Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
WADA
Решение WADA по отстранению России от соревнований

ОКР готов быть третьей стороной в судебном споре WADA и РУСАДА

МОСКВА, 24 дек – РИА Новости, Василий Конов-мл. Олимпийский комитет России (ОКР) и Паралимпийский комитет России (ПКР) согласились с рекомендациями наблюдательного совета Российского антидопингового агентства (РУСАДА) о несогласии с решением Всемирного антидопингового агентства (WADA) и готовы участвовать в процессе в Спортивном арбитражном суде (CAS) в качестве третьей заинтересованной стороны.
Наблюдательный совет РУСАДА ранее вынес рекомендацию не соглашаться с решением WADA, которое признало РУСАДА не соответствующим всемирному антидопинговому кодексу. Исполком WADA вследствие этого отстранил российских спортсменов от участия в крупнейших международных соревнованиях, включая Олимпийские и Паралимпийские игры, на четыре года с возможным индивидуальным допуском в нейтральном статусе.
Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков
ОКР: не существует ни одного противоречия для участия россиян в ОИ
Во вторник утром состоялись заседания исполкомов ОКР и ПКР, на которых обсуждалась ситуация с вердиктом WADA.
"Паралимпийский комитет России принял решение согласиться с рекомендациями наблюдательного совета РУСАДА от 19 декабря 2019 года о несогласии с решением исполкома Всемирного антидопингового агентства от 9 декабря 2019 года, которым была поддержана рекомендация комитета WADA по соответствию (CRC) о признании РУСАДА несоответствующим кодексу, последствиях такого несоответствия и условиях восстановления статуса РУСАДА", - говорится в заявлении ПКР.

ОКР сделает все, чтобы спортсмены на ОИ-2020 выступали под российским флагом

Более того, президент ОКР Станислав Поздняков заявил, что организация примет участие в слушаниях в CAS в качестве третьей заинтересованной стороны.
"ОКР в случае, если РУСАДА будет принято решение не соглашаться с санкциями WADA, будет участвовать в данном процессе третьим заинтересованным лицом в части нарушения олимпийской хартии. Были выбраны юридическая компания и адвокаты, которые будут защищать наши интересы, - сказал Поздняков. - Исполком принял решение наблюдательного совета РУСАДА с несогласием с решением WADA от 9 декабря. WADA будет вынужден идти истцом в CAS, а ответчиком будет выступать РУСАДА".
Станислав Поздняков
РУСАДА должно уведомить WADA о несогласии с решением к 27 декабря
"В текущих регламентах не прописано, в каких сроках WADA должно идти в CAS. Но из существующей практики это займет неделю-две. Не более. А что касается успеют ли до Олимпийских игр, то это вопрос достаточно сложный, и нам на это ответят юристы. Но существуют предпосылки, что эта история либо в прямой близости начала Олимпийских игр или даже за ее пределами. Как мы были проинформированы, с момента назначения арбитров CAS будет приблизительно три месяца до вынесения окончательного решения", - добавил Поздняков.
Также глава ОКР добавил, что российские спортсмены должны выступать под своим флагом. "Убежден, что на Игры в Токио российские спортсмены должны ехать в составе команды, которую сформирует национальный олимпийский комитет, как и написано в олимпийской хартии. Мы сделаем все от нас зависящее для того, чтобы наши спортсмены выступили на Играх в Японии под цветами российского триколора", - заметил Поздняков.

Решение WADA напрямую затрагивает ПКР

Таким же действиям последовал и ПКР. "В связи с тем, что решение исполкома WADA напрямую затрагивает права и интересы ПКР и его представителей, (исполком решил) вступить в спор между WADA и РУСАДА в качестве заинтересованной стороны (третьего лица) в порядке и в сроки, предусмотренные всемирным антидопинговым кодексом и международным стандартом WADA по соответствию подписавших кодекс сторон", - говорится в релизе ПКР.
"В первом квартале 2020 года исполкому ПКР обсудить предложения по юридической фирме, имеющей положительный судебный опыт в области международного спортивного права, для представления интересов ПКР в судебном спортивном арбитражном процессе в CAS", - добавили в ПКР.
 Юрий Ганус
Глава РУСАДА не примет участие в общем собрании членов агентства
Согласно процедуре, если общее собрание РУСАДА последует рекомендациям набсовета и также не согласится с решением WADA, запустится процедура апелляции - WADA уведомит CAS, который вынесет решение по данному вопросу.
Глава ОКР Поздняков и президент ПКР Владимир Лукин проинформируют о своих позициях на внеочередном общем собрании учредителей РУСАДА, которое состоится позднее во вторник.
Рекомендуем
Анфиса Резцова
Резцова — Губерниеву: Дима, греби в греблю, зачем в биатлоне роешься?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала