Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Андрей Педан: батя воспитывал так, чтобы сопли не вешал

© РИА Новости / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкИгрок сборной России по хоккею Андрей Педан во время тренировки в преддверии матчей "Кубка первого канала - 2018" в Москве.
Игрок сборной России по хоккею Андрей Педан во время тренировки в преддверии матчей Кубка первого канала - 2018 в Москве.
Хоккеист "Ак Барса" Андрей Педан рассказал корреспонденту РИА Новости Вадиму Кузнецову о годах, проведенных в Америке, вспомнил, как менял памперсы младшему брату, и назвал свои любимые книги.

Хорошо учись или пойдешь в армию

- У вас большая семья и сразу четыре брата. Вы и Руслан уже стали профессиональными хоккеистами, а что остальные?
- Все в хоккее. Тима и Антон уже в школе "Витязя", а самый младший Марк, наверное, тоже туда отдадут. Ближе всего просто.
- Как ваша мама справляется с таким количеством мальчиков в быту?
- Маленькие пока еще не понимают до конца, а мы с братом уже представляем, сколько настрадалась и намучилась мама из-за нас, сколько ночей не спала. Хотя если бы дочка была, там что-то другое было бы. С мальчиками полегче, мне кажется. Он ударится, ему скажешь не плачь, он успокоится.
- Так девочка ударится один раз в месяц, а мальчик - 10.
- Но нас батя так воспитывал, чтобы сопли не вешали. Хотя с маленькими он уже полегче, а со мной и Русланом был строгим. Постель не заправил - никуда не едешь. Армейский порядок.
- Вы помогали маме ухаживать за младшими?
- Помню, когда Тима родился, я памперсы ему менял. Ужас для меня сначала был, а потом ничего, поменял - все нормально. Посидеть, посмотреть за ними - это все было. Летом, когда приезжаю домой, беру всех троих маленьких с собой и в "Детский мир" или в кинотеатр. Побаловать их немного можно, но слежу, чтобы не избаловались. У нас в подвале дома есть хоккейные ворота, мини-клюшки, можем поиграть все вместе.
- Как ваш отец-военный отнесся к тому, что вы уехали играть именно в Северную Америку?
- У нас в семье никогда не обращали внимание на политику и не лезли туда. Отец относился к моему решению хорошо.
- Дети военных часто идут по их стопам. Вам не предлагали?
- Когда был в школе, то говорили, что если буду плохо учиться, то в армию устроят. Отец хотел, чтобы я лучше учился и был спортсменом. Он и сам занимался спортом до 18 лет - тяжелой атлетикой - но не было возможности стать спортсменом. Отец потом поступил в училище, и времени стало не хватать.
- Долго вы решались на то, чтобы уехать в Канаду в таком раннем возрасте?
- Мне подходит скоростной, силовой хоккей на маленьких площадках. В 17 лет поехал в лигу Онтарио, каток на пять с половиной тысяч, полностью забит. И у нас в МХЛ... Не сравнить. Очень рад тому, что я туда поехал и сразу заиграл.
- С английским языком у вас проблем не было?
- Я учился в школе с углубленным изучением иностранных языков, поэтому азы я знал. Да, слэнг не сразу понимал. Месяц не понимал, что отвечать на What"s up, а потом понял, что это просто приветствие.

От жизни нужно получать удовольствие

- После девяти лет в Америке что порадовало вас в России больше всего?
- То, что семья и дом близко. Час на самолете - и в Москве, а из Канады нужно было лететь 8-10 часов. Здесь по-русски все говорят, мне русский юмор ближе, чем американский.
- А есть что-нибудь, что оставило неприятный осадок в США?
- В принципе, ничего. Организация на высоком уровне. Разве что переезды в АХЛ. Не ожидал, что так будет много на автобусе поездок. Но к этому всему привыкаешь со временем.
- А тот факт, что говорят "работай-работай, и все будет", а кто-то работает-работает и остается без НХЛ?
- Каждому свое. Я к этому отношусь проще. Главное, чтобы перед собой не чувствовал виноватым, что ты не сделал что-то. Контролируй то, что ты можешь контролировать, а остальное ты не можешь изменить. Ты же не знаешь, что в голове у другого человека, понравился ты ему или нет. Это их выбор. От жизни нужно получать удовольствие, а если из-за всего переживать, то на себя времени не останется. Пролетит быстро и незаметно.
- Когда вы возвращались в Россию, было ощущение, что сделали все возможное, чтобы попасть в НХЛ ?
- Мне было 24 года. Хочется и заработать что-то, а я, кроме хоккея, ничего не видел, ничем не занимался. Хочется помогать родным, а не сидеть с детства на их плечах. Хотя я как получил первую зарплату в 18 лет, сразу все - батя говорит, что я снят с довольствия. И я благодарен этому. Учили жизни меня. У них была возможность помогать мне, но нужно было самому взрослеть.
© Фото : официальный сайт ХК "Ак Барс"Андрей Педан
Андрей Педан
Андрей Педан
- Клим Костин сказал после первой игры за "Сент-Луис", что шел к этому моменту с трех лет. У вас было так же?
- Я в таком возрасте еще не знал, что такое НХЛ. Конечно, был мандраж, эйфория, я перед дебютной игрой вообще не спал. Сколько я провел тогда? 5-7 минут, наверное. Одну-две смены сыграл и успокоился. Понял, что там такой же хоккей, такие же люди, просто поярче и поэффектнее. И больше болельщиков. Не было такого, что я оказался не в своей тарелке.
- Бывшие энхаэловцы рассказывали, что в первой игре важно быть заметным. Кого-то ударить посильнее, может даже подраться. Вы перед своим дебютом слышали о таком совете?
- Я во второй смене Дастина Брауна хитанул. Но я же вышел в нападении играть, не на своей позиции. Понял, что можно расслабиться, я же не на своем месте.
- Первую драку в НХЛ с Джорданом Ноланом хорошо помните?
- Потолкались на пятаке. Ничего особенного. Нормально вроде бы. Как-то себя показал, что-то сделал. Моменты забить у меня были. Перед воротами "Эдмонтона" оказался, Андерс Нильссон тогда еще играл там. Не попал тогда… Интересные ситуации были.
- Вы дважды играли против одного из лучших хоккеистов поколения Коннора Макдэвида. Запомнился чем-то он?
- Не обратил внимание даже. В НХЛ очень много таких талантливых ребят. Нет такого, что стоишь и смотришь на них - вау. Просто играешь в хоккей. Там много ребят выделяются. Сейчас, конечно, я вижу хайлайты, и там он человек с другой планеты, а в тот момент я как-то не особо замечал его.
- А кто из игроков НХЛ впечатлил вас больше всего?
- Братья Хенрик и Даниэль Седины. Они отдавали передачи друг другу, не глядя. Удивляли меня каждый день. Талантливые, работяги и еще хорошие люди.
- Как поменялась ваша жизнь после вызова в НХЛ?
- Зарплата, отношение к тебе, атмосфера в команде. Уровень жизни в общем. Когда ты приезжаешь из глубинки штата Нью-Йорк в один из лучших городов мира, тебе вообще все нравится. Организационные вопросы на арене и вне ее - на высшем уровне. Только играй и все.
- Американские хоккеисты, которые играли в НХЛ, говорили, что скучали по меню в НХЛ и отмечали, что в АХЛ питание значительно хуже.
- Это небо и земля. Это как прийти из обычного кафе (АХЛ) в топовый ресторан, где все есть. И это НХЛ. Все чисто, убрано, вкусно. Курица, рыба, мясо, все овощи, фрукты. Все, что ты хочешь. Еда всегда качественная. Ты не думаешь о том, что вот нужно найти что-то поесть, закрыть углеводное окно. Проблем с этим нет.
В АХЛ ты сам завтракаешь дома, обеда нет. Так было в "Ванкувере", например. Потом уже в "Питтсбурге" были завтрак и обед. На выездных играх, понятное дело, кормят, но иногда просто заказывали еду в автобус, потому что не всегда было время заехать в отель. Нужно было отправляться на следующий матч.
- Вы поняли, почему Ванкувер называют одним из лучших городов мира?
- Небольшой центр, мост переезжаешь и пригород. Вокруг везде океан, горы, свежий воздух. Очень красивый город. И удобный, и красивый - все вместе. Пробок почти нет.

Рыбалка меня успокаивает

- У вас в инстаграме есть фото с пойманным марлином. Вы любите рыбалку?
- Если есть возможность, могу порыбачить. А марлина поймал в Доминикане. На троллинг ловили, метров 20 его тащил. Все ладони натер, руки забивались тогда, ужас. И это еще ребенок марлина, а взрослый он просто огромный. Это одна из самых быстрых рыб в мире. Ее только отпустишь чуть-чуть - она вжик в сторону. И опять сначала. Но интересно было.
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Просто топ🔝🔥

Публикация от Andrey Pedan (@andreypedan)

В Ванкувере ловил королевского лосося с Роландсом Кениншем. Летом в Астрахань с Дмитрием Юдиным на сазана ездили, с Данисом Зариповым можем сходить куда-то. Зимой на рыбалке были, бершей маленьких наловили. Рыбалка меня успокаивает, это интересно, а если погода и компания хорошие, то почему бы и нет? Лучше, чем дома сидеть или в кинотеатре закрытом.
Хочу еще на тунца поехать летом в Испанию. Большую рыбу мне интереснее ловить - больше адреналина, вытаскивать тяжелее.
- Удочки у вас свои?
- Все снасти берем напрокат обычно. Дома удочки тоже есть, но я не особый спец в этом. А если кто-то подскажет, я с удовольствием порыбачу.
- Охота?
- Нет. Жалко убивать зверей.
- Но рыбу-то пойманную ели?
- Марлина оставили ребятам, которые там работали, а так обычно съедали рыбу. 90 кг сазанов поймали в Астрахани - всех взяли с собой. Самый большой был 5,5 кг. Что с ней делали? Жарили, уху варили. Да все делали.

Мотылек и куриный бульон

- Книга, которую вы бы посоветовали прочитать.
- "Мотылек" и "Ва-банк" Анри Шаррьера. История человека, которого посадили ни за что пожизненно. Он никогда не сдавался и боролся до конца, сбегал из тюрьмы, искал выход из ситуации и получил свободу. Меня всегда мотивируют люди, которые идут вперед, даже если не видно свет в конце туннеля. И таких историй по всему миру очень много, когда невинные люди оказываются в ненужном месте в ненужное время или совершают необдуманные поступки. Чего только не бывает в жизни.
- Что читаете сейчас?
- "Куриный бульон для души". Ее авторы собирали интересные истории у людей, но все издания отказывали им в выпуске книги. Тогда они стали раздавать бесплатные брошюры на семинарах, и люди заинтересовались их рассказами, стали помогать. И сейчас продано уже более 500 миллионов экземпляров книг из этой серии. Там есть истории для женщин, 101 лучшая история, 101 история, как никогда не сдаваться. Интересные легкие книжки.
- Какая спортивная история мотивирует вас?
- Я читал книгу о хоккеисте Тео Флери. Он сам по себе вырос, через многое прошел, справился с алкоголизмом, получал 10 миллионов в год в "Рейнджерс" и был одним из лучших в мире. С его габаритами и так много забивать, драться это удивительно.
- В истории Флери удивило, что никто не знал о его проблемах с алкоголем и запрещенными препаратами.
- У всех есть какой-то скелет в шкафу, который ты не видишь. Общаешься с ним - кажется, нормальный человек. А у него могут быть монстры в душе, с которыми он борется и не показывает их.
- Часто приходилось играть в Новый год в США?
- Я восемь лет вообще Новый год не отмечал дома с семьей. Только в прошлом году собрались все вместе. Бывало даже играли 31 декабря в АХЛ. Но к этому привыкаешь. Отдых отдыхом, а игры и тренировки по расписанию. К этому нужно относиться серьезно.
- Как хотели бы отпраздновать его в этом году?
- С родственниками. Мы соберемся всей семьей в Москве и проведем время вместе.
- В прошлом январе на Крещение вы купались в проруби. Понравилось?
- Да, интересно было. Я в первый раз пробовал - хочу еще.
Рекомендуем
Александр Большунов (Россия)
"Большунов отправил Норвегию в нокаут": россиянин восхитил соперников
Тренер Валерий Карпин и нападающий Артем Дзюба
Дзюба выразил свое отношение к Карпину одним словом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала