Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Матыцин назначен министром спорта России, Чернышенко – вице-премьером

МОСКВА, 21 янв - РИА Новости, Ильдар Сатдинов. Глава Международной федерации студенческого спорта (FISU) Олег Матыцин назначен министром спорта России, а Дмитрий Чернышенко, возглавляющий Континентальную хоккейную лигу (КХЛ), – вице-премьером РФ.
Указы о назначении Матыцина и Чернышенко были подписаны президентом РФ во вторник.

Новый министр спорта РФ Матыцин останется главой FISU

Правительство России во главе с Дмитрием Медведевым 15 января в полном составе подало в отставку, а на следующий день депутаты Госдумы согласовали кандидатуру главы ФНС Михаила Мишустина на должность нового премьер-министра. 21 января указами президента РФ была утверждена структура правительства РФ и его новый состав. На посту министра спорта Матыцин сменил Павла Колобкова, который возглавлял министерство с 2016 года.
Сам Матыцин заявил РИА Новости, что планирует совмещать работу на новом посту с должностью президента FISU, который он занимает с 2015 года.
Павел Колобков
Колобков поздравил Матыцина с переизбранием на пост президента FISU
"Решения, чтобы покидать пост главы FISU, нет. Меня в этом отношении поддержало руководство страны. Юридических барьеров в законодательстве не существует. Как на практике будем это реализовывать? Буквально в следующем месяце состоится заседание исполкома FISU, там мы обсудим возможность моего дальнейшего пребывания на посту. Пока у меня решение продолжать работать", - сказал Матыцин.
По словам Матыцина, в среду он планирует провести встречу с Колобковым. "Завтра утром встречаемся с Павлом Анатольевичем (Колобковым) и с коллективом министерства спорта. Сразу погрузимся в объем работы, не допустим, чтобы она хоть на минуту прерывалась", - заявил министр спорта РИА Новости во вторник.
"У нас 28 января планируется заседание рабочей группы по подготовке совета. Там будут представители федераций. Я максимально быстро планирую провести встречи, определить болевые точки и совместными усилиями находить решения для всех серьезных проблем, которые существуют в каждой федерации. Но не только с федерациями, но и, безусловно, с руководителями регионов, с другими направлениями работы, которые составляют основу деятельности министерства", - добавил собеседник агентства.
Также Матыцин отметил, что пока не определился с кандидатурами своих помощников в министерстве спорта, процесс их выбора продолжается.

"Чернышенко провел самые крутые Олимпийские игры за всю историю"

Дмитрий Чернышенко с 2005 по 2014 год был главой организационного комитета Олимпийских и Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи. С 2014 года он является президентом и председателем правления Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). По словам члена правления лиги Кирилла Фастовского, правление КХЛ пока не обсуждало вопрос о президенте лиги после того, как Чернышенко был назначен на должность заместителя председателя правительства РФ.
"Пока это никак не может быть обсуждено, потому что совет директоров уже утверждает какие-то предложенные решения. А предложений еще нет, чтобы что-то утверждать", - ответил Фастовский на вопрос, обсуждался ли в КХЛ вопрос ухода Чернышенко со своего поста.
По словам президента Паралимпийского комитета России (ПКР) Владимира Лукина, Чернышенко и Матыцин – известные спортивные деятели, хорошо, что они не имеют отношения к допинг-скандалу в российском спорте.
"И Чернышенко, и Матыцин – известные спортивные деятели. Мне приходилось с ними сотрудничать. Они не имеют никакого отношения к печальным событиям, связанным с допингом. Это очень хорошо, - сказал Лукин РИА Новости. - Они подтвердили свои профессиональные качества результатами своей работы. Например, в подготовке к Олимпиаде в Сочи, в руководстве КХЛ и ряде других дел. Вижу логику в этих назначениях. По меньшей мере, это не скажется отрицательно на развитии событий в допинговом споре, а может, и поможет нам".
Кандидат на пост главы РФС, тренер Валерий Газзаев на пресс-конференции в Москве
Газзаев: хочется, чтобы Матыцин открыл новую страницу в нашем спорте
По мнению экс-главы Федерального агентства по физической культуре и спорту, первого зампредседателя комитета Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Вячеслава Фетисова, Чернышенко является "системным менеджером, который провел самые крутые Игры за всю историю".
"Дмитрий Чернышенко – очень системный менеджер, он провел безупречную работу по подготовке заявки Сочи и возглавил оргкомитет, который сделал самые крутые Олимпийские игры за всю историю. Я могу только порадоваться за Дмитрия Николаевича. Надеюсь, что его опыт, навыки и образование помогут. Наверняка он понимает важность своей должности. Они друзья с (председателем правительства РФ) Михаилом Мишустиным, так что, думаю, в этом плане хорошие перспективы в той области, которой он будет заниматься", - сказал Фетисов РИА Новости.

"Матыцину надо вернуть авторитет российского спорта на международной арене"

Бывший глава министерства спорта РФ Виталий Мутко считает, что опыт и авторитет нового министра спорта Матыцина позволят решить имеющиеся проблемы.
"Я считаю, что решение логичное и правильное. В конечном итоге, это решение президента и председателя правительства, это их выбор. На самом деле, Матыцин - спортивный человек, который обладает авторитетом и опытом в спорте, - сказал Мутко РИА Новости. - Он и сам спортсмен, да и человек, который занимался международной спортивной деятельностью. Считаю, что в мире спорта у него большой авторитет. Могу ему пожелать успехов. База есть серьезная, а с его опытом можно решить те проблемы, которые есть".
"Дмитрий Чернышенко тоже человек с высшим опытом, это будет хорошая связка. Надеюсь, что у него будет возможность работать хорошо", - добавил Мутко.
© РИА Новости / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкВячеслав Фетисов и Виталий Мутко (слева направо)
Вячеслав Фетисов и Виталий Мутко (слева направо)
Вячеслав Фетисов и Виталий Мутко (слева направо)
Фетисов выразил надежду, что Матыцину по силам вернуть авторитет и уважение российскому спорту.
"У Матыцина есть опыт международных отношений, что очень важно. Надо возвращать авторитет российского спорта на международной арене. Ранее накуролесили, и в этом плане требуется авторитет и знания. Поэтому опыт Матыцина, думаю, был одним из факторов его назначения. Легко растерять авторитет и уважение, и не так просто их возвращать. Надеюсь, что Матыцину это удастся. Последние годы говорилось о том, как сделать студенческий спорт основой нашего национального спорта. Скорее всего, Матыцин этим займется тоже", – сказал Фетисов РИА Новости.
Генеральный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус заявил РИА Новости, что он с оптимизмом смотрит на назначение Матыцина министром спорта РФ. "Я положительно отношусь к Олегу Матыцину. Мы не раз встречались с ним, обменивались мнениями. У него современный взгляд на проблемы. Я с оптимизмом смотрю вперед. Он может рассчитывать на мое понимание и поддержку", - сказал Ганус.
Президент международной федерации студенческого спорта Олег Матыцин
Матыцин: очень рад, что мои знания и опыт послужат развитию спорта
Глава Всероссийской федерации художественной гимнастики (ВФХГ) Ирина Винер-Усманова надеется на то, что новый министр спорта будет мало говорить и много делать. "Знаю, что он занимает серьезный пост в мировом студенческом спорте, поэтому я надеюсь, что он все-таки может быть человеком, который будет мало говорить, но много делать", - заявила РИА Новости Винер-Усманова.
Первый зампред комитета Государственной думы по международным делам, олимпийская чемпионка Светлана Журова считает, что Матыцин и Чернышенко способны договориться с мировым сообществом по вопросу восстановления статуса российского спорта после допинг-скандала.
"Я работала и с новым министром спорта, и с новым вице-премьером. Олег Матыцин был моим деканом в институте физкультуры, а Дмитрий Чернышенко был моим руководителем, когда мы работали над продвижением олимпийской заявки Сочи-2014. Знаю, как они работают, как взаимодействуют с международными организациями. Они могут продвинуть мечту далеко вперед. Они способны сделать многое очень хорошо, способны договориться с мировым сообществом (по вопросу восстановления статуса российского спорта после допингового скандала). До сих пор это им удавалось хорошо", - сказала Журова РИА Новости.
Рекомендуем
Биатлон. VI этап Кубка мира. Мужчины. Гонка преследования
Итальянская полиция провела обыски в номерах российских биатлонистов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала