Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Олимпийская богиня советской гимнастики. Путь Ларисы Латыниной

Ларисе Латыниной 27 декабря исполняется 85 лет. В день юбилея великой спортсменки Денис Косинов рассказывает несколько примечательных историй из ее жизни. Кое-что, наверное, слегка приукрашено, но такие люди, как Латынина, всегда окружены легендами...

Благосклонность олимпийских богов

Существует весьма распространенное суждение о том, что есть спортсмены олимпийские и неолимпийские. Первым боги спортивного Олимпа благоволят, и эти атлеты побеждают на Играх. Вторым – нет, и вот у этих практически отсутствуют шансы на олимпийское золото.
Примеров масса. Едва ли не ярчайший – это лыжницы Любовь Егорова и Елена Вяльбе. Первая выиграла четыре личные олимпийские гонки в 1992-м и 1994-м, плюс две эстафеты. Вторая, будучи многократной чемпионкой всего на свете, так и не победила ни в одной индивидуальной гонке на Играх.
© РИА Новости / Дмитрий ДонскойСемикратная олимпийская чемпионка, заслуженный мастер спорта СССР Лариса Латынина во время подготовки к XVIII летним Олимпийским играм в Токио.
Семикратная олимпийская чемпионка, заслуженный мастер спорта СССР Лариса Латынина во время подготовки к XVIII летним Олимпийским играм в Токио.
Семикратная олимпийская чемпионка, заслуженный мастер спорта СССР Лариса Латынина во время подготовки к XVIII летним Олимпийским играм в Токио.
Список можно продолжать, но это как-нибудь в другой раз. Сейчас же просто констатируем, что если спортивные боги вообще существуют, то они всегда были благосклонны к Ларисе Латыниной. Но не за красивые глаза, конечно. Вернее, не только за них. За талант, стойкость и абсолютное бесстрашие.

18-е место из 18 возможных

Латынина ведь вообще еле-еле попала в состав сборной СССР на Игры 1956-го в Мельбурне. Перед отборочными соревнованиями у нее разболелось плечо, и горе-доктор соорудил на больном месте некий компресс. Мол, будет горячо, но ты потерпи. Зато боль, дескать, как рукой снимет.
Когда повязку убрали, под ней обнаружилось плечо, сплошь покрытое волдырями от ожогов. При этом боль никуда не делась. В таком вот состоянии гимнастка вышла на помост и заняла 18-е место. Но в финал допускались как раз 18 участниц, а через пару дней плечо кое-как зажило, и Латынина стала четвертой. Так и попала в команду на Игры.
© РИА Новости / Дмитрий КозловСоветская гимнастка Лариса Латынина выполняет упражнение на бревне.
Советская гимнастка Лариса Латынина выполняет упражнение на бревне.
Советская гимнастка Лариса Латынина выполняет упражнение на бревне.
Далее – известно. Гимнастка Латынина стала абсолютной чемпионкой, хотя тренеры больше надеялись на Тамару Манину и Софью Муратову. Когда Лариса сошла с помоста, соревнования еще продолжались, но уже было понятно, кто выиграл. И легендарный комментатор Вадим Синявский, беря у чемпионки интервью, вынужден был вместе с собеседницей опуститься на корточки, чтобы не мешать зрителям. Прямо с пола и вышли в эфир. Так 63 года назад весь Советский Союз узнал имя, которому суждено было греметь по сей день.

18 олимпийских медалей из 19 возможных

У любого болельщика от зубов отскакивает: "Лариса Латынина – девятикратная олимпийская чемпионка". Почти полвека она считалась самой титулованной спортсменкой в истории Игр. При этом девятикратным чемпионом еще до нее был финский бегун Пааво Нурми, а после Латыниной американцы, пловец Марк Спитц и легкоатлет Карл Льюис, тоже добыли по девять золотых. Но каждого из троих Лариса Семеновна опережала по общему числу олимпийских наград - она завоевала на трех Играх 18 медалей.
Так вот. Латынина выиграла 18 олимпийских медалей из 19 возможных! Еще раз, медленно. За три Олимпиады она упустила только один шанс стать призером. Один! На трех Играх! Это ли не пристрастие богов олимпизма?
© РИА Новости / М. БоташевНеоднократная чемпионка мира и Европы по спортивной гимнастике Лариса Латынина выполняет упражнение на брусьях.
Неоднократная чемпионка мира и Европы по спортивной гимнастике Лариса Латынина выполняет упражнение на брусьях.
Неоднократная чемпионка мира и Европы по спортивной гимнастике Лариса Латынина выполняет упражнение на брусьях.
Как так – 19 возможностей? Об этом спросит всякий, кто знает, как устроены женские гимнастические соревнования. Командный турнир, личное многоборье, четыре финала на снарядах. Всего 6, значит на трех Олимпиадах 18, так? А вот и не так. До конца 50-х в женской спортивной гимнастике существовало еще групповое упражнение с предметами! Да-да, с теми самыми предметами, которые используются в художественной гимнастике. Так что в Мельбурне гимнастки разыгрывали не 6, а 7 комплектов наград.
Причем каждая команда вольна была выбирать предметы по своему усмотрению. Почему-то в 1956-м тренеры сборной СССР выбрали булавы, самый трудный вариант. Тем не менее, наши и с булавами заняли третье место. И во всех остальных дисциплинах Латынина тоже стала чемпионкой или призером, только в упражнении на бревне не получилось.
© РИА Новости / О. НееловXVIII летние Олимпийские игры в Токио. 10—24 октября 1964 года. Советская гимнастка, член сборной команды СССР Лариса Латынина выполняет упражнение на бревне.
XVIII летние Олимпийские игры в Токио. 10—24 октября 1964 года. Советская гимнастка, член сборной команды СССР Лариса Латынина выполняет упражнение на бревне.
XVIII летние Олимпийские игры в Токио. 10—24 октября 1964 года. Советская гимнастка, член сборной команды СССР Лариса Латынина выполняет упражнение на бревне.
На Играх 1960-го в Риме и 1964-го в Токио у гимнасток уже не было никаких предметов, и на двух этих олимпиадах Латынина взяла 12 медалей из 12 доступных. 5 из них были золотыми. Получилось в итоге 18, половина – золото. Грандиозный результат! И 48 лет он оставался лучшим, пока в Лондоне в 2012-м его не превзошел чудо-пловец Майкл Фелппс.
Один известный и очень дорогой бренд даже устроил Латыниной и Фелппсу фотосессию в стиле "файф-о-клок". Получилось изящно и толерантно ко всему разом. Прекрасно одетые участники чаепития – солидная русская дама и чудноватый, но симпатичный американец – поглядывают друг на друга с очевидной симпатией, вызванной, вероятно, родством олимпийских душ и изысканностью обстановки. И к черту политические и культурные разногласия!

Березка, правнук губернатора и русский фаст-фуд

© РИА Новости / Дмитрий КозловXIV чемпионат мира по спортивной гимнастике. 6 – 10 июля 1958 года. Советская гимнастка, олимпийская чемпионка Лариса Латынина (Дирий) выполняет упражнения на брусьях.
XIV чемпионат мира по спортивной гимнастике. 6 – 10 июля 1958 года. Советская гимнастка, олимпийская чемпионка Лариса Латынина (Дирий) выполняет упражнения на брусьях.
XIV чемпионат мира по спортивной гимнастике. 6 – 10 июля 1958 года. Советская гимнастка, олимпийская чемпионка Лариса Латынина (Дирий) выполняет упражнения на брусьях.
Еще одним известным фактом является то, что на чемпионате мира 1958 года в Москве Латынина выступала на четвертом месяце беременности. Куда менее известно, что за год до того у гимнастки были серьезные осложнения, как тогда говорили, "по женской линии". Перекупалась в ледяной воде, ну и застудила. И вот на носу чемпионат, а тут – здрасте, беременность. Мудрый профессор Лурье сообщает пациентке прекрасную, как он полагает, новость, а та начинает плакать!
"Деточка, что ж ты плачешь? Я год назад боялся, что у тебя вообще никогда не будет детей. – Но как же я буду выступать? – Да нормально будешь выступать! У меня балерины до шестого-седьмого месяца пляшут, и ничего".
И Латынина выступила. 5 золотых медалей и одна серебряная! После чего благополучно родила дочь. Кто бы знал тогда, что появление на свет этой девочки произведет такие грандиозные последствия для всей страны...
© РИА Новости / ДедовЧемпионка мира и Европы по спортивной гимнастике Лариса Латынина с мужем и дочерью.
Чемпионка мира и Европы по спортивной гимнастике Лариса Латынина с мужем и дочерью.
Чемпионка мира и Европы по спортивной гимнастике Лариса Латынина с мужем и дочерью.
Татьяна Латынина выросла и стала танцовщицей легендарного ансамбля "Березка", гремевшего на весь мир. Приехал ансамбль и в Южную Америку. А в городе Каракасе, столице Венесуэлы, проживал тогда некто Ростислав с длиннющей фамилией Ордовский-Танаевский Бланко, потомок русских эмигрантов, правнук губернатора Тобольска. Получил диплом инженера-химика, основал свою компанию, жил вполне сносно. Ну и попал на концерт "Березки".
Уму непостижимо, как он углядел среди похожих друг на друга "березок" ту единственную. Худрук ансамбля Надежда Надеждина подбирала девушек совершенно определенного роста и стати, к тому же по сцене они плыли в одинаковых ярких платьях и едином броском макияже. Но Ростислав как-то выделил именно Татьяну Латынину. Не иначе, сердце подсказало, или как это еще называется.
© РИА Новости / Александр НевежинАртисты Государственного хореографического ансамбля "Березка" во время исполнения хоровода "Березка".
Артисты Государственного хореографического ансамбля Березка во время исполнения хоровода Березка.
Артисты Государственного хореографического ансамбля "Березка" во время исполнения хоровода "Березка".
Как бы то ни было, пылающий чувством русский венесуэлец проехал вместе с ансамблем по всей Латинской Америке, перебрался вслед за возлюбленной в Москву, и дело кончилось свадьбой к удовольствию родных и близких. Но гораздо большему количеству людей этот поворот судьбы принес совсем другие радости.
В перестроечной Москве Ростислав стал эксклюзивным дистрибьютором крупнейшего мирового производителя фотопленки. Советские фотолюбители, пробавлявшиеся блеклой отечественной продукцией, отрывали импортный товар с руками. Дела бизнесмена пошли в гору, и тут ему пришло в голову, что в СССР совершенно негде перекусить. Ни фаст-фуда, ни бюджетных кафе. Либо убогие столовые, где грязно и неаппетитно, либо пышные рестораны, где дорого и вечно "мест нет".
И он основал первый в стране настоящий ресторанный холдинг. Называть его не стоит, это же не рекламная статья. Но если вы сопоставите имя основателя с кое-каким известным сетевым брендом в сфере общественного питания, то легко догадаетесь, о чем идет речь. А также поймёте, что Лариса Семеновна была очень рада тому, что дочь и внуки растут в превосходном достатке.
© РИА Новости / Юрий СомовТрехкратная олимпийская чемпионка, многократная чемпионка мира по гимнастике, заслуженный тренер Лариса Латынина с дочерью.
Трехкратная олимпийская чемпионка, многократная чемпионка мира по гимнастике, заслуженный тренер Лариса Латынина с дочерью.
Трехкратная олимпийская чемпионка, многократная чемпионка мира по гимнастике, заслуженный тренер Лариса Латынина с дочерью.
А ведь на дворе были 90-е. Многие заслуженные, даже легендарные люди вдруг оказались нищими. Памятна история о том, как двукратный олимпийский чемпион по биатлону Николай Круглов-старший продал свои медали, чтобы сын, Николай Круглов-младший, мог продолжать заниматься спортом. Латыниной, к счастью, не пришлось нуждаться. И муж, и зять души в ней не чаяли. Вот что бывает, если стать пятикратной чемпионкой мира на четвертом месяце беременности...

Румынская проблема советского тренера

Лариса Семеновна, разумеется, не обделена государственными наградами. Орден Ленина, три ордена "Знак Почета", орден Дружбы народов, звания "Заслуженного мастера спорта" и "Заслуженного тренера" в советские времена. Орден Почета, ордена "За заслуги перед Отечеством" IV, III и II степеней в российский период. Даже украинский орден княгини Ольги получила Латынина, не говоря уж об Олимпийском ордене, который МОК вручает самым выдающимся атлетам.
© РИА Новости / И. СнегиревГимнастка, заслуженный мастер спорта СССР Лариса Латынина (в центре) награждает летчиков-космонавтов Юрия Гагарина (справа) и Германа Титова (слева) удостоверениями и значками заслуженных мастеров спорта СССР.
Гимнастка, заслуженный мастер спорта СССР Лариса Латынина (в центре) награждает летчиков-космонавтов Юрия Гагарина (справа) и Германа Титова (слева) удостоверениями и значками заслуженных мастеров спорта СССР.
Гимнастка, заслуженный мастер спорта СССР Лариса Латынина (в центре) награждает летчиков-космонавтов Юрия Гагарина (справа) и Германа Титова (слева) удостоверениями и значками заслуженных мастеров спорта СССР.
На всевозможных парадных мероприятиях Лариса Семеновна неизменно сидела в первых рядах или вовсе в президиуме, была вполне раскована перед камерами. И даже в компании Юрия Гагарина и Германа Титова ничуть не стушевалась. И в любой ситуации безо всякого смущения брала в руки микрофон.
Например, на торжественном заседании, посвященном триумфу советских спортсменов на Играх 1972-го, Латынина звонким голосом поблагодарила Александру Пахмутову и Николая Добронравова за чудесный подарок, который был преподнесен олимпийцам этим замечательным творческим дуэтом, песню "Герои спорта". И эффектно представила исполнителя, Муслима Магомаева, добавив, что эта песня очень помогла выиграть в Мюнхене 50 золотых медалей.
© РИА Новости / Юрий СомовГимнастка Лариса Латынина на приеме в честь советских спортсменов - участников XVIII летних Олимпийских игр. На дальнем плане в центре: Председатель Президиума Верховного Совета СССР Анастас Микоян, Председатель Совета Министров СССР Алексей Косыгин.
Гимнастка Лариса Латынина на приеме в честь советских спортсменов - участников XVIII летних Олимпийских игр. На дальнем плане в центре: Председатель Президиума Верховного Совета СССР Анастас Микоян, Председатель Совета Министров СССР Алексей Косыгин.
Гимнастка Лариса Латынина на приеме в честь советских спортсменов - участников XVIII летних Олимпийских игр. На дальнем плане в центре: Председатель Президиума Верховного Совета СССР Анастас Микоян, Председатель Совета Министров СССР Алексей Косыгин.
Латынина входила в оргкомитет московской Олимпиады 1980 года, а до того десять лет работала старшим тренером женской команды СССР по гимнастике. И только раз ее карьера споткнулась, как раз на результатах сборной.
Надо сказать, что женская сборная СССР по спортивной гимнастике держит уникальный рекорд, который не будет побит никогда. 10 раз советские гимнастки всё в новых составах выезжали на Игры и 10 раз побеждали в командном зачете. У сборных России так не получается, и ни у кого не получается. Это теперь окованная золотом история.
© -Румынская гимнастка Надя Команечи на Олимпийских играх в Монреале. 1976 год
Румынская гимнастка Надя Команечи на Олимпийских играх в Монреале. 1976 год
Румынская гимнастка Надя Команечи на Олимпийских играх в Монреале. 1976 год
Но в личных дисциплинах преуспевали порой гимнастки из других стран. И вот в 1976 году на Олимпиаде в Монреале взошла звезда румынки Нади Команечи. Даже не взошла, а взорвалась. Это был такой феерический талант, что обыграть ее не представлялось возможным. Примерно как сейчас никто не может и близко подойти к Симоне Байлз. То есть совсем без шансов. По легенде, отчитываясь после Игр за то, что не удалось выиграть титул абсолютной олимпийской чемпионки, Лариса Семеновна в сердцах воскликнула: "Не виновата же я, что Надя Команечи родилась в Румынии! ". И Латынину сняли с должности за опрометчивую реплику.
© РИА Новости / Юрий СомовТренер женской сборной СССР по гимнастике Лариса Латынина.
Тренер женской сборной СССР по гимнастике Лариса Латынина.
Тренер женской сборной СССР по гимнастике Лариса Латынина.
Ходила, правда, и другая версия этого кадрового решения, но в любом случае это была едва ли не единственная серьезная неудача в карьере Ларисы Латыниной. Во всём остальном – образец исключительной успешности.

На правах юбилейного тоста

И давайте не будем выводить какую-нибудь очевидную мораль про то, как талант, стойкость и бесстрашие способны прославить человека на весь мир. Да, существует масса историй как раз об этом. О том, как Латынина терпела боль, как рисковала принимать сложные решения, как билась за свою правоту и так далее. Их много, этих историй. И всё это правда – и про боль, и про смелость, и про честь.
© РИА Новости / Дмитрий ДонскойАбсолютная чемпионка мира по спортивной гимнастике Лариса Латынина на тренировке.
Абсолютная чемпионка мира по спортивной гимнастике Лариса Латынина на тренировке.
Абсолютная чемпионка мира по спортивной гимнастике Лариса Латынина на тренировке.
Но всё же – никак не обойтись хотя бы без чуточки удачи. Той самой, которая "для кого ты добрая, для кого иначе". Что ж, удача всегда была добра к великой женщине, а та сполна платила ей взамен и потом, и кровью, и слезами. Без них в большом спорте никак не доберешься до большой высоты. Лариса Латынина добралась до вершины наивысшей. Той, на которой обитают только олимпийские боги. С юбилеем, Лариса Семёновна! Вы – истинная олимпийская богиня гимнастики.
© РИА Новости / Владимир Вяткин / Перейти в фотобанкЧемпионат мира по латиноамериканским танцам среди профессионалов
Чемпионат мира по латиноамериканским танцам среди профессионалов
Чемпионат мира по латиноамериканским танцам среди профессионалов
Рекомендуем
Церемония открытия 40-го ММКФ
Олимпийскую чемпионку Аделину Сотникову госпитализировали в Москве
Александр Большунов
Тренер прокомментировал наезд норвежского лыжника на Большунова
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала