Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Два пишем, четыре в уме? Сколько чемпионов UFC будет у России в 2020-м

© AP Photo / John LocherХабиб Нурмагомедов на пресс-конференции после боя с Конором Макгрегором в Лас-Вегасе
Хабиб Нурмагомедов на пресс-конференции после боя с Конором Макгрегором в Лас-Вегасе
Кто первый чемпион UFC из России: Олег Тактаров или Хабиб Нурмагомедов? Этот спор, кажется, не имеет решения. Нет пока у нашей страны и новых обладателей чемпионских поясов ведущего ММА-промоушена. Однако по ходу нынешнего года ситуация может серьезно поменяться. Рассмотрим несколько сценариев.

Сценарий реалистичный: два чемпиона

Начнем с наиболее объективного подхода. И, разумеется, сразу о Хабибе Нурмагомедове. При благоприятных раскладах в апреле он должен защитить чемпионский пояс от посягательств американца Тони Фергюсона и фактически получить статус лучшего легковеса в истории смешанных единоборств. Кроме того, это будет и очередной шаг к первому месту в рейтинге бойцов UFC вне зависимости от весовой категории.
Чемпион UFC в легком весе Хабиб Нурмагомедов
Нурмагомедов показал постер боя с Фергюсоном в стиле "Игры престолов"
Не исключено, что Нурмагомедов за текущий год успеет провести еще один бой, скорее всего, не раньше осени из-за Рамадана и сопутствующих нюансов подготовки. Фергюсон резонно считается самым опасным соперником для Хабиба, а потому при победе над ним 31-летний россиянин устранит своего главного конкурента по дивизиону. Весь 2020 год с чемпионским титулом вполне реальный путь для Нурмагомедова.
Наибольшие шансы завладеть поясом UFC следующим среди российских бойцов имеет Петр Ян. Велика вероятность, что 26-летний атлет успеет сделать это до конца года. Уже сейчас многие болельщики и эксперты называют Яна самым легитимным претендентом на титульный бой в легчайшем весе, что только подогревается нежеланием действующего чемпиона Генри Сехудо биться с ним.
© Фото : Paul Miller-USA TODAY Sports Петр Ян
Петр Ян
Петр Ян
Россиянин и его команда не скатываются в истерику, дерзко, но планомерно продолжая собственное продвижение в октагоне и за его пределами. Например, Ян называет Сехудо мышонком и тройным клоуном и не стесняется стычек в подтрибунном помещении с экс-чемпионом UFC Коди Гарбрандтом.
При нынешней ситуации поединок за пояс от Петра никуда не денется. Пусть, вероятно, и через еще один бой. Соперник в таком случае однозначно будет из топ-5 дивизиона, но Яну по силам одолеть любого из соседей в рейтинге.

Сценарий оптимистичный: четыре чемпиона

Следом в импровизированной российской очереди к чемпионству стоит Забит Магомедшарипов. Третий номер полулегкого дивизиона UFC, как и Ян, выиграл все шесть боев в промоушене, но пока находится от пояса дальше. Во многом это связано с более ожесточенной конкуренцией в его весовой категории, где не меньше пяти явных претендентов на титул.
Вероятно, с кем-то из них Магомедшарипов и оспорит участие в чемпионском поединке. Больше всего разговоров ходит о бое 28-летнего россиянина с Яиром Родригесом. Эта афиша особо привлекательна еще с конца 2018 года, по итогам которого Забит стал автором лучшего сабмишна, а мексиканец лучшего нокаута.
Правда, действующий чемпион в полулегком весе Александр Волкановски считает, что для встречи с ним россиянину следует подраться с Чон Чхан Соном по прозвищу Корейский Зомби. Таким образом, Магомедшарипов напрямую участвует в запутанной титульной гонке, но нынешнего года на завоевание пояса ему банально может не хватить по времени.
Однако сценарий этот оптимистичный, поэтому в нем Забит к концу 2020-го все-таки с поясом. А при сверхоптимистичных раскладах к Нурмагомедову, Яну и Магомедшарипову присоединится Александр Волков. Именно Драго под занавес 2018 года выглядел главным претендентом на следующий российский пояс UFC. Тогда Волков шел на третьем месте в рейтинге тяжеловесов и был в шаге от победы над Дерриком Льюисом, но улетел в нокаут на последних секундах. В итоге месяц спустя американец бился за пояс с Даниэлем Кормье.
У Волкова же потом была неприятная история с вынужденным пропуском боя против Алистара Оверима в Санкт-Петербурге, а простой россиянина в итоге продлился 13 месяцев. Единственный поединок в прошлом году Александр провел на турнире в Москве, но его первоначальный соперник статусный Джуниор Дос Сантос выбыл. На замену бразильцу вышел Грэг Харди, однако экс-игрок в американский футбол не входит даже в топ-15 дивизиона.
Получается, 2019 год прошел для Волкова вхолостую в плане чемпионской гонки. Однако пара громких побед может серьезно повысить котировки 31-летнего россиянина. Глядишь, параллельно оформят трилогию Кормье и действующий чемпион Стипе Миочич, что встряхнет тяжелый дивизион и откроет дорогу к титульному бою другим атлетам. При идеальных раскладах Волков может получить шанс одним из первых, останется лишь им воспользоваться.

Сценарий пессимистичный: ноль чемпионов

Вспоминаем, что, по предварительным раскладам, Фергюсон самый опасный соперник в дивизионе для Нурмагомедова. Хабиб — не идеальная бесперебойная машина, а тоже человек, который теоретически может проиграть в октагоне. Конечно, в таком случае начнутся активные разговоры о реванше, но не факт, что при подобном раскладе россиянин успеет вернуть пояс в текущем году.
Продолжаем мыслить в миноре. Каждый из тройки Ян — Магомедшарипов — Волков тоже может проиграть титульный бой либо попросту до него не добраться. Вот и останется столь ожидаемый прорыв российских ММА лишь мечтой. Да, в таком случае будут новые шансы и новые претенденты, но все-таки хочется, чтобы уже 2020 год повысил планку успехов отечественных бойцов в UFC. Поживем — увидим.
Опрос
Какой сценарий Вы считаете наиболее осуществимым?
Рекомендуем
Биатлонист Евгений Устюгов
Биатлониста Евгения Устюгова лишили золота Олимпиады в Сочи
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала