Анна Чичерова: надеюсь, что летом закончу карьеру на хорошей ноте - РИА Новости Спорт, 07.02.2020

Анна Чичерова: надеюсь, что летом закончу карьеру на хорошей ноте

Олимпийская чемпионка Лондона в прыжках в высоту Анна Чичерова в беседе с корреспондентом РИА Новости Еленой Дьячковой рассказала о планах завершить карьеру после нынешнего сезона, а также о том, чем планирует заняться в дальнейшем.
- Анонсируя свое участие в "Битве полов", вы написали о том, что это, наверное, ваше последнее выступление на турнире, чем немало взволновали российских любителей легкой атлетики…
- А мне кажется, я достаточно правильно все написала – когда все так восприняли мой пост, что это мой последний старт в карьере, перечитала то, что написала, и мне так показалось. Просто в январе следующего года я, наверное, уже выступать не буду, это я и имела в виду – вероятно, это мой последний сезон. Я вообще зимой выступать не планировала, просто так сложились обстоятельства. Все началось с Челябинска, и раз уж я включилась в процесс, то решила продолжать – как будет, так и будет. Надеюсь, что летом закончу на хорошей ноте.
- Как идет зимний сезон, довольны ли результатами?
- На "Битве полов" на 1,85 м я немного не "попала" в доски. Я сама не могу понять, что происходит. Плюс тренироваться начала только с декабря. Поэтому все такое "сырое" и непонятное. Не рассчитывала, что в Челябинске получится прыгнуть на 1,94 м, а получилось. Там, где не ожидала, вышло хорошо, а где ожидала – все совершенно наоборот. Такое бывает. Посмотрим, что получится сейчас на "Русской зиме". В целом настроение у меня хорошее. Надеюсь, на "Зиме" будет больше, чем 1,85 м.
- На свой уровень результатов планируете выйти к лету?
- Я так планировала, а потом мне пришла в голову такая мысль: "Прыгай и делай уже сейчас!" Плюс, когда пришли все эти вести о ВФЛА, стало непонятно, что еще нас ждет летом и каким оно вообще будет. Поэтому потихонечку выступаю. Просто так тренироваться тоже скучно, а в соревнованиях есть азарт, адреналин, интерес.
- Ситуация в российской легкой атлетике и так была не из лучших, а сейчас выглядит совсем безрадостной. Как вы все эти события переживаете?
- Сношу все с достоинством, принимаю все, как есть, надеясь на лучшее. Может быть, будут какие-то кардинальные изменения, все же ждут выборов президента ВФЛА, которые пройдут 28 февраля. Может, все перевернется в лучшую сторону. Безусловно, сейчас стоит главная задача, чтобы российским легкоатлетам можно было поехать на Олимпийские игры хотя бы в нейтральном статусе.
- Думали после недопуска в Рио-де-Жанейро, что за несколько лет ситуация с ВФЛА не улучшится?
- Все как-то настолько сильно затянулось, что у меня возникло такое ощущение, что происходящее для всех вошло в привычное, какое-то дурацкое состояние. Конечно, я не думала, что это затянется так надолго. Но жизнь – такая штука. Дай бог, чтобы еще больше не продлилось – к сожалению, приходится сейчас думать и об этом.
- Остается только верить в хорошее?
- Да, верить в хорошее, но не только это. Действия нужны кардинальные. Об этом все всегда говорят, но, может, сейчас с приходом абсолютно нейтральных людей что-то изменится. Я уже не могу ничего предполагать – каждый раз мы все надеемся на лучшее, но что-то никаких чудес не происходит.
- Чем будете заниматься после окончания карьеры?
- У меня есть мысли по поводу тренерской деятельности. Раньше я всегда эту мысль от себя гнала и не принимала ее. Мне казалось, я так пресытилась всем в спорте, что передавать свой опыт куда-то еще и заниматься детьми – это вообще не мое. Но сейчас я все чаще думаю: а почему бы и нет? Посмотрим, насколько это реализуется. Ну и хотелось бы чего-то личного для себя – семейного тепла и уюта. А если бог даст, еще бы детей. Я бы очень хотела испытать еще раз это чувство материнства.
Анна Чичерова
Анна Чичерова прокомментировала приостановление аккредитации ВФЛА