Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Призеры женского одиночного катания финала Гран-При по фигурному катанию
Чемпионат Европы по фигурному катанию

За победой: российские фигуристы начинают борьбу за золото ЧЕ

ГРАЦ (Австрия), 22 янв - РИА Новости, Анатолий Самохвалов. Чемпионат Европы по фигурному катанию сезона-2019/20 стартует в австрийском Граце, россияне поведут борьбу за медали во всех четырех видах.
Соревновательная часть европейского чемпионата пройдет 22-25 января.

Как поменяются местами Косторная, Щербакова и Трусова?

Российские фигуристы не просто претендуют на медали турнира, а в двух видах катания – парном и женском одиночном – способны занять пьедестал полностью. "Конкуренция, конечно, будет только между тремя нашими девочками, и поменяться местами они в итоге могут как угодно", - сказала заслуженный тренер России Инна Гончаренко. Так, в декабре Финал Гран-при покорился Алене Косторной, а чемпионат страны – Анне Щербаковой.
Но все специалисты обращаются к математике, говоря о том, что третья представительница России в Граце Александра Трусова не оставит шансов на золото никому, если исполнит в своей произвольной программе пять четверных прыжков.
"Да, результат произвольной программы зависит, по сути, от нее, - заметила Гончаренко, говоря о Трусовой. - Думаю, что в короткой будет первенствовать Косторная (установившая в Финале Гран-при мировой рекорд в короткой, а на чемпионате России значительно превзошедшая его), потому что у нее очень красивая программа, имеется тройной аксель, но если Саша (Трусова) сделает все, что заявляет, обогнать ее будет невозможно".
Тренер фигуристок Даниил Глейхенгауз рассказал, что Косторная приступила к изучению четверного прыжка, даже хотела показать его на национальном чемпионате, но штаб посчитал, что пока не время. Косторная и без того трижды в двух программах демонстрирует надежный аксель в три с половиной оборота. У Трусовой этот элемент пока не настроен, а у Щербаковой отсутствует.
"Она максималистка, не сделала то, что могла. Возможно, теперь будет чуточку позлее", - сказал Глейхенгауз о Трусовой, после того как фигуристка завоевала бронзу на чемпионате России и была этим расстроена. Щербакова, побеждающая на чемпионате России два последних года, вновь должна сделать ставку на гармоничное катание и два четверных лутца и один тулуп. "На этом чемпионате (России) была непростая задача: отбор на главные старты сезона, а также три четверных прыжка в произвольной, и мы справились!" - написала фигуристка в Instagram.

Чемпионы Европы прошлого против чемпионов России настоящего

Золото в парном катании, по усредненному, но популярному мнению, должны разыграть действующие чемпионы России Александра Бойкова/Дмитрий Козловский и двукратные чемпионы Европы Евгения Тарасова/Владимир Морозов, ставшие на декабрьском чемпионате страны вторыми.
© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкРоссийские фигуристы Александра Бойкова и Дмитрий Козловский
Российские фигуристы Александра Бойкова и Дмитрий Козловский
Российские фигуристы Александра Бойкова и Дмитрий Козловский
"Бойкова/Козловский молодые, рвутся на пьедестал, у них юный азарт, возможности, энергия, хороший технический потенциал. Они честно победили на чемпионате России, хорошо откатав программы. Как у них получится выступить на чемпионате Европы, все зависит от спортсменов. Если чисто откатают и те, и другие, предпочтение, наверное, Бойковой/Козловскому отдадут", - отметил Сергей Доброскоков, тренер пары Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин, которая тоже выступит в Граце и претендует на награды.
Доброскоков заметил, что Бойкова и Козловский "катают мощнее" Тарасовой и Морозова. "Более свежо, и за ними потенциал, - добавил он. - Это мое мнение. Тарасова/Морозов мне нравятся, они очень прибавили, а если они добавят стабильности в прыжках, то, думаю, победят, несомненно, они. Но только в том случае, если справятся с прыжками в обеих программах. Но на данный момент Бойкова/Козловский, на мой взгляд, лидеры. Они стабильно выступают, и на них можно делать ставку".
"На чемпионате Европы все будет важно – и титул важен и нужен, и отбор (на чемпионат мира) нужен, и марку держать нужно, показывая свою форму и не допуская результата хуже, чем на предыдущем старте", - сказал тренер Бойковой/Козловского Артур Минчук. Он заметил, что в Австрии их устроит то место, которое пара получит "в результате проката без ошибок".
"Сейчас для нас неважно обыграть Бойкову и Козловского или кого-то еще, - заявил в интервью РИА Новости тренер Тарасовой/Морозова Максим Траньков. - Мы ориентируемся на китайцев (Суй Вэньцзин/Хань Цуна). А для этого нам надо сделать пять-семь шагов назад, поучившись другим вещам. Чтобы обыграть Лори Николь и ее китайцев, нам сегодня надо чуть-чуть проиграть". Тарасова/Морозов проиграли Бойковой/Козловскому на чемпионате России почти половину балла.

Кто сменит Хави?

В мужском одиночном катании Россию представят декабрьский чемпион России Дмитрий Алиев, серебряный призер прошлого Евро Александр Самарин и 16-летний Артур Даниелян, неожиданно взявший серебро чемпионата страны в Красноярске.
Алиев и Самарин рассматриваются в качестве возможных новых обладателей титула, который до этого 7 лет подряд оставлял за собой завершивший карьеру испанец Хавьер Фернандес. Однако россияне, владея сложными четверными прыжками, выступают нестабильно. В частности Самарин пока не показал отменного исполнения контента, в котором лутц и флип в четыре оборота стоят в непосредственной близости.
"Он (Самарин) понимает, что второй оценкой он свое не возьмет, поэтому делает ставку на сложность. Правильно делает, ведь если он исполнит свой контент, то будет соперничать не только за победу на чемпионате Европы, но и за медали чемпионата мира", - отметил бронзовый призер чемпионата Европы-2014 Константин Меньшов, который уверен, что и Самарину, и Алиеву по силам взять золото в Граце.
Соперничество россиянам составят француз Кевин Эймоз и итальянец Маттео Риццо. "Француз и итальянец представляют серьезную силу. А за медаль способен бороться и грузин (Морис Квителашвили). Не знаю я, чего ожидать от чеха (Михала) Бржезины", - поделился мнением почетный президент Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Валентин Писеев.

Россияне пока позади французов

В танцах на льду практически не вызывает сомнений победа французов Габриэллы Пападакис и Гийома Сизерона, для которых сезон привычно проходит под знаком обновления рекордов. "За технику они получают примерно то же, что и остальные. По компонентам, наверное, они заслуженно выше, так как и катаются хорошо, и отлично телом владеют", - считает тренер и технический специалист Денис Самохин.
© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкВиктория Синицина и Никита Кацалапов
Виктория Синицина и Никита Кацалапов
Виктория Синицина и Никита Кацалапов
Россиянам Виктории Синициной/Никите Кацалапову и Александре Степановой/Ивану Букину прочат серебро и бронзу чемпионата Европы. В декабрьском Финале Гран-при обе пары не попали на пьедестал, после чего возникли разговоры о чересчур жестком судействе в отношении россиян.
По словам Самохина, в Граце "гораздо легче будет". "С первым местом все понятно, а второе и третье, уверен, будут нашими. Те же итальянцы Шарлен Гиньяр/Марко Фаббри вряд ли составят нам конкуренцию", - сказал он. При этом Писеев считает, что итальянцев недооценивать нельзя и за медальную борьбу они попробуют зацепиться. Третьей российской парой на турнире будут Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро, выигравшие бронзу чемпионата страны.
Рекомендуем
Четырехкратный олимпийский призер российский лыжник Александр Большунов
Большунов ответил на обвинения норвежцев в победе с помощью снегохода
Игрок ХК Монреаль Канадиенс Илья Ковальчук
СМИ узнали зарплату Ковальчука по новому контракту с "Монреалем"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала