Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Скандалы, интриги, расследования: "Спартак" сдает позиции

© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкПредседатель совета директоров ФК "Спартак" Леонид Федун и генеральный директор клуба Томас Цорн (справа)
Председатель совета директоров ФК Спартак Леонид Федун и генеральный директор клуба Томас Цорн (справа)
Московский "Спартак" после триумфального сезона-2016/17, когда спустя 16 лет вновь стал чемпионом России, продолжает падение в турнирной таблице Российской премьер-лиги.
Негатива в уходящем году у "Спартака" было с избытком. Казалось бы, владелец клуба Леонид Федун должен быть тертым калачом в таких делах, тем более подобная атмосфера сопровождает "красно-белых" не первое десятилетие. Но нет, уроков из прошлого вынесено не было.
Промежуточное десятое место в таблице РПЛ с устрашающим отставанием в 23 очка от лидера чемпионата "Зенита" стало справедливым итогом 2019 года. Только менеджмент "красно-белых" мог предотвратить катастрофу, которая настигла команду в первой части сезона. Но главному тренеру "Спартака" Олегу Кононову дали второй шанс и позволили формировать состав на будущее с учетом его мнения.
Начиналось же все красиво. Зимой "Спартак" расторг контракты с ведущими полузащитниками Ивелином Поповым, Романом Еременко и Александром Самедовым, на которых еще недавно Кононов собирался делать ставку. А на турнире в Катаре "красно-белые" показали тот самый футбол, о котором давно мечтал Федун.
Эффектная развязка матча против "Ростова" (2:1) с голом Дениса Глушакова на 90+1-й минуте, яркие разгромы петербургского "Зенита" (3:0) и "Локомотива" (4:0) позволили 10-кратным чемпионам России поднять над головой кубок. "Счет не волнует, важно, что есть две вещи: игра, которую я всегда хотел видеть с комбинациями и забеганиями, и молодые ребята, выходящие на замену, стараются конкурировать", - сказал в январе Федун журналистам.
"Любая победа приятна, даже когда ты играешь во дворе, тем более что тут такие достойные соперники. При мне один раз выигрывали (турнир на сборах) давно в Марбелье. Но там был совсем другой состав участников, а здесь достойные команды. Это (победа – ред.) ни о чем не говорит, только о том, что наша команда в данный момент играет нормально. Что приятно, видно, что команда играет, не мучается, а побеждает за счет игры, комбинаций", - подчеркнул он.
Тогда же бизнесмен заявил и о том, что "Спартак" подумает о продаже нападающего Зе Луиша, если поступит предложение в 35 миллионов евро. Как оказалось, сказка, в которую успели поверить все причастные к спартаковской семье, закончилась даже быстрее, чем принято в книгах.

Голова с плеч

Благополучный в плане результатов игр с прямыми конкурентами март сменился апрельским кошмаром. "Спартак" дома проиграл в дерби ЦСКА, в гостях оказался бит "Ростовом" и разгромлен тульским "Арсеналом". А "контрольный выстрел" в мае сделал "Оренбург", отнявший у команды прямую путевку в групповой турнир Лиги Европы и подаривший ее армейцам.
Провальная концовка сезона заставила написать заявления по собственному желанию высший менеджмент клуба - свои полномочия сложили вице-президент Наиль Измайлов и спортивный директор Сергей Родионов, вернувшийся спустя время на должность президента академии "Спартака". Новым гендиректором стал Томас Цорн.
Летом "Спартак" продолжил расставаться с теми, кто еще недавно ковал чемпионство: ушли капитан Глушаков, Дмитрий Комбаров, Фернандо, Сальваторе Боккетти, Луис Адриано и Зе Луиш. За которого, по данным СМИ, москвичи выручили всего 8,5 миллиона евро. Далеко не те 35, о которых говорил чуть ранее Федун.
"Мы рады за Зе Луиша и желаем нападающему удачи в новом клубе. Что касается "Спартака", то для нас это успешная сделка во всех отношениях. Во-первых, мы смогли продать игрока дороже, чем купили в свое время у "Браги". Во-вторых, нападающий едет в один из больших европейских клубов, что также положительный фактор как для "Спартака", так и для Российской премьер-лиги в целом. В-третьих, это важный трансфер с точки зрения соблюдения финансового fair play", - сказал Цорн.

Новый путь

© РИА Новости / Рамиль СитдиковГлавный тренер "Спартака" Доменико Тедеско
Главный тренер Спартака Доменико Тедеско
Главный тренер "Спартака" Доменико Тедеско
Пришедшие им на смену молодые Гус Тиль, Алекс Крал, Джордан Ларрсон, Эсекель Понсе, Зелимхан Бакаев, а также чемпион мира в составе сборной Германии Андре Шюррле полноценными лидерами за первую часть сезона не стали. Более того, неудачи на поле, включившие в себя невыход в групповой турнир Лиги Европы и ставшие уже привычными поражения от середняков российского чемпионата, привели к отставке Кононова, который так и не смог поставить команде бесковско-романцевский футбол.
Исправлять ситуацию руководство "Спартака" доверило молодому немцу Доменико Тедеско. Получится ли у 34-летнего тренера проявить себя под мощным прессингом со стороны болельщиков, ветеранов, руководства и СМИ, не знает никто.
Спортсмены и команды
Турниры и кубки
Матч-центр
Рекомендуем
Бойцы Емельяненко и Кокляев
Кокляев прокомментировал арест Александра Емельяненко
Александр Кокорин у КПП исправительной колонии №4 города Алексеевка Белгородской области
Александр Кокорин продолжит карьеру в "Сочи"
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала