Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сборная России завершила ЧЕ по шорт-треку на 3-м месте в общем зачете

МОСКВА, 26 янв - РИА Новости, Сергей Астахов. Двадцать четвертый по счету чемпионат Европы по шорт-треку завершился в воскресенье победой сборной Нидерландов в общем зачете.
На соревнованиях, прошедших с 24 по 26 января в венгерском Дебрецене, сборная России завоевала пять наград - одну золотую и четыре бронзовые. Победу в медальном зачете одержала сборная Нидерландов (5-3-0), второй стала команда Венгрии (4-3-0).

Елистратов вновь остался позади братьев

В мужской программе чемпионата Европы братья Шаоан Лю и Шаолинь Шандор Лю, выступающие за сборную Венгрии, не оставили ни единого шанса своим соперникам. В индивидуальных стартах на 500, 1000 и 1500 метров они выиграли три золотые и две серебряные медали на двоих. Победу в многоборье в итоге одержал Шаоан Лю, на два балла опередивший родственника и впервые ставший чемпионом Европы в этой дисциплине.
Бронзу в многоборье выиграл россиянин Семен Елистратов, ставший также третьим на дистанциях 500 и 1000 метров. Для лидера сборной России эта награда стала восьмой за последние девять чемпионатов Европы. Теперь на счету 29-летнего олимпийского чемпиона две золотых, одна серебряная и пять бронзовых медалей в многоборье.
"Семен выиграл все индивидуальные медали команды, он молодец, находится в отличной физической форме. Елистратов стабильно выступает каждый год, он опытный спортсмен, посмотрим, как будет на чемпионате мира", - сказал РИА Новости президент Союза конькобежцев России Алексей Кравцов по телефону.
"Венгры были очень хорошо готовы, они в блестящей форме. Конечно, домашние чемпионаты дают спортсменам дополнительную мотивацию. Все выступают на пределе своих возможностей", - добавил он.

"Оранжевое" доминирование

У женщин Сюзанне Схюлтинг из Нидерландов подтвердила свой высокий класс. 22-летняя спортсменка выиграла все финальные индивидуальные забеги, добавив победу и в эстафете. Для олимпийской чемпионки-2018 и чемпионки мира-2019 золото чемпионата Европы в многоборье стало вторым подряд. Второй в многоборье стала итальянка Арианна Фонтана (серебро на 1500 м, бронза на 1000 м), на третьем месте ее соотечественница Мартина Вальчепина (серебро на 500 м).
Лучшая из представительниц России - Екатерина Ефременкова, ставшая пятой. Евгения Захарова показала 11-й результат, Софья Просвирнова - 16-й. В последний раз россиянки оставались без медалей в индивидуальных дисциплинах в 2016 году. Единственным утешением может стать второе место Екатерины Ефременковой в суперфинале на 3000 метров, влияющее на позицию в многоборье, но не приносящее медали.
Российская спортсменка София Просвирнова
Просвирнова о санкциях WADA: готовы к любому развитию событий
"От девочек ожидал большего, особенно от Кати (Ефременковой). У нее была травма, она восстанавливалась. Чего-то на этом турнире не хватило, на 1000 метров могла выступить получше, и тогда бы смогла добраться до медали в многоборье. В целом, девушки показали то, на что способны. Но еще есть над чем работать. Тренерский штаб проанализирует всё", - отметил Кравцов.

Золотая эстафета

Единственную золотую медаль сборной России принесла мужская эстафета на 5000 метров. Команда в составе Елистратова, Даниила Ейбога, Дениса Айрапетяна и Павла Ситникова показала второй результат, финишировав вслед за венграми. Но судьи после консультация и просмотра видеоповторов приняли решение дисквалифицировать хозяев чемпионата Европы за нарушение правил при смене эстафеты.
Женская сборная России выиграла бронзу в эстафете на 3000 метров. В одном из поворотов представительница сборной Венгрии допустила ошибку и сбила российскую спортсменку, что не позволило россиянкам продолжить борьбу за первое место. Лучшей стала команда Нидерландов, второе место у итальянок.
"Последний старт на чемпионате Европы порадовал. Поздравляю ребят с победой в эстафете, они заслужили! Честно, не ожидал, что судьи примут такое решение и дисквалифицируют команду Венгрии. Но судейство получилось объективным. Обидно, что из-за столкновения с венгеркой не получилось побороться за золото девушкам. Считаю, в целом наша сборная выступила на чемпионате Европы неплохо", - сказал Кравцов.
Шорт-трек
Евтеева: главное, россиянки завоевали медаль ЧЕ в эстафете
Рекомендуем
Александр Логинов
Норвежский биатлонист рассказал, что в его сборной думают о Логинове
Александр Большунов (Россия)
Большунов победил в масс-старте на 34 км в рамках "Скитура"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала