Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Фагемо ответил за слова: шведы обыграли россиян в матче Еврохоккейтура

© REUTERS / TT NEWS AGENCYИгровой момент матча Россия - Швеция
Игровой момент матча Россия - Швеция
СТОКГОЛЬМ, 8 фев – РИА Новости, Семён Галькевич. Сборная России по хоккею в своем втором матче на шведском этапе Евротура со счетом 2:5 уступила хозяевам турнира. Заброшенными шайбами в составе россиян отметились пропустившие матч с финнами (поражение россиян - 0:3) в четверг форварды Павел Порядин и Павел Кудрявцев.

География Евротура

Лександ, Вестерос, Седертелье, Мальме, Гетеборг… Если раньше матчи "Тре Крунур" проводились по всей стране, то теперь шведы совершенно обленились. И уже который год подряд российская сборная приезжает играть в Стокгольм. "Все одно и то же, никаких новых впечатлений", - разводит руками персонал "Красной машины". Все в новинку здесь лишь для дебютирующих в сборной игроков.
"Главная причина – это экономика. Проведение игр в Стокгольме не так затратно. К тому же большинство наших спонсоров базируется в Стокгольме, они хотят видеть сборную в столице, хотят видеть здесь свою рекламу, хотят сами быть на игре, - объясняют в шведской федерации хоккея. – Плюс если мы говорим о "Глобене", то это самая большая арена в стране и здесь можно получить максимальную выручку с билетов".
В субботу утром стало известно, что на игру сборных России и Швеции продано почти 14 тысяч билетов – "солдаут"! То ли шведы просто соскучились по сборной, то ли их привлекла яркая вывеска. А может, "кассу сделала" 19-летняя восходящая звезда шведов Самуэль Фагемо.
"Что он там сказал? Он, правда, так сказал?" - перед матчем самой обсуждаемой темой у молодых российских хоккеистов были слова Фагемо, заявившего, что в субботу он собирается мстить за поражение в полуфинале последнего молодежного чемпионата мира. Лучший бомбардир турнира в Остраве матчем против россиян дебютировал во взрослой сборной.
Шведский хоккеист Самуэль Фагемо отмечает заброшенную шайбу в матче сборной Швеции
Фагемо: буду мстить российским хоккеистам за МЧМ-2020
Ярче всех с российской стороны ответил защитник Александр Романов, один из шести "обидчиков" шведа: "Фагемо – это какой номер? 11-й? Если честно, не замечал его на чемпионате мира. Я не знаю такой фамилии".

Самонов против Юханссона, серия вторая

После неудачного матча с финнами тренерский штаб российской команды предсказуемо внес в состав изменения. Прежний вид сохранили только две тройки нападения и одна пара обороны. Не попали в состав на игру защитник Григорий Дронов (пропустил первые две шайбы от финнов), форварды Александр Шаров и Андрей Светлаков. Впервые выйти на лед в форме сборной России предстояло нападающему Павлу Порядину. Место в воротах снова доверили Александру Самонову, который с учетом КХЛ не пропускает почти три часа игрового времени.
К слову, о вратарях. Приятно удивил позитивным настроем Тимур Билялов, который в четверг был заменен на седьмой минуте своего дебютного матча за сборную после трех голов с четырех бросков. "Меня поддержали в сборной, поддержали родные. Ничего страшного не случилось, жизнь на этом не заканчивается. Нужно работать дальше", - делился быстро отбросивший мысли о неудачной игре голкипер.
© REUTERS / TT NEWS AGENCYИгровой момент матча России - Швеция
Игровой момент матча России - Швеция
Игровой момент матча России - Швеция
В отчасти похожей ситуации на декабрьском Кубке Первого канала оказывался и Самонов. Голкипер петербургского СКА вышел на первый матч турнира против шведов и был заменен на 22-й минуте после третьей пропущенной шайбы. Пусть это и был уже второй, а не дебютный матч в форме сборной для Самонова.
Теперь Самонова ждала новая встреча со шведским нападением. А останавливать российскую атаку предстояло Ларсу Юханссону из московского ЦСКА. Именно его игра позволила "Тре Крунур" удержать победу в том декабрьском матче (4:3). "Ларс отбивал и отбивал, отбивал и отбивал. Пришлось подъехать к нему, сказать пару слов. Он же знает матерки по-русски уже", - смеялся тогда Кирилл Капризов, комментируя 39 сейвов Юханссона.

Те же грабли

Второй матч подряд сборная России пропустила в первой смене, и это при том, что большую ее часть звено Артема Швеца-Рогового провело в чужой зоне. На 46-й секунде игры Самонов был не в силах справиться с добиванием Маркуса Нильссона после выстрела от синей линии защитника ЦСКА Класа Дальбека – 0:1.
Самонов вообще был главным действующим лицом в начале матча. Уже к седьмой минуте шведы девять раз попали в створ (до Юханнсона к тому моменту шайба дошла всего раз, и то после случайного рикошета). На восьмой минуте Григорий Денисенко влетел в шведского вратаря и отправился в штрафной бокс. Тут же россияне создали свой самый опасный момент за период: Максим Мамин убежал по правому борту и нашел передачей подключившегося по центру Романова – Юханссон не спит.
© REUTERS / TT NEWS AGENCYИгровой момент матча России - Швеция
Игровой момент матча России - Швеция
Игровой момент матча России - Швеция
В пятницу главный тренер шведов Йохан Гарпенлев обещал, что даст Фагемо возможность забить. И "возмутитель спокойствия" мог забивать уже в первом шведском большинстве, но в последний момент его успел накрыть Анатолий Голышев. В конце первого периода Денисенко заработал удаление уже на себе, но толком у российских спецбригад так ничего и не получилось.
После перерыва сборная России опять едва не пропустила в первой смене, но простил экс-форвард омского "Авангарда" Деннис Эверберг. Упустив еще один шанс в большинстве, россияне получили гол в свои ворота после удаления Голышева. Еще один "обиженный" с молодежного чемпионата мира Нильс Лундквист бросил от синей, а Фагемо в касание переправил шайбу в ворота – 0:2. Вскоре шведы забили и третью: Матиас Броме выскочил "один на один" с Самоновым, но попал в штангу. На добивании первым был Эмиль Сюльвегорд – 0:3.
За минуту до второго перерыва Рушан Рафиков эффектно попал в самую девятку броском от синей линии. Но судьи после просмотра лишили сборную России первого гола на турнире - в момент броска Артур Каюмов влетел в Ларса Юханссона, находившегося, правда, за пределами вратарской зоны… После вердикта Кудашов подозвал к себе арбитров и еще долго обсуждал эпизод, но ноль с табло "Глобена", само собой, так никуда и не пропал.
© REUTERS / TT NEWS AGENCYРоссийские хоккеисты
Российские хоккеисты
Российские хоккеисты
За два периода по воротам Ларса Юханссона пришлось всего девять бросков, а в начале третьего московскому армейцу пришлось несколько раз по-настоящему спасать шведов. Артем Галимов из казанского "Ак Барса" имел три момента подряд в большинстве! А забил в итоге Павел Порядин, который начал играть только со второго периода. Форвард нижнекамского "Нефтехимика" вылез на ворота, бросил и сам же добил шайбу в ворота.
Надежда теплилась ровно одну минуту. Россияне "обрезались", и шведы уверенно реализовали выход "четыре в два": Самонова пробил Лукас Бенгтссон. Через две с небольшим минуты - на удалении Галимова - он же в пятый раз зажег красный свет за российскими воротами одноклубника по СКА. После ошибки все того же Бенгтссона на своей синей линии Голышев и Зернов сделали гол для Павла Кудрявцева - первый для сыгравшего свой второй матч за национальную команду нападающего ярославского "Локомотива".
Последний матч на шведском этапе Евротура россияне проведут в воскресенье против команды Чехии, начало встречи – в 14:15 по московскому времени.
Рекомендуем
Игрок ХК Вашингтон Кэпиталз Александр Овечкин
Гретцки: первым пожму руку Овечкину, если он побьет мой рекорд
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала