Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новак Джокович: звезда тенниса и Сербии, поднявшаяся из самых низов

© REUTERS / ISSEI KATOТеннисист Новак Джокович (Сербия)
Теннисист Новак Джокович (Сербия)
Очередная победа Новака Джоковича в Мельбурне возвестила теннисному миру о том, что серб готов бросить вызов Роджеру Федереру и Рафаэлю Надалю в споре за звание лучшего теннисиста XXI века.
Теперь у Джоковича 17 побед на турнирах Большого шлема: рекордные 8 чемпионских титулов на Australian Open, 5 чемпионских кубков Уимблдона, 3 — US Open, 1 Кубок Мушкетеров. До испанца вообще рукой подать — у Надаля 19 "мэйджоров", а у Федерера — 20.
Игра Джоковича в финале с Домиником Тимом продемонстрировала, насколько велик запас прочности серба. Даже уступая со счетом 1-2 по партиям, Джокович сохранял спокойствие и не терял уверенности в себе. Ранее с Тимом ничего не смог поделать Надаль, которого австриец превзошел как раз в вязком тягучем фирменном теннисе испанца. Федерера в полуфинале хладнокровно в трех партиях переиграл сам Джокович. Так что дорога Новака к титулу получилась весьма непростой, а от этого победа ценна вдвойне.
Теннисист Новак Джокович (Сербия)
Тим: надеюсь, что скоро смогу взять реванш у Джоковича
Откровенно говоря, Надаль с его нынешней игрой является реальным претендентом лишь на победу на Открытом чемпионате Франции. Грунт по-прежнему можно считать территорией Рафы, сдавать без боя "Ролан Гаррос" он явно не намерен. Это ведь для Надаля и реальная возможность догнать Федерера по количеству побед на главных турнирах. А вот на харде и особенно на траве Надаль едва ли способен биться за серьезные титулы, когда Джокович и Федерер показывают игру выше среднего уровня.
Вполне вероятно, Федерер проводит последний сезон в карьере. Об этом он намекнул журналистам сразу после поражения от Джоковича в Австралии, когда сказал, что не имеет понятия, вернется ли еще в Мельбурн в ранге действующего теннисиста. Так что у Джоковича, который в мае вступит в возраст Христа, должно быть достаточно времени для того, чтобы обойти швейцарца и испанца. Судя по тому, как тщательно готовит себя к турнирам Новак, стать лучшим в истории для него серьезный стимул.
"Я сделаю всё возможное, чтобы реализовать свой шанс и попытаться установить рекорд. В этом сезоне, максимум в следующем. Я могу сосредоточиться на этом, учитывая сколько времени и энергии потребуется для достижения этой цели", — цитирует Джоковича Eurosport.
© AFP 2020 / WILLIAM WESTТеннисист Новак Джокович (Сербия) радуется победе в финале Открытого чемпионата Австралии в Мельбурне
Теннисист Новак Джокович (Сербия) радуется победе в финале Открытого чемпионата Австралии в Мельбурне
Теннисист Новак Джокович (Сербия) радуется победе в финале Открытого чемпионата Австралии в Мельбурне
У Джоковича есть серьезное преимущество перед Федерером и Надалем. Это и пока не дававшее серьезных сбоев здоровье, к тому же серб младше и швейцарца, и испанца. Но есть еще один пунктик, который заставляет поверить в то, что когда Новак говорит о стремлении к рекорду, его словам можно верить. У серба было очень тяжелое детство, и он сделает все, чтобы воплотить свою давнюю мечту в реальность.
"Моё детство проходило в Сербии 90-х: войны, тяжёлые времена, эмбарго. Мы стояли в очередях за хлебом, молоком и водой. Это сделало меня сильнее, я стал голоден до побед в том, чем решил заниматься по жизни. Я поднимался с самых низов, моя семья справлялась с тяжелейшими жизненными обстоятельствами. Я напоминаю себе о том, с чего начинал, и это вдохновляет меня, мотивирует работать ещё усерднее. Это, наверное, одна из причин, по которым я могу найти в себе силы бороться с трудностями", — цитирует Джоковича AFP.
После матча с Тимом Новака успели поздравить Хуан Мартин Дель Потро, Род Лейвер, Фернандо Вердаско, Магнус Норман, Николас Кифер, Борис Бекер, Роберт Левандовский, Кевин Андерсон и многие другие известные личности. Некомфортно от триумфа может быть лишь Федереру и Надалю, а также их поклонникам.
© REUTERS / KAI PFAFFENBACHТеннисист Новак Джокович (Сербия) радуется победе в финале Открытого чемпионата Австралии в Мельбурне
Теннисист Новак Джокович (Сербия) радуется победе в финале Открытого чемпионата Австралии в Мельбурне
Теннисист Новак Джокович (Сербия) радуется победе в финале Открытого чемпионата Австралии в Мельбурне
Уже сегодня Джокович вновь стал лидером мирового рейтинга АТР. Благодаря победе на Australian Open, Новак сместил с первого места Надаля.
Рекомендуем
Абдулманап Нурмагомедов
Умер отец Хабиба Нурмагомедова
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала