Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Молодежная сборная России по хоккею
Молодежный чемпионат мира по хоккею-2020

Назад в будущее?!

Читать в
В очередном матче молодежного чемпионата мира сборная России потерпела поражение от команды США со счетом 1:3. После трех матчей в активе нашей команды три результативных бала, столько же в активе Канады, Чехии и Германии. Именно с немцами 31 декабря мы проведем заключительный матч группового раунда.
Как показывает история, играть с Канадой, и самое главное побеждать эту сборную, нам лучше всего в финале. Факты железобетонные. Заключительный матч. Отдали все эмоции. Выиграли. Забрали кубок. Попраздновали вдоволь и домой. Как было в Баффало в 2011 году. Или, например, в Квебеке и Берне в 2008 и 2009 годах соответственно, если вспоминать еще и взрослые турниры. В противном случае, когда наши обыгрывают родоначальников хоккея в групповом раунде или на одной из стадий плей-офф, как показывает практика, возникает множество проблем, которые в итоге мешают хоккеистам добраться до золота. Здесь вспоминаем полуфинал молодежного чемпионата мира 2012 года, когда Евгений Кузнецов выдал матч-шедевр. По ходу той игры наши оставили на льду столько эмоций, что уже на следующий день в финале с командой Швеции не смогли сподобиться на то, что бы забросить хотя бы одну шайбу, и в итоге проиграли сопернику в овертайме. Или еще один пример - Олимпийские игры 2006 года, которые проходили в Турине. В четвертьфинале наши сломили сопротивления канадцев, обыграв соперника со счетом 2:0, но в итоге вообще остались без медалей.
Но сейчас не об этом. Давайте зададимся вопросом: почему во всем хоккейном мире так любят молодежный чемпионат мира? Во-первых, за накал борьбы и страстей. За непредсказуемость результатов. Ну и, конечно, за ту искренность игры под названием хоккей в ее первозданном виде, когда молодые хоккеисты, в своем большинстве еще не избалованные большими деньгами, бьются на льду, не жалея ни себя, ни соперника, за право на свое светлое будущее.
Цена успеха высока. Поэтому именно молодые спортсмены в ситуации повышенного напряжения, как правило, не всегда способны справиться со своими эмоциями, причем чаще именно с положительными. Близость уже ушедшего детства, все же оставляет ребятам право на безграничную радость.
© РИА Новости / Крис Бэрри / Перейти в фотобанкХоккей. Молодежный чемпионат мира. Матч Россия – Канада
Хоккей. Молодежный чемпионат мира. Матч Россия – Канада
Хоккей. Молодежный чемпионат мира. Матч Россия – Канада
Вот и получается, что молодежный чемпионат мира - это, в первую очередь, психологическое противостояние, как хоккеистов в отдельности, так и команд в целом. Сил у молодых ребят много, а вот кто как настроится на турнир в целом и каждый матч в отдельности - это главный вопрос. А кто в итоге сумеет накануне предстоящего матча освободить голову от лишних мыслей и эмоций, тот, скорее всего, и будет праздновать успех. В таких ситуациях, которые проявляются сплошь и рядом, очень многое, если не все, зависит от тренера команды. Кстати, наставником "молодежки", как показывает практика, тоже надо родиться. Ведь не спроста Валерий Брагин работает с молодыми хоккеистами и делает это успешно практически на протяжении всей своей карьеры. В этой связи можно вспомнить таких тренеров, как Владимир Плющев, Игорь Тузик, Виталий Давыдов, Юрий Морозов, которые в разные годы добивались успеха с молодежной сборной, но при этом сделать карьеру на взрослом уровне у них не получилось.
Как же был необходим молодым российским хоккеистам хотя бы один день отдыха после победы над Канадой. Я больше чем уверен, что, если бы были еще одни сутки в преддверии матча против США, Валерий Брагин сумел бы поставить ребятам мозги на место. Но что теперь об этом говорить. Нам опять надо делать выводы и двигаться дальше. Американцам, кстати, надо еще и спасибо сказать, что, во-первых, после канадцев вернули нас с небес на землю, а во-вторых, указали нашим на проблемы, которые есть в игре команды.
Игровой момент матча МЧМ Россия - США
Тренер объяснил проигрыш сборной России в матче МЧМ по хоккею с США
Во многом результат в современном хоккее определяют два фактора: это надежная игра голкипера и грамотные действия в неравных составах. В большинстве отличиться, в меньшинстве не пропустить. Именно по этим двум компонентам звездно-полосатые в воскресенье превзошли россиян. Их вратарь Спенсер Найт большую часть матча стоял на ушах и в некоторых моментах действительно спас свою команду от неприятностей. Будем откровенны, что Амир Мифтахов, в свою очередь, российскую сборную не выручил. Возможно, это также отголоски победы над Канадой. В любом случае нашим тренерам еще предстоит поломать голову над тем, кто же будет защищать ворота россиян в игре против Германии, а самое главное - кто станет основным вратарем в плей-офф. Пока у нас на последнем рубеже творится неразбериха. В двух матчах из трех, сыгранных на турнире, мы производили замену вратаря. Это никуда не годится.
Что же касается игры в неравных составах, то по этому показателю хоккеисты США - одни из лучших на турнире. В игре против нашей сборной американцы так же забросили шайбу в большинстве, реализовав одну из восьми попыток. А сейчас внимание. Подопечные Валерия Брагина на турнире еще ни разу не смогли реализовать лишнего, не использовав ни одну из четырнадцати возможностей! И это при том, что канадцам мы отгрузили шесть с нулем.
После всего вышесказанного хочется добавить, что, наблюдая за воскресным матчем, я испытывал чувство дежавю. Где-то мы это уже видели. Все правильно. В стартовом матче против Чехии россияне так же нахватали много удалений, а в некоторых моментах, отдельные хоккеисты не дорабатывали ногами в обороне. После того поражения парни "отмазались", разгромив Канаду. В сложившейся ситуации, если смотреть в будущее, победа в отдельно взятой игре над сборной Германии нас уже не удовлетворит.
Игрок сборной США Артур Калиев радуется забитой шайбе
Сборная России уступила американцам в матче молодежного ЧМ
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    А. Гасанова
    Д. Тайхманн
    467
    605
  • Теннис
    Завершен
    Д. Ястремская
    В. Дьяченко
    66
    31
  • Футбол
    25.10 19:00
    Локомотив
    Сочи
  • Баскетбол
    25.10 19:00
    Зелена Гура
    Нижний Новгород
  • Хоккей
    25.10 19:30
    Авангард
    СКА
  • Футбол
    25.10 22:00
    Хетафе
    Сельта
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
РПЛ проводит проверку инцидента с фанатами "Спартака"Гасанова пробилась во второй круг теннисного турнира в РумынииТитов считает решение судей по гимнастке Мельниковой справедливымСборная Хорватии опубликовала заявку на заключительные матчи отбора ЧМ-2022Журова считает Трусову фавориткой ОлимпиадыДьяченко завершила выступление на турнире в ИталииКлаудиньо: все наши бразильцы рассказывали, как важны матчи со "Спартаком"Даниил Медведев оценил теннисные навыки Артема Дзюбы"Экономил "патроны": Мостовой поделился эмоциями от разгрома "Спартака"FIS выразила соболезнования в связи со смертью ВеденинаМалафеев: в клубе 1:7 пополнение — теперь там и МаксименкоСкелетонистка Никитина стала третьей на тестовых стартах в КитаеСоперник уже известен: Майк Тайсон вернется в феврале 2022 годаКлимов и Семшов покинули "Химки" вслед за ЧеревченкоКХЛ назвала лучших игроков неделиНевакцинированные спортсмены пройдут карантин перед ОлимпиадойМИД отреагировал на новость о казненной волейболисткеЗрители не смогут посетить чемпионат Европы по плаванию в КазаниПятеро болельщиков попали в полицию после матча "Зенит" - "Спартак"Мишина подвела итоги выступления фигуристок на Skate America