Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рукавицын: любишь фигурное катание — получишь удовольствие, даже падая

Тренер из Санкт-Петербурга Евгений Рукавицын, приведший в конце января к званию чемпиона Европы российского фигуриста Дмитрия Алиева, рассказал в интервью Андрею Симоненко о пути ученика к успеху и поделился некоторыми секретами философии отношения к своему делу.
- Евгений Владимирович, хотел начать с такого вопроса. Мы с вами разговаривали за три недели до чемпионата Европы, и вы сказали: если Алиеву нужна будет "движуха", поедем в Новогорск. Что имели в виду?
- Если бы я увидел у Димы какую-то монотонность в работе, обыденность, если бы я увидел, что ушло голодное состояние до тренировочного процесса, до кайфа в исполнении, когда что-то удается, то понял бы, что нужна "движуха". Это имел в виду. Я не скажу, что в Питере мы немножко зачахли, нет. Но всё же коллегиально вместе с Ольгой (Глинкой) и Валей (Молотовым, хореографами группы) посоветовались и решили, что надо ехать, сменить стандартную обстановку. Новогорск - олимпийская база, там созданы прекрасные условия. И пребывание там заставляет немножко "поджаться".
Я позвонил в Федерацию, где подтвердили возможность, и мы сразу двинулись в путь. Поехали вместе с Макаром Игнатовым (бронзовым призером московского этапа Гран-при). Думаю, в целом мы угадали, решение поехать туда было правильным.
Другое дело, что период работы в Новогорске получился достаточно тяжелым. Не всё удавалось в тренировочном процессе так, как хотелось бы. Были прекрасные тренировки, но были, откровенно говоря, и провальные. Единственное, здорово, что в этих провальных тренировках не было какого-то, я бы сказал, тумана. Было сухое отношение к тому, что если что-то не удалось, то это не повод для расстройств. Повод только для того, чтобы проанализировать произошедшее, может быть, сделать какие-то корректировки в работе. Удавалось сохранять себя в боевом духе. Несмотря на то, что общий КПД за эту неделю был всё же чуть ниже, чем мне бы этого хотелось.
Но, возможно, это сыграло положительную роль, потому что в такие моменты тренируется характер. Когда всё удается и тебе легко, проблем нет. На этой легкости и комфорте можно выиграть старт. Но жизнь такова, что в ней случаются разные моменты. Нельзя на такой легкости провести весь сезон. Часто бывает, что спортсмен признается - на один прыжок столько сил надо потратить… Я смотрю, вроде бы всё правильно, техника никуда не ушла, но такая проблема возникла. И тут встает вопрос, как спортсмен к этому относится. Если начинает хандрить, говорит: елки-палки, две недели назад как орехи щелкал эти прыжки - это одна ситуация. Но если понимает: ничего страшного, это нормально, это естественно, надо немного напрячься, то в этот момент он развивается. И я хочу сказать, что Дима не уходил со льда, пока не выполнял тот или иной план. Провел в этом плане сбор блестяще.
- Макар поехал в Новогорск в качестве спарринг-партнера для Дмитрия?
- Главное, чем я руководствовался - он первый запасной, и я готовил его к чемпионату Европы. Плюс это был естественный спарринг. Макар прекрасно провел этот сбор. Другое дело, что я уже по опыту знаю: когда на человека нет вообще никакого давления, он чувствует себя свободно. А когда все-таки идет подготовка к турниру высокого уровня, и на тебя ложится ответственность…
- На Диму она давила?
- Я понимал, что не без этого. Но никто не акцентировал никакого внимания на этот счет. Мы просто шли и готовились. Где-то было тяжело, но мы возвращались на рельсы и шли дальше. Снижая нагрузки, подводя спортсмена правильно к старту, мы заставляем эту тяжесть уйти.
- Когда-то спарринг-партнером для Алиева был Константин Меньшов. Потом он закончил карьеру. И в одном из интервью вы сказали: возможно, Алиеву спарринг и не нужен. Но сейчас рядом с Дмитрием есть Макар Игнатов, который, как все уже убедились по турнирам первой половины сезона, очень силен. И результаты Алиева тоже идут в гору. Все-таки, получается, спарринг ему нужен?
- Нужен, но всё должно быть в меру. Я строю расписание тренировок таким образом, что в последнее время Дима и Макар катаются в разное время. Но иногда мы делаем совместные тренировки. Несколько таких тренировок в неделю проводим. Мне кажется, это правильно, они подхлестывают друг друга. Но такого, чтобы каждый день они катались вместе, нет.
- На чемпионате Европы у меня создалось впечатление, что вы были абсолютно спокойны за выступление ученика.
- На самом деле, я считаю, что рассуждать на эту тему в категориях "волнуется - не волнуется" слишком поверхностно. Убежден, что нет тренеров, которые не волнуются. Но цепочки тут могут быть две. "Ты волнуешься - тебе страшно выходить - ты не хочешь выходить" - если цепочка такая, то это беда. "Ты волнуешься - ты полон вдохновения и сил - ты хочешь выходить" - вот это цепочка, на мой взгляд, правильная. Но обе эти цепочки начинаются с волнения.
Ну и самое главное - и это не громкие слова - ты обязан верить в спортсмена. Если не веришь, зачем ты тогда приехал? Как поется в одной песне - в нашей команде трусам не место.
- Идеальный вариант, когда эта позитивная последовательность работает одновременно у спортсмена и тренера, которые сами связаны невидимой цепочкой?
- Абсолютно. Очень много на эту тему всего сказано, что спортсмену всё передается, но это действительно так. Команда спортсмена - это одно целое. Все должны быть устремлены в одном направлении. Кто-то один дрожит - это слабое звено, а слабых звеньев быть здесь не должно.
- Дима сказал, что одна из важнейших составляющих его успеха - то, что он изменил свое отношение к спорту и жизни в правильную сторону. С вашей точки зрения, в чем это изменение?
- Одно из самых важных слов в наших рабочих беседах - анализ. А что такое анализ? Процесс, с помощью которого ты познаешь и понимаешь что-либо. Тот путь приводит тебя к одному результату, этот путь - к другому, и так далее. Когда твой мозг постоянно мыслит на эту тему, мне кажется, ты развиваешься. В этом и кроется ответ. Изменение же не происходит одномоментно: раз, молния ударила, и человек другим стал. Нет. Это действительно, по большому счету, самопознание. Ты получаешь удовольствие от того, что ты что-то понял и принял. Ты стал интереснее, умнее, сильнее. Этот процесс должен быть постоянный.
- И никогда не должен заканчиваться.
- По большому счету, да. Другое дело, что есть некие платформы, на которых ты бросаешь якорь. Идешь по жизни, идешь и на базе своих знаний создаешь эту платформу. Это не просто ступеньки, а нечто шире. Заякорился, постоял на ней и осознал, что тот анализ, который я проводил - может месяц, может год, может два дня - привел меня сюда. Я на этой платформе уверенно стою. Но это не значит, что процесс закончен. Ты идешь дальше, но если вдруг у тебя есть какие-то проблемы - что-то сделал не так, что-то сбилось - то ты не упадешь. Тебя удержит якорь, и ты вернешься на эту платформу. С мыслью: да, что-то пошло не так, но я опять на комфортном месте, где я уверен в себе. Идешь снова дальше - и в итоге находишь ту самую новую платформу, еще более широкую, мощную, на которой ты снова бросишь якорь. Так ты и идешь по жизни, становясь сильнее и мудрее.
- В какой момент Алиев встал на ту платформу, на которой находится сейчас?
- Думаю, это произошло во время летней подготовки. Это было очевидно. Было видно, что ему сам процесс доставлял в то время удовольствие. Иногда надо находиться в таком, я бы сказал, трансе - когда ты просто получаешь удовольствие от того, что делаешь. И опять-таки, повторюсь: если что-то не получается, то осознание того, что ты искренне этот процесс любишь, тебе поможет. Потому что ты понимаешь: в этом процессе есть разные моменты. Ты упал - и всё равно получил удовольствие. Не от того, что отбил себе задницу, а от мысли: я понял, чего не хватило, сейчас пойду и сделаю.
Очень важно сохранять позитивное мышление. Понятно, что у человека меняется настроение, но глобально надо любить свою профессию, свое дело - фигурное катание. Да, в этом деле присутствуют падения на жопу. Присутствуют сомнения: только что ты чувствовал, что хочешь кататься под эту музыку, а через три дня и тренеру сказать неудобно, как она противна. Но это всё аспекты профессии, которую ты изначально любишь. Масса взлетов и падений, смены настроений. Тренер поругал, ты надулся, потом подумал - елки-палки, я взрослый мужик, вот беда - тренер поругал! Вот этот океан действий и эмоций ты принимаешь с удовольствием. Если ты к этому так относишься, то по жизни тебе идется легко.
***
- Такой вопрос часто задают спортсменам, я задам вам, тренеру. Можете сравнить по эмоциям золото Алиева на чемпионате Европы в Граце с предыдущими достижениями ваших учеников - например, золотом чемпионата России Константина Меньшова, его же бронзой чемпионата Европы 2014 года или серебром европейского первенства 2018 года Димы?
- Сравнивать эти вещи очень и очень сложно. Даже выигрыш чемпионата России в конце декабря и чемпионата Европы в конце января с одним и тем же спортсменом, с промежутком всего в месяц - это и то абсолютно разные эмоции.
Нынешний успех Димы отличается, прежде всего, тем, что это один из редких случаев, когда всё шло достаточно гладко. Я не отказываюсь ни от одного из своих предыдущих слов относительно того, что если бы были шероховатости, я бы всё равно относился к происходящему с доверием. Но в этот раз практически шероховатостей не было. Я говорю о времени нахождения в самом Граце. От первой тренировки до последней позы в произвольной программе. Как по нотам. Все тренировки Дима провел практически блестяще. Да, вновь тот же парадокс, но если что-то не получалось, то прямо хорошо, что не получилось. Не было абсолютной уверенности, которая могла бы, может быть, привести к расслаблению. А было столько, сколько нужно. Абсолютная готовность психоэмоционального и физического состояния. А те срывы на тренировках, которые были, мгновенно возвращали его в фокус. И в конце - фейерверк.
© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкФигурное катание. Чемпионат Европы. Мужчины. Церемония награждения
Фигурное катание. Чемпионат Европы. Мужчины. Церемония награждения
Фигурное катание. Чемпионат Европы. Мужчины. Церемония награждения
- Дима рассказал, что вы поблагодарили его словами "Спасибо, сынок".
- Конечно, у меня к нему особое отношение. Поэтому эта победа была счастьем - ну каким еще эпитетом я могу назвать это состояние? Когда ученик выиграл не со средним прокатом, не в полбалла, а прямо получил кайф. И в короткой программе, и в произвольной. Да, за этим стояла огромная борьба, огромный стресс. Но всё равно это было в кайф. С легким сердцем, с легкой душой.
- Он назвал эту победу искренней.
- Согласен с ним полностью. Что касается остальных фейерверков, которые в моей тренерской жизни были, я испытывал другие эмоции. Я был счастлив, была радость от успеха. Но сейчас было чувство логичного завершения процесса, который здесь происходил.
- А первый самый фейерверк помните?
- Золото чемпионата России 2011 года с Костей Меньшовым. Это был первый значимый успех.
- Вы сильно изменились с того времени?
- Очень сильно. В первую очередь, в отношении того, о чем мы говорили ранее в интервью - слова "анализ". Много всего я за это время проанализировал. Много своих ступенек и платформ я нашел, сформировал. Безусловно, тот я и нынешний я - два разных человека. Но скажу вот что: это здорово, когда у тебя есть такие спортсмены, с которыми ты идешь свой путь по жизни интересно. Мне многие говорят: вот, Дима у тебя такой сложный… Я отвечаю: так это же здорово! Да, он очень восприимчивый, вторая сторона медали есть, но это классно - работать с таким учеником.
- Собственно, у каждого материала - тренеры ведь часто применяют к спортсменам это понятие - есть свои характеристики, свои особенности.
- Да, и мы приходим к тому, что все в этой профессии люди творческие, и все спортсмены на этом уровне особенные. И что касается Димы, его творческая, очень вникающая, очень размышляющая, глубокая натура позволяет добиться любых высот без ограничений. У него нет никаких пределов. Он внутри любого действия видит глубину. Да, в этом есть побочный эффект, что иногда он не может справиться со своими эмоциями. Но этот побочный эффект уходит на второй план, потому что эта главная сторона настолько крута и интересна...
Я вообще скажу так: человек, рассуждая, думая, говоря, либо к себе располагает, либо в себя влюбляет, либо где-то находится так, около. И это никакая не игра. Не поступки ради того, чтобы со мной, например, больше работали. Нет, это истина. Он действительно интересный, действительно глубокий. Человек, в работе с которым, даже если у него что-то идет не так, у тебя никаких сомнений не возникает, что что-то может глобально не получиться. Были падения, провалы, но у нас, команды, которая с Димой работает, никогда не возникало сомнений или паники. Если что-то шло не так, то это был повод быстренько найти причину и вернуться на тот путь, который ведет к победам. Молодой человек живет, радуется, расстраивается, ошибается - это нормально. И мы к этому относились как к естественному процессу, который в любом случае приведет его к Олимпу.
- Говоря о команде, я вспоминаю один наш довольно давний разговор, в котором вы говорили, что ставите целью создать коллектив единомышленников, который работал бы как часы. Удалось ли это сделать?
- На 100% удалось. Каждый день надо убирать какие-то шероховатости, которые всё равно есть, и это, опять-таки, нормально. Но этот организм нашей команды абсолютно здоровый. Он живет и в глобальном плане хорошо развивается.
- Что вы подразумеваете под шероховатостями?
- Мы продолжаем брать в команду людей. За кого-то я счастлив, что они в команду попали. Какие-то люди в итоге не прижились - причем они сами поняли, что у них не получается вписаться в коллектив. Но основной костяк, я считаю, очень хороший. Это, безусловно, Ольга Глинка, Валентин Молотов, тренер по ОФП Андрей Борисович Лущиков, это тренеры Галина Валентиновна Кашина, Рома Усатов. С этого года в нашей команде Маша Артемьева (в недавнем прошлом фигуристка). Это Сергей Виноградов - наш новый массажист, великолепный, интересный человек, подающий правильные мужские примеры. На самом деле с нами работает еще много людей, но костяк я назвал.
- Вы однажды сказали, что ваша главная цель в тренерской работе - достичь успеха в мужском одиночном катании. Победа Алиева в Граце является этим успехом?
- Это только шаг. Ступень. В каждом нашем разговоре внутри команды чемпионат Европы рассматривался как этап, трамплин. Только в этом контексте. И Дима это очень-очень хорошо понимает.
© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкФигурное катание. Чемпионат Европы. Мужчины. Произвольная программа
Фигурное катание. Чемпионат Европы. Мужчины. Произвольная программа
Фигурное катание. Чемпионат Европы. Мужчины. Произвольная программа
- Следующий логичный шаг - чемпионат мира в Монреале, до него чуть больше месяца. Вы поставите перед Дмитрием цель еще прочнее закрепиться на нынешней платформе и с нее штурмовать следующую вершину, или, возможно, за этот период вы попробуете с ним перескочить на более высокую платформу? Я имею в виду, допустим, усложнение контента программ.
- Я думаю, сейчас мы останемся на нынешней платформе и будем стартовать с этой базы. Не думаю, что сейчас было бы правильно что-то усложнять. В короткой программе усложнять, в общем-то, практически нечего. В произвольной программе, безусловно, можно было бы. Но программа в нынешнем виде более чем конкурентоспособна. Поэтому сейчас не будем забрасывать якорь куда-либо выше. Нынешняя платформа крепкая, еще достаточно свежая. Нужно так же, как и к чемпионату Европы, правильно подготовить себя физически. Работу над ошибками провести. Также должен быть небольшой отдых. Вся подготовка будет спланирована тщательнейшим образом.
Рекомендуем
Анастасия Халиуллина
Биатлонистка Анастасия Халиуллина сдает второй тест на коронавирус
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала