Михаил Алоян: участие в Олимпийских играх? Все реально - РИА Новости Спорт, 24.01.2020
Октагон UFC
Единоборства

Михаил Алоян: участие в Олимпийских играх? Все реально

Бронзовый призер Олимпиады 2012 года по боксу, а ныне чемпион WBA Gold во втором наилегчайшем весе Михаил Алоян в разговоре с корреспондентом РИА Новости Василием Коновым-младшим рассказал о своей карьере, вспомнил поединок с Золани Тете, а также прокомментировал решение WADA по России.
- Михаил, вы 10 декабря в Кемерово завоевали пояс WBA Gold в первом бою после годичного перерыва. Когда планируете снова вернуться на ринг?
- Ориентировочно свой следующий бой проведу в мае-июне.
- Расскажите о вашей травме, из-за которой вы год не могли проводить поединок. До встречи с панамцем Роналом Батистой вы в последний раз выходили на ринг в октябре 2018 году против Золани Тете.
- Беда приходит не одна, не хотел бы раскрывать секрет. Но к декабрьскому бою я подошел осознанно, залечил травму, и в поединке она не мешала.
У меня впервые был такой долгий перерыв, но я все равно проводил тренировки. Травма мешала выкладываться по полной, но я все равно параллельно тренировался и лечился.
- Ваш бой с Батистой можно было назвать поединком для возвращения, или все-таки уровень этой встречи был серьезнее?
- Если сравнивать с боем с Тете, то – да, это был другой уровень и другая весовая категория. А Батиста умел делать немного вещей, но то, что умел - делал хорошо. В боксе есть правило – нужно нивелировать сильные качества оппонента и навязать свою манеру. В итоге я сумел перекрыть сильные стороны панамца, и он оказался бессильным, а многим показалось, что это слабый соперник.

Нет огромного желания выступать в США

- Как вы относитесь к такой реакции болельщиков: если российский боксер дома кого-то побеждает, то ему привезли мешка?
- Критика всегда будет. Да, есть такое – победил, значит, победил мешка. Проиграл, значит, сам мешок. Не стоит вестись на такие провокации. Нашим болельщикам я бы посоветовал искренне болеть за боксеров. Если соперник сильнее или слабее, это не вина боксера. Есть же много факторов, почему организовываются определенные бои. Например, есть рейтинги.
- Хотели бы вы провести лагерь в США? Все-таки именно в Америке лучше всего развит профессиональный бокс.
- Согласен с тем, что именно США является Меккой профессионального бокса, но я обращу внимание на то, что и в России это направление развивается хорошими темпами. У меня нет такого огромного желания бежать в Америку. Я хочу боксировать в своей стране и развивать бокс именно в России. У меня отличный тренер, у нас есть все возможности для тренировок благодаря моей промоутерской компании. Нужных нам спарринг-партнеров мы можем привезти сюда.
- Вернемся к поединку с южноафриканцем Тете. Существует мнение, что вас рановато вывели на такой бой. Все-таки к тому моменту у вас за плечами были всего четыре встречи по профессионалам.
- Я согласен. Я это чувствовал и после боя, когда приходило осознание. Но с другой стороны – мне не 19-20 лет. И тут такая ситуация: вроде бы рано вышел, но при этом и пора было. Так что была дилемма. Но этот бой подарил мне большой опыт и уверенность в себе, что я могу драться на таком уровне среди профессионалов. Там нет ничего сверхъестественного. Но после того боя я спустился в свою весовую категорию, тут мне комфортнее. Все-таки в легчайшем весе другие габариты.
- Когда вы планируете выйти на полноценный чемпионский бой?
- Уже в следующем поединке. Надеюсь, мой следующий бой будет уже за титул чемпиона (мира по версии) WBA. Но об этом пока рано заявлять, это пока такие планы.
- Не рановато после шести боев в профессионалах выходить на полноценного чемпиона?
- Знаете, по любителям меня тоже спрашивали, не рановато ли. Мне всегда так говорили. Но передо мной всегда должна быть мотивация, нужно чем-то удивлять. Так что не рановато! Нужно уже брать титул и двигаться дальше.
- Удивлять себя или болельщиков?
- А себя-то чем удивлять? Нам, боксерам, приятно доставлять удовольствие болельщикам.
- Вы довольно популярная личность, по крайней мере, в Кемерово. Ощущаете ли вы себя звездой?
- Я никогда не считал себя звездой. Это уже оценка зрителей. Да, меня узнают на Кузбассе, в Новосибирской области. Но я не считаю себя звездой.

Нужно бороться за право выступать под российским флагом

- В заключение хотелось бы поинтересоваться вашим мнением по поводу решения WADA отстранить российских спортсменов.
- Очень плохо, что так получилось. Наши руководители должны бороться за то, чтобы наши спортсмены выходили под российским флагом, и никак иначе.
- Следуя этим решениям, всем спортсменам с допинговым прошлым запретят выступать на крупных соревнованиях, и, по сути, карьеры таких атлетов будут завершены. Вы в 2016 году тоже попали в неприятную ситуацию, когда вас лишили серебра Олимпиады в Рио-де-Жанейро…
- Это было по глупости доктора.
- Понимаете, что любительский бокс для вас закончился?
- Возможно. Но у меня было нарушение антидопинговых правил, а не применение допинга. И тут может быть другое отношение. Но я понимаю серьезность этой ситуации. Ждем новостей.
- Вы говорили, что у вас на горизонте чемпионский бой среди профессионалов. Соответственно, ближайших планов по любителям у вас нет?
- Почему? Будем смотреть, в моей весовой категории есть чемпион страны – Расул Салиев.
- То есть вы не исключаете своего участия на Олимпийских играх-2020?
- Я в своей карьере ничего не исключаю.
- Реально?
- Я серьезно говорю. После Рио-де-Жанейро я уходил в профессионалы с мыслью, что у меня, вернувшись, будет право боксировать на Олимпийских играх. Поэтому все это реально.

2
    0