Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Балахничев: World Athletics сама себя обманывает, занимаясь русофобией

© РИА Новости / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкБывший президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев
Бывший президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев
Бывший президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) в интервью Сергею Астахову прокомментировал последние обвинения Всемирной легкоатлетической ассоциации (World Athletics) и Независимого органа по борьбе с негативными явлениями в легкой атлетике (AIU) в адрес ВФЛА.
- Как стоит воспринимать высказывания AIU и World Athletics и как на них реагировать?
- По всей видимости, они хотят наказать федерацию. Только получается, что наказание распространяется не на ВФЛА, а на всех спортсменов, то есть носит коллективный характер. Если федерация не способна выполнять свои обязанности, то у нас через месяц состоятся перевыборы, будет новый состав руководителей, могут появиться новые сотрудники. Если нас исключают, то нужно ехать в World Athletics и разбираться с этим. И не только ВФЛА, но и министерству спорта, ОКР.
На президентском совете Владимир Путин дал поручение ОКР ускорить процесс восстановления ВФЛА в своих правах. Надо разобраться, что в этой ситуации можно сделать. Однозначно, что нужно срочно ехать и разбираться на месте в претензиях. Те люди, которые совершили, по мнению World Athletics, противоправные действия, должны быть наказаны. Их вывели из состава федерации. Но нельзя же переносить ответственность на всю страну.
Легкая атлетика. Чемпионат мира. Четвертый день
Ласицкене: нынешнему руководству ВФЛА нельзя доверить восстановление
Если World Athletics лишает федерацию своих полномочий, то надо придумать схему как допускать российских атлетов к Олимпиаде и другим стартам. Маша Ласицкене, Сережа Шубенков, Анжелика Сидорова - люди, которые никогда не были связаны с допингом. В этой ситуации пострадают честные спортсмены. Что за двойные стандарты, когда другие федерации обвиняют в нарушениях, они находят выход из положения?
Конечно, совершено много ошибок за последние годы, и их количество превышает допустимый порог терпимости. Но World Athletics несет на себе не только обязанность судить, но и обязанность сохранить легкую атлетику. Без России этот вид спорта менее интересен. И наказание честных и "чистых" спортсменов несправедливо. Думаю, что в этой ситуации, если наказание последует, ВФЛА, Минспорт и ОКР должны обращаться в Спортивный арбитражный суд (CAS).
Ситуация, сложившаяся с разборками в CAS между WADA и РУСАДА при участии третьих сторон, куда влез и МОК со своими интересами, запутывает ее. Существует неопределенность и со 145 допинг-пробами из московской лаборатории, есть ли там легкая атлетика или нет. Если да, то это только усугубит ситуацию.
Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне
МОК и IPC присоединились к процессу в CAS между WADA и РУСАДА
Однако, на мой взгляд, несправедливость уже состоялась в том, что была подписана "дорожная карта", подписаны соглашения, были выполнены условия "дорожной карты", были выплачены миллионы долларов. Всё это за то, что эти люди приняли несправедливые решения по ВФЛА. Надо было закончить "дорожную карту", а не дополнять ее вновь возникшими обстоятельствами. Считаю, это антизаконно и могло быть хорошим предметом для обращения в CAS по поводу выполнения карты. Если она выполнена, то федерация должна была быть восстановлена. А уже потом двигаться дальше.
Сейчас же всё смешалось в одну кучу, и разобраться во всей этой куче дерьма, извините за выражение, очень тяжело. Тем более федерация находится в разваленном состоянии. Ушел президент ВФЛА, скоро новые выборы. Новому министру спорта Олегу Матыцину будет тяжело, он получил тяжелое наследство, и я ему сочувствую. Но нужно что-то делать. Надо принимать меры и спасать российскую легкую атлетику. Речь идет не только о десятках спортсменов, которые выступали под нейтральным флагом, а о целом виде спорта.
Я как бывший профессионал вижу, что за последние годы ничего не было сделано для сохранения системы подготовки, новые спортсмены не появились. Лысенко - спортсмен, который готовился в составе юниорской и юношеской сборных России в то время, когда я еще был президентом ВФЛА.
- Олимпиада для россиян закрыта?
- Нет. Считаю, есть время для того, чтобы предпринять юридические шаги. Нужны переговорщики, которые знают, как разговаривать с такими организациями. Нельзя идти на поводу у тех людей, у которых развилось уже не чувство справедливого гнева к нарушениям, а настоящая русофобия.
Аналогичные нарушения происходят в федерациях других стран. Можно вспомнить Марокко, Турцию. Сейчас возник случай с непредставлением Антидопинговым агентством Великобритании (UKAD) допинг-пробы Мо Фары. Удивляет, почему такая организация как WADA, борющаяся за справедливость и чистоту в спорте, нападает на Россию, но ничего не делает в адрес UKAD, ведет себя с британцами как с людьми, которые не могут быть судимы ни при каких условиях.
Исполнительный директор Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА) Александр Паркин
Паркин: не могу дать прогноз, как AIU повлияет на участие россиян в ОИ
Понятно, что статус Мо Фары изменился, и он стал лордом. Ну и что? Это не снимает ответственности. Он, будучи одним из лидеров британского спорта, должен был попросить UKAD передать свои пробы на пересмотр. И тогда он был бы честным человеком. Но WADA это не интересует. Это не двойные стандарты, а пятерные. И россияне в таком свете выглядят всегда в невыгодном положении. Нужно стоять на защите интересов своих спортсменов перед лицом всемирных организаций более жестко и серьезно.
Если World Athletics лишает ВФЛА членства, то надо думать о тех спортсменах, которые нужны самой World Athletics. Ведь международная федерация получает деньги от спонсоров и живет за счет спортсменов, которые показывают высокие результаты. World Athletics сама себя обманывает, занимаясь борьбой, носящей русофобский характер.
- Реально ли бороться?
- Абсолютно. Юридическое давление и сопротивление должны быть усилены. Президент МОК Томас Бах красиво ушел от ответственности, которую он несет. Он сказал, что не будет принимать никаких решений по участию атлетов в Олимпиаде, хотя это его обязанность как главы МОК допускать или не допускать спортсменов по представлению списков национальных комитетов. И наши спортсмены были допущены на Игры-2016, кроме легкоатлетов. За исключением Даши Клишиной. Команда тогда выступала под нейтральным флагом.
Мария Ласицкене
Ласицкене рассказала о стыде за выступление под нейтральным флагом
МОК должен озаботиться. За шагом с угрозами со стороны World Athletics может последовать запрет россиянам участвовать в Олимпиаде. Если мы будем вести себя как прокаженные, лишенные всех прав. Нет! Надо жестко бороться за свои права. Здесь нет ничего личного, это защита чести страны.
Спорт оказался самой незащищенной частью политики
- Предложения по кандидатам на должность главы ВФЛА должны были быть направлены в ВФЛА до 29 января. Не думаете, что теперь эти кандидаты начнут самоустраняться? Ведь вряд ли кто-то захочет пачкать свои руки.
- Речь идет не только о работе на международной арене. Есть же и внутренние дела. Я проработал почти 25 лет, федерация несла ответственность за многие вопросы. К сожалению, эта холодная война между нами и США с Европой привела к тому, что спорт оказался частью этой войны, так как он был частью государственной политики. Вы прекрасно понимаете, что эта война ведется с государственной политикой России. Спорт оказался самой незащищенной частью этой российской политики.
Табличка приемной Всероссийской федерации легкой атлетики
Купцова: скорее всего, не пойду на выборы главы ВФЛА
Не надо бороться с нефтяными государственными компаниями, образованием, со здравоохранением. Достаточно было ударить по спорту, который имеет огромный международный резонанс. На мой взгляд, форма существования международной федерации давно устарела. Получая миллиардные спонсорские контракты, будучи общественной организацией, делают, что хотят, и не несут никакой ответственности. Нынешний мировой спорт - сплошные скандалы, которые ничто не остановит.
- А может плюнуть на всё и самоустраниться? Закрыться от мирового спорта и проводить Спартакиады внутри России.
- Не нужно возвращаться в 40-е годы прошлого века. Мы до 1952 года жили без международного спорта и прекрасно проводили соревнования внутри страны. Просто надо подумать о своих турнирах, которые проводим. Президент России давно поручил Минспорту провести такую Спартакиаду, где будет соревноваться наш резерв, который не попадает на международные старты.
В Китае местная Спартакиада имеет рейтинг не меньше, чем чемпионаты мира. И там все атлеты в обязательном порядке принимают в ней участие. Участвуют все, даже чемпионы мира. Уровень и количество участников достигают уровня Олимпиады. И мы зря отказались от проведения Спартакиады.
Рекомендуем
Биатлонист Евгений Устюгов
Биатлониста Евгения Устюгова лишили золота Олимпиады в Сочи
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала