Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

На пороге изменений: ЦСКА обыграл СКА в исторический для КХЛ день

© Владимир АстапковичХоккеисты ЦСКА радуются забитой шайбе
Хоккеисты ЦСКА радуются забитой шайбе
МОСКВА, 21 янв – РИА Новости, Семён Галькевич. Пятая из шести запланированных в регулярном чемпионате КХЛ текущего сезона встреч между московским ЦСКА и петербургским СКА состоялась во вторник в Москве. Победу со счетом 3:2 одержали столичные армейцы.

По заветам Основина

Даже матчи с такой вывеской, как ЦСКА – СКА, когда-то приедаются. Арена в "Парке легенд" во вторник была забита почти под завязку, а вот в ложе прессы был зафиксирован антирекорд армейских дерби: всего три пишущих журналиста. Возможно, коллеги еще не отошли от Матча звезд КХЛ, возможно, предпочли отправиться в Петровский парк на игру между "Динамо" и казанским "Ак Барсом".
© РИА Новости / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкИгрок ПХК ЦСКА Кирилл Капризов и игрок ХК СКА Артём Зуб
Игрок ПХК ЦСКА Кирилл Капризов и игрок ХК СКА Артём Зуб
Игрок ПХК ЦСКА Кирилл Капризов и игрок ХК СКА Артём Зуб
Зрителей же на этот раз завлекали не только самим матчем, но и возможностью сфотографироваться с Кубком Гагарина: главный трофей лиги этим вечером был выставлен в фойе армейского дворца. Вероятно, в ЦСКА вспомнили, что в предыдущем матче со СКА команды забросили только одну шайбу, и побоялись, что сама по себе игра вновь может не оправдать ожиданий.
И первый период только добавил опасений на этот счет. Соперники будто взяли на вооружение озвученный во вторник форвардом челябинского "Трактора" Вячеславом Основиным принцип: "Домой (в защиту) надо бежать, как будто там дом горит!" Полноценные моменты возникали, только когда одна из команд оставалась в большинстве, а самый реальный шанс забить в равных составах имел форвард ЦСКА Максим Мамин, эффектно обогнувший ворота, но своего не добившийся – вратарь СКА Магнус Хелльберг успел переместиться.
Шведский голкипер гостей оказался в центре внимания и в самом конце первого периода, когда у него неожиданно вылетело лезвие конька. Выйти на лед на полторы минуты пришлось Александру Самонову – к слову, впервые попавшему в заявку СКА после месячного отсутствия из-за травмы.

Кто сменит Чернышенко?

Интересно, что обе команды в этот вечер не смогли рассчитывать на своих капитанов. Сергей Плотников из СКА, по словам главы штаба клуба с берегов Невы Романа Ротенберга, не так давно отравился и только-только переболел. Причины отсутствия Сергея Андронова в ЦСКА до завершения матча не озвучили. Известно, что Иржи Секач пропустил игру из-за травмы. То есть в матче с принципиальным соперником ЦСКА недосчитался сразу семи ведущих игроков: Михаила Григоренко, Линдена Вея, Ивана Телегина, Андрея Светлакова, Александра Романова, Секача и Андронова.
© Владимир АстапковичИгровой момент матча ЦСКА - СКА
Игровой момент матча ЦСКА - СКА
Игровой момент матча ЦСКА - СКА
Второй период порадовал сразу двумя забитыми голами. На 34-й минуте защитник СКА Антон Белов прервал атаку хозяев в средней зоне и бросил вперед на Василия Подколзина. Восходящая звезда российского хоккея вылезла на "пятак" с правого края, эффектно объехала вратаря ЦСКА Ларса Юханнсона и записала на свой счет первую шайбу в КХЛ.
Но даже такое историческое событие в этот вечер было обречено померкнуть. В первом перерыве матча по всем новостным лентам прошло сообщение, что глава лиги Дмитрий Чернышенко назначен на пост вице-премьера РФ. Возглавит ли теперь КХЛ Роман Ротенберг? Или это будет кто-то из "клана" ЦСКА? За рассуждениями о будущем КХЛ про саму игру журналисты довольно быстро забыли.
А там было на что посмотреть. За две минуты до конца второго периода еще один герой серебряной российской "молодежки" из СКА (всего в двух командах на льду их было сразу шесть!) Данила Галенюк схватил две минуты, и форвард ЦСКА Сергей Толчинский незамедлительно наказал гостей. Кирилл Капризов, отдавший передачу, продлил серию матчей с набранными очками до восьми.

Толчинский – в огне

СКА во втором периоде трижды имел возможность реализовать лишнего, но постоянные попытки разыграть "на Якупова" так ни к чему и не привели: некогда первый номер драфта НХЛ чаще всего попросту не попадал по шайбе. Отчаявшись забить в большинстве, гости отличились в меньшинстве. За 15 секунд до второго перерыва нападающий СКА Максим Карпов по прозвищу Хищный Карп ворвался в зону ЦСКА по правому краю и, что называется, воткнул.
Команда Игоря Никитина "сохранила лицо", когда Константин Окулов все-таки забил на удалении защитника СКА Игоря Ожиганова – уже в третьем периоде. Не прошло и минуты, как Хелльберг доставал из ворот уже третью шайбу: реактивный Толчинский по центру вылетел на ворота СКА и точно пробил с кистей – 3:2.
Десятый номер ЦСКА в последнее время набрал невероятный ход: в восьми матчах после Нового года у форварда восемь очков. Вторая шайба в матче стала для Толчинского десятой в сезоне, и это новый личный рекорд игрока в КХЛ.
У СКА было почти двадцать минут на спасение, но этого времени гостям не хватило. ЦСКА одержал четвертую победу в пяти матчах против СКА в нынешнем сезоне. Последняя шестая встреча двух армейских клубов в текущем регулярном чемпионате пройдет 25 февраля в Москве.
Рекомендуем
Церемония открытия 40-го ММКФ
Олимпийскую чемпионку Аделину Сотникову госпитализировали в Москве
Дмитрий Губерниев
Губерниев жестко ответил норвежским биатлонистам на критику Логинова
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала