Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Тарасова: таких фигуристок, как в России, хватит на все страны мира

Читать в
Заслуженный тренер России Татьяна Тарасова в беседе с Анатолием Самохваловым поделилась итогами первенства России среди юниоров в женском одиночном катании, в котором золото завоевала Камила Валиева, серебро досталось Софье Акатьевой, а бронза - Дарье Усачевой.
- Ощущения грандиозные, - поделилась Тарасова. - Все до единой катались как подорванные. С ошеломляющим напором. Вчера я сказала, что катались как звери. Что я под этим подразумевала? У зверей есть колоссальная выносливость, они могут долго не есть, долго не пить и силу свою не терять. Это я и имела в виду. Невероятно, как они это терпят! Как они прибавляют во второй половине программы? Я сама профессиональный тренер, но я не вижу в исполнении девочек не то, что ни следа усталости или приближающейся усталости, я вижу только то, что человек откатал половину программы и после этого прибавил.
Российская фигуристка Камила Валиева
Завершился ЧР у фигуристов: девчонки - вау, а мальчики потом
Я много лет проработала тренером и знаю, что в определенные моменты программы спортсмен получает передышку. Но у тех девочек, которые выступали на первенстве России, не было практически никакого движения, которое восстанавливало бы их силы. Они не останавливаются ни на секунду, не стоят, не набирают воздух. Мы этого всего не видим. Это скрыто от наших глаз. А то, что снаружи - только усиление программы. При этом я не могу сказать, что они катаются как роботы. Нет, они катаются с душой. Каждый слышит свою музыку. Нравится она нам или нет - это другой вопрос. Прелестная каталась девочка с этими круглыми глазами Аделия Петросян (12 лет, заняла 6-е место – прим. ред.) под Эдит Пиаф. Думаешь, что кататься под такую музыку ей рано в ее возрасте, а потом ловишь себя на мысли, что и черт с ним, эта девочка все равно восхитительна, она слышит эту музыку.
И такой максимальный уровень катания был почти у всех. Никакого волнения, никакого страха. Одно желание - сделать лучше, чем ты умеешь. Такого никогда не было. Похожее могло достигаться в те времена, когда не было таких сложных элементов, как сейчас. Сегодня у нас проходит чемпионат, на котором все умеют всё, при этом падает только несколько человек. Даже Софья Самоделкина (4-е место) с двумя тройными акселями не попадает на пьедестал. При том, что она и катается, и вращается. Пластичная хорошая девочка. Катались все как из пушки. Но - как долго это продержится? Вопрос такой у меня есть. Из баночки же можно черпать все время, как пишет Жванецкий. Но когда-то ложечка по дну скребет. И как тогда в эту баночку докладывать? Наверное, тренеры нового поколения, перед которыми я лично снимаю шляпу и лично аплодирую, знают, как докладывать, чтобы эта ложечка нас все время кормила. Мы были первопроходцами в своем поколении, сейчас у нас есть первопроходцы в новом поколении.
Татьяна Тарасова
Татьяна Тарасова: российские юниорки катаются как звери!
Три спортсменки Тутберидзе оказались на пьедестале, и все они вызвали эффект "вау!". А если оценивать всех, то этих девочек хватит на все страны мира.
Судейство было честное, чему я очень рада. Я не знаю, как судьи расставляли девчонок. Конечно, Валиева отличается не только двумя четверными прыжками, а и своей фигурой, красотой, огромной растяжкой, тем, что ей дал бог. Акатьева - это еще та штучка! Ей все по кайфу. Она в свои двенадцать лет умеет все то, что умеют девчонки и в 15, и в 16 лет. Эти совсем юные - такие же мастера. С другой стороны, у них у всех одна задача - катать чисто. Но что катать? Здесь возникает другой вопрос. Просто мне интересно, что испытывает человек, который смотрит на девочку, которая на три-четыре года младше, и умеет делать абсолютно то же самое. Куда они пойдут дальше - за этим мы будем смотреть. Олимпиада ведь не завтра.
В России всегда было хорошо с талантами - и тренерами, и спортсменами. Пусть так и продолжается. Мы, взрослое поколение, только этому рады. Мы свои пятьдесят пять лет отработали. Были тоже счастливы и собирали много разного золота. И серебра, понятное дело. Но это уже не считается. У нас абсолютно нет зависти, есть только восхищение и предвкушение следующей работы, которая, безусловно, будет приносить тренерам удовольствие и удовлетворение. Я за них очень рада.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала