Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Галактионов: без лимита о многих молодых игроках могли бы не узнать

© РИА Новости / Михаил Киреев / Перейти в фотобанкГлавный тренер юношеской сборной России Михаил Галактионов
Главный тренер юношеской сборной России Михаил Галактионов
Молодежная сборная России по футболу (возраст игроков до 21 года) к концу календарного года возглавила пятую отборочную группу квалификации ЕВРО-2021, опережая команды Польши, Болгарии, Сербии, Эстонии и Латвии. Цикл продлится весь 2020 год, и по его итогам в финальную часть чемпионата Европы выйдет лишь победитель группы. Старший тренер российской молодежки Михаил Галактионов в интервью корреспонденту РИА Новости Александру Рогулеву подвел промежуточный итог своей работы, а также объяснил, откуда взялось поколение игроков, которое принято называть самым талантливым как минимум за два последних десятилетия.

Жаль, что пауза такая длинная

- Год для вас получился продуктивным. И главный его итог - российская молодежка завершила его на первом месте в своей отборочной группе. Вы довольны?
- На самом деле чувство двоякое. Приятно завершать год в качестве лидера, но это еще далеко не успех. Успехом будет первое место в октябре 2020 года. Сейчас мы только стремимся к той цели, которую поставили. Промежуточный результат нас радует, но в облаках мы не витаем, понимая, что есть определенные игровые моменты, которые надо улучшать.
- Заключительный матч с сербами - лучший в цикле? И какой - худший? Гостевой с болгарами?
- А что такое "лучший" матч или "худший"? В той же Болгарии мы создали очень много моментов в первом тайме, (Николай) Рассказов не забил сначала в первом тайме, потом во втором, не засчитали чистый гол (Игоря) Дивеева. С другой стороны, Максименко выручил во время выхода один на один. Да, результат нас не устроил, но не стоит сбрасывать со счетов соперника. С тему же поляками Шапи сравнял счет на последних минутах, а это - золотые очки, которые позволяют сегодня нам лидировать в группе. Есть динамика прогресса игроков: мы видим, что ребята начинают прибавлять. И, мне кажется, не очень хорошо, что сейчас все закончилось.
© официальный сайт Российского футбольного союзаГлавный тренер молодежной сборной России по футболу Михаил Галактионов
Главный тренер молодежной сборной России по футболу Михаил Галактионов
Главный тренер молодежной сборной России по футболу Михаил Галактионов
- Почему?
- Команда только-только начала набирать обороты, провела хорошую игру с сербами, и теперь нас ждет перерыв почти на год. Если помните, к первой игре с сербами в сентябре мы, с одной стороны, недополучили сразу шестерых человек из-за травм и болезней и, с другой, к нам спустились игроки, которых не было в мае-июне по разным причинам. Получился некий дисбаланс относительно составов – того, что мы наигрывали летом, и того, что начинал отборочный цикл. Только в октябре-ноябре состав стабилизировался, ребята начали схватывать наши требования и прибавлять, отсюда и выросло качество игры. Конечно, нам бы хотелось, чтобы все это не останавливалось, но сейчас нас ждет долгая пауза. Я ни в коем случае не жалуюсь, просто констатирую факт.
- Перенести какие-то матчи на весну не хотели?
- Таков календарь. Сборные Польши и Болгарии сделали переносы для себя, наверное, посмотрев на результаты наших матчей, но это их право. Мы переносить ничего не хотели и работаем в своем графике. План на 2020 год сверстан и по сборам, и по играм. Официальные матчи нас ждут теперь только осенью.

У ребят знаю все ниточки

- Вы удивились такому слабому результату сербов? Кажется, отбор для них закончен еще в 2019-м.
- Несмотря на результат, по качеству игры команда Сербии очень сильно прибавила по сравнению с нашей первой встречей осенью. Нервов они еще потреплют другим соперникам, я абсолютно в этом уверен. Думаю, что они смогут отобрать очки у многих, с кем будут играть. Но для нас главное – своя игра, свое игровое состояние. И в первую очередь нужно сохранить атмосферу в коллективе.
- Не допустить расслабленности?
- Это очень важный момент. В играх и с болгарами, и с поляками, и с сербами с точки зрения и подготовки, самоотдачи, настроя у меня к ребятам нет вообще никаких претензий. Они пахали, старались. Тот факт, что мы забиваем в добавленное время, говорит о характере команды, и о лидерских качествах игроков. Все футболисты готовы пахать от первой до последней минуты, и честь страны для них не пустой звук.
Футболисты молодежной сборной России
Молодежная сборная России победила сербов в матче отбора ЧЕ-2021
- При этом о них сейчас столько пишут столько хорошего, что можно легко уйти в космос.
- Вот смотрите, вы сейчас о ком говорите? Игроки 1998 года рождения – мы вместе прошли два цикла чемпионата Европы – выиграли бронзовые медали ЕВРО, вышли на чемпионат мира, дальше со сборной 1999 года также работали большое количество времени и выиграли большое количество турниров. О какой "звездности" может идти речь, когда мы всех парней знаем с 15 лет? Знаем все ниточки, все нюансы, на которые нужно нажимать, знаем их как человеческие качества, так и игровые.
- Но вы же знали их детьми, а теперь это парни с контрактами, машинами и так далее.
- Вопросов нет, сегодня все возможно, но я уверен, что они не смогут позволить себе такое. Это самое главное. Для нас очень важно уважение к тренерскому штабу и выполнение тех требований, которые предъявляются к каждому из них. Приезжая в сборную, каждый из ребят говорит, что понимает, для чего он сюда приехал. И ребятам тоже нужно отдать должное: в плане самоотдачи и веры в сборную они молодцы.

Лимит на легионеров

- Вашу команду называют едва ли самым талантливым поколением за последние 20-25 лет. Что, впрочем, говорили и о предыдущем наборе Евгения Бушманова. Вы согласны с подобной оценкой?
- Здесь я бы затронул другой важный момент. Я говорю о лимите на легионеров, о тех правилах, которые были введены в нашем чемпионате. Посмотрите, у нас появилось поколение футболистов, о котором мы могли и не узнать. Потому что в премьер-лиге на их местах, возможно играли бы посредственные легионеры, занявшие существующие позиции.
- А как же конкуренция? Сколько уже было таких: молодой парень получает гигантский контракт за счет лимита и сразу снижает требования к себе, ведь его все равно поставят.
- Соглашусь. Чтобы этого не было, все легионеры, подбираемые в клуб, должны быть высококлассными. Чтобы наш молодой игрок, глядя на него, прогрессировал и прибавлял. А не так, что приехал кто-то со стороны, нигде не играя, и занимает место нашего молодого игрока.
Молодой футболист, играя в клубе, выступает не со своими сверстниками, а с тем, кто старше и опытнее. В большинстве эпизодов молодежь подыгрывает партнерам. А нам бы хотелось, чтобы они определяли, брали инициативу на себя, проявляли свои индивидуальные качества. Подыгрывающих много: тех, кто вроде как выходит и не портит картину. Для СМИ игровое время важный показатель: если парень регулярно появляется на поле, то в газетах начинают о нем много говорить. Но важно не только то, сколько человек играет в премьер-лиге, но и как играет. Нам нужны определяющие игроки.
- В общем, если бы не лимит – этой молодежной сборной бы не было?
- Не нужно бросаться в крайности, я лишь высказываю мнение, что благодаря различным формам и правилам у наших молодых ребят появился шанс. Полностью согласен и с тем, что этот шанс нужно завоевать в честной конкуренции и выиграть ее. Слушайте, ну я тоже работал в премьер-лиге, в "Ахмате". И у меня тоже возникали сложности по выбору игроков на каждый матч. Понятно, что если бы этих сложностей не было, мне, как тренеру профессионального клуба, было бы проще. Мы сейчас говорим о национальном интересе, приоритете сборным командам страны. И сейчас для института национальных сборных есть большой пласт молодых игроков, появившихся за последние годы. Если бы лимита не было, возможно, большинства из этих футболистов мы бы не получили.

Не нужно много фантазировать о карьере Шапи

- Ждать ли нам в 2020 году новых лиц в молодежной сборной? Или состав уже сформирован полностью?
- Как вы знаете, сборная U-20, которую мы патронируем, заявилась на Кубок ФНЛ на Кипре. Фактически, там пройдет наш селекционный сбор, где будет просмотрена большая группа игроков ФНЛ, второй лиги и футболистов РПЛ младших возрастов. Футболисты, которые могут составить конкуренцию ребятам, есть, мы от них ждем реакции в этих контрольных матчах. У них есть все шансы попасть в обойму молодежки. Мы за честную и за чистую конкуренцию. Кто к себе начинает сбавлять требования, очень быстро окажется вне сборной, их место есть кому занять. Абонементов у нас нет.
- Фамилии назовете?
- Рано, еще слишком рано. Мы все делаем пошагово. Например, был турнир "Переправа", на котором проявили себя Даниил Лесовой, Никита Каккоев, Юрий Горшков, впоследствии они попали в обойму молодежной сборной. Не бывает так, что тебя нет, и вдруг ты появился ниоткуда в основном составе молодежки. Проявил себя – делаешь следующий шаг.
- Вы говорили, есть ребята в Германии, которые могут появится у вас. Сейчас эти кандидатуры пропали?
- Это та же ситуация, что и с Адуевым из "Монпелье". Парень вызывался в начале года, но сейчас он не играет, поэтому пока вне состава. То же самое парни из Германии. Они есть, они никуда не пропали, но их игровая практика сводится к уровню молодежных команд или любительских лиг. А у нас в составе ребята из РПЛ и ФНЛ, на сегодняшний день в приоритете они. А еще Татаев, который не так давно стал основным игроком "Млады Болеслав".
- В ушедшем году очень много говорили о Сулейманове, даже предрекали переход в "Барселону". Он может действительно дорасти до суперзвезды европейского уровня?
- Шапи – безусловно, талантливый футболист, с хорошими задатками и качествами. И по человеческим качествам прекрасный парень. Летом он приехал в расположение сборной с повреждением, но находился вместе с командой, занимался с реабилитологом, ходил на теоретические занятия. И дал посыл, что готов максимально работать на команду. Он был на всех собраниях, на всех теориях, внимательно нас слушал. Это о многом говорит. Но я считаю, что сейчас необходимо перестать фантазировать на эту тему.
- Почему?
- Все должно быть пошагово: Шапи из игрока, выходящего на замену, сейчас стал игроком стартового состава. В дальнейшем ему нужно стабильно давать результат как в клубе, так и в сборной, прибавлять, проявлять свою индивидуальность. Дальше – заслужить вызов в национальную сборную. И если уже в этом статусе он будет выделяться, то, наверное, он сможет претендовать на предложение европейского гранда. А говорить, что он завтра заиграет в "Барсе"… по мне, это ненужные разговоры, которые могут ему только мешать. У Сулейманова есть "Краснодар" с амбициозными задачами и молодежная сборная.

Сафонов и Максименко никогда не играли "по матчу"

- Чалова вы знаете с детства. Спад, который он пережил в первой части сезона, это психология?
- А почему вы считаете, что у него спад? Только потому, что он меньше забивает? Можно говорить о нестабильности, а не о спаде. Чалов в каждой игре проделывает определенный объем работы - и с точки зрения движения, и с точки зрения технико-тактических действий. В каждой игре Федор имеет моменты. Есть вопрос реализации, глупо это отрицать. Это вопрос навыка, он нарабатывается в ежедневном тренировочном процессе. Ему нужен "инстинкт убийцы" в завершающей стадии. Но мы же говорим о молодом игроке, который играет на уровне РПЛ всего два с половиной сезона. Мы рассчитываем, что Чалов не только вернется на свой стабильный уровень в плане завершения, но и поднимется на еще более высокий уровень.
- Было принято считать, что у вас существует ротация двух вратарей из топ-клубов РПЛ – Максименко и Сафонова. Но последние два матча отыграл Матвей. Теперь он – первый номер сборной?
- Мы очень рады и гордимся, что у нас сильная вратарская бригада, я это не раз подчеркивал. Сафонов, Максименко и Адамов – игроки, которые дополняют друг друга и дают друг другу конкуренцию. На каждый матч делается выбор на основе того, что мы видим в работе на тренировках, индивидуальных беседах. Абсолютно уверен, что каждый из них готов в любой момент подстраховать друг друга. Были разные факторы при выборе основного вратаря. Но ни в коему случае не было такого, что они выходили целенаправленно "по игре", и мы просто разделяли между ними игровое время. Есть разные факторы: микроповреждения, матчи за клуб, мониторинг состояния игрока, поведение в работе, ментальность.
- Почему Максименко не сыграл в родном Ростове? И почему Сафонов сыграл с сербами?
- Потому что было принято такое решение. Мы не ставим игрока в стартовый состав по месту прописки и месту его рождения. Смотрим на его уровень готовности, а также на факторы, которые я вам перечислил выше.
© официальный сайт Российского футбольного союзаВратарь молодежной сборной России по футболу Александр Максименко
Вратарь молодежной сборной России по футболу Александр Максименко
Вратарь молодежной сборной России по футболу Александр Максименко
- Дивеев много ошибался в матчах за ЦСКА осенью и зимой. Хотя после его прихода из "Уфы" многие называли его чуть ли не будущим Игнашевичем. Это из-за отсутствия "дядьки" рядом?
- Игорь – молодец, в этом году он перешел на новый уровень – в команду, которая бьется за самые высокие места. Уровень давления выше, и теперь любые его ошибки лучше видны. Для Дивеева этот сезон, по сути, дебютный, когда он набивает шишки. Да, мне кажется, многих ошибок уже не было бы, находись с ним рядом опытный защитник. Почему-то многие об этом умалчивают, а, может быть, не знают, но широкой общественности Дивеев стал известен после того, как поехал на турнир в Испанию в составе команды U-20 и проявил себя там. Естественно, Игорь может расти дальше, для этого ему нужно убирать те негативные вещи, о которых он сам знает.
- Разговаривали с Кириллом Новиковым по месту Евгеньева в "Динамо"? Это ваш основной защитник, присевший на лавку в родном клубе.
- Евгеньев качественный игрок, который представляет собой хорошую перспективу. Он периодически не играл в составе и при Дмитрии Хохлове определенный отрезок времени, но потом смог вернуться. Пока у Ромы позиция не критическая – то он проходит в состав, то не проходит. Если мы увидим, что это носит системный характер, то будем выяснять причины.

Еще в "Чертаново" было видно: Умяров – фундаментальный игрок

- Игнатьев на фоне других игроков молодежки немного потерялся после истории с продлением контракта. Меньше играет, меньше забивает. Парень выберется?
- Он в октябре получил травму в клубе и выбыл на полтора месяца. А когда подлечился и вернулся, начал забивать практически в каждой игре. Получая свое игровое время в "Краснодаре", он забил четыре мяча. Потенциал у Игнатьева очень хороший, в сборной он правильно относится к делу. С Чаловым они конкурируют и дополняют друг друга, нас это только радует.
- Не удивились, что юный Умяров после прихода в "Спартак" иностранного тренера не пропал из обоймы, а, наоборот, стал крепким игроком старта?
- А давайте отмотаем время на начало сентября. Когда при предыдущем тренере Умяров получал игрового времени гораздо меньше, Наиль выиграл конкуренцию в молодежной сборной, сыграл с Сербией и Болгарией, проведя эти матчи качественно. После этих игр в "Спартаке" на него посмотрели другими глазами. Думаю, что и игра за сборную дала Умярову ту уверенность, благодаря которой он имеет возможность конкурировать и получать место в составе топ-клуба РПЛ. Об этом, я считаю, тоже нужно говорить.
- Считается, что он играет зрело не по годам. Согласны?
- Мне это было понятно еще тогда, когда смотрел его в "Чертаново". Уже тогда было видно, что это фундаментальный игрок. По быстроте мышления, по движению мяча он уже тогда выделялся.
© официальный сайт Российского футбольного союзаПолузащитник молодежной сборной России по футболу Наиль Умяров
Полузащитник молодежной сборной России по футболу Наиль Умяров
Полузащитник молодежной сборной России по футболу Наиль Умяров
- Когда Умяров с Глушенковым переходили в "Спартак", больше говорили о Максиме, а сейчас он чахнет в "Спартаке-2". Не стоит ли ему ради игровой практики уйти в аренду?
- Играть в РПЛ Глушенкову нужно, и игровая практика – важнейший критерий для нас при выборе состава. Наверное, надо как минимум попытаться вернуть себе место в обойме, и только потом можно понять в разговоре с руководством клуба и тренерским составом, рассчитывают на тебя или нет. Если он получает ответ отрицательный, то стоит задуматься о переходе. А если видит, что конкуренцию он может составить, то надо бороться.
- Рассказов начинал этот сезон в одном статусе, заканчивает совсем в другом. У него было много событий в этом году – свадьба, рождение ребенка, травма и так далее. Сейчас он не играет, а "Спартак", вероятно, будет искать зимой правого защитника. Как думаете, в чем проблема Николая?
- Я не могу сказать, что он играет плохо. Многое зависит от его уровня готовности. Все видели, как он провел игру с сербами. В играх за молодежную сборную к нему не было больших вопросов. По игровой практике в "Спартаке" нам тяжело судить, потому что там есть свой главный тренер, видящий игроков в ежедневном режиме. И есть конкуренция. Но раз главный тренер Спартака пришел к такому выводу, значит, Рассказову стоит посмотреть вокруг себя и обратить внимание на свою подготовку. Зимние сборы для Николая могут быть очень важными.
Когда мы говорим о молодых игроках, нужно четко понимать: это еще не состоявшиеся футболисты. И нестабильность в игре им будет свойственна еще какое-то время. Есть тренеры, которые приходят в клубы и сходу делают ставку на проверенных, забывая о наших молодых игроках. Конечно, мы относимся к этому с пониманием, но сборную страны это, безусловно, тревожит. Хочется, чтобы доверие к нашим игрокам, которые воспитывались в этих клубах, и если к ним нет претензий в тренировочной работе, не пропадало.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала