Гунина: впереди ЧМ по шахматам, а я думаю о щенке Томасе. Помогите! - РИА Новости Спорт, 23.12.2019

Гунина: впереди ЧМ по шахматам, а я думаю о щенке Томасе. Помогите!

Неоднократная победительница Всемирных шахматных олимпиад, командных чемпионатов мира и Европы Валентина Гунина в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Олегу Богатову подвела итоги года, рассказала о предстоящих турнирах, а также обратилась с необычной просьбой - помочь найти доброго хозяина для привезенного из Черногории щенка Томаса.
- Валентина, каким в целом для вас получился 2019 год?
- Итоги пока подводить еще рано, ведь совсем скоро в Москве пройдут чемпионаты мира по быстрым шахматам и блицу (26-30 декабря). И мне хочется, чтобы мои результаты порадовали меня перед Новым годом (с улыбкой). Надеюсь, что я наберусь сил и у меня получится выступить успешно.
- Вы в болезненном состоянии недавно играли турнир в Монако. Вам после него удалось выздороветь?
- Пока еще не совсем, но у меня впереди есть несколько дней. И очень приятно, что ко мне приедет брат, который будет за меня болеть.
- Звучит немного двусмысленно...
- Нет-нет, он будет болеть только в шахматном плане (смеется).
- И все же, если говорить об итогах, этот год приятно останется в памяти?
- Вы знаете, я командный игрок, и я очень рада, что нам с девушками в этом году удалось выиграть чемпионат Европы и занять второе место на чемпионате мира. И я хотела бы поздравить с победами в этом году (на чемпионате мира и чемпионате Европы – ред.) нашу мужскую команду, за которую мы все очень переживаем. Наши ребята - просто молодцы!
- Вы очень бескомпромиссно, "на ножах", играете и в личных турнирах, и в командных. Вас тренеры сборной порой не просят быть немного посдержаннее и излишне не нервировать коллег?
- Я всегда играю только на победу. Но это, конечно, ужасно (с улыбкой). Конечно, я согласна с вами, что иногда мне надо играть поаккуратнее. Я понимаю, что девушки иногда излишне нервничают, когда у меня на доске смешиваются все фигуры и непонятно, к чему это приведет. Но мы вместе играем уже не один год, и они привыкли к тому, что в этой мало кому понятной круговерти я чаще выигрываю, чем проигрываю.
Но они нервничают, и, честно говоря, на их месте я бы не хотела иметь такого товарища в команде, как я (смеется).
Наши тренеры, наверное, порой волосы рвут на голове из-за того, что в команде есть такой игрок, как я. Скажу честно (с улыбкой).
- На коллег по команде это психологически не давит?
- Понимаете, знаю по себе, что трудно сосредоточиться на своей партии, когда ты смотришь на соседний стол и ничего не понимаешь. А когда играю я, трудно понять, что там вообще происходит в партии. Смешались в кучу кони, люди, как говорится. Но девушки молодцы - справляются и терпят меня. Потому что порой я сама не очень-то понимаю, что происходит в моей партии и что из этого в конце концов получится (с улыбкой).
- Какие задачи вы ставите на двух предстоящих чемпионатах мира?
- Вы вряд ли поверите, но никаких. Для меня важно наконец-то почувствовать себя здоровой. А если я буду здоровой - буду играть в свои шахматы!
- Что будет для вас самым важным в следующем году?
- Я недавно из-за болезни потеряла довольно много очков в рейтинге - надо наверстывать. А если говорить о ближайших турнирах, меня в начале следующего года пригласили на соревнования в Гибралтаре и Сент-Луисе. Постараюсь там выступить успешно. А если честно, я очень хочу поехать в какой-нибудь пансионат и поправить свое здоровье (смеется). Но поскольку календарь участия в турнирах уже сформирован, то я все думаю: "Ну когда же я поеду в пансионат?" (с улыбкой).
- Заранее известный календарь - это хорошо или плохо?
- Как говорит моя мама - зато есть работа! (смеется). Поэтому даже когда ты устаешь, ты продолжаешь идти и делать свое дело.
Валентина Гунина (Россия)
Гунина обыграла Костенюк в третьем туре этапа Гран-при FIDE в Монако
- Валентина, вы человек оптимистичный, и даже как-то трудно вас представить пускающей слезу по какому-то поводу...
- Вы знаете, я недавно нашла щенка и сейчас пытаюсь его пристроить к добрым людям. Просто получается, что у нас сейчас трое животных в доме - есть еще трехлетняя собака Лилит и шестилетний кот Тимон. Поэтому ищу добрых и любящих людей, кому мы могли бы его отдать и быть уверенными, что в новой семье у него все будет хорошо. А я могу обратиться через ваше такое известное агентство? Может быть, кому-то такой симпатяга будет хорошим другом перед Новым годом?
- Конечно! В случае, если кто-то с нами свяжется по этому вопросу, мы передадим этому человеку ваши контакты. А как у вас появился этот щенок?
- Я играла в турнире Еврокубка в Черногории, и это бездомное существо в отеле как-то сразу прибилось ко мне. Я решила его взять, и сейчас он живет в нашем доме.
- Вы его привезли из Черногории?
- Да, я не могла с ним расстаться. И спасибо командиру экипажа лайнера "Аэрофлот", извините, к сожалению, не знаю, его фамилию, и исполнительному директору Федерации шахмат России Марку Владимировичу Глуховскому, которые очень оперативно помогли мне вывезти его с собой в Россию.
- Щенок сам оказался в отеле?
- Нет, его кто-то выбросил, и он прибился к людям в нашей гостинице. Вместе с девочкой из моей команды мы его помыли и почистили, а Тереза Родштейн согласилась поехать со мной к доктору (в семь утра прямо перед вылетом), который помог с лечением и оформлением документов. И мне очень помогли в отеле. В нашем мире очень много добрых людей!
- Вы сказали, что его зовут Томас. А какой он породы?
- Он метис, очень красивый, энергичный и умный, ему четыре месяца. Такой симпатяга! Надеюсь, что кто-то его возьмет, уверена, что он будет хорошим другом и детям, и взрослым. Он очень классный. Я бы, конечно, его взяла, но я постоянно езжу по турнирам, и взваливать все на мою маму было бы неправильно. Но видеть это розовое пузико - просто счастье!
- А как Лилит и Тимон его воспринимают?
- Они его постоянно воспитывают и периодически кусают. А он очень позитивный щенок, мне с ним очень легко. Но на него просто невозможно не наступить (смеется). Томас привит, очень позитивен, и если у кого-то в семье есть дети, думаю, что все будут очень довольны.
- А почему вы назвали его Томас?
- В Черногории был парень, которого звали Томас. Очень позитивный. Такой же, как и мой щенок.

2
    0