Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Призеры женского одиночного катания финала Гран-При по фигурному катанию
Чемпионат Европы по фигурному катанию

Инна Гончаренко: Алиев выдал на ЧЕ потрясающий прокат на одном дыхании

Заслуженный тренер России по фигурному катанию Инна Гончаренко в беседе с корреспондентом РИА Новости Еленой Дьячковой поделилась мнением о мужских соревнованиях на чемпионате Европы в австрийском Граце, в которых россияне Дмитрий Алиев и Артур Даниелян завоевали золотую и серебряную медали.
- Впервые за многие годы у России чемпион Европы в мужском одиночном катании – Дмитрий Алиев.
- Знаете, когда Дима плакал в конце, у меня у самой были слезы на глазах. Такие эмоции! Ради таких прокатов на самом деле стоит работать тренеру – вот это ученик выдал! Мы все присутствуем при таком радостном событии. Я очень рада за Диму и его тренера Евгения Рукавицына, всех, кто работает в их дружном коллективе. Потрясающий прокат – одухотворенно, смотрелось на одном дыхании.
- У Дмитрия в прошлом же были непростые сезоны и срывы...
- Он очень эмоциональный человек, это видно по его прокатам. Видимо, очень многое зависит от его внутреннего состояния. Сегодня он вышел, и было видно, что он будет катать: он был в образе, в программе, от начала и до конца – как артист, который выдает концертный номер. Дима прожил свою программу, такое бывает редко. Можно просто элементы выполнять, а можно так прокатать, как он: просто кусочек реальной жизни на льду, целая история. Нерв продержать сложно. Не было гонки за элементами, было цельное произведение. Мы с вами свидетели такого классного события!
© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкРоссийский фигурист Дмитрий Алиев
Российский фигурист Дмитрий Алиев
Российский фигурист Дмитрий Алиев
- Как думаете, Михал Бржезина, шедший лидером после короткой, дрогнул психологически, все же выступал последним?
- Михал достаточно опытный спортсмен. У него всегда был такой грешок: "бабочки", срывы. Это, видимо, свойство человеческой психики. Но я хочу отметить, что очень большая работа была сделана Рафаэлом Арутюняном. Могу сказать, что тот Бржезина, которого я видела на этих соревнованиях, очень прибавил сам для себя. Была доработана техника. В начале произвольной программы у Михала была какая-то гонка за сальховом, это, видно, его была какая-то проблема в голове. Потом, когда эта гонка закончилась, началась его программа. Конец программы произвольной показал, что она, во-первых, прекрасно поставлена, во-вторых, шикарный конек, прекрасно сделанные прыжковые элементы – высоко, с пролетами, на плюс. Но, к сожалению, этого мало для победы и хорошего места.
- Артур Даниелян?
- Хочу поздравить его и тренеров. Артур – дебютант, но нисколько не дрогнул, выступил спокойно, уверенно. То, что он слетел в произвольной программе с выезда с тройного лутца, – это какое-то недоразумение, я считаю. Чуть-чуть был под наклоном, немножко недокрутил и слетел. Он даже сам, наверное, не понял, почему так получилось. Немножко обидно, потому что в начале он показал сложные четверные и аксель в 3,5 оборота в каскаде. Он и оттанцевал свою программу, в принципе сделал все, что мог. Когда спортсмен так вырабатывает все, что в него вложено, это всегда хорошо. А особенно приятно, что у нас появляется надежда, что дальше у Артура все будет еще лучше и он будет бороться.
- Он же может свои тройные превратить в четверные?
- Конечно. Тем более, он совсем юный, и у него, безусловно, все впереди.
- Почему, как вы думаете, неудачно выступил Александр Самарин?
- Мне кажется, на этом соревновании он выступал совсем без настроения, выходил на короткую и произвольную программы какой-то поникший. Он, конечно, включил свой характер. Сегодня он выполнил три сложных прыжка качественно, но потом допустил ошибки, падение с акселя его выбило. И в конце этот риттбергер... Он просто отпустил себя, как будто программа закончилась. Так нельзя, если ты профессиональный спортсмен, программу нужно держать до конца. Жалко. Но выступал он без куража, был очень замкнутый в себе. Хочется пожелать ему настроения, умения взять себя в руки, катать свои программы, вне зависимости от того, получаются ли элементы. Бржезина же смог переключиться, и мы увидели артиста, спортсмена высокого уровня, и это здорово.
© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкФигурное катание. Чемпионат Европы. Мужчины. Произвольная программа
Фигурное катание. Чемпионат Европы. Мужчины. Произвольная программа
Фигурное катание. Чемпионат Европы. Мужчины. Произвольная программа
Я слышала, что он поменял коньки перед чемпионатом Европы, но с Сашей или тренером на эту тему я не разговаривала. Это лишь предположение. Но если это правда, то это, конечно, очень сложный момент. Для спортсмена такого высокого уровня коньки, ботинки как вторая кожа, поменять которую очень сложно. Тем более времени было мало. Возможно, это может быть оправданием. Хотя не хочется чем-либо оправдывать профессиональных спортсменов, тем более мужчин. Если ты прыгнул на этих ботинках четверной лутц, то почему ты на них не сделал тройной риттбергер? Это не оправдывает никак.
- Теперь мы будем жить ожиданием чемпионата мира. Как думаете, наши ребята конкурентоспособны? Ведь соперники на мировом первенстве будут еще более высокого уровня.
- Понимаете, фигуристы всегда люди эмоциональные, они всегда артисты. Натуры нервные, в образе все. Все видели, что случилось на этом чемпионате Европы с французом Кевином Эймозом. Все думали, что это один из основных претендентов на победу, а он даже не попал в произвольную программу. Настолько все непредсказуемо! Да, есть признанные лидеры, но, поверьте мне, хорошо, что они есть. Тогда остальные тянутся за ними, тянуться за кем-то всегда легче. Сложнее быть этим лидером, идти дальше вперед, тянуть за собой и отстаивать. Но я надеюсь, что все лидеры к чемпионату мира будут в абсолютном здравии, все там будут присутствовать. Они суперпрофессионалы и ни пяди не отдадут, они костьми лягут. Поэтому на легкую победу надеяться не придется. Но если будет такой прокат, как сегодня был у Димы Алиева: целостный, с выполненными элементами, с программой, которая держит нерв, захватывает, – он всегда дает хороший результат.
- А как тренер можете сказать, есть ли какой-то алгоритм, чтобы повторить все это на чемпионате мира?
- Я не думаю, что нужно замыкаться на этом. Не стоит ни за чем гоняться, надо просто выходить и выступать. Есть такое понятие – делать свою работу и выступать, тогда все складывается. Когда начинаешь себе придумывать какие-то цели, в голове все становится только хуже. Они уже сделали эту работу, они знают, что нужно делать. Давайте не будем их сбивать! Пусть работают дальше, вот и все.
- Тогда получается, что нужно именно то, о чем любят говорить все фигуристы, когда их спрашивают об ожиданиях – чистый прокат?
- Конечно! И всегда нужна удача. Фортуна необходима. Всегда нужно, чтобы в каких-то моментах повезло и подфартило. Просто пожелаем нашим ребятам удачи!
Призеры мужского одиночного катания на чемпионате Европы
"Плакал от счастья": Алиев взял золото чемпионата Европы
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала