Татьяна Иванова: на трассе в Уистлере скорость была выше 130 км/ч! - РИА Новости Спорт, 09.02.2022

Татьяна Иванова: на трассе в Уистлере скорость была выше 130 км/ч!

Татьяна Иванова в интервью РИА Новости рассказала о непривычно успешном старте в сезоне, первом в истории лидерстве россиянки в зачете Кубка мира и отношении к решению Всемирного антидопингового агентства (WADA) по российским спортсменам.
Иванова на третьем этапе Кубка мира, проходившем 14-15 декабря в Уистлере (Канада), выиграла соревнования в классических гонках и в спринте. Россиянка набрала 397 очков и лидирует в общем зачете Кубка мира.
Исполком WADA 9 декабря единогласно принял решение отстранить на четыре года российских спортсменов от участия в международных спортивных соревнованиях, включая Олимпийские и Паралимпийские игры. Допуск получат только "чистые" атлеты из России, которые будут соревноваться в нейтральном статусе. WADA также постановило, что Россия лишится на четыре года права проводить крупные международные соревнования и подавать заявки на их проведение.
- Татьяна, вы довольны двумя победами на этапе Кубка мира в Уистлере, или все же видели какие-то ошибки?
- Конечно, недочеты были. Это заметно и при старте, он получился у меня немного медленным, и при прохождении по трассе - к примеру, в первом заезде (в классической гонке) я допустила небольшие ошибки. Не все было идеально, но я рада, что мне удалось одержать победы в двух видах соревнований.
- Какая из побед по собственным ощущениям далась тяжелее?
- Мон кажется, что обе были одинаково непростыми. Потому что за пару дней до старта у меня перестало многое получаться на одном из отрезков трассы. И в первом заезде я там тоже ошиблась.

"Нравятся скоростные трассы"

- Бывают трассы неудобные, бывают любимые, бывают те, которые спортсмен воспринимает с опаской. Как у вас складываются отношения с треком в Канаде?
- Мне нравится трасса в Уистлере. На Олимпиаде 2010 года точки старта немного спустили, виражей стало меньше и поэтому она стала чуть попроще. Но мне эта трасса нравится тем, что на ней скорость очень приличная - хотя виражей и мало. На треке в Австрии (в Иглсе проходил первый этап Кубка мира) было десять виражей, а здесь - девять. И если на австрийской трассе ты едешь со скоростью 120 километров в час и чуть ниже, то на канадской - 130 км/ч и выше.
- Чем выше скорость, тем лучше для вас?
- Мне нравятся длинные, сложные, скоростные трассы, как в Альтенберге и Оберхофе (обе находятся в Германии). Такие рабочие трассы.
- Вы одержали три победы в пяти проведенных гонках Кубка мира. Насколько я понимаю, у вас раньше никогда не было такого успешного и убедительного старта в начале сезона?
- У меня вообще изначально складывается, что в первой части сезона я выступаю менее удачно, чем во второй - я раскатываюсь постепенно. Но в этом году так хорошо получается. Не знаю даже, почему и не хочу что-то придумывать, с чем это связано. Но хорошо, что у российских спортсменов все складывается так удачно.
- Может быть, были какие-то изменения в ходе летнего процесса подготовки к сезону?
- Нет, у нас есть проверенные наработки, по которым мы тренируемся. А какого-то кардинального изменения процесса подготовки не было. К тому же я еще восстанавливалась после операции на колене, сделанной в марте. И летом интенсивность нагрузки у меня была меньше, чем у других.
- Какие сейчас вы испытываете чувства как лидер Кубка мира? Вы ведь раньше не лидировали в этом турнире?
- Я вам скажу больше - в женских одиночных соревнованиях это вообще первая желтая майка лидера у сборной России за всю историю. Раньше ничего подобного не было. А ощущения... Я сейчас приехала домой, и у меня все классно и здорово! И Новый год я буду отмечать дома, а уже 2 января мы отправимся в Германию, на подготовку к этапу Кубка мира (в Альтенберге). И сейчас я наслаждаюсь приятными моментами нахождения в домашней атмосфере.
- Майка лидера Кубка мира сейчас с вами?
- Да, она со мной. И это приятно.
- А выступать в желтой майке лидера - это в большей степени приятно, или это повышенная ответственность за результат?
- Я стараюсь не разделять эти два чувства. Но все равно я ощущаю, что мне, как лидеру, болельщики оказывают больше внимания.
- Сейчас впервые в истории два российских спортсмена одновременно лидируют в Кубке мира - вы и Роман Репилов. Вы между собой эту уникальную ситуацию не обсуждали?
- Нет. Потому что сразу после завершения этапа Кубка мира в Канаде у нас все мысли были только о доме, и мы хотели как можно быстрее добраться до России. Ведь мы с начала ноября не были дома.
- Сколько времени у вас заняла дорога?
- Мы выехали из отеля в восемь утра (по времени Уистлера) в воскресенье, а домой я прилетела в два часа ночи во вторник. Вылетели из Ванкувера до Франкфурта-на Майне, а потом до Москвы. Затем я переехала из аэропорта Домодедово в Шереметьево и села на самолет до Перми (спортсменка живет в городе Чусовой).
- Вы всегда боролись за победу в Кубке мира, но теперь-то, по всей видимости, точно ставите задачу занять первое место в общем зачете турнира?
- Нет, такой цели у меня нет. Я понимаю, что теперь старты будут проходить в Европе, и мне предстоит бороться с немецкими саночницами на хорошо знакомых им трассах в Германии.

"На ЧМ в Сочи хочется порадовать болельщиков"

- Кого вы рассматриваете в качестве своих основных конкуренток?
- Я считаю, что есть много девушек, которые будут претендовать на победу в Кубке мира. Это и все немки (Юлия Таубиц, Анна Беррайтер, Джессика Тибель, Шейенн Розенталь), и американка Эмили Суини, и наша Вика Демченко. Все покажет вторая часть сезона и то, как мы будем выступать на различных этапах.
- Этот сезон особенный, поскольку чемпионат мира в феврале пройдет в Сочи (15-16 февраля). Какие ожидания у вас связаны с предстоящим турниром и какие результаты вы хотели бы показать на привычной олимпийской трассе?
- Пока у меня нет каких-то ожиданий, от старта к старту мы будем двигаться к чемпионату мира. Сначала будем выполнять свои задачи на этапах Кубка мира, а о чемпионате мира подумаем уже перед его началом. Конечно, мне хочется показать максимальный для себя результат и порадовать болельщиков, которые приедут в Сочи поболеть за нас.
- В связи с санкциями WADA против России не исключено, что чемпионат мира еще могут перенести в другую страну. На вас это психологически не давит - будете ли вы соревноваться в Сочи или нет? Или считает, что перенос уже невозможен?
- Я думаю, что при определенном желании и каком-либо указании сверху турнир могут перенести. Но зачем сейчас об этом переживать, если его не перенесли? А если это произойдет, будем выступать на другой трассе и постараемся бороться за первые места. Хотелось бы, конечно, чтобы чемпионат мира прошел на нашей домашней трассе. Но понятно, что с такими решениями и событиями можно ожидать всего, что только возможно.
- Решение WADA было для вас неожиданно? И насколько, на ваш взгляд, оно несправедливо по отношению к российским спортсменам, когда всех гребут под одну гребенку?
- Я считаю, что об этом надо было думать раньше и защищать нас. А не тогда, когда ударили обухом по голове, и все спохватились, и начинают что-то делать. Но этот процесс тянется уже столько лет, и я прошла через это перед Олимпиадой в Пхенчхане (спортсменка без объяснения причин не была допущена Международным олимпийским комитетом к Играм-2018). Вот тогда и надо было задумываться.
- В этом году в Кубке мира не выступают две знаменитые спортсменки из Германии - завершившая карьеру Татьяна Хюфнер и пропускающая сезон Натали Гайзенбергер. Это не снижает накал соперничества и, может быть, вам не хватает их рядом с собой на трассах?
- Тани мне, конечно, не хватает, мне всегда было с ней интересно соревноваться. А что касается зрелищности, то состязания по-прежнему очень привлекательны, потому что ты никогда не знаешь, кто может выиграть на тех или иных стартах. Ведь у всех спортсменок горят глаза, и все стремятся только к победе.
- Татьяна, что бы вы пожелали себе в наступающем году?
- Терпения, удачи и везения!

3-й период
    Калгари