Рейтинг@Mail.ru
"Динамо" – ЦСКА: дерби в жертву - РИА Новости Спорт, 09.01.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

"Динамо" – ЦСКА: дерби в жертву

Читать в
В среду московское "Динамо" на своем льду со счетом 1:4 уступило ЦСКА. Казалось бы, что тут удивительного - потерпели поражение от действующего чемпиона. Динамовцы в списке жертв армейцев - не первые и не последние. Все так. Вот только в отличие от соперника команда Владимира Крикунова играла второй день подряд. В современном хоккее, когда плотность календаря заставляет его составителей идти на определенные риски, мало кто обращает внимание на особенности, которые мешают нашему клубному хоккейному хозяйству развиваться правильно.
После столичного дерби в фойе динамовской арены стал свидетелем негодования одного болельщика "бело-голубых". Человек среднего возраста был сильно раздосадован поражением любимой команды. Казалось бы - ну чему тут удивляться: расстроился, не совладал с эмоциями. Однако лишь поравнявшись с ним в толпе, я разобрался, чем же именно он был так сильно недоволен. Мужчина просто отказывался понимать, почему его любимое "Динамо" должно было играть второй день подряд, и после матча с "Амуром" - именно с ЦСКА. При этом с его претензиями соглашались все, кто находился рядом. В частности, он сказал, что его лишили праздника под названием "историческое противостояние двух великих коллективов". Также он отметил, что ЦСКА изначально имел преимущество, так как армейцы накануне матча отдыхали, и в итоге на протяжении всего матча выглядели свежее.
Хоккей. КХЛ. Матч ЦСКА — Динамо (Москва)
ЦСКА победил "Динамо" в московском дерби в матче КХЛ
Ну и в заключении раздосадованный болельщик бросил фразу, которая в данном контексте объясняет многое, если не все: "Дело ведь не в поражении. Сыграли бы после "Амура" с "Адмиралом", и если бы даже проиграли, было бы не так обидно. А здесь - дерби. Ждешь этого матча с нетерпением, а на деле выходит так, что ожидания от возможности посмотреть классный хоккей и надежды на успех любимой команды оказываются обманутыми".
Вот так и живем: у чужих замечаем в глазу соринку, а у себя и бревна не видим. С другой стороны, болельщики - народ специфический. С несправедливостью в адрес своего клуба готовы бороться всем миром, а вот когда проблемы у соперника – радости нет предела. Я вступил в дискуссию, и напомнил мужчине, что две недели назад армейцы находились в точно такой же ситуации: 24 декабря команда Игоря Никитина играла с "Магниткой", а уже на следующий день – соперничала с "Динамо". "Бело-голубые" при подготовке к тому матчу, в отличие от армейцев, имели на отдых два дня, и в итоге команда Владимира Крикунова одержала гостевую победу со счетом 3:0. После этих слов мужчина остановился как вкопанный, с недоумевающим взглядом посмотрел на меня и сказал два слова, одно из которых – "это". А второе я не могу написать по этическим соображениям.
Вратарь ПХК ЦСКА Илья Сорокин пропускает шайбу
Шипачев: Пулккинен – парень мастеровитый, и поможет "Динамо"
Уже сейчас слышу возмущение от любителей Национальной хоккейной лиги, что, дескать, хватит ныть, там спаренные матчи вообще в порядке вещей. Более того, несколько раз за сезон команды НХЛ играют и три дня подряд, и при этом ни болельщиков, ни хоккеистов там этим не удивишь и не испугаешь. Сама мода на спаренные матчи пришла к нам из Северной Америки. Из-за плотности календаря там приходится приносить в жертву финансы любителей хоккея и отдых спортсменов. Но сделано это в угоду бизнеса. При этом большое количество матчей не позволяет командам полноценно тренироваться, а все время между играми направлено на переезды и восстановление спортсменов. Вот только там, у них, несмотря на все вышесказанное, все решения починены логике и здравому смыслу, а у нас…
Судите сами. "Нью-Йорк Рейнджерс" девять раз за сезон играет два матча за два дня, при этом вторые встречи в шести случаях команда Артемия Панарина проводит на выезде. Сделано это для того, чтобы максимально соблюсти интересы местных болельщиков. Кто бы что ни говорил, но изначально команда, которая играет второй день подряд, имеет меньше шансов на победу, чем соперник, который отдыхал накануне. А раз так, зачем болельщикам на это смотреть? Поэтому давайте-ка мы отправим тех же условных "рейнджеров" в Филадельфию. Подальше от свирепых и придирчивых нью-йоркских фантов. Ничего страшного, что после игры тебя ожидает перелет в другой город. Наоборот - как бы парадоксально это не звучало, в такой ситуации, связанной со сменой места действия, шансы соперников на успех выравниваются. На выезде команды, как правило, больше играют головой, а не сердцем. Болельщики хозяев гонят своих любимцев вперед, а гости, в свою очередь, получают возможность действовать рационально, на контратаках, и такая тактика часто приносит результат.
Хоккеисты ЦСКА
Слепышев: выстояв пять минут в меньшинстве, переломили ход игры
В связи с этим возникает вопрос: а почему в соперничестве двух московских команд нельзя было декабрьский матч сыграть на динамовской арене, и тем самым дать возможность в подавляющем большинстве порадоваться болельщикам команды Крикунова, а вчерашнюю игру провести на арене ЦСКА? Нельзя. Потому что помимо хоккея на арене проводятся концерты и другие мероприятия, которые приносят дополнительный доход. Вот и получается, что бизнес у нас везде, кроме хоккея. К тому же под одной крышей с ЦСКА выступает "Спартак", который в среду также проводил второй матч за два дня, и, как и динамовцы, уступил в своей второй игре. Армейским болельщикам в этой ситуации вообще остается только посочувствовать: второй год подряд на новогодние праздники они остаются без хоккея, так как команда волею календаря отправляется на выезд. В то время как "Спартак", который, по сути, является арендатором спортсооружения, играет перед своими поклонниками. И получается совсем непонятная ситуация: высшее руководство ЦСКА подарило команде и болельщикам суперсовременный дворец, а сходить на хоккей в выходные дни возможности нет. Как такое могло случиться, причем два сезона подряд? Вопрос, ответ на который хотелось бы от кого-то услышать.
Игрок ПХК ЦСКА Сергей Андронов
Андронов: пережил в этом сезоне тяжелое время, рад оставить его позади
В итоге все выглядит так, что дважды за сезон над столичным дерби между "Динамо" и ЦСКА просто поиздевались. Хотя именно эти матчи, по идее, и должны быть визитной карточкой нашего клубного хоккея. А при таком подходе они превращаются в полуфабрикат. Причем не по вине хоккеистов, тренеров или болельщиков. Первые и вторые на протяжении всего сезона работают в режиме матчей через день, поэтому при резком перестроении в другую тональность сбой, как показывает практика (в том числе и отчетной игры) - неизбежен. А болельщики всегда голосуют эмоциями. Которых накануне было предостаточно. Плюс руководители "Динамо" постарались на славу - организовали все по высшему разряду. Трибуны оказались забиты под завязку, вот только радовались в это вечер те немногие поклонники ЦСКА, которые сумели оперативно приобрести билеты по выделенной квоте.
А тот болельщик "Динамо", который после матча своим монологом обозначил настроение многих поклонников "бело-голубой" команды, за то время, что мы шли до выхода с арены, больше не проронил ни слова. Да и о чем здесь еще можно говорить.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    3-й период
    Колорадо
    Тампа-Бэй
    2
    2
  • Теннис
    25.06 14:30
    П. Квитова
    Е. Остапенко
  • Теннис
    25.06 14:30
    Б. Андрееску
    К. Гарсия
  • Теннис
    25.06 16:00
    Р. Баутиста-Агут
    С. Циципас
  • Теннис
    25.06 16:30
    М. Кресси
    Т. Фриц
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала