Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Молодежная сборная России по хоккею
Молодежный чемпионат мира по хоккею-2020

Национальное состояние, или как найти себя в пору решающих матчей МЧМ

© РИА Новости / Крис Бэрри / Перейти в фотобанкХоккей. Молодежный чемпионат мира. Четвертьфинал. Матч Швейцария - Россия
Хоккей. Молодежный чемпионат мира. Четвертьфинал. Матч Швейцария - Россия
Читать в
В четвертьфинале молодежного чемпионата мира сборная России без видимых проблем со счетом 3:1 переиграла команду Швейцарии. Первый шаг на пути к пьедесталу наши ребята сделали. Впереди - еще два. Но вот за какие медали в итоге они будут бороться, зависит от того, насколько удачно они сыграют в полуфинале с командой Швеции. Выиграют – откроется путь к золоту. Ну а проиграют…
Аппетит, как известно, приходит во время еды, поэтому о втором варианте развития событий не хочется даже и думать. Уровень команд на турнире позволяет уже сейчас сделать вывод о том, что результат, который обрадует всех наших болельщиков, зависит в первую очередь от того, как в двух оставшихся матчах будет выглядеть именно российская сборная. Нет, мы уважаем и изучаем всех соперников, но при подготовке к предстоящим играм отталкиваться необходимо в первую очередь от сильных качеств российских хоккеистов. То, что наши парни могут уничтожить соперника, мы наблюдали по ходу рубки с Канадой. Правда до и - что самое тревожное – после россияне по движению, характеру, дисциплине и близко не приблизились к собственному идеалу. Кто-то скажет, что еще не время, самые важные матчи впереди, правильно сделали, что и в игре с немцами, и во встрече со Швейцарией обошлись малой кровью. Соглашусь, но только с очень большой долей скептицизма. Хоккейные люди прекрасно знают, что процесс поиска игры длительный и нервно затратный. А вот потерять все можно за одно мгновение. Один раз по ходу этого турнира мы видели нашу сборную во всей красе. Вопрос - сумеем ли за двое суток, которые разделают первый и второй раунды плей-офф, вновь обрести самих себя образца недельной давности.
Была надежда, что это произойдет уже в четвертьфинале. Не случилось. Да и, честно сказать, сборная Швейцарии откровенно разочаровала. Перед этой игрой, равно как и перед матчем с командой Германии, с удивлением прочитал множество высказываний относительно того, что нам достался серьезный соперник, что легкой прогулки не будет, что в хоккее возможно все и далее в том же духе. Нас пугали тем, что швейцарцы здорово бегут. Да ради бога! Мы же не в скоростном беге на коньках соревнуемся. Здесь в хоккей надо играть, а вот с этим у ребят в красном накануне были очевидные проблемы. При всем уважении к сборной Швейцарии, в своем нынешнем состоянии эта команда нам не соперник, и все трудности, с которыми мы столкнулись по ходу этого четвертьфинала, мы придумали для себя сами.
Любопытно, что на прошлом чемпионате мира мы со швейцарцами встречались дважды - на групповом раунде и в игре за третье место - и оба раза их обыграли. Правда, об этом почему-то никто не вспомнил. Зато тренер нашей команды Игорь Ларионов перед матчем ни к селу ни к городу вспомнил о поражении олимпийской сборной на недавнем турнире в Швейцарии от хозяев со счетом 2:7. Даже страшно становится от того, что он может вспомнить перед игрой со сборной Швеции.
Молодец Ярослав Аскаров. Вратарь реально выручил в самом начале игры, отразив два броска в упор. А дальше в исполнении соперника мы увидели позиционную оборону. Играли швейцарцы в основном без шайбы, умело перекрывая все коридоры и не позволяя нашим вывести партнера на бросок. Вот только в четвертьфинале, играя без шайбы, победить практически невозможно. Плюс, при такой тактике процент реализации должен быть запредельным. Швейцарцы же, имея за весь матч пять голевых моментов, реализовали только один. Ну о чем здесь вообще можно говорить?
© РИА Новости / Крис Бэрри / Перейти в фотобанкХоккей. Молодежный чемпионат мира. Матч Россия – Германия
Хоккей. Молодежный чемпионат мира. Матч Россия – Германия
Хоккей. Молодежный чемпионат мира. Матч Россия – Германия
А говорить необходимо в первую очередь о том, как в четвертьфинале действовала сборная России. О полном преимуществе в классе перед Швейцарией свидетельствуют два фактора, которые и позволили нам выиграть. Первый – это вратарь. Ярослав Аскаров. А второй – действия российских хоккеистов в неравных составах. Мы ни разу не пропустили в меньшинстве, хотя в очередной раз на турнире сыграли недисциплинированно. Пять раз предоставили сопернику возможность действовать впятером против четверки наших. Причем оправданными эти удаления назвать никак нельзя. Ну а сами, в свою очередь, из семи попыток реализовали две. Получите и распишитесь.
С самого начала матча и до той поры, пока российские хоккеисты не раскусили соперника, они действовали очень осторожно. Исключили из арсенала поперечные передачи и всей пятеркой играли очень компактно, лишив оппонента возможности как активно прессинговать, так и проводить контратаки после наших ошибок.
Правда, после того, как россияне полностью захватили инициативу, они стали откровенно заигрываться, что свойственно молодежи и отчасти простительно в матчах с такими соперниками, как Швейцария. Перестроиться не смогли, а скорее всего - не захотели. Как мне кажется, тренеры рассудили, что по такой игре заброшенные шайбы от нас никуда не денутся, и, по большому счету, оказались правы. Очень важно, что от начала и до конца четвертьфинала мы полностью контролировали то, что происходит на льду. И здесь вопрос: а как поведет себя российская команда, если в игре против Швеции все пойдет не по нашему сценарию? Сможем ли мы перестроиться и спасти матч? На групповом раунде во встрече с командой США сделать этого у российской молодежки не получилось. Если помните, то в той игре первую шайбу мы пропустили в меньшинстве. Затем последовал провал всей пятерки и через шесть секунд счет стал уже 2:0. Но что самое неприятное - имея достаточно времени для того, чтобы отыграться, мы провалили стратегически важный момент, а именно - начало заключительной трети. Пропустили еще одну шайбу, и на этом, по большому счету, все закончилось. Это так… информация к размышлению.
А подумать есть над чем. И в первую очередь - нашим тренерам во главе с Валерием Брагиным. Мы почему-то возвели его в ранг чуть ли не гуру, если хотите - светоча по работе с молодыми хоккеистами. Хотя мне кажется, что говоря или думая так, мы все просто немного лукавим. По большому счету, все дело в привычке. Просто молодежная сборная России и Валерий Брагин настолько плотно соединились в нашем сознании, что представить команду без этого тренера нам уже очень тяжело. Я больше чем уверен, что сейчас мало кто вспомнит, что в середине десятилетия два сезона команду возглавлял Михаил Варнаков. Но сейчас не об этом. При Брагине наша молодежка выигрывала чемпионат мира только один единственный раз. Было это в 2011 году в Баффало, когда в финале с Канадой отыгрались со счета 0:3 и в итоге взяли золото. Да, под руководством Валерия Николаевича российская молодежь регулярно берет серебро или бронзу, однако душа требует большего.
© РИА Новости / Крис Бэрри / Перейти в фотобанкХоккей. Молодежный чемпионат мира. Четвертьфинал. Матч Швейцария - Россия
Хоккей. Молодежный чемпионат мира. Четвертьфинал. Матч Швейцария - Россия
Хоккей. Молодежный чемпионат мира. Четвертьфинал. Матч Швейцария - Россия
Поэтому нынешний турнир для Брагина можно смело считать моментом истины. Злые языки говорят, что если и на этот раз мы останемся без золота, не сносить тренеру головы. Хотя я более чем уверен, что об этом Валерий Николаевич сейчас думает меньше всего. Он-то знает, что вне зависимости от того, кто работает в его штабе, поднимать ребят на матч со шведами из окопов предстоит именно ему.
И вот тут вопрос: а как играть против скандинавов? Про гендерное воспитание больше говорить не буду. То, что нам по силам обыграть команду "Тре Крунур", я не сомневаюсь. Вот только для того, чтобы это сделать, нам надо нещадно и регулярно, при этом не нарушая правил игры, бить игроков шведской сборной на каждом сантиметре ледовой площадки. При этом максимально упростить игру, но без потери качества. Как можно быстрее доставлять шайбу в чужую зону. Если есть возможность - атаковать первым темпом, обязательно с броском в створ. Дальше - либо добивание, либо борьба за отскок. Будем больше играть в атаке - легче будет обороне. Шведы - ребята мастеровитые, на чистом льду с ними силами лучше не меряться. Если прижмемся к своим воротам, раскатают на раз-два. Дадим преимущество - придется раскрываться, и уже "Тре Крунур" будут играть по счету, чего они делать любят и умеют. Ну и конечно всегда нужно помнить о дисциплине: не удаляться без причины. Хотя если будем играть активно, скорее всего наоборот заставим соперника чаще нарушать правила. А дальше – как повезет.
Можно до бесконечности рассуждать о плюсах и минусах шведской команды, только в очередной раз отмечу, что успех или неудача в нашем с ними матче будет зависеть от того, как сыграет именно сборная России. То, что у нашей команды есть характер, все мы прекрасно знаем. Также я уверен в том, что все соперники, и шведы в том числе, нас серьезно опасаются. Во-первых, все прекрасно помнят, как мы разделались с Канадой. А во-вторых, все наши противники просто не знают, на что еще способна нынешняя сборная России.
В том, что наша команда может стать на турнире первой, которая обыграет шведов, я лично не сомневаюсь. И в то же время нисколько не удивлюсь и обратному результату.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Хоккей. Молодежный чемпионат мира. Матч Швеция - США
Сборная Швеции разгромила Чехию и сыграет с Россией в полуфинале МЧМ
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала