Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Джамар Смит: смерть Брайанта заставила изменить отношение к жизни

Баскетболист казанского УНИКСа Джамар Смит рассказал корреспонденту РИА Новости Вадиму Кузнецову о предстоящем Матче звезд Единой лиге ВТБ, гибели Коби Брайанта и жизни на две страны.

"Звезды мира" против "Звезд России"

- Не все баскетболисты рады, когда их приглашают на Матчи звезд, а некоторые даже отказываются. Как отнеслись к приглашению на Матч звезд Единой лиги ВТБ вы?
- А я горжусь этим. Мне всегда нравились такие мероприятия. Считаю, что это возможность показать себя и свой клуб, которую не нужно упускать. Честно, это очень приятное приглашение.
- Как сделать Матчи звезд более интересными и зрелищными для болельщиков, которые хотят борьбы, а не легких данков и свободных бросков?
- Сложно ждать от парней реальной, серьезной борьбы, потому что Матч звезд - это шоу, и никто не хочет получить травму. Это было бы глупо. Поэтому никто не идет под кольцо блокировать броски сверху, игрокам дают свободно бросать. Весь прикол от таких матчей в том, что сами игроки встречаются друг с другом, общаются, веселятся на площадке. Ты можешь оказаться в команде с тем, кого на самом деле терпеть не можешь и во время обычного матча играешь с ним максимально жестко. В Матче звезд вы друзья, это прикольно.
- Есть игроки в Единой лиге ВТБ, которых не можете терпеть?
- Давайте без имен. Есть два игрока, которых я очень не люблю, но вот, что интересно: я встретил их за пределами площадки, и они оказались славными парнями. Поэтому я не говорю, что они плохие люди, но их стиль игры – жесткий, даже грязный – меня очень злит.
- На предстоящем Матче звезд они будут?
- Стоп-стоп, мы договорились не называть имена. Я уже с ними помирился.
© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкДжамар Смит (слева) и Дмитрий Хвостов
Джамар Смит (слева) и Дмитрий Хвостов
Джамар Смит (слева) и Дмитрий Хвостов
- Вы сыграете за команду "Звезды мира" против "Звезд России". Как вам такой формат?
- Мне он нравится. В этом есть интрига, есть интерес. Легионеры все-таки хорошо общаются друг с другом, а "Звезды России" играли вместе в сборной. Слышал, что у них пока больше побед в Матчах звезд, верно? Нужно поменять статистику в нашу пользу.
- Главная звезда российского баскетбола – Алексей Швед. Совсем недавно вы играли против него и подмосковных "Химок". Что вам нравится в нем больше всего?
- При таком росте у него удивительная техника и бросок, что не так часто встречается среди европейских баскетболистов. Он мог бы запросто играть в НБА и получать достаточно времени. Такого, как он, в Европе больше нет. Он бросает, тащит мяч к кольцу, ведет игру команды. Для Европы он особенный игрок.
- Против кого сложнее играть – против Шведа или Милоша Теодосича?
- Для начала скажу, что они очень разные, и из-за многочисленных заслонов против них сложно защищаться один на один. Но если брать командную защиту, то закрыть Шведа тяжелее. Теодосич может забивать и забивать много, у него, возможно, лучшие передачи в Европе, но Швед может попасть вообще из любой точки площадки, и на него нужно выходить сразу, как только он проходит с мячом центральную линию. Он очень непредсказуем.
- Кто ваш второй любимый игрок из России после Алексея Шведа, не считая парней из УНИКСа?
- В Лиге ВТБ это Эрик Макколлум, настоящий зверь. А, из России? Хм... Дмитрий Кулагин из краснодарского "Локомотива-Кубани". Он здорово понимает игру, задает ей нужный темп. Может забить, может отдать передачу. Когда есть возможность, то смотрю за его игрой.

Коби

- Можете объяснить, что значит для американцев потеря Коби Брайанта?
- Для моих ровесников, тех, кто родился в конце 80-х – начале 90-х, это огромная потеря. Мы слышали о Майкле Джордане, но мы почти не видели его. И мы росли на Коби, он был нашим кумиром. И когда стало известно о крушении вертолета, на борту которого был Брайант, его дочь и друзья, это был удар. Удар, который заставил изменить взгляды на жизнь. Ты смотришь на суперзвезд, у которых миллионы долларов, считаешь их кем-то особенными, а на самом деле никто не вечен. Ты не знаешь, что будет с тобой завтра, и если есть возможность позвонить родственникам, обнять жену, лучше сделайте это.
Мы были в аэропорту с командой, когда Эрик Макколлум сказал о случившемся. Я сначала не поверил. Сказал, что за ерунда, не может такого быть. Но когда вбил в поиск Google "Коби" - бах… Все заголовки были об одном. Весь вечер я не мог думать ни о чем другом. Сразу позвонил жене, поговорил с сыном.
Пятикратный чемпиона мира НБА Кобе Брайант
Названы дата и место церемонии прощания с Коби Брайантом
- Ваш любимый момент в карьере Брайанта?
- 81 очко против "Торонто" в 2006 году. Его держали вдвоем, но у Коби был такой взгляд, такой настрой, что остановить его было невозможно. Он бросал через шесть рук и все равно забивал. Это что-то невероятное.
- Почему спортсмены так популярны в США?
- Реклама. Они сотрудничают с большими компаниями, и те охотно их продвигают. Рекламные баннеры с изображениями звезд спорта в США повсюду. В Америке очень любят заниматься спортом, и очень многие дети, когда видят атлетов, хотят брать с них пример, добиваться таких же успехов. А когда появились YouTube и Instagram, то следить за любимыми спортсменами стало совсем просто. Instagram вообще изменил все – ты просто подписываешься на профиль игрока, и знаешь о нем все.

Готовлю, чтобы сэкономить

- Ваша семья проводит большую часть года в США. Как вам живется на два дома?
- Тяжело, но это судьба спортсмена, и я к этому привык. Спасибо технологиям, есть видеосвязь – мы постоянно общаемся друг с другом по FaceTime. Летом я стараюсь проводить с сыном и супругой как можно больше времени, плюс они приезжают в Казань на какой-то период. Во время плей-офф я предпочитаю оставаться один, чтобы ничего не отвлекало, и можно было лучше подготовиться к играм. У меня классная жена. Она меня очень хорошо понимает и всячески помогает. Если она видит, что мне нужно сосредоточиться на игре, то даст эту возможность. Летом я буду полностью в распоряжении своей семьи.
- Вы говорили, что можете жить где угодно, но для этого вам нужна кухня, PlayStation и ноутбук. Что должно быть на кухне?
- Любая еда. Я обычно сам готовлю. Что готовлю? Могу сделать суши. Может, неправильно, но они вкусные. Готовить сейчас легко. Находишь в интернете видео с рецептами, следуешь за советами и все. Нужна только плита и продукты. Заказывать еду на дом я не люблю – это дорого и не всегда вкусно. Могу сходить в ресторан, где можно отдохнуть, спокойно посидеть, но если есть время, то лучше сам чего-нибудь сварю. Если готовишь сам, у тебя есть еда на ужин, следующий обед и, возможно, еще один ужин, если наготовил достаточно. Это выгодно.
Баскетбол. Кубок Европы. Матч УНИКС – Дарушафака
Джамар Смит: травма спины меня больше не беспокоит
- Что последнее вы приготовили?
- Лосось со спагетти и салат с картошкой. Он у меня получается очень хорошо. Бабушка передала рецепт.
- Во что играете?
- Не люблю только онлайн-игры против реальных людей. Слишком все быстро, а я хочу расслабиться. Могу поиграть в "Человека-паука", "Бога войны", Days Gone или в НБА 2К.
- Для чего вам ноутбук?
- Сток-маркет, общение с друзьями, фильмы. А еще я пишу музыку. Немного миксую некоторые песни. Это мое хобби.

Макколлум – один из лучших в Европе

- Почему УНИКС в этом сезоне играет так нестабильно?
- Да я и сам думаю об этом весь сезон. Не хочу искать оправданий, но одна из причин – это травмы. Такого, чтобы все были здоровы, у нас почти не было в этом сезоне, и это доставляет проблем. Когда все игроки залечат травмы, у нас будет очень хорошая команда. А еще нам нужно лучше начинать матчи. Во многих играх мы неудачно проводим первые четверти, а потом догоняем соперника. Иногда удается, иногда – нет, но лучше разгоняться поскорее.
- Макколлум претендует на титул лучшего снайпера сезона. В чем он прибавил?
- Эрик идет на MVP сезона, на мой взгляд. Он стал больше играть, чаще получает мяч, ну и Эрик во всех своих командах так много забивал. Макколлум – один из лучших снайперов в Европе, и у него очень богатый арсенал. Дальние броски, проходы, штрафные… Я обожаю с ним играть.
Рекомендуем
Боец смешанного стиля, чемпион UFC в легком весе Хабиб Нурмагомедов
Нурмагомедов: UFC ищет нового соперника для Фергюсона
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала