Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Проект Йога в парках стартовал в Москве
ЗОЖ

Фитнес-тренер рассказала о привычке, которая поможет похудеть во сне

МОСКВА, 10 фев — РИА Новости. Фитнес-тренер и блогер Светлана Проповедникова рассказала, почему качественный сон является важной частью ее программы по построению идеального тела, куда также включены план по диете и физические нагрузки.
По мнению тренера, которое основано на ее собственном опыте, продолжительность и качество сна влияют на потерю жировой массы.

"В среднем за семь-восемь часов сна мы тратим всего 420-560 калорий. Это сравнимо с интенсивным бегом в течение часа. А за день бодрствования — 1500-1800 калорий, и это при легкой активности", — написала Проповедникова, отвечая на вопрос подписчика в Instagram.

Она пояснила, что во время сна отдыхает также и центральная нервная система, с которой неразрывно связан отдел головного мозга гипоталамус. Он осуществляет комплексный контроль и регуляцию многих систем организма, "в частности, взаимодействует с такими гормонами, как лептин, который отвечает за чувство насыщения, и грелин, который сообщает организму, что мы голодны".
Пробиотики
Названы три ошибки за завтраком, которые не позволяют похудеть

"И вот в чем секрет, — говорит фитнес-тренер. — Когда мы спим меньше рекомендованных семи-восьми часов, наш организм производит меньше лептина, в результате чего на следующий день нам нужно будет больше еды для насыщения. А также усиливает выработку грелина, в итоге мы начинаем испытывать голод сильнее и чаще. Вывод прост: чем меньше мы спим, тем больше нам хочется есть на следующий день", — сообщила фитнес-тренер, реакция организма которой "на сто процентов" совпадает с этой теорией.

В том, что некачественный сон способствует набору лишнего веса, уверены и канадские ученые, выводы которых опубликованы в Canadian Medical Association Journal.
Несколько лет назад они провели исследование среди страдающих лишним весом взрослых людей в Канаде. Участники были распределены по группам по принципу продолжительности сна: 5,5 часа или 8,5 часа каждый день на протяжении двух недель. Одновременно все участники были ограничены в суточном потреблении пищи на 680 килокалорий.
Сахар
Что произойдет с организмом, если отказаться от сахара
По сравнению с теми участниками, которые спали 8,5 часа в сутки, те, кто отдыхал во сне лишь 5,5 часа, потеряли на 55% меньше жировой ткани и на 60% больше безжировой массы тела. Они также имели менее позитивные изменения в уровнях метаболических гормонов. Несмотря на потерю порядка трех килограмм веса в течение лечения в каждой группе, общая потеря в энергопотреблении была в два раза выше (1039 килокалорий) среди тех, кто спал 8,5 часа ночью по сравнению с теми, кто спал лишь 5,5 часа (537 килокалорий). Это означает, что недостаток сна заставляет организм консервировать, полезный с точки зрения энергии, жир. Кроме того, люди, испытывавшие недосып, страдали от чувства голода из-за высоких уровней гормона грелин.
Рекомендуем
Александр Логинов
Олимпийская чемпионка из Германии ждет от Логинова извинений за допинг
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала