Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Boxing Day в Англии: каток в Барнсли, закон 1871 года, вирусное видео

© REUTERS / CARL RECINEБолельщик "Манчестер Сити" в рождественском наряде на матче с "Лестер Сити"
Болельщик Манчестер Сити в рождественском наряде на матче с Лестер Сити
МОСКВА, 26 дек — РИА Новости, Андрей Синельщиков. Футбол в Англии на Рождество – такой же обязательный атрибут, как шампанское с оливье на праздничном столе в новый год в России. Рассказываем об истории футбольного Boxing Day (день подарков. - Прим. ред.) — одного из символов Рождества на Туманном Альбионе.

Как появился Boxing Day?

Кто, где и когда придумал футбол? Мнения историков до сих пор разнятся. Англичане с гордостью утверждают, что игра появилась на их территории в 1863 году, когда была основана футбольная ассоциация и утверждены правила игры. Более того, на Туманном Альбионе есть поверье, что в футбол играли еще с двенадцатого века. По легенде, уже тогда матчи проводились на Рождество и Пасху.
Начиная от викторианской эпохи (1837–1901) и заканчивая 1950-ми годами, традиция играть в футбол на Рождество была такой же важной, как и любая другая. Переломным стал 1871 год. После принятия закона о праздничных днях футбольные клубы смекнули: в Рождество надо проводить как можно больше игр для увеличения посещаемости и продаж билетов. Такой же трюк распространялся и на пасхальные дни. Так, в канун Рождества 1913 года "Ливерпуль" сначала обыграл "Манчестер Сити" со счетом 4:2. На следующий день был взят реванш (0:1), а в третий день поединок с "Блэкберном" сильнейшего не выявил – 3:3.

Снегопад голов и каток в Барнсли

57 лет назад произошел самый щедрый день подарков на футбольных полях Англии. В десяти матчах рождественского тура команды наколотили 66 голов. 26 декабря 1962-го также оказался необычным на результаты. Санта-Клаус осчастливил жителей Бернли: местная команда разгромила "Юнайтед" Мэтта Басби со счетом 6:1. С тем же счетом закончился матч на "Энфилде": "Ливерпуль" вдоволь поиздевался над "Сток Сити".
Меньше всего в том туре повезло "Ипсвичу": команда из графства Суффолк пропустила десять голов "Фулхэма", ответив при этом одним. Самая "скупая" на забитые мячи встреча состоялась в Лестере: "лисы" забили два безответных мяча "Эвертону". Осечка на "Филберт Стрит" не помешала "ирискам" взять шестой чемпионский титул в своей истории.
1962 год запомнился британцам аномально холодной зимой. В дни проведения выше упомянутого тура большую часть острова замело снегом, который не таял вплоть до середины марта. Синоптики утверждали, что такой погоды в Англии и Уэльсе не наблюдалось более 200 лет, в Шотландии чуть меньше – 120.
Суровая зима позволила "Барнсли" провести только две игры за четыре месяца. Первая игра прошла 21 декабря 1962-го года, следующая – только 12 марта. Чтобы арена не простаивала просто так, руководство предложило поставить каток в начале марта. Но в клубе поздно спохватились: каток пришлось закрыть уже через полторы недели ввиду начала оттепели. В чемпионате "Барнсли" также выступил неудачно – клуб вылетел в четвертый дивизион.

Новогодние обращения к народу

В преддверии Рождества футбольные клубы иногда привлекают игроков для необычных поздравлений. Пять лет назад футболисты "Куинз Парк Рейнджерс" записали песню для фанатов. Эксперты и болельщики отреагировали неоднозначно.
Креативно подошел к празднику "Селтик". Шотландский клуб вспомнил славную историю побед, а тренер команды Нил Леннон дирижировал хором.
Рождество – волшебный праздник, где каждый может попробовать себя в новой роли. Петер Чех показал уровень игры на ударных, а видео создания рок-банды с Алексисом Санчесом и Начо Монреалем стал вирусным.
"Эвертон" же привлек весь персонал клуба – от водителя автобуса до поваров и бухгалтеров.

Бойкотирование игр и отказ от праздника

Сегодня пропуск рождественских игр без уважительной причины влечет за собой серьезный денежный штраф. Хотя раньше в регламенте английской футбольной ассоциации имелся пункт: ни один клуб нельзя принудить играть в Рождество. В истории были и случаи с игроками. Футболисты сборной Англии начала XX века Гарольд Флеминг из "Суиндон Таун" и Артур Бриджетт из "Сандерленда" принципиально отказывались играть 24 декабря, ссылаясь на религиозные мотивы.
Плотный график игр порой не дает возможности сосредоточиться на празднике. В то время как болельщики покупают подарки и готовят индейку, игрокам и тренерскому штабу приходится серьезно поработать. Яркий пример: Хосеп Гвардиола. Каталонский специалист в этом году не разрешил проводить вечеринку в честь Рождества, которую игроки "Сити" проводят как правило в десятых числах декабря. Экс-тренер "Баварии" и "Барселоны" объяснил свое решение так: "В прошлом году мы отметили Рождество, но в итоге мы потеряли важные очки в играх с "Кристал Пэлас". Сейчас игрокам нельзя расслабляться". Решение оказалось верным: "горожане" разгромили "Арсенал" 3:0, и потом уже смогли расслабиться, пускай и ненадолго.
Претензии Гвардиолы также имеют еще одно серьезное основание. Именно во время Boxing Day клубы рискуют потерять своих ведущих игроков. Исследование, проведенное таблоидом Daily Mail, показало, что в декабре число травм мягких тканей вырастает на 45 процентов по сравнению с любым другим периодом чемпионата. Гвардиола и тут был безудержен: "Игрокам стоит жить в холодильнике, пусть они туда залезают и пребывают по 48 часов. Времени на подготовку попросту нет!"

Преступления без наказания

В прошлом веке в английских газетах проскальзывали новости о проделках футболистов вне стадиона. Например, в 1960-х британские таблоиды написали об одной из вечеринок игроков "Тоттенхэма". Джимми Гривз, легенда "шпор", вспоминал, как однажды футболисты засиделись в пабе. Тренер команды Сесил Пойнтон пытался вытащить команду из заведения, но зайдя внутрь, в него посыпался град продуктов. Пойнтон капитулировал обратно на улицу, а игроки "шпор" еще долго не могли прийти в себя от смеха. До сих пор свежи в памяти истории Джоуи Бартона и Хейдена Фокса. Оба, находясь в нетрезвом виде, перепутали барную стойку с туалетом.
Наконец, самый забавный случай произошел в 1937 году. В тот рождественский день погода была слишком туманной. Вратарь "Чарльтона" Сэм Бартрэм оказался жертвой розыгрыша от одноклубников. Полевые игроки после окончания матча спокойно ушли в раздевалку после матча, чтобы согреться, в то время как бедный Бартрэм продолжал стоять на линии ворот в ожидании атаки соперника. Возможно, голкипер мог простоять гораздо больше 15-ти минут, если бы не вмешательство полицейского. Констебль, патрулирующий стадион, удивленно спросил Бартрэма: "Что вы здесь делаете, игра уже закончилась". Только затем смущенный вратарь "Чарльтона" понял, что стал жертвой розыгрыша.

Расписание матчей в Boxing Day сезона 2019-2020

26 декабря
15:30* Тоттенхэм - Брайтон
18:00 Борнмут - Арсенал
18:00 Астон Вилла - Норвич
18:00 Челси - Саутгемптон
18:00 Кристал Пэлас - Вест Хэм
18:00 Эвертон - Бёрнли
18:00 Шеффилд Юнайтед - Уотфорд
20:30 Манчестер Юнайтед - Ньюкасл
23:00 Лестер - Ливерпуль
27 декабря
22:45 Вулверхэмптон - Манчестер Сити
* Время московское
Матчи 20 тура АПЛ начнутся уже 28 декабря.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала