Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Прорыв Бетербиева, провал Ковалева: итоги 2019 года в российском боксе

Читать в
МОСКВА, 2 янв – РИА Новости, Василий Конов-мл. По итогам 2019 года из всех российских боксеров лишь Артур Бетербиев и Дмитрий Бивол владеют чемпионскими поясами. Они же были единственными представителями России, кто носил звания чемпионов год назад.

Стабильные результаты в полутяжелом весе

Уже на протяжении многих лет одной из самой успешной для российских боксеров весовой категорией является полутяжелый вес. Бивол перешел в статус полноценного чемпиона WBA еще после завершения карьеры американцем Андре Уордом, а в 2019 году россиянин провел две успешные добровольные защиты, единогласным решением судей победив американца Джо Смита-младшего и Ленина Кастильо из Доминиканской Республики. В прошедшем году россиянин стал и чемпионом WBA (Super).
Но при всем желании команды Бивола в минувшем году ему не удалось провести крупного поединка, в отличие от других чемпионов этого дивизиона. В октябре Бетербиев в объединительном бою нокаутировал украинца Александра Гвоздика и к своему поясу IBF добавил титул WBC. Россиянин уверенно проводил тот бой, в котором многие считали фаворитом украинца. Удары Бетербиева несколько раз отправили Гвоздика в нокдаун, и немного удивляло то, что на момент остановки боя украинец выигрывал по судейским запискам.
До своего громкого триумфа в объединительном бою Бетербиев в мае провел успешную защиту титула IBF против боснийца Радивое Калайджича. Статистика 34-летнего россиянина выглядит внушительно – 15 досрочных побед в 15 боях на профессиональном ринге. Сразу после успеха в поединке с Гвоздиком Бетербиев вошел в топ-10 рейтинга вне зависимости от весовой категории.
На начало 2020 году у Бетербиева намечена обязательная защита по линии IBF в бою с китайцем Мэн Фаньлуном, а уже ориентировочно на вторую половину году рассматривается возможность проведения объединительного боя между Бетербиевым и Биволом.
Артур Бетербиев
Промоутер Бетербиева проиграл торги на организацию боя с Мэн Фаньлуном

Неоднозначный год для Ковалева

Для, пожалуй, лучшего российского боксера последних лет Сергея Ковалева 2019 год получился неоднозначным, а завершился совсем неприятно. В феврале Крушитель взял уверенный реванш у колумбийца Элейдера Альвареса и вернул себе пояс WBO в полутяжелом весе. В августе россиянин в зрелищном поединке в Челябинске (это был четвертый бой Ковалева в России) нокаутировал британца Энтони Ярда.
В ноябре Ковалев вышел на поединок против одного из сильнейших мировых боксеров - мексиканца Сауля Альвареса, ранее выступавшего в среднем весе. Для встречи с россиянином Канело поднялся на две весовые категории, однако Ковалев в этом бою не был похож сам на себя и не использовал своего преимущества в мощи. Россиянин упал в 11-м раунде, а Альварес завоевал чемпионский титул в четвертой весовой категории.
Еще до этого поединка стало известно, что гонорар Ковалева будет самым большим в его карьере, и уже по итогам боя пошли разговоры, которые бросали тень как на Ковалева, так и на Альвареса. Еще больше масла в огонь подбросили слова россиянина: "Учитывая условия, в которые я был поставлен перед поединком с Канело, было невозможно победить, подойти в нужной форме, в которой можно было бы выиграть у этого кабанчика. Кто в это все верил, кто поставил деньги — алчность сыграла с вами злую шутку. Могу смело заявить, что вы профаны в этом виде спорта, раз вы посчитали, что я смогу победить".
"У меня не было веса. Я залез в данную весовую категорию муками и бессонными ночами. Конечно, было финансово интересное предложение. Альварес и его команда все просчитали. У меня была одна подготовка, потом поединок перенесли на август, вторая подготовка. Затем третья подготовка. Организм был истощен. Я просто не понимаю, как до 11-го раунда дожил, когда уже после седьмого "бензин" заканчивался", - добавил Ковалев.
36-летний Ковалев не собирается завершать карьеру, но о его спортивном будущем пока рано говорить. В начале января в США пройдут судебные слушания по делу россиянина, подозреваемого в нападении на женщину в Калифорнии. При этом Сауль Альварес в самом конце 2019 года отказался от титула WBO в полутяжелом весе. Соответственно, в этой категории сейчас всего два чемпиона, и они россияне.

Разные возвращения Поветкина и Лебедева

Бывший регулярный чемпион WBA в тяжелом весе Александр Поветкин после неудачи в бою за четыре титула в 2018 году против британца Энтони Джошуа провел операцию на двух локтях и вернулся на ринг лишь 31 августа, когда в Лондоне единогласным решением судей победил другого британского боксера Хьюи Фьюри.
В декабре Русский Витязь свел вничью бой с американцем Майклом Хантером - обидчиком своих соотечественников Сергея Кузьмина и Александра Устинова. На кону того поединка стояло звание обязательного претендента на чемпионский бой по линии WBA. Сразу после вердикта судей и Поветкин, и Хантер заявили о желании провести второй поединок. И глава промоутерской компании "Мир бокса" Андрей Рябинский сообщил, что переговоры о повторной встрече уже начались.
"Минимум годика два отвожу себе на ринге. Пока есть желание, глаза горят, - сказал 40-летний Поветкин. - Считаю, что в бою с Хантером много всего не получилось. Не то, что я что-то не рассчитал... Просто все не пошло. Хотел одно сделать - не получается. Второе тоже не идет. Не шел бой почему-то. Очень надеюсь, что будет второй бой".
Если Поветкин никогда не заявлял о завершении карьеры, то другой 40-летний боксер Денис Лебедев летом официально объявил, что повесил перчатки на гвоздь. Однако уже в декабре экс-чемпион WBA и IBF в первом тяжелом весе в Красноярске вышел на ринг против Табисо Мчуну и по всем статьям проиграл своему оппоненту из ЮАР.
"Наверное, это звоночек, что нужно уступать дорогу молодым. Есть в жизни много других серьёзных дел. Я сделал, что смог. Наверное, не буду продолжать карьеру. Какой смысл… У Табисо я должен был выигрывать. Реванш с Мчуну? Зачем народ смешить, - сказал Лебедев. – В поединке с Мчуну будто бы тумблер щелкнул: зажался… Ничего у меня не получилось".

Усик дебютировал в тяжелом весе, Гассиев пока нет

Среди успехов других российских боксеров в 2019 году стоит отметить, что Александр Беспутин завоевал регулярный титул WBA в полусреднем весе, а Федор Чудинов и Михаил Алоян завершают год с поясами WBA Gold. В 2019 году на ринг так и не вышел экс-чемпион WBA и IBF в первом тяжелом весе Мурат Гассиев, который долгое время восстанавливался после травмы плечо. Дебют боксера в более тяжелом дивизионе намечен на начало 2020 года.
Гассиев в своем последнем бою в июле 2018 года уступил украинцу Александру Усику в поединке за звание абсолютного чемпиона. Боксер из Симферополя также объявил о переходе в тяжелый вес и в 2019 году нокаутировал американца Чазза Уизерспуна. Изначально соперником Усика по дебюту в тяжелом весе должен был стать голландец Тайрон Спонг, но за несколько дней до боя стало известно, что боксер провалил допинг-тест.
Усик уже является обязательным претендентом по линии WBO и вправе претендовать на встречу с Энтони Джошуа. При этом британский боксер попал в ситуацию, когда и WBO, и IBF обязывают его провести незамедлительную защиту. Скорее всего, Джошуа лишится одного из чемпионских титулов. Логичным было бы отказаться от пояса WBO и провести бой с болгарином Кубратом Пулевым, а уже потом встретиться с Усиком в объединительном поединке: ведь и украинца, и Джошуа представляет один промоутер – Эдди Хирн. Но пока у Усика назначен бой на 7 марта против британца Дерека Чисоры.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала