Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Продать нельзя поменять. Чем запомнился трансферный дедлайн КХЛ

Трехдневные новогодние каникулы клубов Континентальной хоккейной лиги закончились 3 января. Регулярный чемпионат КХЛ возобновился матчем "Сибирь" – "Нефтехимик". А неделей ранее завершился период трансферной активности, в ходе которого клубы имели право как усилить состав новыми игроками в преддверии решающей части сезона, так и избавиться от тех, кто по каким-либо причинам не подошел той или иной команде. По большому счету, обошлось без сенсаций. Однако интересные сделки все же имели место быть. Все самое актуальное о хоккейном варианте обмена и купли-продажи - в материале Артема Дроздова.
С 28 декабря все переходы игроков из клуба в клуб в отечественном хоккее запрещены до конца сезона. Официально. Понятно, что переговоры с потенциальными новичками, которые смогут пополнить состав того или иного клуба на будущий сезон, начнутся практически сразу же после праздников, но это все - кулуарные истории. Договоренности под честное слово. А иначе никак. Регламент - он и в Африке регламент. Правда, какой он на черном континенте, не знает никто, зато в Северной Америке, откуда и распространилась мода на ограничение срока переходов хоккеистов из клуба в клуб, именно внутрисезонное вето на обмен позволяет клубам НХЛ определиться со стратегией развития как минимум на ближайшие полтора-два года. Команды из США и Канады, которые решают большие задачи, получают возможность усилиться перед плей-офф. А те коллективы, которые по каким-либо причинам не могут рассчитывать на удачное выступление в текущем сезоне, получают возможность сбросить дорогостоящий актив в виде хоккеиста с большим окладом, а вместо него выторговать одного-двух, а если повезет, то целых трех молодых перспективных игроков. И заметьте, ни о какой купле-продаже там нет даже и речи. Все основано исключительно на менеджерском профессионализме, смекалке и интуиции. Так как в конечном счете отвечать за принятые кадровые решения будет только генеральный менеджер.
Не хочу и не буду говорить о том, как же за океаном все правильно и хорошо. Бог с ними, с нхловскими стандартами и особенностями развития и функционирования тамошнего бизнеса под названием "хоккей". Единственное, что хотел бы отметить, так это то, что практически все решения там подчинены логике и здравому смыслу. У нас же в большинстве случаев все через одно место. Главный вопрос заключается в том, чем руководствуются некоторые российские клубные боссы при принятии того или иного решения в своем родном хоккейном хозяйстве. Как говорится, "Здесь без поллитры не разберешься".
Но обо всем по порядку. Можно сказать, что последний день трансферной активности не оправдал ожиданий. Прошел без сюрпризов. А единственным знаковым событием стал переход из минского "Динамо" в московское финского форварда Теему Пулккинена. Таким образом клуб из столицы России выполнил текущую трансферную задачу на 60%. Рассчитывали взять нападающего и защитника, а в итоге разжились двумя игроками атаки. Ведь днем ранее динамовцы объявили о переходе из "Локомотива" Даниила Апалькова. Финский форвард, который является одним из лучших снайперов КХЛ и который будет в "Динамо" шестым легионером – это, скорее всего, усиление команды. Правда и в этом случае есть большой вопрос, который вызывает показатель его полезности равный "минус пяти", и это при том, что за отчетный период регулярного чемпионата он забросил 17 шайб и отдал 10 передач. Любопытно, что восемь раз финский форвард отличился при игре в большинстве. Думаю, в "Динамо" он вряд ли будет играть в первой спецбригаде. Все места уже заняты. И еще. Последний раз Пулккинен забрасывал шайбу в ворота соперника аж 8 декабря. Многие уже поспешили назвать этот переход удачным, но я бы пока посоветовал не торопиться. Если приглашение финна еще можно хоть как-то назвать усилением команды, то переход Апалькова пока надо рассматривать исключительно в качестве бонуса.
Спору нет, воспитанник магнитогорского хоккея - добротный хоккеист. Но если ты в 27 лет не играешь в "Локомотиве" в двух первых звеньях – это приговор. Говорят, что в "Динамо" у него есть шанс перезапустить карьеру. Вот только пока, по крайне мере на бумаге, Даниилу нет места и в двух первых звеньях столичной команды. А с учетом того, что глубину состава в основном формируют свои воспитанники, которые с поставленными задачами справляются добротно, пока приглашение Апалькова вызывает больше вопросов нежели ответов.
А вот "Локомотив", как мне кажется, смело может занести себе в актив работу, проделанную на флажке разрешенного на переходы времени. Судите сами. За Апалькова взяли денежную компенсацию, а за нападающего Степана Санникова и молодого защитника Николая Аверина, которых отправили в "Ак Барс", где они воссоединились со своим любимым тренером Дмитрием Квартальновым, удалось получить не кого-нибудь, а самого Владимира Ткачева! Который, несмотря на не совсем удачное время в своей карьере, был и остается одним из сильнейших российских центрфорвардов. Вне всяких сомнений он, если выйдет на привычный для себя высокий уровень, добавит креатива ярославской команде.
Получается, что "Локомотив" взял мастеровитого хоккеиста, а "Ак Барс" с ним расстался. Вы спросите, а где логика? Так в том-то и дело, что ее нет и в помине. Происходит это потому, что в нашей лиге со времен экс-босса столичного "Динамо" Андрея Сафронова практически не осталось менеджерских команд. На примере казанского клуба мы наблюдаем интересную картину. Состав формируется исключительно под тренерскую концепцию Квартальнова, который еще по работе с ЦСКА прослыл любовью к игрокам-работягам, которые неукоснительно выполняют все его узкопрофильные задания. При этом его отношения с мастеровитыми хоккеистами, как показывает практика, складываются проблематично. Поэтому сейчас мы с вами наблюдаем, как в столице Татарстана идут съемки нового блокбастера под названием "Урфин Джюс и его деревянные солдаты -2". Я удивляюсь, как еще в команде продолжает выступать Данис Зарипов. Ему всегда необходимо помнить о том, что именно Квартальнов вбил в стенку большой гвоздь, на который свои коньки повесил многолетний партнер Даниса по клубу и сборной Алексей Морозов. Вывод в этой ситуации простой: нашим клубным руководителям необходимо перестраиваться и прекращать идти на поводу у тренеров. В этой ситуации всегда необходимо помнить одну истину: "Тренеры приходят и уходят, а команды остаются". Доподлинно знаю, что многие из болельщиков казанского клуба уже кусают локти от того, что летом практически без сожаления восприняли уход из клуба Зинэтулы Билялетдинова, которого нещадно критиковали на протяжении прошлого сезона.
Уже не раз доводилось слышать, что практически все клубы КХЛ при решении задачи усиления команды в преддверии решающей части сезона сталкиваются со скудностью рынка хоккеистов. Понятно, что внутри лиги мало кто хочет помогать конкурентам, да и возможности такой, по большому счету, нет. Но что самое интересное - дефицит на хороших игроков, которые согласны по ходу сезона перебраться в Россию, наблюдается как в Европе, так и за океаном. Судите сами: ЦСКА и "Авангард" бьются за Марио Кемпе, который в итоге становится армейцем. А каких-то пять лет назад этот шведский хоккеист убеждал в своей необходимости только подольский "Витязь".
Омскому клубу хочется сказать отдельное спасибо за то, что оставил в большом хоккее Алексея Терещенко. Трехкратный чемпион мира и пятикратный чемпион России уже неоднократно заявлял, что, несмотря на свой солидный возраст, заканчивать карьеру не собирается. Боб Хартли в очередной раз доказал, что разбирается в хоккее и хоккеистах, посмотрев Терещенко в трех матчах и, что самое главное - в ходе тренировочного процесса канадский специалист, как мне кажется, воочию убедился, что при походе за Кубком Гагарина наличие в составе такого командного хоккеиста просто необходимо.
Также омичи взяли из Риги канадского нападающего Брэндона Макмиллона. На первый взгляд в этом переходе нет ничего особенного. "Авангард" усилил состав добротным игроком, а динамовцы, которые доигрывают сезон, получили хорошую денежную компенсацию. Именно в этой компенсации и заключается парадоксальность ситуации. То, что у "Авангарда" есть деньги – прекрасно, но у меня вопрос к Риге: неужели в сложившейся ситуации вам с прицелом на будущее не нужны хорошие игроки? Больше чем уверен, что это именно "ястребы" вышли на рижан с предложением о трансфере. В такой ситуации сам бог велел руководству "Динамо" диктовать условия: вам нужен игрок икс, тогда отдавайте нам хоккеистов игрек и зет. А вдруг проскочит? Нет, тогда можно сыграть на понижение. Но никто в столице Латвии не думает о будущем. Да и как о нем думать, если неизвестно, будет оно или нет? Сегодня команда играет в КХЛ, а завтра? А если так, то кому тогда нужны будут эти игроки игрек и зет? Макмиллон от нас и так уйдет, так чего тянуть. А о том, что там будет после сезона, за нас подумают летом. Может, оставят в КХЛ, а может и нет. За это время столько воды утечет. А деньги - вот они, живые. Пока дают, надо брать. В связи с этим возникает еще один вопрос: как же при такой повальной купле-продаже будут работать клубные менеджеры после того, как в нашем хоккее появится потолок зарплат и каждый добротный хоккеист будет на вес золота? Я больше чем уверен, что ответ на него в ближайшее время мы вряд ли получим.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Матч-центр
Рекомендуем
Хоккей
НХЛ назвала лучший гол десятилетия
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала