Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт: Вэньцзюнь сравняла счет в матче за счет игры ва-банк

НОВОСИБИРСК, 19 янв - РИА Новости, Олег Богатов. Чемпионка мира китаянка Цзюй Вэньцзюнь выиграла девятую партию титульного матча и сравняла счет в поединке с россиянкой Александрой Горячкиной благодаря рискованной игре и сильному характеру, считает вице-президент Федерации шахмат Москвы Сергей Смагин.
Цзюй Вэньцзюнь в воскресенье играла белыми и победила после 62-го хода. Счет во встрече, проходящей во Владивостоке, стал равным - 4,5-4,5, десятая партия будет сыграна в понедельник. Матч за женскую шахматную корону состоит из 12 поединков, которые должны быть сыграны 5-24 января. Первые партии прошли 5-12 января в Шанхае, остальные состоятся 16-24 января во Владивостоке.
"Китаянка, несмотря на победу, в общем-то, ничего не показала, кроме характера, - сказал РИА Новости по телефону Смагин. - Она пошла ва-банк, навязав Горячкиной максимально неудобную манеру игры. И ей это удалось, хотя партию с обеих сторон можно назвать "женской истерикой". Понятно, что напряжение очень высоко, но начиная примерно с 20-го хода, хладнокровие покинуло обеих участниц. Это были типичные женские шахматы, где эмоции порой захлестывают и логикой даже не пахнет".
"Надо думать скорее не о том, что Саша проиграла, а как погасить эту удачную игровую конструкцию, которую придумала Цзюй Вэньцзюнь, невзирая на колоссальный риск проигрыша, - добавил эксперт. - И для Горячкиной сложные позиции, в которых трудно зацепиться за какое-то позиционное понимание, а надо считать и считать, не всегда были комфортны. Ей надо подсушить игру в оставшихся партиях. И тогда у нее будут шансы на конечный успех".
Собеседник агентства считает, что Горячкиной стоит сделать ставку на более упрощенные позиции.
"Если китаянка будет мутить и получать выгодные позиции, а Саша не станет ее резко одергивать, то у нее, боюсь, будут большие проблемы, - продолжил Смагин. - Ей надо сразу переводить соперницу в партер, где чемпионка мира не сможет проявить свою фантазию и комбинационные возможности. Надо очень сильно поработать над дебютами, чтобы у китаянки не было возможности получать какие-то разбросанные позиции".
Рекомендуем
Россиянка Мария Шарапова
Мария Шарапова объявила о завершении карьеры
Спортивный комментатор Дмитрий Губерниев
"Биатлонный Ералаш": Губерниев ответил на критику Тихонова
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала