Рейтинг@Mail.ru
Провал российских биатлонистов. Что? Как? Почему?! И кто виноват? - РИА Новости Спорт, 17.01.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Биатлон/Мишени
Биатлон

Провал российских биатлонистов. Что? Как? Почему?! И кто виноват?

Читать в
Дзен
После Нового года результаты биатлонистов основной сборной России стали еще хуже, чем в декабре. Комментарии, как официальные, так и кулуарные, приобрели совершенно абсурдный характер. Денис Косинов пытается разобраться, почему все так скверно, и есть ли хоть что-нибудь хорошее в нынешнем положении.

18 тысяч профессиональных биатлонистов

Что не так с нашей сборной? Да всё! Ну, или почти всё. Скажете, так не бывает? Давайте разбираться.
В России 18 тысяч человек профессионально занимаются биатлоном, то есть получают за это деньги. Или как минимум не тратятся на свои биатлонные усилия. Тренеры, смазчики, экипировка, командировки и все прочее – за казенный счет. Во Франции, например, число профессиональных биатлонистов - 400. В Германии, правда, больше, но до нашей массовости очень далеко и немцам тоже.
И ведь работает система! Но – до определенного уровня. На нынешней зимней Юношеской Олимпиаде российские биатлонисты выиграли шесть медалей, в том числе три золотые. На этапах Кубка IBU, где выступает второй состав взрослой команды, тоже все прекрасно. На днях выиграли смешанную эстафету, и в общем зачете этого турнира наши в лидерах.
Но вот основная команда на этапах Кубка мира выступает скверно. Уже много лет. Юнцы – в порядке, резерв – в полном порядке, основной состав – в... не в порядке. Хотя юношеские и резервные команды существуют, по идее, чтобы комплектовать сильными спортсменами главную. Но те, кто переходят в основной состав из юношей и резервистов, оказываются слабыми по меркам мировой элиты. Словно положен какой-то предел росту мастерства.
Спортивный комментатор Дмитрий Губерниев
Бывший тренер сборной России выступил с жесткой критикой Губерниева
Он и впрямь положен. Давно твердят умные люди, что наш детский спорт пронизан пресловутым ранним форсированием подготовки. Детские тренеры работают не на будущее, а на настоящее. Они выколачивают из своих юных учеников результат здесь и сейчас. И выросшие дети уже не имеют запаса. Они могут немножко улучшить результат, но для качественного скачка попросту нет ресурса. Ни физического, ни, в особенности, морального.
И это подтверждается успехами в Кубке IBU. В России действительно много биатлонистов. Так много, что между теми, кто выступает в Кубке мира и в Кубке IBU, почти нет разницы. Ну, Логинов. Ну, Юрлова. Ну, Елисеев, Миронова. А остальные спортсмены основной и резервной команд могут быть заменены друг на друга практически в произвольном порядке, и результаты окажутся примерно теми же, что сейчас. То есть почти все наши биатлонисты слишком рано попадают под жесткие требования достичь хорошего уровня, вслед за чем лишаются шансов добраться до уровня отличного, превосходного. И в элиту не попадают. Просто не могут попасть.
Заметьте, после сочинской Олимпиады не появилось ни одного нового российского биатлониста мирового уровня. Так что массовость есть, а элиты... Вывод – система в нижних слоях как-то не так работает. Но и в верхних – тоже какая-то ерунда.

Они просто не понимают

В минувшее воскресенье Логинов в масс-старте в Оберхофе занял 17-е место, совершив пять промахов. Будучи известен как весьма вдумчивый спортсмен, Александр не смог сходу объяснить происшедшее.
"Сегодня состояние позволяло цепляться за самые высокие места, сам накосячил, сам виноват. Ветер сегодня давал работать, во всяком случае мне даже на ноль, но, видимо, настолько я побоялся этих разных ветров, что где-то рисковал до такой степени, что сам в голове прокручивал после рубежа, когда отстреливал, понимал, что это зря. Абсолютно неудачная гонка. Самое обидное, что состояние, даже на рубеже, было такое, что я мог бороться за самые высокие места", - сказал Логинов.
Если у Логинова хоть какая-то попытка анализа, то Светлана Миронова даже не надеется разобраться. Как много надежд вызывали ее выступления в начале сезона! Но в том же Оберхофе в масс-старте она совершила 10 (!) промахов, заняв предпоследнее место. Последней финишировала Лариса Куклина, которая промазала 11 раз. И вот на следующем этапе в Рупольдинге Миронова заняла 77-е место в спринте, допустив три промаха. Комментарий.
"Пока не понимаю, что происходит. Просто не понимаю. Я отпустила ситуацию в Оберхофе. На огневом рубеже был штиль, да, но три промаха... Лежа я сама допустила промах, а стоя промахнулась, наверное, из-за того, что было тяжело на трассе", – сказала Миронова.
Едва выздоровевшая Екатерина Юрлова в той гонке заняла 37-е место. И тоже затруднилась объяснить причину посредственного результата. Во всяком случае, по словам Екатерины, дело не в последствиях недомогания.
"Самочувствие после болезни нормальное. Старалась выполнять все то, что обговаривали до гонки. Не знаю, чем объяснить такое отставание. Вроде наибольшее отставание было на спуске. Лыжи у норвежек и шведок работали хорошо. По сравнению с ними наши отстают", – заявила Юрлова-Перхт.
Александр Тихонов
"Девчонки - мертвые": Тихонов раскритиковал российских биатлонисток
Итак, вполне взрослые и весьма неглупые спортсмены не в силах объяснить, что с ними такое. Комментарии их партнеров почти такие же. Вывод – они как-то не так тренируются, если чувствуют себя нормально, но быстро не бегут и метко не стреляют? И тренеры, вероятно, им это тоже не объясняют, раз уж у спортсменов нет ответов? Вывод – взаимопонимание между биатлонистами и тренерами не полное. Если оно вообще есть.
Но ладно бы тренеры были заодно хотя бы друг с другом. В смысле сообща ошиблись, вместе это осознали и коллективными усилиями принялись исправлять ситуацию. Но и этого нет.

Вопрос нормальности патронов

Юрлова обронила, словно вскользь, что лыжи скользили плоховато. Да, подготовка лыж – проблема, которая возникает у российских биатлонистов регулярно. По крайней мере, об этом часто говорят спортсмены и тренеры. Но что лыжи! Патроны, оказывается, тоже плохи. После того самого масс-старта в Оберхофе, где Миронова и Куклина промазали половиной выстрелов, тренер женской сборной Леонид Гурьев, ветеран цеха и большой авторитет в российском биатлоне, посетовал на качество вооружения команды.
"Мы пытаемся работать с оружием. Смотрим все патроны, делаем чистку, меняемся между собой. Пытаемся выйти из этого положения. Сейчас будем искать варианты, будем меняться с мужчинами. Мы же сборная, страну представляем. В старые советские времена у нас были классные патроны "Олимп", которые "держали ветер". Сейчас разработчики привозили нам несколько новых партий. В Тюмени я все перепробовал, стрелял в разное время года", – сказал Гурьев.
Видимо, результаты проб его не удовлетворили. Похоже, плохие у нас патроны. Вот только главный тренер сборной Анатолий Хованцев так не считает.
"Нет проблем с качеством патронов, особенно в кучности. Девочки просто не сориентировались с ветром, больше ничего", - сказал он.
Ага, значит патроны нормальные? Поди разберись, не будучи специалистом. Ясно лишь, что ненормальные отношения между специалистами. И не только между специалистами. С начальством они тоже не на одной волне. Например, вице-президент СБР по спорту высших достижений Сергей Чепиков довольно жестко прокомментировал слова Гурьева.
"Считаю, что выражение тренера было непрофессиональным. Патроны не той партии – это не объяснение. Нельзя совершить столько промахов. Здесь, наверное, определенное психологическое напряжение", - сказал Чепиков по телефону.
Есть и другие свидетельства трений между тренерами и руководителями. По поводу Малышко, например, Хованцев написал письмо в правление СБР с просьбой дать Дмитрию шанс выступить в январе за сборную, хотя он не выполнил критерии отбора и отказался пробиваться через Кубок России.
"Я не просил дать ему возможность выступить на Кубке мира, я просил дать ему возможность проявить себя на Кубке IBU. Он (Малышко) должен продолжать выступать. Состав, который предлагал тренерский штаб, был рассчитан на семь человек, но правление решило по-другому", - сказал Хованцев.
У Хованцева особое отношение к Малышко - он лично вытаскивал Дмитрия из очень глубокой ямы. И вытащил. Допустим, главный тренер был в этом случае не совсем прав. Но ведь еще полтора года назад президент СБР Владимир Драчев два месяца уламывал Хованцева вернуться в Россию из Финляндии, обещая полный карт-бланш. Судя по истории с Малышко, отношения несколько изменились.
Биатлонист Дмитрий Малышко
Малышко выступил с критикой тренера сборной России по биатлону
А ведь Хованцев предупреждал, что его методика даст результат не раньше, чем через два года. И этот срок еще не прошел. Вывод – в принятии решений наши тренеры по-прежнему не свободны от воли руководства. То-то главный тренер сообщил без всякой радости о предстоящей встрече с президентом: "Владимир Драчев собирается приехать сюда. Он будет в Рупольдинге, обсудим текущие проблемы".
Моментально возникло предположение, что Драчев едет в сборную, чтобы уволить тренера. Скорее всего, это не так. Но былого доверия между Хованцевым и Драчевым уже нет.
Так ведь и между собой начальники не вполне единодушны! И вот это - самое печальное во всей истории со сборной и ее результатами.

Никого не уволили

Еще летом руководство СБР выступало единым фронтом. Это проявлялось и в трудных переговорах с IBU о восстановлении СБР, и в еще более тяжелой тяжбе с биатлонистами касательно их контрактов с СБР. Руководство принято отождествлять с тремя людьми: президент Владимир Драчев, первый вице-президент Алексей Нуждов и исполнительный директор Сергей Голиков.
Но вот накануне старта сезона возник скандал вокруг состава основной команды. То Ирину Старых собирались везти на Кубок мира, то ее не хотели отправлять даже на Кубок IBU, и все это Драчев объяснял самыми разными причинами. И вдруг Нуждов публично осудил Драчева за это, пояснив, что мужчина не должен себя так вести.
Многочисленные (даже слишком) противники руководства СБР возликовали: вот они сейчас перегрызутся! Но обошлось, соратники продолжили совместную работу. Прошел месяц – новая напасть. Пронесся слух, будто Драчев собрался увольнять Голикова. Снова не подтвердилось. Вице-президент СБР Сергей Чепиков довольно кратко описал заседание правления, от которого многие ждали большого скандала.
"На повестке дня были вопросы о текущей деятельности и определении полномочий для членов правления, администрации и всех остальных. Определили четкие обязанности, никого не уволили", - заявил Чепиков.
Ну, хотя бы так. Ведь чем импонирует та команда, которая возглавила российский биатлон полтора года назад? Тем, что никто в ней не ищет корысти, будь то деньги или что-то иное. Драчев, Нуждов и Голиков – весьма обеспеченные, что называется, успешные люди. Да, они совершали и совершают ошибки, но они все это время радели не за себя, а за биатлон. Редкое для нашего спорта явление. В ситуации, когда все плохо, очень нужны альтруисты, пусть даже ошибающиеся.
А плохо – действительно все, не правда ли? Система поставляет в основную сборную малоперспективных с точки зрения попадания в мировую элиту биатлонистов. Материальное обеспечение команды, специалисты – тоже не высшего уровня. Взаимопонимание отсутствует: между спортсменами и тренерами; между тренерами и начальниками; и даже внутри каждой из этих групп. Куда уж хуже?
Анфиса Резцова
Резцова: на ЧМ по биатлону с такой "физикой" россиянам "ловить" нечего
Возникает вопрос. А почему у лыжников-то все хорошо и даже великолепно? Мужская сборная России способна занимать весь пьедестал на Тур де Ски, а также еще три места в первой десятке. Даже в женской команде, где почти все сильнейшие ушли в декрет, результаты гораздо лучше, чем в биатлонной сборной, не занятой подготовкой к родам. И ведь та же система, те же лыжи. Но у биатлонистов – все не так, а у лыжников – так. Очень так. Так, как ни у кого в мире на данный момент. Как так?
Ответ довольно прост. У лыжников есть ресурс столь же банальный, сколь и действенный. Командный дух. Конечно, конфликтов в этом виде спорта тоже хватает. Но конфликты при наличии командного единства – это нормально. Когда ничего, кроме конфликтов нет – вот это безнадежно. Недаром на Олимпиаде-2018 биатлонистка Татьяна Акимова с завистью говорила об атмосфере взаимной поддержки в женской лыжной команде. В биатлонной сборной она такого не видела.
Скажете, это сгущение красок, сведение всей палитры к черному полотну? Возможно. Но ответ на вопрос, "что не так со сборной России по биатлону", уж очень близок к формулировке "ВСЁ".
Другое дело, что это не обязательно навсегда. Система Хованцева может все-таки дать результат на третий год. Даже с тем составом, который есть. В конце концов, раньше только Логинов претендовал на высокие места, а теперь на это способен и Елисеев.
Матвей Елисеев
Елисеев: концовку спринта смазал на стрельбе, буду реабилитироваться
Юношеская команда может, наконец, пополнить основную сборную по-настоящему сильными спортсменами. Ведь с молодыми биатлонистами работает настоящий спортивный психолог, который знает, как извлекать те ресурсы, которые истощает наша система раннего форсирования подготовки.
И так далее. Есть надежда. Куда уж без нее. Но пока, увы, всё не так, ребята. И лучше не путать надежду с иллюзией.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    Закончен (Б)
    Лада
    Салават Юлаев
    1
    2
  • Хоккей
    Завершен
    СКА
    Торпедо НН
    4
    1
  • Футбол
    1-й тайм
    Жове Эспаньол
    Реал Сосьедад
    0
    2
  • Баскетбол
    4-я четверть
    Црвена Звезда
    Партизан
    55
    63
  • Баскетбол
    3-я четверть
    Олимпиакос
    Баскония
    71
    53
  • Баскетбол
    2-я четверть
    Реал Мадрид
    Альба
    47
    45
  • Хоккей
    Закончен (Б)
    Автомобилист
    Куньлунь Ред Стар
    1
    2
  • Хоккей
    Завершен
    Трактор
    ЦСКА
    5
    2
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала