Рейтинг@Mail.ru
Бойкова и Козловский: победу надо ценить, но упиваться ей не стоит - РИА Новости Спорт, 27.01.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Призеры женского одиночного катания финала Гран-При по фигурному катанию
Чемпионат Европы по фигурному катанию

Бойкова и Козловский: победу надо ценить, но упиваться ей не стоит

© REUTERS / ANTONIO BRONICФигуристы Александра Бойкова и Дмитрий Козловский (Россия)
Фигуристы Александра Бойкова и Дмитрий Козловский (Россия)
Читать в
Победители чемпионата Европы в парном катании россияне Александра Бойкова и Дмитрий Козловский в интервью Андрею Симоненко рассказали об эмоциях от достигнутого, поделились, на чем стараются концентрироваться во время соревнований, а также признались, что зрители по-другому видят их прогресс, нежели они сами.
— Александра, Дмитрий, чемпионат прошел для вас отлично — выиграли золото, прекрасно катались. Можете ли всем быть довольны, или спортсмен все же должен всегда быть чем-то недоволен, чтобы, что называется, "свербило" и мотивировало прогрессировать дальше?
Дмитрий Козловский: Мне кажется, любой момент нужно ценить. Особенно момент позитивный, момент победы. Им нужно насладиться. Но упиваться этим моментом не стоит, потому что работы, действительно, впереди много. И есть над чем работать. По возвращению в Санкт-Петербург проанализируем основные моменты, аспекты и продолжим двигаться, надеемся, в правильном направлении.
— Радость после выступления — оттого что все получилось? Или оттого, что все, через что проходит спортсмен при подготовке, а это все знают, как сложно, закончилось?
Александра Бойкова: Мне кажется, все это в совокупности. Выдыхаешь оттого, что сделал свою работу и сделал ее хорошо, и оттого, что подготовка тоже закончилась — и закончилась успешно.
Александра Бойкова (слева), Дмитрий Козловский и Тамара Москвина
Москвина сочинила рэп после победы фигуристов Бойковой и Козловского
— Многие фигуристы говорят, что им важны не медали, а чистые прокаты, но иногда бывает трудно представить, как можно не думать о наградах.
ДК: До момента проката, соревнований мы действительно должны концентрироваться на самих себе. И мы не думаем о том, как откатали другие, что можем выиграть и чего достичь. Думаем о том, что должны сделать свой максимум, что умеем. А по прошествии соревнований, конечно, все-таки, самое большое значение имеет то место, которое ты занял. Потому что не имеет значения, с каким прокатом ты выиграл турнир. Прокат забудется, результат останется. Но до этого момента ключевое — это наше выступление.
— Но не мысли ли о близости медали помешали вам в Финале Гран-при, когда после короткой программы вы шли рядом с лидерами, китайской парой, и произвольную программу исполнили неудачно?
ДК: Честно говоря, бывают такие вещи, которые даже не проанализируешь. На которые не дашь конкретный и однозначный ответ. Думаю, это была одна из таких ситуаций. Выдался непростой в психологическом плане старт. С чем это связано — нам трудно ответить на этот вопрос. И мы даже не старались вдаваться в решение этой проблемы, а старались подвести себя к тому, какое состояние должно быть, чтобы этого избежать. И все.
— Это, получается, опыт ощущения, какого состояния не должно быть?
АБ: Конечно.
ДК: Но мы все равно стремимся к тому состоянию, которое должно быть. Мы не думаем о том, чего быть не должно. Думать о том, как должно быть, важнее.
— Но все-таки двух одинаковых турниров, как и вообще ничего одинакового в природе, не бывает. И не будет одинакового "как должно быть". Тогда и поможет опыт, определит рамки того русла, в котором надо двигаться?
ДК: Как говорит одна знаменитая еврейская пословица, опыт — это то, что люди называют своими ошибками. И в любом случае, действительно, на ошибках ты учишься. Но не нужно из-за ошибок слишком нагнетать свое сознание. На выходе ты должен успокоиться, понять, из-за чего это было. А если ты не можешь понять, из-за чего это было, ты должен как минимум избежать в дальнейшем такого повторения. Мне кажется, именно это мы и стараемся делать.
Российские фигуристы Александра Бойкова и Дмитрий Козловский
Бойкова и Козловский рассказали, что не могут себе позволить фигуристы
— В одиночном катании часто говорят о понятии "убить на тренировке" — показать перед стартом соревнований нечто такое, чтобы соперники поняли, что у них нет шансов. У вас нечто такое есть?
АБ: Все-таки на тренировках ты должен в первую очередь концентрироваться на себе. Потому что их ты проводишь для себя. У одиночников, наверное, это несколько по-другому проходит, у них есть четверные прыжки. К примеру, когда мы смотрели последнюю разминку чемпионата Европы у девочек, я просто не представляла себе, каково было другим кататься рядом с нашими. Они всю разминку — четверной в одну сторону, четверной в другую, тройной аксель… А ты просто катаешься, делаешь тройные и понимаешь, что как бы ни старался, тебе их не обойти. Это, конечно, "убивает".
— Как-то на одном турнире во времена соперничества Татьяны Волосожар/Максима Транькова и Алены Савченко/Робина Шолковы немецкая пара снялась прямо перед короткой программой. И Татьяна с Максимом хоть в итоге и выиграли, но катались с трудом. Как Траньков потом рассказывал, именно из-за того, что немцы снялись, и они поняли, что соревноваться не с кем.
ДК: Это то, о чем мы совсем недавно говорили с вашим коллегой — выходя на турнир, ты должен концентрироваться на себе. Когда ты начинаешь менять фокус своего внимания на других, оно рассеивается, и легко внести дисбаланс. Когда ты концентрируешься на себе, какая разница, кто с тобой вышел, кто с тобой не вышел, кто как катает, кто как выступает? Ты работаешь сам с собой и со своим партнером.
— Но при этом все в интернете, в прессе пишут: в Граце вы установили мировой рекорд, сравнивают вас с теми же китайцами.
ДК: Это тоже все размытое такое понятие. Все эти мировые рекорды не имеют никакого значения, если они не устанавливаются на одном турнире с соперниками. А на разных соревнованиях — разные судейские бригады, разная погода. Много разных факторов.
© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкАлександра Бойкова и Дмитрий Козловский
Александра Бойкова и Дмитрий Козловский
Александра Бойкова и Дмитрий Козловский
— Через полтора месяца будет как раз тот турнир, где вас будут сравнивать — чемпионат мира. С каким настроем поедете на этот турнир?
ДК: Настраиваться будем так же, как к любому другому турниру. Будем готовиться планомерно. У нас замечательные тренеры, которые прекрасно видят, как нужно с нами работать. Готовиться будем исключительно для того, чтобы показывать свое чистое катание.
— Вас самих не пугает та скорость, с которой вы прогрессируете и покоряете мир?
ДК: Нет. Понимаете, эта скорость видна зрителям и воспринимается со стороны. А нам она не видна. Мы каждый день на льду, прекрасно знаем, что мы умеем, что делаем и на что претендуем. Это не происходит для нас внезапно. У зрителей другие ощущения, потому что они видят нас от турнира к турниру. А мы прекрасно понимаем, как мы до этого дошли.
— Не читаете, что о вас пишут?
АБ: Иногда читаем. Но спокойно относимся к этому.
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Баскетбол
    Завершен
    Куба
    США
    64
    87
  • Теннис
    Завершен
    Т. Мария
    Ю. Нимайер
    467
    625
  • Теннис
    Завершен
    Н. Джокович
    Я. Синнер
    52666
    76322
  • Теннис
    Завершен
    Д. Гоффен
    К. Норри
    65635
    37267
  • Теннис
    Завершен
    М. Боузкова
    О. Жабер
    611
    366
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала