Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Гандболисты сборной России не попали на третью Олимпиаду подряд

© AFP 2020 / ANDREAS HILLERGRENГандболист сборной России Дмитрий Житников
Гандболист сборной России Дмитрий Житников
МОСКВА, 16 янв - РИА Новости, Ильдар Сатдинов. Гандболисты сборной России по итогам чемпионата Европы лишились шансов выступить на Олимпиаде в Токио и пропустят третьи Игры подряд.
Чемпионат Европы проходит с 9 по 26 января в Австрии, Норвегии и Швеции. Сборная России не смогла преодолеть предварительный раунд Евро и не попала в олимпийский отборочный турнир.

Досрочный вылет с Евро после двух туров

Гандболисты сборной России отправлялись на чемпионат Европы с задачей отобраться в олимпийский квалификационный турнир. Согласно регламенту, чемпион Европы напрямую попадает на Олимпиаду-2020, а команды, занявшие второе и третье места, получат путевку в олимпийский отбор. Но в случае если первые семь мест на чемпионате Европы занимают шесть команд, уже квалифицировавшихся в олимпийский отбор, и чемпион мира сборная Дании (она уже вышла на Олимпиаду), то российским гандболистам было бы достаточно занять восьмое или девятое место, чтобы продолжить борьбу за путевку в Токио.
© AFP 2020 / ANDREAS HILLERGRENИгровой момент гандбольного матча между сборными России и Венгрии
Игровой момент гандбольного матча между сборными России и Венгрии
Игровой момент гандбольного матча между сборными России и Венгрии
Для этого россиянам нужно было сначала преодолеть предварительный раунд Евро, по итогам которого в основной раунд выходят 12 команд. Сборной России в соперники по группе Е достались команды Венгрии, Исландии и Дании. Эксперты еще до начала Евро окрестили этот квартет группой смерти. В этой группе был только один явный фаворит – Дания, остальные три команды примерно равны. Сборная России в первом же матче проиграла венграм. Соперник лидировал большую часть встречи, россияне в конце смогли сравнять счет, но венгры в итоге вырвали победу с разницей в один мяч – 26:25.
"Проиграли сами себе, - сказал РИА Новости глава Федерации гандбола России (ФГР) Сергей Шишкарев. – Три мяча в пустые ворота не забили, три пенальти не реализовали, я уж не говорю о количестве потерь, связанных с действиями абсолютно профессиональных опытных игроков. Я это объясняю излишним волнением, но при этом не могу упрекнуть ребят в огромном желании сражаться".
"А если говорить об объективных причинах поражения, то не открою тайны ни для кого – у нас нет правого полусреднего, - продолжил собеседник агентства. - Если бы такие, как (Дмитрий) Санталов, как (Сергей Марк) Косоротов, как (Александр) Шкуринский, как (Сергей) Горбок были на первом краю с левой рукой, мы бы эту Венгрию раскатали бы под орех".
В другом матче первого тура исландцы сенсационно обыграли датчан (31:30). Во втором туре сборной России предстояло сыграть с исландцами, и этот матч был во многом определяющим. Однако победить команде Эдуарда Кокшарова не удалось. Исландцы доминировали весь матч и только наращивали свое преимущество. В итоге россияне проиграли со счетом 23:34.
© AFP 2020 / ANDREAS HILLERGRENИгровой момент матча Россия-Исландия
Игровой момент матча Россия-Исландия
Игровой момент матча Россия-Исландия
Но даже после двух поражений у них еще оставались шансы на выход из группы, если бы в этот день сборная Венгрии не набрала очки в игре с датчанами. Но венгры и датчане сыграли вничью (24:24), и сборная России досрочно лишилась шансов на выход из группы в основной раунд Евро. Таким образом, российские гандболисты остались и без Олимпиады в Токио. Заключительный матч против сборной Дании уже не имел турнирного значения для команды Кокшарова, которая завершила Евро поражением со счетом 28:31.

Шишкарев: мне безумно стыдно за игру сборной России

После того, как российские гандболисты потеряли шансы на выход из группы, Шишкарев принес извинения за игру сборной на чемпионате Европы, которую он назвал позорной.
"Абсолютно безвольная, разобщенная, безответственная команда, которая не верит друг в друга. От себя лично, от имени всей Федерации гандбола России я приношу глубочайшие извинения за этот позор всем тем, кто болел за нас. За то, что страна (Исландия), которая меньше моего родного Новороссийска, научилась играть в гандбол лучше, чем великая страна под названием Россия. Я не хочу делать громких заявлений сейчас. После окончания чемпионата Европы пройдет исполком ФГР в первой декаде февраля, на котором будут оценены результаты сборной", - сказал Шишкарев РИА Новости после поражения от исландцев.
Матч ЧЕ-2020 по гандболу Исландия - Россия
Эксперт: сборной России по гандболу надо сейчас готовиться к ОИ-2024
"Мне безумно стыдно. Это наша недоработка, в том числе и моя, федерации. Мы долго шли на поводу людей, которые рассказывали нам сказки и рассказывали, как нам надо жить. Теперь мы будем жить по-новому. Потребуется несколько лет, я не обещаю быстрых результатов. Но что делать, мы знаем. Новую программу (развития) я оглашу на исполкоме федерации", - добавил собеседник агентства.
По словам первого вице-президента ФГР Евгения Трефилова, нужно омолаживать мужскую сборную России. "Нужно подтягивать молодежь и 5-6 лет наигрывать ее, после чего она может выстрелить. Надо пахать, пахать и пахать. Мы говорим о том, что упал мужской гандбол в России. Смотрите, "Чеховские медведи" 18 лет подряд становятся чемпионами России. Это же говорит об отсутствии внутренней конкуренции. Надо возрождать детские спортивные школы, тогда вернемся обратно. Надо просто работать. Все мы потихонечку начинаем валять дурака", - сказал Трефилов РИА Новости.
Мужская сборная России в 2000 и 2004 годах выигрывала золото и бронзу на Олимпийских играх, в 2008 году стала шестой, после чего трижды не отобралась на Олимпиаду. По мнению олимпийского чемпиона 2000 года, экс-тренера российской сборной Павла Сукосяна, мужской российский гандбол уже 16 лет находится в глубоком кризисе, а на чемпионате Европы команда играла без самоотдачи.
© AFP 2020 / ANDREAS HILLERGRENГлавный тренер сборной России по гандболу Эдуард Кокшаров
Главный тренер сборной России по гандболу Эдуард Кокшаров
Главный тренер сборной России по гандболу Эдуард Кокшаров
"Играют наши ребята на этом чемпионате Европы недостойно. Нет самоотдачи, ничего нет. Пора уже наигрывать молодых в сборной России, а некоторых людей давно пора убрать. Они сколько лет уже не хотят попасть на Олимпиаду? Третью Олимпиаду пропускаем! У игроков должна быть одна мотивация – выступить на Олимпийских играх, успешно выступить. Если игроки не могут, так бы и сказали сразу, чтобы глава федерации Сергей Шишкарев не краснел за них. А то они бьют себя в грудь, что всё смогут. Мы 16 лет в одном месте, 16!" - сказал Сукосян РИА Новости.
"Когда мы играли в сборной, у нас второе место считалось неудовлетворительным результатом. Второе место вообще не считалось результатом. А теперь пропускаем уже третью Олимпиаду. Игроки должны были хотя бы постараться попасть на Игры. Не получилось на чемпионате мира, вот сейчас на чемпионате Европы используйте свой шанс. Да, у нас группа не ахти, но надо же хотя бы стараться", - добавил собеседник агентства.
С 16 по 22 января пройдут матчи основного раунда, в котором сыграют 12 команд, поделенные на две группы. По две лучшие команды из двух групп выйдут в полуфиналы, которые состоятся 24 января. Матч за третье место и финал Евро пройдут 25 и 26 января.
Рекомендуем
Демонстранты в Вашингтоне
"Рушат все на своем пути": Алиса Знарок рассказала о беспорядках в США
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала