Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Призеры женского одиночного катания финала Гран-При по фигурному катанию
Чемпионат Европы по фигурному катанию

Степанова и Букин: надо кататься на 200 голов выше всех

Российские фигуристы Александра Степанова и Иван Букин на чемпионате Европы стали бронзовыми призерами в танцах на льду, уступив победителям соотечественникам Виктории Синициной/Никите Кацалапову и занявшим второе место французам Габриэлле Пападакис/Гийому Сизерону около девяти баллов. Ученики Александра Свинина и Ирины Жук сразу после соревнований в интервью корреспонденту РИА Новости Андрею Симоненко оценили свое выступление в Граце, рассказали о желании прогрессировать и подготовиться к чемпионату мира с еще большей энергией.
- Александра, Иван, уверен, что вам было очень обидно оказаться в ритмическом танце на четвертом месте ниже итальянской пары Шарлен Гиньяр/Марко Фаббри, но в произвольном танце по компонентам вы отстали от французов меньше чем на полтора балла, то есть вы уже совсем рядом. Можно это считать позитивным итогом турнира?
Александра Степанова: Если честно, на стартах я вообще не углубляюсь в оценки, и если меня сейчас спросить, то я вообще не скажу, сколько мы получили баллов в общем. Видимо, в моей голове все-таки упор больше идет на само катание. Я все прекрасно понимаю, что и как, но на оценках я не зацикливаюсь. Хотя это и есть результат. Мы довольны, что оба танца мы откатали, в принципе, чисто. Произвольный получился особенно очень эмоциональный, и это отметили все. Это очень приятно.
Иван Букин: Мы безумно рады, что такой получился произвольный прокат. Ощущения еще не ушли, было просто очень приятно кататься.
АС: По поводу результата - все говорили, что французов нельзя догнать, и еще на предыдущем старте Россия была очень и очень далеко. А здесь раз – и случилось. Россия подобралась и в итоге даже выиграла, несмотря на наше четвертое место после ритмического танца.
- И вы от французов по сумме уже не в 15 баллах, как в Финале Гран-при, а в девяти.
ИБ: В танцах девять баллов – это очень много. Да и полбалла много. Все выступают на очень высоком уровне, катаются чисто. Так что соревноваться очень тяжело, когда у тебя отрыв после ритм-танца уже пять-шесть баллов. Уже почти невозможно соревноваться, даже если ты выигрываешь произвольный. Догнать почти нереально.
- Когда увидели этот отрыв, хотелось двинуть в стену чем-нибудь тяжелым?
ИБ: Расстроились, конечно, что не дали нам посоревноваться. Не дали быть рядом, оторвали настолько сильно. Но мы решили, что хотим выступить в произвольном танце так, чтобы быть довольными, в очередной раз доказать, что можем и готовы соревноваться.
© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкАлександра Степанова и Иван Букин (Россия), завоевавшие бронзовые медали в танцах на льду чемпионата Европы по фигурному катанию, на церемонии награждения.
Александра Степанова и Иван Букин (Россия), завоевавшие бронзовые медали в танцах на льду чемпионата Европы по фигурному катанию, на церемонии награждения.
Александра Степанова и Иван Букин (Россия), завоевавшие бронзовые медали в танцах на льду чемпионата Европы по фигурному катанию, на церемонии награждения.
- Часто говорят, что танцы субъективны, потому что нет таких явных критериев оценки, как, например, прыжки в одиночном катании. Но вообще это от лукавого, критерии-то есть, и есть специалисты, которые разберут любой танец до каждого шага.
АС: Конечно, те, кто в этом варится, разберут.
- Поэтому, Саша, задам вам очень конкретный вопрос: почему у вас в произвольном танце второй уровень за секцию шагов на одной ноге?
АС: Не знаю, посмотрим, разберем с тренерами.
ИБ: Мы уже немножко посмотрели запись. Второго уровня мы не увидели.
АС: Нам кажется, можно было поставить если не четвертый, то третий уровень, второго мы не увидели, но это опять-таки мы не увидели. У тех судей, которые работают на соревнованиях, другие камеры. И еще судья может всегда сказать: для меня этого недостаточно. Значит, надо кататься на 200 голов выше всех.
- Вы уже без малого 15 лет выступаете в танцах, где специалисты, например, когда дают прогнозы на соревнования, открыто говорят: многое будет зависеть от жеребьевки судей. Не обидна эта ситуация?
ИБ: Конкретно от нас все-таки требуется выполнять свою работу. Судейские дела – не наша забота. Конечно, мы уже взрослые люди, понимаем, как судят, понимаем, что надо исполнять элементы так, чтобы любой специалист сказал – это правильно. И мы каждый день выполняем в Москве эту работу. Чтобы каждый человек понимал, что, например, твиззл сделан качественно, шаги очень хорошие. Это очень тяжело, потому что у каждого свое мнение по исполнению, и ты должен подстраиваться.
- Но ситуация мне видится такая: перед вами морковка, вы, чтобы до нее дотянуться, хорошо выполняете свою работу, но морковку при этом поднимают все выше и выше. Так?
ИБ: Очень сложно сказать. Во-первых, нам есть куда расти, есть моменты, которые надо исправлять. А ситуации бывают разные. В целом – мы хотим кататься лучше от старта к старту, хотим прогрессировать, хотим, чтобы каждый человек видел, что мы растем. Хотим быть стильными, не похожими ни на кого, хотим привнести что-то новое в фигурное катание. Это очень важно для нас самих.
© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкАлександра Степанова и Иван Букин
Александра Степанова и Иван Букин
Александра Степанова и Иван Букин
- Мне, да и многим другим, кажется, что вы уже можете бороться со всеми на равных.
ИБ: Это очень приятно слышать, но мы спортсмены, и у нас все всегда может быть лучше. Если спортсмен скажет, что я катаюсь как царь, что больше расти некуда – это неправильно. Каждый спортсмен всегда хочет большего, хочет прогрессировать.
- И довольным, получается, быть не может?
ИБ: Я считаю, что нет. Всегда надо искать какие-то ошибки в своих программах, в себе, чтобы их исправлять. Не сравнивать себя с кем-то, а быть лучше себя самого. Очень приятно, когда ты приезжаешь на другой старт, выполняешь программу лучше и получаешь от этого удовольствие.
- А к тому техническому специалисту, который вам поставил второй уровень, не хотите подойти и спросить, почему? Я знаю, что по правилам вы не можете этого сделать…
АС: Да и не хочется.
ИБ: Я думаю, что наши тренеры уже узнали, почему. Они всегда так делают.
АС: Так все тренеры делают – после соревнований проводится встреча, на которой все вопросы можно уточнить.
- То есть в неведении домой вы не возвращаетесь?
АС: Нет, конечно. Тренеры все знают, они главные в команде, они все нам рассказывают.
- С каким настроением закончили чемпионат Европы?
АС: С огромным желанием выдохнуть и готовиться с еще большими силами и энергией к чемпионату мира. Время для этого есть. Я думаю, что чемпионат Европы был показательный для нас старт, из которого мы должны вынести что-то, что нас еще больше поменяет, еще больше даст нам сил.
ИБ: Мы немножко подустали, чемпионат Европы был длинный, мы провели в Граце почти неделю. Хочется немножко отдохнуть, и после этого, конечно, приступим к работе.
Рекомендуем
Александр Тихонов
Тихонов прокомментировал победу Логинова в спринте на ЧМ
Александр Логинов
Норвежский биатлонист призвал уважать победу Логинова на ЧМ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала