Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кирилл Панченко: рано ушел из ЦСКА? Я сделал все правильно

Нападающий московского "Динамо" Кирилл Панченко в интервью РИА Новости рассказал про еврокубковые задачи "Динамо", выразил надежду в борьбе специалистов с коронавирусом, а также вспомнил мем, который придумали во время его выступлений за столичный ЦСКА.

Новости о коронавирусе страшные... надеюсь, человек справится с этим

- Позади большая часть чемпионата. Чего было больше: хорошего или плохого?
- Этот отрезок стоит разделить на два. В первом мы ошибались и растеряли много очков. Второй - это время, когда пошли победы. Появилась уверенность, стали подниматься в турнирной таблице. Настрой боевой и у нас, и руководства. Вместе мы способны достичь многого.
- Успешная часть связана со сменой тренера?
- Это психологический момент. Команда при переменах, естественно, оживает. Не могу сказать, что до этого ходили подавленными, здесь просто, повторюсь, психология. Сыграли вничью с "Краснодаром", обыграли ЦСКА — и дело пошло. Но заслуга нового тренера Кирилла Новикова, конечно, очевидна, он приложил много усилий.
- Как игроки убивают свободное время на сборах? Предпочитают YouTube книгам?
- Я, бывает, смотрю юмористические передачи... КВН, например. Еще слежу за новостями по телевизору. Стараюсь быть в курсе всех событий и в России, и в мире.
- Новости о коронавирусе не пугают?
- Страшно, конечно. Переживаешь в первую очередь за своих соотечественников, которые сейчас в Китае. Да и в целом хотелось бы, чтобы меньше неприятностей было по всему миру. Надеюсь, что человек с этим справится.
- А чтение книг? Уходят на второй план?
- Читаю, конечно. Больше православную литературу. Правда, сейчас мало времени. После двух тренировок идешь делать восстановительные процедуры, а там - 11 вечера уже...
© официальный сайт ФК "Динамо" (Москва)Кирилл Панченко (слева) в контрольном матче на предсезонном сборе в Турции
Кирилл Панченко (слева) в контрольном матче на предсезонном сборе в Турции
Кирилл Панченко (слева) в контрольном матче на предсезонном сборе в Турции
- Такой однообразный распорядок дня не угнетает?
- Наоборот, помогает настроиться перед возобновлением чемпионата! Футболист должен понимать, что это самое важное время подготовки, к 29 февраля должны подойти во всеоружии.
- Поставили ли какую-то цель на 2020 год?
- Есть цели, но они не связаны, скажем, с числом голов. Первоочередная задача – победы "Динамо". От меня требуется оказывать в этом максимальную помощь. Все остальное уходит на второй план.
- А какая общая задача "Динамо"?
- Нам поставили цель - еврокубки. Мы идем к ней. "Динамо" по своему статусу всегда должно быть на лидирующих позициях. Все в наших руках и ногах.

Подумал бы над предложением, как у Смолова

- Как оцените состояние перешедшего в "Динамо" Комличенко?
- Николай – игрок сборной. Главное – он забивной нападающий. Видно, что у него есть желание помочь команде. Это большое усиление для нас.
- Теперь в партнерах еще один сильный конкурент.
- Он все-таки играет на острие, а я действую чуть глубже. На моей позиции мы конкурируем с Максимилианом (Филиппом), и это соперничество нам помогает.
© Фото : TwitterНиколай Комличенко и Кирилл Новиков (справа)
Николай Комличенко и Кирилл Новиков (справа)
Николай Комличенко и Кирилл Новиков (справа)
- Вдвоем с ним вы, кажется, не играли?
- Да, в официальных матчах вместе пока не доводилось играть. Но могу вспомнить слова Кирилла Новикова, где он сказал, что не исключает такой вариант. В товарищеских играх такое случалось. Например, в последнем матче с "Металлургом".
- Как бы вы поступили на месте Комличенко: остались бы в Европе или вернулись бы в РПЛ?
- Николай еще молодой игрок. Возможно, мог попробовать себя еще где-то в Европе, но раз захотел поиграть в России, почему нет. Наше первенство сильнее чешского, так что сделал шаг вперед. У него еще есть время. Дай бог, чтобы он хорошо выступал за "Динамо", а потом уже получил предложение от большого зарубежного клуба из одного из ведущих чемпионатов.
- Обратная ситуация у Федора Смолова, перешедшего в "Сельту". Вы могли бы, как он, выйти из зоны комфорта и оказаться в европейском клубе?
- Федор, насколько я знаю, давно хотел играть в Европе. Считаю, что этот вариант для него очень приемлемый. Это большой шаг. Команда, конечно, борется за выживание, но решение Федора вызывает уважение. Что касается меня, то не хочется рассуждать абстрактно. Пока все мои мысли связаны с "Динамо".
- Как чувствует себя Дмитрий Скопинцев?
- В наш коллектив очень легко влиться, потому что мы всех охотно принимаем. Ребята, которые постарше, помогают новичкам. Тем более, Дмитрий – воспитанник "Динамо".
- Воспитанники пользуются большим уважением среди других?
- Когда свои ребята выходят на поле, это, конечно, только в плюс клубу.
Нападающий Локомотива Федор Смолов на тренировке
Смолов показал фото из раздевалки "Сельты" после победы над "Севильей"

Пика формы можно достичь и сейчас

- Что чувствует футболист, когда сначала выигрывает РПЛ, а потом через год ФНЛ?
- У меня не так много было игрового времени в ЦСКА, поэтому я решился на такой шаг. Тогда, конечно, первые мысли были, что перехожу в дивизион рангом ниже, но меня подкупили задачи "Динамо" на годы вперед. Честно скажу, что недолго сомневался. Пройти с командой такой путь – это большой опыт.
- Динамовское сообщество стало уважать после этого?
- Я чувствую уважение со стороны болельщиков. Мы многое прошли вместе.
- Быть вызванным в сборную из ФНЛ – это круто?
- Быть вызванным в сборную из любой лиги — круто. Я тогда находился в очень хорошей форме, получил неоценимый опыт. За то время оценил работу в сборной, поэтому не сомневался, что на ЧМ-2018 она выступит успешно, говорил об этом в интервью. Не открою Америку, но в ФНЛ тоже умеют играть в футбол. Хотя попасть из нее в главную команду страны, конечно, гораздо сложнее. Слышал, что до меня этого не случалось лет 15-20. Со времен вызова Рамиза Мамедова. Ну, какие могут быть эмоции, когда тебя приглашают в национальную команду? Конечно, самые яркие.
- Нет сожалений, что такая хорошая физическая форма пришлась именно на ФНЛ, а не РПЛ?
- Нет, этот пик формы можно достичь и сейчас. Я к этому стремлюсь.
- В 2012 году получилось поиграть во второй сборной России. Как думаете, это был успешный проект?
- На тот момент это было идеальное решение. В расширенных списках было по 40-50 человек, поэтому здорово, что давали играть всем. Сделать вторую сборную – это правильно.
© РИА Новости / Антон Денисов / Перейти в фотобанкФорвард сборной России Кирилл Панченко и главный тренер сборной России Станислав Черчесов (справа)
Форвард сборной России Кирилл Панченко и главный тренер сборной России Станислав Черчесов (справа)
Форвард сборной России Кирилл Панченко и главный тренер сборной России Станислав Черчесов (справа)
- Приезжая во вторую команду, чувствовали, что до главной сборной осталось полшага?
- Да, конечно. В любом случае, на тебя смотрят. Мы проводили хорошие спарринги, как сейчас помню: "молодежки" сборных Турции и Бельгии.
- В 2020 году реально создать такую сборную?
- Это виднее руководителям нашего футбола. Есть ведь и финансовый аспект, и организационный. Насколько знаю, в мире не так часто создают вторые сборные. Но в моем случае, это был очень хороший опыт.

Никогда не было и, надеюсь, не будет проблем с фанатами ЦСКА

- Насколько большую роль в вашей карьере играет отец?
- Он давно в футболе, был лучшим бомбардиром чемпионата России, его рекорд по числу голов в одном матче до сих пор не побит. Естественно, опыт отца и видение футбола помогают и мне. Мы много обсуждаем (матчей). Отец посещает 95% наших игр, поэтому он все видит. Есть время, чтобы обговорить, как нужно было поступить в том или ином эпизоде. Эти разговоры семейные, ведь есть еще и тренерский штаб, но скажу, что мысли у них схожи...
- Ого, значит, расхождения во мнении бывает редко?
- Основные моменты схожи, конечно.
- Обсуждения – это критика или, наоборот, похвала?
- В зависимости от момента. Если сыграл плохо, то критикует.
- Читал, что он возмущался, когда вас не отпускали из "Томи"?
- Там были не то чтобы возмущения, просто ЦСКА сделал предложение. Конечно, я захотел там оказаться. Обсуждали детали перехода. Благодарен руководству "Томи", что в итоге отпустили меня, хотя тот сезон в команде был очень удачным для меня.
- Видно, что матчи с ЦСКА для вас особенные. Болельщики армейцев аплодировали, когда называли вашу фамилию на игре. Почему так?
- У меня никогда не было и, надеюсь, не будет проблем с фанатами ЦСКА. Я никогда не играл спустя рукава, старался заслуживать уважение со стороны болельщиков. Они уважают меня, у меня такое отношение к ним: к фанатам ЦСКА и "Динамо". Слава богу, что эти команды - друзья.
© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкФутбол. Суперкубок России. Матч ЦСКА - "Ростов"
Футбол. Суперкубок России. Матч ЦСКА - Ростов
Футбол. Суперкубок России. Матч ЦСКА - "Ростов"
- Вы же с детства армеец?
- Да, я рос на Песчанке, и сейчас живу на Ходынском поле.
- Вариант перейти в "Динамо" связан с тем, что болельщики ЦСКА и "Динамо" – братья?
- Когда между клубами нет антагонизма, то всегда проще. Но на тот момент я об этом не думал.
- В 2013 году тяжело было новичку влиться в стабильный армейский коллектив?
- Была сильнейшая конкуренция, в команде собрались нападающие высокого уровня. Но есть плюс: с такими мастерами ты растешь намного быстрее. Было хорошее время.
- Глядя на нынешнюю атаку ЦСКА, не ощущаете, что вы поторопились с уходом?
- На тот момент я хотел больше играть, а в то время у армейцев еще не было такой проблемы. Там был и Муса, и Думбия, и другие. Я не любитель таких обсуждений из серий: "Что было бы?" Я живу нынешним днем. Считаю, сделал все правильно.
- В ЦСКА получилось не так, как хотелось?
- Можно смотреть с двух сторон. Удалось выиграть серебряные и золотые медали РПЛ, взять Суперкубок, выходить в матчах Лиги чемпионов - тут удачное. С другой стороны, хотелось бы больше играть и приносить пользу команде.

Играть в 52 года? Уважаю

- Вы когда-нибудь зарабатывали вне футбола?
- Нет, мой доход - это только футбол. Надеюсь, играть долго, насколько хватит здоровья.
- В Японии есть футболист, который продолжает играть в 52 года! Настолько хватит?
- Если он играет, значит реально (смеется). Читал о нем новости, вызывают уважение такие спортсмены.
Японский нападающий Кадзуёси Миура
Японская "Иокогама" продлила контракт с 52-летним футболистом
- Назовите самое интересное, что слышали о себе?
- Был мем, когда играл в ЦСКА: "Выйди на семь секунд, разгроми здесь все" (смеется).
- Это же было смешно, а не обидно?
- Вообще стараюсь не обижаться ни на кого. Плохого в том меме ничего не вижу.
Рекомендуем
Александр Логинов
Олимпийская чемпионка из Германии ждет от Логинова извинений за допинг
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала