Рейтинг@Mail.ru
Доминировали, но не те: россияне проиграли финнам в матче Евротура - РИА Новости Спорт, 06.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Доминировали, но не те: россияне проиграли финнам в матче Евротура

Читать в
ХЕЛЬСИНКИ, 6 фев – РИА Новости, Семён Галькевич. Сборная России уступила команде Финляндии в первом матче шведского этапа Евротура, вынесенном в Хельсинки (0:3).

Финское "зимнее утро"

Морозно. В Хельсинки в феврале дышится по-зимнему. И после московской "зимы" погода в финской столице – чистое наслаждение. Только добавляет холодных красок - арена клуба ХИФК (привычный "Хартвалл" в эти дни занят подготовкой к церемонии музыкальных наград).
Трибуны построенного в 1966 году дворца находятся близко ко льду, и как бы тепло ты не оделся – не замерзнуть не получится. Глава штаба сборной России Роман Ротенберг, к примеру, на утренней тренировке спасался знаменитой шапкой, подаренной ему Рустамом Миннихановым. Помнится, на Олимпиаде в Южной Корее Ротенберг делился планами выставить ее на аукцион, а деньги отдать на благотворительность. Или это уже другая шапка?
Но вернемся к арене. Вмещающий восемь тысяч дворец будто дышит хоккеем. Его можно сравнить с "Сокольниками" или ледовым дворцом "Сибирь" в Новосибирске. Поход на хоккей в "Хартвалл" (или любую другую современную арену) – это, конечно, здорово. Но матч в старом дворце с богатой историей – это совершенно иные ощущения и особенный опыт.
И атмосфера "Ледового дворца Хельсинки" как нельзя кстати подходит февральскому созыву сборной России. "Состав у нас молодой, злой и быстрый. Соответственно, рассчитываем такой же хоккей показать", - делился планами перед игрой с финнами главный тренер национальной команды Алексей Кудашов.
Даже больше внимания в эти дни у прессы вызывает другой член тренерского штаба. Интервью до тренировки, интервью после тренировки - дебютирующий в роли старшего тренера сборной России Валерий Брагин сейчас нарасхват. Из двадцати пяти хоккеистов, изначально вызванных на шведский этап, восемнадцать (!) играли под руководством Брагина на молодежных чемпионатах мира, и только пятеро никогда не работали со специалистом.
"Мы уже повспоминали кое-что с ребятами, - улыбался Брагин в среду. – Конечно, я рад видеть ребят, с кем работал. Здесь же вся команда почти прошла через мою молодежную сборную. Так что и с их стороны, и с моей – хорошие ощущения. Дай бог, это перенесется на игру".

Первый опыт

Приличный ажиотаж и вокруг тройки из петербургского СКА Подколзин – Морозов – Марченко - единственной клубной тройки в этой сборной. В последних пяти матчах КХЛ это трио было безоговорочно лучшим в составе клуба, набрав суммарно 15 очков. "У нас молодая и перспективная команда, скорее хочется посмотреть их в деле на этом уровне". Эти слова Брагина – прежде всего, о звене Морозова.
Главный сюрприз в составе сборной России на игру с финнами – появление в воротах Тимура Билялова. По первоначальному плану сыграть в первом матче должен был Игорь Бобков, но он в итоге остался вне заявки вместе с форвардами Павлом Порядиным и Павлом Кудрявцевым.
Григорий Денисенко
С молодежью в составе: сборная России начинает третий этап Евротура
Таким образом, в четверг в составе главной национальной команды на лед вышли сразу девять дебютантов: Билялов ("Ак Барс"), защитники Александр Романов (ЦСКА), Данила Галенюк, форварды Василий Подколзин, Кирилл Марченко, Иван Морозов (все – СКА), Артем Галимов ("Ак Барс"), Иван Игумнов ("Динамо") и Александр Шаров ("Сибирь").
У финнов на этот раз – более опытная команда, где особо выделяются два представителя КХЛ: форварды Йори Лехтеря (СКА) и Теему Пуллкинен ("Динамо" Москва). Оба хоккеиста не играли за сборную с 2016 года, и на шведском этапе Евротура должны стать лидерами финнов. Кроме того, в четверг против россиян вышли три действующих чемпиона мира - Миика Койвисто, Юхани Тюрвяйнен и Йере Саллинен. Последний, к слову, вместе с голкипером Франсом Туохимаа выступает за ХИФК.

"Поджигатели" Ялонена

Даже интересно, что так сильно завело финнов. То ли выход на лед под Firestarter группы Prodigy, то ли вручение Юкке Ялонену перед матчем приза лучшему тренеру 2019 года в финском спорте. Так или иначе, уже с выигранного Лехтеря у одноклубника по СКА Швеца-Рогового стартового вбрасывания Пулккинен улетел "один в ноль". Это был первый и последний сэйв Билялова в дебютной игре за сборную…
© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкХоккей. Чемпионат мира. Финальный матч
Хоккей. Чемпионат мира. Финальный матч
Хоккей. Чемпионат мира. Финальный матч
В следующие шесть с небольшим минут лидер КХЛ по матчам "на ноль" в полной мере прочувствует разницу между игрой в обороне "Ак Барса" и молодой российской сборной. Сначала Пуллкинен все в той же первой смене прошил Билялова убийственным выстрелом от правого борта, затем Григорий Дронов не смог попасть по шайбе на чужой синей линии, и подхвативший ее Юлиус Няттинен свой выход "один в ноль" не упустил - 0:2.
На седьмой минуте, когда Юлиус Юнттила переправил в ворота россиян третью шайбу после наброса защитника от синей линии, Билялова сменил Александр Самонов. Финны быстро нагрузили работой и нового вратаря сборной России. Первый период прошел при полном доминировании команды Юкки Ялонена, а у сборной России впереди создавать что-либо получалось только у звена Морозова (первое удаление финны заработали на Подколзине).

Обошлось без чудес

Первые двадцать минут хотелось забыть как страшный сон, и удаление Лехтеря в самом начале второго периода казалось добрым знаком. Но чудесного возвращения не случилось. Вторые двадцать минут прошли в лучшем случае в равной борьбе, при этом финны имели две попытки в большинстве, но здорово отработали российские бригады меньшинства.
Из позитива можно отметить и довольно уверенную игру Самонова, "засушившего" свои последние два матча в СКА. Удивительно, что не ему доверили первый матч турнира. Возможно, планировали использовать в игре с "более серьезным соперником"… Благодаря Самонову третья шайба финнов так и осталась последней в этой встрече, хотя моментов было предостаточно. Точно не за что критиковать Морозова, Марченко и Подколзина. Их звено не пропустило и было самым активным впереди.
Перед третьим этапом Евротура в сборной России много говорили о том, что национальная команда будет играть первым номером, с активным контролем шайбы. На практике оказалось, что молодые российские хоккеисты на международном уровне к этому пока не готовы. Тем не менее, и игроками, и обновленным тренерским штабом получен необходимый опыт.
Второй матч на турнире сборная России проведет в субботу в Стокгольме с командой Швеции, встреча начнется в 18:15 мск.
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    25.06 03:00
    Колорадо
    Тампа-Бэй
  • Теннис
    Завершен
    Б. Х. Майя
    П. Квитова
    64
    76
  • Теннис
    Завершен
    Е. Остапенко
    К. Джорджи
    66
    22
  • Теннис
    Завершен
    Б. Андрееску
    С. Халеп
    0
    0
  • Теннис
    Завершен
    Б. Бонзи
    С. Циципас
    44
    66
  • Теннис
    Завершен
    Р. Баутиста-Агут
    А. Белльер
    76
    62
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала