокращен. На самом деле четыре года являются крайним сроком, который может быть уменьшен. В том случае если будут выполнены требования. То есть возвращена все та же самая злосчастная база", — описал перспективу Юрий Ганус.
Да и в WADA это подтверждают. Прямым текстом. Да не в кулуарах, а прямо на пресс-конференции.
"Если позиция России будет полностью выправлена, то, конечно, продолжительность срока отстранения может быть пересмотрена", — кратко высказался Джонатан Тейлор.
И все! Вот буквально — все. Выплатить штраф, дать WADA возможность убедиться в том, что независимости РУСАДА ничто не мешает. Ну и отдать базу.
"Я, честно говоря, все равно чувствую свою ответственность, что мне не удалось убедить этих упырей, понимаете? Ну реально. Я уже не знаю, что нужно сказать", — горько посетовал глава РУСАДА.
Юрий Александрович любит громкие эпитеты. Неизвестно, на каких таких "упырей" обращен его гнев, но, повторю, это уже не важно. Куда важнее, что безо всяких дорожных карт понятно: даже сейчас эту историю можно закончить очень быстро. Или затянуть надолго.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Рекомендуем
Александр Логинов
Норвежский биатлонист рассказал, что в его сборной думают о Логинове
Евгений Плющенко
Плющенко прокомментировал конфликт с Тутберидзе
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала