Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Александр Алаев: не уверен, что увеличение команд решит проблемы РПЛ

© Фото : пресс-служба РФСАлександр Алаев
Александр Алаев
Генеральный секретарь Российского футбольного союза (РФС) Александр Алаев в интервью корреспонденту РИА Новости Александру Рогулеву высказался о возможном расширении РПЛ, реформе Кубка России и других актуальных вопросах развития российского футбола.

Расширение РПЛ

- Один из самых громких итогов недавнего общего собрания РПЛ – возможное расширение премьер-лиги до 18 команд. Какая позиция на этот счет у РФС?
- О позиции РФС на этот счет можно будет говорить только после исполкома, на котором будет рассматриваться этот вопрос. Я могу озвучить свое мнение.
Работа по возможному изменению формата премьер-лиги идет давно, и мы с лигой обсуждали много разных вариантов. Они должны учитывать наши задачи: увеличение количества матчей и повышение интенсивности футбола. Мы понимаем, что для большинства клубов премьер-лиги, за исключением регулярно играющих в групповых этапах Лиги чемпионов и Лиги Европы, весь сезон состоит из 31-32 игр. Этого слишком мало, чтобы быть конкурентоспособными: все клубы из ведущих европейских лиг проводят гораздо большее количество матчей. Если говорить об интенсивности нашего футбола, то мы смотрим цифры и видим, что большинство матчей премьер-лиги уступают по интенсивности играм в европейских чемпионатах. Вряд ли кто-то из коллег будет с этим спорить. Именно по этим двум причинам обсуждалась реформа лиги. Но я не уверен, что простое арифметическое увеличение команд и, соответственно, игр в РПЛ решит эти проблемы.
- В России вообще есть столько клубов, способных потянуть РПЛ?
- Нужно понимать, что для игры 18 команд в РПЛ с адекватной ротацией мы должны иметь хотя бы 25 клубов, которые соответствуют по инфраструктурным и финансовым критериям уровню премьер-лиги. Каждый год РФС проводит лицензирование, мы хорошо представляем положение дел, финансовую ситуацию, и можем с сожалением констатировать: на данный момент экономической базы для такой реформы у нас нет.
Вячеслав Колосков
Почетный президент РФC о расширении лиги: наше болото расширяется
- Подводя итог: говорить о расширении РПЛ с сезона-2020/21 слишком рано?
- Не считаю, что из пирамиды российского футбола можно просто так взять и вынуть основной турнир, переформатировав его подобным образом. Подобные изменения затронут и ФНЛ, и ПФЛ, и Кубок России. Необходимо проанализировать и рассмотреть изменение всей пирамиды, и только после этого принимать решение о расширении РПЛ. А сейчас речь, как вы заметили, идет уже о сезоне-2020/21. Я никогда не был сторонником изменений правил по ходу соревнования. Лично для меня непонятно, как, отыграв 19 туров, мы собираемся менять регламент и нарушить систему обмена сразу в трех лигах.
В общем, вопросов много. Если РПЛ решит вынести свое предложение на исполком, который запланирован на февраль, то все вместе его обсудим.

Кубок России

- Еще одна тема – реформа Кубка России. Глава РФС Александр Дюков говорил, что как раз с его помощью может решаться вопрос с увеличением количества игр.
- Да, поэтому темы расширения РПЛ и реформы Кубка России вообще можно не разделять. Этот турнир - инструмент, за счет которого можно увеличить количество игр и повысить интерес к футболу в регионах. Тем более это важный трофей с исторической точки зрения.
- Но сейчас, кажется, Кубок России вообще никому не нужен. Топ-клубам - точно.
- Мы понимаем, что нынешний формат Кубка России многих не устраивает. РФС ведет работу для того, чтобы сделать его более привлекательным. Ключевой вопрос для нас в том, что после определенной дискуссии, проведенной с УЕФА, мы предварительно получили одобрение на использование дат групповых этапов еврокубков для проведения матчей Кубка России в новом формате. Как уже известно, речь идет о некоем групповом турнире, предваряющем стадию плей-офф. За счет этого можно не только решить задачу по увеличению количества игр, но и поднять интерес к футболу в регионах, среди болельщиков клубов ФНЛ и ПФЛ, которым предстоят матч с командами РПЛ.
Мяч Российской премьер-лиги
Савин: РПЛ разделяет идею сделать Кубок России более привлекательным
- При этом вопрос мотивации клубов РПЛ останется. Что мешает условным "Арсеналу" и "Уфе" привозить в регионы второй-третий состав и беречь лидеров под игры премьер-лиги?
- Прежде всего, это решение тренеров клубов. Мы считаем, что если игровую практику будут получать молодые игроки, которых не всегда выпускают в матчах РПЛ, то это поможет их развитию, что является одной из задач Кубка России. При этом если руководство клубов считает, что зарплаты топ-игроков адекватны количеству сыгранных матчей, и им уже некуда совершенствовать свое мастерство, то это их право. Конечно, мы постараемся сделать все, чтобы создать у участников Кубка максимальную мотивацию, в том числе за счет коммерческой составляющей, увеличивая выплаты за успешное выступление.
Решение о реформе еще не окончательное. Мы благодарны клубам за то, что они поддержали принципиальную смену формата Кубка России. Мы продолжим работу по изменениям: информационное обеспечение, трансляции, коммерческие вопросы.
Сергей Прядкин
Глава РПЛ: клубы разошлись во мнении по реформам Кубка России
- Призовой фонд Кубка России может быть изменен?
- Разумеется, финансовый вопрос имеет решающее значение. Но когда турнир не интересен большой аудитории, у нас не получится изменить коммерческую составляющую. Эти вещи максимально взаимосвязаны.

Реформы ЮФЛ, механизм солидарности

- ЮФЛ, о которой вы сказали выше, тоже ждут изменения?
- Мы очень рады, что приняли решение о реализации этого проекта. Сейчас у нас проходит пилотный сезон ЮФЛ для команд 2002-2003 годов рождения. И теперь мы приняли решение о расширении ЮФЛ. Необходимо системно двигаться вперед, потому что проект по одному году не сможет поменять ситуацию. Вот как раз для того, чтобы вырастить достаточно футболистов для РПЛ, нам сначала нужно выстроить пирамиду детского-юношеского футбола.
Летом 2020 года РФС планирует запустить ЮФЛ уже в трех возрастах, которая будет представлять из себя трехступенчатую систему соревнований: молодежное первенство, ЮФЛ-1 для игроков 2003 года рождения и ЮФЛ-2 для игроков 2004 года рождения. Меняется молодежное первенство РПЛ: добавляются четыре сильнейшие академии, 20 команд играют "гладкий" чемпионат по двум дивизионам, а потом идет стадия плей-офф.
Зрители на трибунах стадиона Самара Арена во время ответного стыкового матча за право участия в чемпионате России по футболу среди клубов Премьер-лиги сезона 2019/20 между ФК Крылья Советов (Самара) и ФК Нижний Новгород (Нижний Новгород).
Кириченко: расширение РПЛ хорошо для клубов с аренами ЧМ
Для нас важна единая цепочка развития игроков от юношеских соревнований до профессиональных футбольных лиг (РПЛ, ФНЛ, ПФЛ), чтобы футболисты получали соревновательную практику в играх между собой по принципу "равные с равными". Важной частью пирамиды подготовки резерва станет ПФЛ. Мы хотим сделать эту лигу мостом между молодежным и профессиональным футболом. Финальным этапом системы подготовки резерва в стране.
Наличие клуба уровня ПФЛ важно для продолжения игровой карьеры воспитанников региональной системы спортивных школ. Клубы ПФЛ также должны стать основным местом для профессионального развития выпускников ЮФЛ. Лига уже многое сделала для этого, средний возраст ее игроков сейчас – 22,7 лет.
Футбол. РПЛ. Матч Краснодар - Крылья Советов
Добавили пару команд. Российские клубы выступили за расширение РПЛ
- Верно ли, что на собрании с клубами поднималась тема солидарных выплат? В частности, клубы считают завышенной сумму в 1 миллион рублей?
- Сумма пока не определена. РФС предлагает 1 миллион рублей, предложение клубов – 600 тысяч. Думаю, мы найдем общее решение. Ведь и сами клубы считают, что система должна быть и, более того, должна распространяться на ФНЛ и ПФЛ. По сумме и срокам реализации нужно смотреть аккуратно, мы уже ведем активную работу в этом направлении. Как я уже говорил, все решает исполком РФС. На нем будут определены и окончательная сумма, и сроки.
Мы не скрываем, что катализатором изменений в этой области стало "Дело Сутормина", когда тренеры, воспитавшие футболиста, не получили достаточную компенсацию. Мы поменяем регламентную базу. Смысл в том, что благодаря этому решению, даже в случае бесплатного перехода игрока тренеры, участвовавшие в подготовке спортсмена, обязательно получат причитающиеся им деньги. Мы внимательно изучили европейский опыт и адаптировали его под наши реалии.

Билеты на ЕВРО-2020 через клуб "Наши парни"

- Очень много вопросов вызвала система распределения билетов на ЕВРО-2020. Как так получилось, что часть промокодов попала к перекупщикам?
- К сожалению, сейчас информационная безопасность – одна из основных проблем в мире, и с ней сталкивается не только РФС, но и куда более серьезные структуры. Билеты на матч сборной пользуются огромной популярностью, и, к сожалению, всегда будут попытки спекулянтов на них заработать. При этом мы намеренно организовали конкурс с простыми правилами регистрации, прозрачными и открытыми условиями розыгрыша, чтобы как можно больше болельщиков приняли в нем участие.
Логотип ЕВРО-2020
Около 10% промокодов на покупку билетов на ЕВРО достались перекупщикам
РФС удалось выстроить определенный защитный механизм и предотвратить большую часть попыток нелегального получения промокодов. Сейчас мы изучили все заявки, проанализировали данные участников конкурса. По нашим данным, нечестным способом было получено порядка 600 промокодов, то есть около 10% от всех разыгранных.
Мы продолжаем в этом вопросе разбираться, ведем свое расследование, над этим сейчас работает целая группа экспертов. Кроме того, ведем консультации с УЕФА, обсуждаем меры, которые можно будет принять сейчас. В будущем постараемся защитить весь этот процесс и сделать его еще более простым, надежным и прозрачным.
- Что делать с клубом болельщиков после этой истории?
- Давайте начнем с того, что клуб болельщиков "Наши парни" – это не просто история про билеты. У каждой серьезной федерации, каждой сборной, есть своя база данных болельщиков. В современном мире это один из основных инструментов работы с аудиторией. К сожалению, у РФС до сих пор такой платформы не было. Билеты – один из основных инструментов привлечения людей на эту платформу.
Леонид Федун (слева) и главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов
Федун прокомментировал процесс передачи "Спартака" болельщикам
Саму идею клуба болельщиков нужно обязательно двигать дальше. Нам просто необходимо некое коммьюнити вокруг сборной России. При этом мы готовы взаимодействовать с самыми разными группами болельщиков. Но свои заявки на билеты некоторые из них направили уже после того, как квота была разыграна. Сейчас мы ведем работу с УЕФА по получению дополнительных билетов.
Вообще мы же только в самом начале пути: в планах продолжать развивать крупную программу лояльности, добавлять в новые проекты. Я надеюсь, в итоге за счет работы над ошибками, мы сможем создать базу болельщиков, которая будет достойна нашей национальной команды.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала