Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Свищев: допинг поощряется в Британии на государственном уровне

МОСКВА, 19 янв - РИА Новости, Сергей Астахов. Решение Британского антидопингового агентства (UKAD) не предоставлять Всемирному антидопинговому агентству (WADA) допинг-пробу четырехкратного олимпийского чемпиона британского бегуна Мо Фара говорит о том, что употребление допинга поощряется в Британии на государственном уровне, заявил член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищев.
Ранее британское издание The Telegraph сообщило, что UKAD не намерено выдавать WADA пробы Фара в рамках расследования в отношении учеников Альберто Салазара, дисквалифицированного на 4 года. Салазар был наказан USADA за содействие в нарушении антидопинговых правил во время работы в тренировочном лагере в Орегоне. Он был признан виновным в применении запрещенного метода, фальсификации и/или попытке фальсификации в процессе допинг-контроля и распространении повышающих уровень тестостерона препаратов путем вовлечения в программу тестирования с нарушением правил. Салазар работал с Фара с 2011 по 2017 год, под его руководством британский бегун завоевал четыре золотые медали Олимпийских игр - по две в Лондоне-2012 и Рио-де-Жанейро-2016.
"Мы видим, что в UKAD просто решили не давать пробы, обосновывая это тем, что "повторное исследование может привести к ухудшению образцов". Как удобно устроились. Возможно, этот случай даст, наконец, понять руководству WADA, кто действительно ведет себя порядочно в спорте и исполняет все обязательства. На мой взгляд, Британия, как демонстрирует ситуация, о которой сообщают британские СМИ, хочет соревноваться нечестно", - сказал Свищев, чьи слова РИА Новости предоставила пресс-служба депутата.
"Более того, сам факт, что UKAD приняло решение не предоставлять пробы своего спортсмена, говорит о том, что употребление допинга поощряется в Британии на государственном уровне. Ничем иным объяснить подобное поведение английской антидопинговой организации нельзя. Если же данный инцидент будет "замят", то мы вновь станем свидетелями политики двойных стандартов, при которых худшие из них, к сожалению, несправедливо применяются именно к России", - добавил он.
Свищев напомнил, что ранее представители UKAD и USADA выступали с заявлениями, демонстрирующими ненависть к российскому спорту.
"Мы наблюдаем любопытный прецедент для мирового спорта, в котором крайне показательна будет реакция WADA. Как мы помним, WADA не раз выражало возмущение по поводу российских спортсменов, несмотря на то, что Россия предоставляла полный доступ к допинг-пробам. При этом представители национальных антидопинговых агентств Британии и США неоднократно имели наглость выступать с заявлениями, явно демонстрирующими ненависть к российскому спорту", - продолжил парламентарий.
Дмитрий Свищев
Свищев: не попасть на ЧМ для российских керлингистов было бы странно
"Тот же глава UKAD позволял себе призывы к WADA отстранить нашу сборную от Олимпийских игр, глава USADA разражался с критикой решений WADA по России. Сейчас же с их стороны следует совершенное попрание порядка, установленного в мировом спорте WADA - той самой организацией, которая была учреждена Международным олимпийским комитетом и в соответствии с кодексом которой действуют национальные антидопинговые агентства", - подчеркнул Свищев.
Рекомендуем
Мария Шарапова
Шарапова рассказала, чем займется после окончания карьеры
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала