Екатерина Куракова: сменила гражданство, ведь хочу кататься долго - РИА Новости Спорт, 05.02.2020
Фигурное катание/коньки
Фигурное катание

Екатерина Куракова: сменила гражданство, ведь хочу кататься долго

Бывшая российская фигуристка Екатерина Куракова в этом сезоне дебютировала на соревнованиях под флагом Польши. Ученица Брайана Орсера рассказала РИА Новости о жизни в этой стране и Канаде, как могут мотивировать Евгения Медведева, Александра Трусова и даже хейтеры, а также когда правильно есть шоколад.

Польша - это добрые люди, а Канада - белки, еноты и скунсы

- Давно был стереотип, что поляки не любят русских.
- Неправда! Мне тоже об этом говорили, но когда я приезжала в Польшу, еще представляя Россию, то чувствовала совершенно обратное. Как-то таксист узнал, что я русская, и стал сам вспоминать язык и пытаться со мной говорить на русском. Прошлое поколение поляков ведь в обязательном порядке изучало русский язык. Многие помнят его до сих пор, стихи читают. А сейчас все восхищаются, что к ним приехала русская девочка и выучила польский язык. Поэтому мне кажется, что нелюбовь к русским в Польше - это все стереотип и неправда.
- Вы польский уже выучили?
- Да, особенно летом языковую форму набрала. Открывала Google-переводчик и шла в "Старбакс". Вскоре стала говорить спокойно, без проблем для понимания и намерения что-то высказать. Интервью уже давала на польском, даже на телевидении. В Польше бывала в этом году часто, так как процесс оформления канадской визы был не быстрым, поэтому почти три месяца я находилась там.
- Что больше всего нравится в этой стране?
- Очень люблю город Торунь, в котором я живу. Такой маленький, красивый, европейский, где приятно гулять. И еще нравятся люди, которые меня окружают. Они все такие добрые и милые, всегда мне помогают и поддерживают.
- Вы с негативной реакцией сталкивались после того, как решили отправиться выступать за новую страну?
- Хейта практически нет. Иногда бывает, но я стараюсь не обращать на него внимания. Каждый делает свой выбор. А негатив во мне не оседает, потому что я ко всему отношусь с позитивом. Кстати, бывает хейт, к которому я отношусь с пониманием.
- Это как?
- Кто-то напишет много плохих слов и укажет на ошибку. Вот брань я пропускаю, а конкретику могу вполне адекватно воспринять. Кому-то может не нравиться, что я сделала мало шагов во время проката. Я согласна, бывает, и с Брайаном мы начинаем все это исправлять. Порой такой хейт мотивирует. Вообще в Instagram мне много чего писали.
- в "Крикет-клабе" Торонто постоянно царит позитивная атмосфера?
- Мне кажется, да.
- Кто ее создает?
- Все вместе. У нас на льду все тренеры и спортсмены очень доброжелательные. Все относятся с пониманием друг к другу. Мы спокойно можем прийти к тренеру и поговорить не только о спорте, но и о жизни. Если меня что-то тревожит, я могу поделиться с Брайаном. Правда, пока я не заходила к нему с какой-нибудь депрессией на душе. О погоде общались чаще, но как-то он поделился со мной, что у него болит нога. После мы поговорили о возрасте...
- Вы для него русская?
- Нет. Я же представляю Польшу. Но у нас нет такого "Эй, японец!" или "Эй, русский!". Брайан относится к каждому своему фигуристу как к своему ребенку. Он умеет заботиться.
- С кем у вас сложились особо дружеские отношения?
- Не хочу хвастаться, но я иной раз бываю местным психологом. Друзья ко мне часто приходят поговорить, а я умею сказать добрые слова и обнять. Бывает, кто-то подъедет на льду ко мне и скажет: "Ой, Кать, я устал". "Ну что ты, соберись! Ты же лучший!", - говорю я, и он идет делать еще пять четверных. Но я сейчас не о Ханю. С Юдзуру я хорошо общаюсь, но он не такой уж открытый человек. Он больше в себе. Мы здороваемся, обмениваемся вежливыми вопросами, но о житейских делах не болтаем.
- Вам где приятнее, в Канаде или Польше?
- Не знаю. Везде свои плюсы. В Cricket club тренировочный процесс выстроен на высоком профессиональном уровне. Это лучший вариант для тренировок. Да и с Брайаном очень теплые отношения. А в Польше мне помогает прекрасный технический специалист и тренер танцоров Сильвия Новак-Требацка, и ещё там у меня много друзей, она ближе к России и туда ко мне чаще приезжает мама или бабушка. В Канаде я временами живу одна.
- В основном, все фигуристки живут с мамами.
- А я периодами одна. Если мне нужен совет, я позвоню. Но я никогда не была проблемным ребенком, мама с папой знают, какой я ответственный человек. По паспорту мне семнадцать лет, но морально я ощущаю себя старше. Из-за смены гражданства мне пришлось иногда жить одной с пятнадцати лет. Эти обстоятельства приучили меня заботе о себе самой.. Восемь месяцев длился процесс оформления документов, и в это время я часто тренировалась самостоятельно. Это был непростой период, порою со мной не было никого рядом. Но эти трудности сделали меня только сильнее. Теперь, когда мне плохо, вспоминаю то время и осознаю, что какие-то текущие проблемы - мелочи, ерунда.
- Максим Траньков в интервью мне сказал, что Канада - это Россия наоборот. Мы с канадцами похожи, но только у них все более доброжелательно.
- Именно такой разницы я не замечала, Канада для меня - это когда повсюду белки и бурундуки. Рядом с моим домом живут скунсы и еноты. Я же приехала из Москвы, где у нас одни бродячие кошки и собаки. А здесь белки спокойно бегают, а как-то ко мне сам подошел скунс. У меня был шок. Ничего себе, думаю, и мне это очень понравилось.

Медведева для меня пример

- Ряд талантливых российских фигуристок выкосило неумение питаться. Как у вас с этим делом?
- За это я благодарна всем своим тренерам из России, они меня научили, как не поправляться и считать калории. Если бы меня сейчас кто-то начал переучивать в отношении к питанию, то пришлось бы тяжело. Мне с детства привили эту культуру и сейчас она не вызывает у меня никаких трудностей.
- Каким любимым блюдом вы наедаетесь и не поправляетесь?
- Я не очень люблю есть. Даже блюда любимого нет. Правда, не получаю удовольствия от еды, за исключением шоколадок. Пирожные и торты - нет, не люблю, как и всякие кремы. А шоколадки и мармеладки - моя слабость. Но перед тренировкой кусочек шоколада не повредит. Наоборот, придаст энергии.
- Другая фигуристка Орсера Евгения Медведева даже стала отчасти вегетарианкой, но не по идеологическим соображениям, а в целях поддержания формы.
- Мне такой вариант не подходит. Я очень многое не люблю на вкус. Допустим, из мяса мне нравится только курица и индейка. Не люблю ни баранину, ни свинину, ни рыбу, а что касается морепродуктов, то у меня непереносимость их запаха. Сразу тошнит. А когда начинала жевать баранину, свинину или говядину, то прямо назад все лезло.
- Удобный организм.
- Для спорта.
- С Медведевой общаетесь?
- Да, мне кажется, мы с ней подруги в чем-то. У нас хорошие отношения, и она меня поддерживает, и я ее.
Фигуристка Евгения Медведева
Медведева поужинала с канадским фигуристом
- В России ее очень сложно воспринимают болельщики, кто-то любит, кто-то ненавидит.
- У всех спортсменов есть и доброжелатели, и недруги. У любого в Instagram можно найти любой комментарий.
- Как вы думаете, Женя добьется своего и дойдет до какого-то спортивного успеха, когда она скажет "Я это сделала"?
- Она уже может так сказать. Женя - великий спортсмен, которая добилась невероятных результатов. Она двукратная чемпионка мира, двукратная чемпионка Европы, двукратная победительница Финала Гран-при, двукратный призер Олимпийских игр. Чего только не выиграла Женя... Она крутая не только в медалях, а в отношении к спорту. По тому, как она тренируется и как подходит к жизни, можно сказать, что она действительно человек с большой буквы. Я беру с Жени пример.
- Возможно ли в современном женском катании без четверных конкурировать с нынешними лидерами? Может, даже не прямо сейчас, а спустя какое-то время.
- Думаю, что да. Потому что фигурное катание состоит не только из прыжков, а также из вращений, дорожек шагов, второй оценки. Важно не зацикливаться на прыжках, но в любом случае когда у тебя четверные, тебе проще. Но все ошибаются, и если ты будешь чисто катать со своими тройными и сложными каскадами, добиваться интересного образа на льду, ты можешь спокойно бороться за хорошие места.
- Нет у вас ощущения, что приезжаешь на этот чемпионат Европы и чувствуешь зависимость от других, у которых есть или четверные, или тройной аксель?
- У меня нет таких чувств, потому что я не думаю о местах никогда. Я ехала на недавний "челленджер" Warsaw Cup и не могла даже надеяться, что я выиграю его, потому что на турнире была безумно сильная американка Брэйди Теннелл. Но я откатала чисто и получилось, что воспользовалась ее оценками.
- У вас неплохой каскад тройной лутц - тройной риттбергер.
- Спасибо. Да, он стал получше и стабильнее, Если сделать этот каскад чисто, то он по стоимости будет как четверной. Есть еще в программе лутц - ойлер - флип.

Трусова мотивирует к развитию

- У вас какие амбиции?
- Самые серьезные. Я буду бороться до конца, идти к своей цели и мечте.
- Какая мечта?
- Своя. Конкретной не хочу делиться, но она связана и со спортом, и просто с жизнью.
- Обычно такая мечта связана с Олимпиадой.
- У меня не только с ней.
- Когда Саша Трусова была совсем маленькой, она уже говорила, что хочет выиграть Олимпийские игры.
- Все хотят. Но у меня акцент не на том, что я хочу что-то выиграть, а скорее на том, чтобы показать себя. Доказать, что я сильная спортсменка. И я еще всем это покажу.
- Я слышал, что если спортсмен из Эстонии попадает в восьмерку сильнейших, то все счастливы. Что от вас требуют в Польше?
- У нас нет какого-то прессинга, никто мне еще не говорил что-то в духе: "Ты должна это сделать!"
- А когда вас звали, какие пожелания высказывали?
- Началось все с того, что экс-президент польской федерации фигурного катания увидел меня на домашнем турнире, и я ему понравилась . Мы обменялись контактами, а когда встал вопрос представления другой страны, то мы выбрали Польшу. Когда приехала в новом статусе, меня встретили словами: "Ты вернулась!" Все были рады меня видеть как свою.
- Вам из российских фигуристок кто больше нравится?
- Какой-то провокационный вопрос.
- Почему? Говорят же часто фигуристки: "Мне очень нравится Каролина Костнер".
- Мне Каролина Костнер тоже очень импонирует. И мне кажется, что почти у каждой российской девочки есть, чему поучиться. Я пытаюсь взять у них то, что мне нравится. Но я никого не стараюсь "кликбэйтить" и пародировать. У Саши Трусовой, например, невероятные прыжки и когда смотришь на нее, то она мотивирует тебя развиваться и стараться делать четверные.
Александра Трусова
Александра Трусова: смотрю на пятилетнего брата и не хочу взрослеть
- Когда Александр Жулин впервые увидел четверной лутц Трусовой, то признался: "Я сначала подумал, что это тройной, ведь с такой легкостью он был сделан". Какие эмоции были у вас, когда первый раз увидели четверной Саши?
- Когда это свершилось, я тоже делала четверной сальхов в России, просто этому не придавалось значения. Я это не воспринимала шок-контентом, ведь я так же на катке неплохо работала и так же делала хорошие попытки.
- А где сейчас ваш четверной сальхов?
- Тренирую, но пока не стабилизировала. Мы немного меняли технику и чуть отошли от него.
- С возрастом ведь сложнее его исполнять.
- Мне кажется, что я такая маленькая (рост Кураковой 152 см - прим. РИА Новости), что у меня нет таких проблем. Бывает, что с годами тяжелее себя заставить заниматься им. Но я никогда не думала, что вот мне семнадцать лет, и я в возрасте. Это сейчас все свелось к тому, что в семнадцать ты можешь заканчивать. Я так не считаю. Для меня гораздо больший кумир та же упомянутая вами Каролина Костнер, которая докаталась до тридцати одного. До трид-ца-ти од-но-го. Есть, чем восторгаться. Мне тоже хочется долгой карьеры, и это тоже одна из причин смены гражданства. Мне бы хотелось запомниться в фигурном катании.

5
    3