Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эмиль Алиев: за 2019 год АМФР может поставить себе хорошую оценку

Президент Ассоциации мини-футбола России (АМФР) Эмиль Алиев в разговоре с корреспондентом РИА Новости Василием Коновым-младшим подвел итоги уходящего года, отметив успехи национальных сборных и клубов на международной арене, также функционер обозначил свою позицию по поводу решения Всемирного антидопингового агентства (WADA).
- Эмиль Гуметович, в конце декабря прошел последний в этом году исполком АМФР. Расскажите об итогах.
- Исполком подвел итоги года и поставил хорошую оценку за 2019 год. Главным триумфатором уходящего года стала женская сборная России, которая заняла третье место на первом официальном чемпионате Европы. Также наша команда вошла в тройку лучших рейтинга УЕФА из 55 участников. Мы удовлетворены процессом развития женского направления. В течение последних десяти лет мы развивали женский мини-футбол снизу, а сегодня успех приходит сверху - от нашей национальной команды. И на этой бронзе Евро мы можем строить дальнейшую работу в регионах.
- Вы начали анализировать результаты женской сборной России, давайте подведем итоги выступления других национальных команд.
- Не без ложки дегтя выступила команда до 19 лет, не выйдя в полуфинал чемпионата Европы в Риге. Наш тренерский штаб проводит работу над ошибками, эти ошибки выявлены. Мы признаем часть общих управленческих недочетов ввиду того, что подготовка команды была слишком эмоциональной. Ребята, которые не искушены медалями и славой, во время подготовки к Евро выиграли международный товарищеский турнир "Кубок Чкалова" и в Латвию приехали эмоционально опустошенными. Как говорится, хотели как лучше… Здесь нельзя говорить о технических, тактических или каких-либо еще ошибках. Просто ребята были эмоционально выхолощены.
Главная национальная сборная доказывает свою состоятельность, несмотря на омоложение состава. Мы пробились в элитный раунд отбора на чемпионат мира, и в Хорватии в конце января сыграем в одной группе с хозяевами, азербайджанцами и словаками. Прямую путевку на мировое первенство дает только первое место.
- Нет ли опасений перед отбором на чемпионат мира 2020 года?
- Конечно, есть опасения. Последняя игра основного раунда отбора с хорватами там же в Хорватии показала, что мы не сильнее на голову. Игра завершилась вничью. Этот матч мог сложиться в пользу любой команды. Просто ничейный результат устраивал обе команды, которые в концовке доигрывали встречу очень осторожно. Но сейчас такого не будет. Мы серьезно готовимся к этому турниру. На данный момент элитный раунд отбора будет главным стартом четырехлетия. Перед нашей сборной стоит задача квалифицироваться с первого места.

"Пока нет планов на проведение чемпионатов мира"

- Хотелось бы вас попросить персонально оценить деятельность старшего тренера взрослых команд Сергея Скоровича, тренера юношеских сборных Константина Маевского и старшего тренера женщин Евгения Кузьмина.
- Мы довольны работой Сергея Скоровича во главе национальной сборной. Что касается Константина Маевского - он за это время вырос как тренер, работая наставником юношеских команд и помогая в тренерском штабе основных сборных. На нем колоссальная нагрузка. И что похвально, Константин высоко оценил критические замечания в свой адрес после выступления в Риге и начал пошагово их исправлять. Маевский полностью отдается своей работе.
К работе в штабе женской сборной России привлечен Михаил Крюков, тренер "Лагуны-УОР". Это большое усиление. А Евгений Викторович Кузьмин (старший тренер - прим.) работает не только над тренировками, но и задумывается над тем, что нужна серьезная "подпитка" на клубном уровне. В рамках развития женского футбола, принятого на исполкоме РФС, мы должны задуматься об отдельной программе развития женского мини-футбола на ближайшие пять лет.
- Расскажите о контрактах этих специалистов.
- Контракты находятся на стадии пролонгирования. У Скоровича это произойдет весной, а контракты Маевского, Кузьмина и Геннадия Гарагули сейчас должны быть продлены РФС на тех же условиях на год.
© РИА Новости / Александр Натрускин / Перейти в фотобанкП/к представителей сборной России перед ЧЕ по мини-футболу
П/к представителей сборной России перед ЧЕ по мини-футболу
П/к представителей сборной России перед ЧЕ по мини-футболу
- На проведение каких международных мини-футбольных турниров будет претендовать Россия в ближайшее время?
- Мы уже обозначили желание провести чемпионат Европы U19 в 2021 году в Нижнем Новгороде. Также в 2020 году мы планируем провести второй Кубок Каспия в Астрахани, в котором примут участие национальные мужские команды России, Ирана, Азербайджана и Казахстана. Плюс на 9 мая мы впервые планируем провести женский международный турнир не в Москве, а в Нижнем Новгороде. Он будет рассматриваться в качестве пробного перед квалификацией к Евро-2021. Это будет уже 11-й по счету турнир, и мы в год 75-летия годовщины окончания Великой Отечественной войны хотим сменить обстановку.
- А на проведение более крупных турниров, таких, как чемпионаты мира, Россия не будет претендовать?
- В условиях допинговых скандалов не хочется оказаться в такой ситуации, что мы подадим заявку, а потом по неспортивным причинам ее даже рассматривать не будут. Могу сказать так: когда заявка на проведение чемпионата мира 2024 года будет открыта, то мы с руководством РФС еще раз соберемся для обсуждения этой идеи. На сегодняшний день планов на проведение чемпионата мира-2024 нет.

"Решение WADA придаст нашим спортсменам дополнительную мотивацию"

- Как вы отнеслись к решению исполкома WADA по отношению к России?
- На протяжении этого года мы очень плотно работали с РУСАДА по образовательным программам. Не хочется сглазить, но у мини-футбола и большого футбола нет проблем с допингом. Мы регулярно тестируемся, проводим разъяснительные семинары по этой теме. Я благодарен РУСАДА и их сотрудникам. Наша антидопинговая программа проводится на территории всей страны.
А что касается этого решения WADA, то от этого страдают наши спортсмены. И мы являемся заложниками ситуации, а в позиции АМФР мы будем отталкиваться от позиции РФС.
- Надеемся, что сборная России отберется в финальную часть чемпионата мира, но там команда по решению WADA будет выступать под нейтральным флагом. Таким образом, мини-футболисты станут первыми из всего российского футбола, кто столкнется с такими санкциями.
- То, что мы не сможем пропагандировать свой флаг и гимн на одном локальном турнире, не стоит рассматривать как большую трагедию. Мы не нуждаемся в дополнительной пропаганде. Наоборот, в этой ситуации о нашей стране узнают еще больше. На Россию, которая будет выступать под нейтральным флагом, обратят больше внимания, и все всё равно будут знать, какую страну представляют эти спортсмены. Я оптимист. Эта ситуация будет являться дополнительным мотивационным фактором для нашей сборной. Под нейтральным флагом наши будут еще злее, и больше внимания будет приковано к нашей стране.
Есть принцип бумеранга. Если делаешь плохо, то это, так или иначе, вернется. Это касается WADA. Да, будет психологически тяжело это выдержать. Но мы уже разговаривали с тренером и некоторыми нашими футболистами. Если счет будет в нашу пользу, то во всех буклетах и отчетах будет написано, что победила именно российская команда.
На мой взгляд, выступление под нейтральным флагом – это не способ наказания. Нужно заниматься причинами, а не следствием. А нужно разобраться с проблемой, не применяя принцип коллективной ответственности. В российском мини-футболе никогда не было положительных допинг-тестов, и почему мы должны страдать из-за решения WADA? Хотя если цель WADA заключается в том, чтобы только создать дополнительную напряженность, то эта цель достигнута. В общем, сейчас нельзя поддаваться лишней истерии, нужно спокойнее реагировать, ведь нельзя долго конфликтовать. Если Россия будет спокойна и внимательно пройдет все этапы, то все будет хорошо. Именно фраза "и это пройдет" была написана на перстне царя Соломона.

"Снятие "Спартака" - имиджевая потеря для АМФР"

- Какие отношения у АМФР и у вас лично с президентом РФС Александром Дюковым?
- С Александром Валерьевичем у нас прекрасные отношения. На недавнем исполкоме в Санкт-Петербурге мы продлили наши отношения до 2024 года. РФС, заслушав наш отчет о прошедших пяти годах, остался довольным. Мы не испытываем никаких сложностей, и личная поддержка Александра Валерьевича говорит о многом.
- Каким является финансовое положение АФМР на конец 2019 года?
- За последние пять лет это самый спокойный финансовый год. Хочу сказать слова благодарности в адрес наших клубов, которые выдерживают новые регламентные нормы. Со стороны клубов нет никаких долгов, наши партнеры выполняют свои обязательства в срок. В мини-футболе в общем-то не бывает профицитного бюджета, но этот год можно назвать предпосылкой к его началу. У нас появился партнер, который позволил нам выйти на федеральный канал и позволил клубам распределять доходы.
Что касается клубов, то по официальной информации только у "Динамо" есть задолженность перед игроками, а остальные клубы полностью выполняют свои обязательства перед игроками.
© Фото : предоставлено пресс-службой АМФРЭмиль Алиев
Эмиль Алиев
Эмиль Алиев
- Из ваших слов следует, что на сегодняшний день нет ни одного проблемного клуба по крайней мере в Суперлиге? Ведь раньше всегда с кем-то возникали проблемы.
- У нас пока нет никаких опасений. Хотя такие "опасения" приходят нежданно-негаданно. Мы ведем переговоры с пятью клубами Высшей лиги для участия в Суперлиге на следующий сезон. Это новосибирский "Сибиряк", нижегородский "Оргхим", "Газпром-Бурение" из Щелково, кемеровская "Корпорация-АСИ" и "Алга" из Башкортостана.
- Вы уже высказывались, что девять команд для Суперлиги это очень мало. Есть ли уверенность, что уже в следующем сезоне лига расширится?
- Мы будем стремиться к 12 командам. Но вы понимаете, что сегодня говорить о чем-то с уверенностью очень тяжело. И это касается не только мини-футбола. У нас есть пять претендентов на участие в Суперлиге. Задача-минимум – 10 команды в Суперлиге, а максимум – 12.
- Московский "Спартак" в конце весны снялся с розыгрыша Высшей лиги. Это серьезная потеря для лиги?
- Череда новых руководителей, которые думали, что бренд позволит им крепко стоять на ногах, привела к такому исходу. Сейчас и "Динамо", и "Дина" со своими регалиями находятся за бортом внимания спонсоров. Это очень тонкий и шаткий процесс. У нового руководства "Спартака" не получилось, и они подставили и игроков, и тренеров, и нас. Ведь это имиджевые потери для АМФР. Но у "Спартака" не было долгов перед лигой. Клуб снялся, не доиграв первый круг, сейчас будет пересмотр очков. Такой бренд, как "Спартак" нужен мини-футболу. Но как говорится: если где-то убыло, то где-то прибудет. Я понимаю, что "Спартак" стоит особняком во всем футболе, но возможно еще не нашелся тот человек, который основательно возьмет мини-футбольный "Спартак" в свои руки. Пока мы не знаем, когда вернется этот клуб в мини-футбол, но мы будем очень тщательно относиться к тем людям, которые возьмутся за "Спартак". Но официально "Спартак" не прекратил существование - расформирована только первая команда.
Нужны серьезные знания, чтобы управлять клубом даже Высшей лиги. В этом дивизионе бюджет варьируется от 15 до 100 миллионов рублей. А в Суперлиге – от 80 до 400 миллионов рублей.

"Москва и Тюмень великолепно провели элитный раунд Лиги чемпионов"

- Российские клубы в прошлых двух сезонах не участвовали в "Финалах четырех" Лиги чемпионов, а сейчас в решающую стадию вышли и московский КПРФ, и "Тюмень". Как оцениваете шансы отечественных клубов?
- У нас была выстроена совместная работа, где все было расписано по минутам. Мы работали со всеми представителями УЕФА, делегатами. По всем организационным вопросам АМФР совместно с клубами отработала блестяще. И пришел результат. Но это мини-футбол. И "Тюмень", и КПРФ могли проиграть свои последние матчи и никуда не выйти. Тогда бы наша с вами беседа проходила бы совсем по-другому. Представляете значимость одного матча, гола, эпизода и так далее. Вот в финале чемпионата мира 2016 года для нас был черный день. Сыграй бы мы еще 20 матчей с аргентинцами, такого результата, возможно, и не будет. Но именно в тот день все было на стороне соперника. Вот и сейчас праздник был на стороне российских клубов, а "Тюмень" оставила за бортом "Финала четырех" действующего победителя Лиги чемпионов "Спортинг". По составу "Тюмень" вроде бы уступала, но прекрасно сыграли лидеры команды. Очень рад за Александра Попова, который 20 лет вкладывал силы, средства, душу в развитие команды. Также рад за руководство Тюменской области в лице губернатора Александра Моора, а в прошлом Владимира Якушева. Эти люди не отступали от своей цели и теперь дошли до таких высот. Также тренеры "Тюмени" и КПРФ Игорь Путилов и Бесик Зоидзе соответственно показали силу российского тренерского цеха. Да, у нас пока девять клубов в Суперлиге, но качество и уровень этих клубов высокие. И в каждом клубе работает российский тренер.
- Не будет ли сенсацией победа одного из российских клубов в Лиге чемпионов?
- Тут многое зависит от жеребьевки. Но мы уже можем говорить, что российский клуб как минимум будет в призах. Но вы тоже должны понимать, что "Тюмень" и КПРФ впервые участвуют в Лиге чемпионов и уже достигли таких результатов. Я бы еще хотел обратить внимание, что Москва и Тюмень приняли элитный раунд Лиги Чемпионов, и организация получила высокие оценки со стороны УЕФА.
- "Финал четырех" пройдет в Минске, хотя претендовали Москва и испанская Мурсия.
- УЕФА очень осторожно подходит к своему выбору. Видимо, решили не отдавать преимущество своей площадки ни российским, ни испанским клубам, поэтому выбрали нейтральную территорию. Тем более, что до этого Минск принимал предварительный и основой раунды турнира. Но мы уверены, что в Минске у наших команд будет сумасшедшая поддержка. И думаю, что белорусы на высшем уровне организуют "Финал четырех".
- У КПРФ не было проблем в Лиге чемпионов ввиду своего названия? Команда ограничилась только сменой логотипа?
- Проблем не было. Представители УЕФА были приятно удивлены демократичным и дружественным подходом лидеров партии. Геннадий Андреевич Зюганов и Иван Иванович Мельников семьями приходили на матчи. И когда пришли отчеты от УЕФА, то мы по всем пунктам увидели оценку "excellent" и по Москве, и по Тюмени.
- Согласитесь, что Высшая лига сейчас развивается сумасшедшими темпами?
- Реформа пятилетней давности сработала, сегодня в Высшей лиге принимают участие 30 клубов. В регионах среднего звена можно спокойно содержать команду Высшей лиги, это будет украшением для региона. Мы сами своими глазами видели хорошую посещаемость матчей этого дивизиона в Липецке, Астрахани, Великом Новгороде, Архангельске и многих других городах. Это очень радует.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала