Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Призеры женского одиночного катания финала Гран-При по фигурному катанию
Чемпионат Европы по фигурному катанию

Примера против ПФЛ: три российские фигуристки уверенно лидируют на ЧЕ

ГРАЦ (Австрия), 24 янв - РИА Новости, Андрей Симоненко. Россиянки Алена Косторная, Анна Щербакова и Александра Трусова занимают первое, второе и третье места соответственно после короткой программы на чемпионате Европы по фигурному катанию в Граце, заметно опережая всех соперниц.
Есть такой расхожий штамп о турнирах, где кто-то имеет явное превосходство над кем-то - соревноваться не с кем. Нынешний чемпионат Европы в женском одиночном катании - тот самый случай. Анна Щербакова, Алена Косторная и Александра Трусова находятся в одной лиге, все остальные участницы - в другой. И это даже не РПЛ против ФНЛ, если проводить футбольную аналогию - скорее, испанская Примера против ПФЛ. То есть представить иного исхода, кроме как убедительной победы трех россиянок, просто невозможно.
© РИА Новости / Александр ВильфРоссийская фигуристка Александра Трусова
Российская фигуристка Александра Трусова
Российская фигуристка Александра Трусова
До группы сильнейших, в которой выступало трио "ТЩК", наибольшая интрига заключалась, пожалуй, в том, какой результат покажет Екатерина Куракова - 17-летняя москвичка, выступающая за Польшу и тренирующаяся на одном льду с Евгенией Медведевой у канадского тренера Брайана Орсера. Результат оказался не очень - из-за помарок она получила меньше 60 баллов и перед выступлением заключительных шести участниц оказалась девятой - то есть, далековато от медальных разборок. По итогам же всех выступлений Куракова стала только 13-й.
Все три россиянки утром безукоризненно провели тренировку на запасном катке, расположенном в деревне рядом с Грацем, и днем им оставалось только продемонстрировать те же элементы на основной арене, которая, честно говоря, примерно тех же сельских масштабов.
Первой на лед вышла Щербакова. Двукратная чемпионка России чисто исполнила двойной аксель, тройной флип и каскад из тройных лутца и риттбергера, да и в целом справилась с программой на отлично. На арене заиграла песня Аллы Пугачевой "Королева", но арбитры не спешили оценивать Щербакову столь же превосходно - оценка 77,95 была чуть более чем на три десятых ниже ее лучших баллов сезона.
"В целом прокат был примерно такой же, как на чемпионате России. Какие-то моменты там сделала лучше, какие-то здесь. Сегодня нервничала, и, возможно, (это) где-то сказалось. Потому что важные соревнования", - сказала Щербакова, оценивая выступление.
Косторная каталась следом. Коронный аксель в три с половиной оборота получился у нее на ура, также победительница Финала Гран-при сделала тройной лутц и каскад из тройных флипа и тулупа. Благодаря наличию ультрасложного элемента оценка Алены должна была оказаться выше, чем у Щербаковой. Так и вышло, но мировой рекорд Косторной не покорился - она получила 84,92 балла. В победном Финале Гран-при в Турине у нее было на 0,53 больше.
Прокат Косторная оценила как сделанную работу, а затем поделилась подробностями подготовки. "После новогодних праздников заново учила все прыжки, была дикая раскоординация. Выходила на лёд и не понимала, как кататься, сесть на ногу", - рассказала фигуристка. Также она призналась, что выросла на два с половиной сантиметра за последнее время, но не считает, что это как-то сказалось на прокате.
Трусова выступала предпоследней. "Русская ракета" в нынешнем сезоне, помимо всех своих четверных прыжков, освоила тройной аксель, но еще не слишком стабильно. Создалось такое впечатление, что в начале короткой программы фигуристка хотела было рискнуть, но в последний момент передумала и решила сделать двойной. В итоге он вышел перекрученным.
Но двукратная чемпионка мира среди юниоров исправилась - чисто сделала тройной флип и каскад из тройных лутца и тулупа. С оценкой 74,95 балла она идет третьей.
"Не знаю, просто я всегда хочу тройной аксель прыгать, - сказала Трусова, отвечая на вопрос о природе помарки. - Сейчас после новогодних каникул я недостаточно его восстановила".
Последней выступала Алексия Паганини из Швейцарии, которая показала, пожалуй, самое приличное катание и с технической, и с артистической точек зрения в "ПФЛ". Но судьи решили не переводить ее в дивизион рангом выше, оставив четвертой более чем в шести баллах от Трусовой.
Рекомендуем
Биатлонист Александр Логинов
Губерниев сообщил об уголовном деле против Логинова в Италии
Спортсмены сборной России по биатлону Александр Логинов и Евгений Гараничев выходят на пробежку из спа-отеля Bagni di Salomone в Италии
Посольство сообщило результаты обыска у российских биатлонистов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала