Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Тренер: четверо россиян поборются за квоты ОИ-2020 в заплывах на 10 км

МОСКВА, 7 фев - РИА Новости, Вероника Гибадиева. Сборная России по плаванию на открытой воде сможет заявить на квалификационный предолимпийский отбор в Японии по два человека в женский и мужской заплывы на 10 км, сообщил РИА Новости старший тренер сборной России Сергей Бурков.
Первый этап отбора на дистанции 10 км в состоялся в рамках Всероссийских соревнований по плаванию на открытой воде в акватории Черного моря (Краснодарский край, поселок Сукко, ВДЦ "Смена") в сентябре 2019 года. Вторым этапом отбора станет выступление в 50-метровом бассейне на дистанции 5 км на чемпионатах и первенствах федеральных округов (17-21 февраля 2020 года). Третьим этапом будет старт на 10 километров на Кубке Европы в Эйлате 8 марта. По сумме стартов будет определен состав на квалификационный марафон в японской Фукуоке (30-31 мая) - пока у россиян нет квот на Игры в этом виде спорта.
"Мы сейчас на сборе, на (озере) Круглом, все лидеры готовятся к отбору. У нас уже есть шестерки спортсменов на Европу по итогам первого этапа отбора в сентябре. Они сейчас проплывут в бассейне и между собой разберутся. В Эйлат мы везем большой состав, там они тоже между собой разбираются, далее подводим итог по очкам и определяемся - в середине марта будем знать, кто отобрался у нас на чемпионат Европы, кто в Фукуоку. На квалификационный марафон в Фукуоку мы сможем заявить четырех человек", - сказал Бурков по телефону РИА Новости.
"Нынешний отбор - это переход на новую концепцию. Вот, например, у нас в этом году чемпионат Европы в мае - когда же весной национальный отбор проводить? Ведь как минимум за месяц нам нужно отправлять пофамильную заявку в Будапешт. Придумали вот такой ступенчатый вариант", - подчеркнул он.
Бурков отметил, что многие сборные учитывают результаты в бассейне для отбора в команду. "Так отбираются испанцы, итальянцы. Люди у нас плавают во Франции, они стартовали на 5 км в чемпионате Франции. Вся Европа плавает уже через такую систему. Подсматриваем, подглядываем, учитываем собственный опыт. Понимание этой системы спортсменами если не пришло сейчас, то придет потом. Раньше было как - один раз в году напрягся и потом "спать пошел", а сейчас так не получится. Пловцы, которые в бассейне, у нас выдают по несколько стартов высокого уровня в год, так почему иначе должно быть с "дальнобойщиками". Уверен, эта система поднимет результаты", - резюмировал тренер.
Рекомендуем
Мария Шарапова
Шарапова рассказала, чем займется после окончания карьеры
Александр Логинов
Олимпийская чемпионка из Германии ждет от Логинова извинений за допинг
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала