Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

И грянет суд народный: российские хоккеисты проиграли чехам в Евротуре

© AFP 2020 / ERIK SIMANDERИгровой момент матча Россия - Чехия
Игровой момент матча Россия - Чехия
СТОКГОЛЬМ, 9 фев – РИА Новости, Семён Галькевич. Сборная России по буллитам уступила команде Чехии в последнем матче шведского этапа Евротура (3:4), потерпев третье поражение в трех матчах турнира. Заброшенными шайбами в составе россиян в основное время отметились Артур Каюмов, Андрей Светлаков и Павел Порядин.

Грядет народный суд?

"Скорости совсем другие, и не все ребята оказались готовы. В любом случае это важный опыт, - рассуждал в субботу вечером после поражения от шведов (2:5) Роман Ротенберг. – Но чехов мы должны обыгрывать".
Глава штаба сборной России согласился с мнением журналистов, что болельщики в России не поймут третьего подряд поражения: "Нельзя проигрывать, иначе будет народный суд".
О том же в субботу говорил и Богдан Киселевич. "Все силы отдадим с чехами, чтобы домой не было стыдно вернуться", - сказал капитан национальной команды.
© AFP 2020 / ERIK SIMANDERИгровой момент матча Россия - Чехия
Игровой момент матча Россия - Чехия
Игровой момент матча Россия - Чехия
Последним соперником молодой российской сборной (средний возраст – менее 23 лет) стала самая взрослая команда шведского этапа Евротура (26,5 лет). Возможно, чехи привезли бы в Стокгольм еще более опытный состав, но, по словам главного тренера Милоша Ржиги, клубы КХЛ отказались отпустить в сборную четырех игроков, на которых он рассчитывал.
"Мы хотим видеть игроков КХЛ в сборной, сборные должны быть сборными, должны играть лучшие, чтобы ходили болельщики, чтобы был интерес к турнирам. Надо как-то договориться с КХЛ, что-то сделать с календарем. Освободить два дня хотя бы, чтобы игроки были на сборе уже в понедельник, а не в среду. Это сложно, когда в четверг у тебя уже первый матч Евротура. Мы не хотим ругаться с КХЛ, с клубами, мы хотим договариваться. Но если игроков просто не отпускают в сборную? Над этим надо задуматься", - сказал Ржига.

Без питерских и Вилла

Чехи удивили отсутствием в составе вратаря Романа Вилла. Голкипер, которого после этого сезона ждут в челябинском "Тракторе", обыграл российскую сборную (3:0) в ноябре на Кубке Карьяла и не принимал участие в субботней игре чехов. Тем не менее, второй день подряд место в воротах сборной Чехии занял экс-голкипер омского "Авангарда" Доминик Фурх.
Нынешний первый номер омского клуба Игорь Бобков впервые на турнире вышел на лед в составе сборной России. Главным же изменением по сравнению с субботней игрой со шведами стало отсутствие в российской заявке четырех вице-чемпионов мира среди молодежи из петербургского СКА - форвардов Кирилла Марченко, Ивана Морозова и Василия Подколзина, а также защитника Данилы Галенюка.
"Ребята эмоционально устали", - пояснил старший тренер сборной России и СКА Валерий Брагин. Возможно, во внимание здесь принимался и матч регулярного чемпионата КХЛ с хабаровским "Амуром", который СКА предстоит провести уже во вторник. Это далеко не первый случай, когда игроки СКА пропускают последний матч перед возвращением в клуб. К тому же, в последнее время именно тройка Морозова – лучшая в клубе из Петербурга.
Первую тройку нападения сборной России в воскресенье составили автор первого гола национальной команды на турнире Павел Порядин, Артем Галимов и Максим Мамин. Организовавшие вторую шайбу в ворота шведов Анатолий Голышев, Денис Зернов и Павел Кудрявцев вышли на лед в одном звене.

Дисциплина Миронова

Чехи довольно часто слабо проводят третьи матчи на этапах Евротура. Вот и в этот раз команда, судя по всему, не скучала субботним вечером. Начало игры полностью осталось за сборной России, в составе которой выделялись "бегунок" Порядин и Артур Каюмов, имевшие хорошие моменты открыть счет.
Именно Каюмов и отличился, когда чехи получили две минуты за нарушение численного состава. Если в игре со шведами Зернов сделал гол для Павла Кудрявцева, то теперь – для другого форварда ярославского "Локомотива". Передача у Зернова получилась на загляденье! Правда, радоваться на трибунах особенно было некому - утренняя игра в воскресенье собрала в Стокгольме от силы тысячу человек.
Российские хоккеисты
Порядин: на тренировках многое получается, а в игре - нет
Постепенно чехи стали приходить в себя, у Игоря Бобкова начала появляться работа. Россияне отбились после удаления Артема Сергеева на 13-й минуте, но выходку Андрея Миронова, на 18-й минуте толкнувшего Томаша Гику на борт, чехи не оставили безнаказанной.
Едва Григорий Денисенко выскочил из штрафного бокса (Миронов получил "два плюс десять"), как Якуб Флек в касание переправил шайбу после прострела Гики – 1:1. Миронов пропустил два гола в первых двух сменах матча против финнов в четверг, сыграл одну смену со шведами в субботу, результативно удалился с чехами. Интересно, как скоро защитник "Динамо" в следующий раз получит вызов в национальную команду?

Безумная развязка

Несмотря на то, что в заявке было только двенадцать нападающих, форвард Артем Швец-Роговой на площадке не появился. Вероятно, в наказание за пропущенные в первых сменах предыдущих двух матчей голы (и суммарный показатель полезности "-3"). Из-за игры в одиннадцать форвардов или нет, но в одном из моментов в середине второго периода россияне на протяжении по меньшей мере секунд тридцати играли вчетвером. И никто на тренерском мостике даже не шелохнулся! Аналитическая группа сборной России уже билась в истерике (докричаться до льда с верхнего яруса даже пустого "Глобена" было, конечно, нереально), когда Павел Порядин все-таки выскочил на лед и бросился помогать партнерам в обороне.
Чехи заработали два подряд удаления, но в большинстве у россиян не особо получалось. Зато забили довольно курьезный гол в меньшинстве на 37-й минуте, когда у Якуба Ержабека сломалась клюшка. Максим Мамин и Андрей Светлаков убежали к чешским воротам, Ержабек ногой (!) прервал передачу Мамина, но шайба снова вернулась к нему. Фурх отбил бросок, но прямо на Светлакова.
© AFP 2020 / ERIK SIMANDERИгровой момент матча Россия - Чехия
Игровой момент матча Россия - Чехия
Игровой момент матча Россия - Чехия
Чехи заметно прибавили в третьем периоде и на 54-й минуте сравняли счет после удаления Богдана Киселевича, но россияне быстро исправились: после броска Миронова от синей линии за три минуты до конца основного времени Порядин выиграл борьбу на пятаке и отправил шайбу в ворота – 3:2.
Казалось, что уже все. Но чехи умудрились отыграться за две десятых (!) секунды до конца. Справедливости ради, на победу в основное время сборная России и не наиграла. В серии буллитов чехи не оставили сборной России ни шанса. После трех этапов сборная России занимает последнее место в сводной таблице Евротура.
Последний в сезоне этап Евротура пройдет с 30 апреля по 3 мая в чешском Брно. Первую игру россияне проведут в Ярославле с командой Швеции. Перед этим, в апреле, национальная команда проведет шесть матчей Еврочелленджа: в Мытищах с французами, на выезде со швейцарцами, в Сочи – со сборной Латвии (везде – спаренные игры). Чемпионат мира по хоккею пройдет в Швейцарии с 8 по 24 мая.
Рекомендуем
Боец Александр Емельяненко
Емельяненко ответил людям, обвиняющим Нурмагомедова в трусости
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала