Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
WADA
Решение WADA по отстранению России от соревнований

Шипулин: уверен, будут приняты меры для защиты прав спортсменов РФ

МОСКВА, 23 янв - РИА Новости. Обновленное правительство РФ могло бы предпринять меры для защиты прав российских спортсменов, поскольку происходящее в мировом спорте – это политический рычаг для некоторых зарубежных стран в их антироссийской политике, считает член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи (фракция "Единая Россия"), российский биатлонист Антон Шипулин.
Исполком WADA 9 декабря 2019 года единогласно отстранил российских спортсменов от участия в крупных международных соревнованиях, включая Олимпийские игры и чемпионаты мира, на четыре года. При этом отмечалось, что "чистые" спортсмены из России смогут выступать в нейтральном статусе при соблюдении определенных условий. Совет Всемирной легкоатлетической ассоциации (World Athletics) 22 ноября 2019 года рекомендовал приостановить выдачу допуска российским спортсменам к соревнованиям в нейтральном статусе и пересмотреть саму процедуру присвоения статуса нейтральных атлетов.
"Правительство только-только обновилось, и я уверен, что в ближайшее время будут высказаны какие-то предложения, что нам нужно сделать для того, чтобы защитить и наших спортсменов, и честь и достоинство нашей страны", - цитирует пресс-служба ЕР слова Шипулина.
Российский биатлонист выразил уверенность в том, что урегулировать сложившуюся конфликтную ситуацию возможно только в судебном порядке, поскольку "договариваться уже бесполезно". Он подчеркнул, что лишение статуса РУСАДА мешает решать проблемы с допингом в стране.
"Происходящее в мировом спорте - это политический рычаг для некоторых зарубежных стран, которые ведут двойную игру против России. Это, как минимум, абсурдно. Недавно британцы просто отказали WADA в том, чтобы передать образцы проб своего спортсмена, чтобы защитить его. А мы пошли на все условия, чтобы восстановить РУСАДА. Нам восстановили РУСАДА и после этого просто лишают ее статуса и работы. Это навредит и нашим спортсменам, и государству в целом", - заключил Шипулин.
Ранее Всемирное антидопинговое агентство (WADA) объявило на своем сайте, что временно приостановило работу московской антидопинговой лаборатории. Отмечается, что в связи с этим решением лаборатории запрещается выполнять какую-либо работу по анализу образцов крови, связанных с программой биологического паспорта спортсмена. Данное решение WADA останется в силе до дисциплинарного разбирательства.
Рекомендуем
Александр Касперович
Касперович рассказал о ситуации с неправильной аккредитацией
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала