Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Денис Панкратов: голову Колобкова три года назад положили на гильотину

Двукратный олимпийский чемпион по плаванию Денис Панкратов, с 2008 по 2010 год возглавлявший департамент спорта высших достижений министерства спорта РФ, дал большое интервью РИА Новости. В первой части беседы с Денисом Косиновым Панкратов рассказал о роли Виталия Мутко и других "антикризисных менеджеров" спорта, о прелести Павла Колобкова на посту министра, и о том, зачем вообще России нужно спортивное ведомство в его нынешнем виде.

"Спортом почему-то могут руководить все"

- Вячеслав Фетисов, возглавлявший Росспорт с 2004 по 2008 год, сказал, что после передачи руководства спортом в ведение министерства во главе с Виталием Мутко управлять процессом стали чиновники, а не профессионалы. Отсюда и проблемы. Он, может быть, и прав в отношении Виталия Леонтьевича, но у Мутко была команда. И в нее входил Денис Панкратов, которого Фетисов уж точно не назовет дилетантом от спорта. Так что же не так было в том Минспорта, в котором работали вы?
- Я на сто процентов поддерживаю слова Фетисова о том, что все наши проблемы от непрофессионализма. Но я не хочу и не буду обвинять Мутко во всех прегрешениях. Он виноват во многом. Но обратите внимание: с Мутко не связан ни один коррупционный скандал. Я проработал с ним несколько лет. Этот человек совсем не про деньги. Он искренне хотел помочь. Он искренне хотел добиться результата. Он любит спорт, признает, что в нем не разбирается, но он хочет помочь. Может быть, он делает ту же ошибку, что делает большинство управленцев, считая спортсменов идиотами. Но я считаю, что, как это ни парадоксально, у Мутко были фантастические помощники. Я говорю не о себе, а о двух его замах: Геннадии Алешине и Юрии Нагорных. Лучших замминистров представить просто невозможно. Вопрос, как он ими распорядился. Мы знаем, что оба они сейчас не у дел. Люди опорочены и выброшены из системы.
- Как это не у дел? Нагорных в футбольном "Локомотиве" работает...
- А вы считаете, это его масштаб (смеется)? А до "Локомотива" где он был полтора-два года? Это реально один из тех умов, который сейчас был бы необходим. Ладно, его дискредитировали в спорте высших достижений. Но есть огромное количество других направлений. А Геннадий Алешин - тот человек, на котором Олимпийский комитет России держался с 1992 года. В 2008-м его выдернули из ОКР, поссорили его со всеми, а затем спустя год выбросили. То же самое - Фетисов, которого выдернули из Америки. И я не могу сказать, что время, которое он провел во главе Росспорта, было потеряно. Обратите внимание: деньги, которые начали приходить в спорт, пришли с Фетисовым. Ему было доверие, финансирование начало увеличиваться в разы ежегодно. Оно вышло на какой-то недосягаемый уровень. Именно при Фетисове мы получили Олимпиаду в Сочи, при нем сделано очень многое. Его тоже выбросили.
Хочется сказать "враги", но нет, не враги. В нашем государстве мы сумели объяснить, что художественными галереями, театрами или литературными кружками управленцы и выходцы из спецслужб руководить не могут. Мы даже убедили всех, что воспитательными учреждениями могут руководить только люди с педагогическим образованием. Но спортом почему-то могут руководить все! Мы опять возвращаемся к той самой кухарке, которая может руководить.
© РИА Новости / Григорий СысоевПловец Денис Панкратов на ежегодном Олимпийском собрании в Москве.
Пловец Денис Панкратов на ежегодном Олимпийском собрании в Москве.
Пловец Денис Панкратов на ежегодном Олимпийском собрании в Москве.
Еще раз говорю: эти люди приходят в большинстве своем реально помочь, но, не зная, на чем все держится, не имея опыта, они ведут себя как слон в посудной лавке. Посмотрите, кто у нас главы региональных спорткомитетов. Навскидку могу назвать двух спортсменов из почти восьми десятков. Если мы покопаемся в биографиях, найдем пять. Остальные кто? "Молодежники"? "Социальщики"? Еще хуже, если это кризисные управленцы. Этот кризис уже задолбал! Тридцать лет, как кризис. Но страшнее всего - силовики. Я уважаю этих людей. По идее, эти люди должны заслонить меня от пули. Проблема в том, что их с младенчества обучают, что если ты не знаешь, как действовать, нужно действовать по инструкции. А в спорте это смерть. Мы все знаем, что все чемпионы и все великие тренеры к инструкциям не имеют никакого отношения. Когда к тебе приходит Покровская и говорит, что ей надо 12 часов воды подряд, ни в какую инструкцию ты это не уложишь. Ты нарушишь всё. У нас же был какой-то период, когда спортсменов было много в руководящих органах. Они все вылетали по двум статьям: бездеятельность или самоуправство.
Бездеятельность - это когда ты держишь высокооплачиваемого тренера с одним борцом, а возле него шесть спарринг-партнеров. Они не имеют никаких перспектив, но ты вынужден им платить, потому что без них не будет результата. Рано или поздно приходит какой-нибудь проверяющий и говорит: "Неправильно расходуемые средства". По идее, ты должен привести это положение в соответствие инструкции, то есть у тебя должен быть один борец, который непонятно с кем будет бороться. И ты понимаешь, что это глупость, и ты начинаешь ничего не делать. И через какое-то время ты вылетаешь за бездеятельность.
А второе – это самоуправство. Когда приходит Покровская и говорит: "Мне наплевать на ваши инструкции, мне нужно 6 часов утром и 6 часов вечером". И ты прекрасно понимаешь, что ей это нужно. И ты, нарушая все законы и установления, ей это разрешаешь. И вылетаешь за самоуправство.

"Колобков чуть было не вытащил страну из этого дерьма"

- Но ведь министр спорта Павел Колобков точно не из силовиков. Он у нас олимпийский чемпион, знаете ли.
- А кто сказал, что Колобков – это провал?
- Россию отстранили на четыре года. Это не провал?
- Давайте вспомним, когда он стал министром? Когда всё полыхало. Доклад Макларена уже был, именно поэтому ушел Мутко. А Колобкова сразу бросили на амбразуру - выкручивайся, как можешь. Скажите мне, если бы мы передали базу, всё бы закончилось? И Колобков был бы молодец?
Павел Колобков
Колобков поддержал рекомендацию набсовета РУСАДА о несогласии с WADA
- Конечно. Вот и президент WADA Крейг Риди говорит: "Отдайте аутентичную базу, и мы покончим с этой историей!"
- А вы верите, что Колобков сам лично вносил изменения?
- Нет, разумеется.
- Вы верите, что в структуре министерства существует IT-отдел, который так топорно выполнил работу?
- Я понятия не имею, есть ли там IT-отдел вообще.
- А может ли министр спорта влиять на действия тех, кто хранил базу?
- Мягко говоря, вряд ли. Более того, глава РУСАДА Юрий Ганус, который любит поспорить с Колобковым, уж в чем, а в манипуляциях с базой Павла Анатольевича не упрекает, называя людей из других организаций.
- Тогда в чем виноват Колобков? Он всё сделал правильно. Он чуть было не вытащил страну из этого дерьма! Если бы кто-то не взял на себя ответственность и не покопошился в базе, и Колобков бы ее вовремя отдал, всё было бы неплохо. Да, последовали бы скандалы, да, у нас были бы какие-то дисквалификации задним числом, которых мы уже пережили сотни. Ну, была бы еще сотня. Но РУСАДА сохранило бы статус, и к будущим олимпийским атлетам не было бы никаких вопросов. Колобкову это не дали сделать. Кто? Я даже не хочу узнавать это. Но вышла топорная непрофессиональная работа, сделанная опять же из лучших побуждений.

"Министерство практически не интегрировано в спортивную жизнь страны"

- А зачем нам тогда вообще министерство спорта?
- Расскажу, как оно создавалось. В 2008 году я был четвертым из тех, кого пригласили в министерство. Нам четко поставили задачу. Мы не управляем спортом, мы не готовим команды, этим занимается фетисовский Росспорт. А мы работаем с законодательством, усовершенствуя его. Вот к этому мы готовились полгода. И когда за полтора месяца до Нового года Росспорт был расформирован, а в составе министерства было восемь живых человек, вот это было интересно (улыбается).
И вот здесь Минспорта начало заниматься всем! Я лично участвовал в том, что мы верстали календарь. И если Росспорт сдавал календарь к февралю, то мы его выдали до Нового года, что было лихо, круто и я до сих пор этим горжусь. Хотя мы создавались не для этого. А затем опять начались подковерные игры из лучших побуждений. "Спортсмены идиоты, они не умеют, но вот сейчас мы, управленцы, научим". Что ж, мы видим. Научили и показали.
- Тогда тем более актуален вопрос, зачем такое министерство и такой министр, независимо от того, Колобков это или Пупкин?
- У прежних структур не было и нет законодательной инициативы. У министерства она есть. В мои времена в департаменте спорта было 24 человека, а юридический департамент составлял 47 человек. Сейчас то же самое. Основная задача министерства – законотворчество. И в 329-й закон ("Федеральный закон о спорте и физической культуре в Российской Федерации" – ред.) изменения вносятся ежегодно. Другое дело, что и этого не хватает. Министерство до сих пор не может само для себя прописать рычаги.
У входа в здание министерства спорта РФ на улице Казакова в Москве.
Минспорт РФ проведет более 15 тысяч спортивных мероприятий в 2020 году
- Это тоже проявление слабости, разве нет?
- Я объясню. Есть Олимпийская хартия, согласно которой всем должны заниматься федерации. И с этим ничего не сделаешь. В итоге сегодня государственное управление спортом в России выглядит следующим образом. Международные представители – федерации и ОКР – занимаются спортом высших достижений. Но деньги на это выделяются не им, а Центру спортивной подготовки. ЦСП – это, по большому счету, сборище бухгалтеров. Над ними должен быть какой-то контролирующий орган, и это министерство спорта. Но ни у одного из наших министров, от Тарпищева до Колобкова, не было полномочий для того, чтобы реально руководить спортом в стране. Всё держалось на личном авторитете. Даже региональным организациям министерство не может ничего приказать, оно только собирает статистику и рекомендует что-либо сделать.
- Шикарно. Получается, что в регионах люди ковыряются сами, в базах данных другие люди тоже ковыряются сами, и между всеми эти людьми Минспорта. Так все-таки оно тогда зачем?
- Оно не между, оно вообще стоит отдельно. Министерство спорта на сегодняшний день практически не интегрировано в спортивную жизнь нашей страны. Еще раз говорю, оно создавалось для законотворчества. Но на министерство взвалили дополнительные функции, то есть кураторство сборных. И понятно, почему. Мы наделили всеми полномочиями федерации, но у них нет денег, и они не умеют их зарабатывать. У нас на сегодняшний день одна или две федерации реально живут на членские взносы. Всё остальное – миф. По три тысячи с региональных федераций, это вообще ни о чем. Мы по-прежнему в раскорячку. Мы уже не в Советском Союзе – ни по возможностям, ни по структуре – но мы еще не в европейской системе ценностей, потому что у нас остаются пережитки советского прошлого.
- Советский Союз почил 28 лет назад.
- Но схема-то осталась. Зарплаты спортсменов, сборы за казенный счет, это же всё осталось. Ни в одной стране этого нет. У американцев, а это наши основные соперники, государство совсем не принимает участия. А у нас за всё платит государство через сложную структуру. Систему, безусловно, нужно как-то трансформировать. Но как – это один из самых сложных вопросов. И ни в коем случае нельзя резко обрубать. Например, я искренне напуган тем, что в 2024 году должно быть 55% населения, занимающегося физкультурой. При том, что все прошлые годы мы в большей степени требовали медалей, и в меньшей степени – здорового образа жизни. Это даже не разворот, это революция. В рамках шаткой нынешней системы мы начинаем рубить по живому.

"Прелесть Колобкова в том, что он ничего не изменил"

- А что ж плохого в том, чтобы устремить население к здоровому образу жизни?
- Устремить – это одно. Но мы ж не просто устремим. Мы же начнем выполнять. А для того, чтобы выполнить задачу "55%", нужно именно туда перенаправить огромное количество средств. И я думаю, это произойдет в ущерб спорту высших достижений. Особенно в свете того, что сейчас происходит. А все резкие перемещения пагубны. Мне кажется, это не я открыл. И довольно давно не я открыл (смеется).
Всё нужно делать постепенно. А постепенно могут делать профессионалы. Которые реально понимают масштаб бедствий и возможные перспективы. Когда приходят эти антикризисные менеджеры, они хотят сделать всё очень быстро. Но они не понимают ценности того, что они уничтожают. Прелесть Колобкова в том, что он ничего не изменил (смеется). Он дал возможность людям выруливать.
Еще раз обращаю внимание, что есть профессионалы, а есть люди, которые хотят помочь. Когда приходили люди, хотевшие помочь, со всей этой риторикой про патриотизм, и пытались в 2016 году чего-то добиться, они не добились ничего. По большому счету нас полностью исключили из спортивной жизни. Но! Международное сообщество опять нам сделало реверанс. "Ребята, давайте так. Мы не будем принимать решение окончательно, пускай принимают решение федерации". И вот тогда профессионалы поехали разговаривать с профессионалами. И выход был найден. У нас в плавании выступили все, и так в 95% федераций. Повторю, если бы те, кто хотят помочь, не влезали бы, у Колобкова всё бы получилось. Мы бы сейчас спокойно ехали на Олимпиаду. Колобков не делал резких движений, он спокойно, соблюдая свои национальные интересы, выполнял то, что от нас просило международное сообщество. Но на финише ему, как обычно, сделали подножку. В итоге его сейчас вся страна ненавидит. А за что? Вот сформулируйте, за что?
- Очень просто. Его голова видна, а других не наблюдается.
- Нет, не так. Его голову три года назад положили на гильотину. Но эта гильотина никогда бы не опустилась, потому что он выполнял свою работу профессионально. А вот сейчас она уже проделала половину пути. Что дальше? Вот вдумайтесь, а что будет после Колобкова, если его снимут? Новый антикризисный менеджер? Который начнет отказываться от участия в Олимпиаде? Такой человек не может понять проблему, он никогда в этом не жил. Оставьте Колобкова, пусть уже даже опозоренного перед международным сообществом. И эффект рано или поздно будет.
Рекомендуем
Александр Логинов
Норвежский биатлонист призвал уважать победу Логинова на ЧМ
Йоханнес Бё
"Не лучший победитель": Йоханнес Бё раскритиковал Логинова
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала