Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Федор Земсков: матчи на Мундиалито запоминаются на всю жизнь

Нападающий московского пляжного футбольного клуба "Спартак" Федор Земсков рассказал корреспонденту РИА Новости Сергею Астахову о желании победить на клубном чемпионате мира, задачах, стоящих перед командой на сезон, а также о желании провести товарищеские матчи с футбольным "Спартаком".
- Как восприняли итоги жеребьевки клубного чемпионата мира, который пройдет на арене "Мегаспорт"?
- Не сказать, что уж сильно обрадовался, увидев соперников. Но спортивный азарт захватил. Нас ждут серьезные команды. "Брага" и "Фламенго", как и "Спартак", одни из фаворитов турнира. Поэтому с первой игры предстоит мобилизация сил и максимальная концентрация.
- Ждете реванш у "Фламенго" за поражение в матче за бронзовые медали?
- Честно говоря, у меня никогда не было реваншистских настроений. Для меня в первую очередь это яркие вывески: "Спартак" - "Фламенго" или "Спартак" - "Брага". Знаю, что будет классный футбол, будет много яркой борьбы. Хочется выиграть эти матчи. Такие игры запоминаются на всю жизнь.
© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкПляжный футбол. Клубный ЧМ. Первый день
Пляжный футбол. Клубный ЧМ. Первый день
Пляжный футбол. Клубный ЧМ. Первый день
- Перед командой стоит задача победить на турнире?
- Конечно. Когда ты попадаешь в такой клуб, как "Спартак", то должен понимать, что задача на все турниры только одна.
- Как изменится Мундиалито по сравнению с 2019 годом?
- По организации не хотелось бы, чтобы что-то менялось. В прошлом году мне всё понравилось, всё было замечательно. Те, кто придумал и воплотил этот проект, вложили в него душу. Вот только пляжный футбол подводит не слишком большая известность. Потенциально на трибунах может быть больше зрителей. Уверен, что на стадионе будет в разы больше болельщиков. Уже сейчас вижу этот ажиотаж по соцсетям - все спрашивают, интересуются. Мы играем в Москве, футбола в стране пока нет. Думаю, болельщики с удовольствием придут на стадион.
- Для вас не слишком привычно играть на больших аренах?
- Да. Но лучше играть на большом стадионе при полупустых трибунах, чем на маленьком переполненном стадиончике, куда не смогли попасть все желающие. Такая история у нас была в Португалии на Суперфинале Евролиги, когда на улице стояла огромная очередь из числа тех, кому не хватило места. Было обидно за людей, что они не попали на футбол. Уверен, что заполняемость матчей в России - вопрос 5-10 лет. Скоро на пляжный футбол будут ходить не хуже, чем на хоккей.

Поражения в финалах от "Кристалла" не прошли бесследно

- По зрелищности ваш вид спорта опережает другие разновидности футбола или нет?
- Разумеется. Мое мнение такое. Может, мини-футбол где-то рядом, но он больше для ценителей игры, для тех, кто понимает тактические перестроения, следит за точностью передач. В пляжном футболе больше эффектных действий, девушкам приятно смотреть на то, как бегают полуголые мальчики (смеется). Наш футбол более приближен к простому зрителю.
В Москве есть замечательный стадион в Строгино, он находится в парке. И я вижу, что к нам заглядывают даже те, кто далек от футбола. Когда мы играем, звучит динамичная музыка. И это привлекает людей на трибуны.
- Во время игры думаете над тем, чтобы более эффектно пробить по воротам или сделать оригинальную передачу?
- Может, супермастера и могут себе позволить подобный выбор. Но точно знаю, что все русские футболисты предпочитают эффектности эффективность. В сборной России, например, тебя никогда не похвалят, если ты вместо точного удара предпочтешь пробить через себя и не попадешь в ворота.
© РИА Новости / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанк Федор Земсков (слева) и Артур Папоротный
 Федор Земсков (слева) и Артур Папоротный
Федор Земсков (слева) и Артур Папоротный
- В прошлом году "Спартак" впервые в своей истории завоевал серебряные медали чемпионата России, дошел до финала Кубка России. С одной стороны, успех, с другой, не выиграли два трофея. Как вы воспринимаете этот результат?
- Конечно, такие поражения не могут пройти бесследно. Они засели в памяти обидой. Хотя обида - это слово не для футбола. Скорее, разочарование. Я бы к этим двум трофеям, уплывшим из наших рук, добавил бы чемпионат 2018 года. Тогда мы тоже обыгрывали петербургский "Кристалл", при счете 3:3 за 20 секунд до конца имели стопроцентный момент и были близки к выходу в финал. Знаю, как наше руководство трепетно относится к бренду "Спартак". Да и все ребята очень хотят победить. Все мы давно мечтаем принести клубу какой-нибудь значимый трофей. Отблагодарить людей, которые четвертый год помогают нам заниматься любимым делом, вкладывают силы и деньги.
- Мундиалито - турнир неофициальный. Победа в нем по значению сопоставима с чемпионатом России?
- Я бы его назвал официальным. Единственное, что на него нет отбора, участников приглашают. Но ведь на клубный чемпионат мира не зовут, кого попало. Сюда приезжают сильнейшие команды, комплектующиеся топовыми игроками. Не приехал "Кристалл", но 90% элиты пляжного футбола будут в Москве. Поэтому Мундиалито - это тот турнир, который я бы хотел выиграть.
- В 2020 году "Спартаку" придется вновь бороться за победу в российских турнирах?
- Конечно. То, что не взяли кубки в 2019-м - это минус. Но в этом есть и плюсы. С каждым годом мы выглядим всё мощнее, движемся по нарастающей. Я разговаривал с легионерами и нашими игроками из других команд, все они говорят, что со "Спартаком" считаются как с грозной силой, многие боятся и считают нас топ-клубом.

С большим "Спартаком" у нас есть параллель: все межсезонные турниры наши

- В российских турнирах который год вы не оставляете ЦСКА ни единого шанса, иногда обыгрывая "красно-синих" с двузначным счетом. Болельщики довольны таким разгромом, но те, кто внимательно следит за пляжным футболом, понимают, что уровень команд несопоставим. Вам такие победы радость приносят?
- Не очень люблю самоутверждаться за счет соперников, которые испытывают временные сложности. Несколько лет назад у ЦСКА был хороший состав, и они обыграли "Спартак" в матче за третье место. Сейчас же у клуба кризис, поэтому "топтаться" на том, что мы их постоянно громим, неспортивно. Болельщики же могут радоваться нашим победам, им приятны такие результаты. Спортсмены такого позволить себе не могут. Любая команда может переживать не лучшие времена. Например, "Манчестер Юнайтед" или "Милан" в большом футболе. Это гранды, на которых молились десятилетиями, а сейчас болтаются в середине таблицы.
- На днях футбольный "Спартак" в очередной раз выиграл турнир в Катаре. Следили?
- К сожалению, не удалось посмотреть матчи. У нас тренировки в это время. Поздравляю ребят с победой! Кстати, можно провести параллели между ними и нами.
- Какие?
- Почему же? Сияющий кубок в музее лучше, чем пустая пыльная полка. Насколько внимательно следите за "старшими" "красно-белыми"?
- Когда дела у команды идут хорошо, это вдохновляет. При Массимо Каррере всё было супер, приятно было смотреть на игру. А когда стали чемпионами, так вообще было классно. Хочется, чтобы при Тедеско случилось подобное. С его приходом у команды начался подъем.
- Все межсезонные турниры наши! (смеется). Несмешная шутка, знаю.
© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкИгроки "Спартака" Антон Шкарин, Федор Земсков и Алексей Макаров (слева направо)
Игроки Спартака Антон Шкарин, Федор Земсков и Алексей Макаров (слева направо)
Игроки "Спартака" Антон Шкарин, Федор Земсков и Алексей Макаров (слева направо)
- Вас и мини-футболистов называют "младшими братьями" большого "Спартака". Задевает такое сравнение?
- Вопрос в популярности видов спорта. Есть спрос, есть предложение. На большой футбол на "Спартак" ходит 30-45 тысяч зрителей. Когда и на нас придет столько же, тогда уже посмотрим, кто из наших старший брат (смеется). Так что пока всё справедливо.
- Почему в такой северной стране, как Россия, так сильно развит пляжный футбол?
- Таким вопросом часто задаются. Особенно когда видят, как мы обыгрываем бразильцев, которые проводят на песке половину жизни. Думаю, что наш футбол ближе к мини-футболу, который очень силен в мире. В пляжном футболе многое решают физика, дисциплина и умение терпеть, сжав зубы. То, что в характере русских людей.

Уже привыкли, что спартаковцев Баженова и Павленко путают

- Из спартаковцев с кем-то дружите?
- Скорее, поддерживаем связь. Здесь больше вопрос к большому "Спартаку", насколько им надо с нами дружить. Мы к ним ходим на игры с удовольствием. Помню, они перед одним из наших матчей записали видео с поддержкой, поступили как настоящие старшие братья. Я бы эту связь укреплял, делал бы совместные мероприятия. Тот же турнир - сначала сыграть на песке, а потом - на траве. Болельщики были бы рады.
- Можно еще и хоккеистов подтянуть. Будет Спартакиада.
- О! Хоккейный "Спартак" мне очень нравится. Здорово видеть, как команда развивается. Команда и раньше была классной, а с приходом Олега Знарка просто преобразилась. Да, игра оборонительная, но парни выходят на лед и рубятся за счет эмоций и желания.
- Может, кто и заглянет к вам на турнир?
- Ага, сначала только надо победить, а потом ждать гостей (смеется). Кто-то уже давно говорил про пляжную сборную России, что она интересна, пока выигрывает. Но как только победы уйдут, никто обращать внимание не будет. Опять же, вопрос к раскрученности вида спорта.
- Какая температура комфортна для игры на улице?
- Нынешняя погода некомфортна из-за того, каким становится песок. Помню, играли в столице при "+4". Песок просто ледяной. Помните, в детстве был аттракцион, когда сухую льдышку нужно было продержать как можно дольше. Она была настолько холодной, что жжется. И на песке также, он обжигает ноги. Думаю, что рубежом можно назвать градусов восемь тепла, когда можно играть на улице.
- Баженов, Павленко. Некоторые болельщики, видя состав, думают, что это те самые Никита и Александр из большого "Спартака". Вы шутите над Павлом и Алексеем по этому поводу?
- Мы уже привыкли. Но при упоминании фамилии Баженов я всё же вспоминаю Пашу, а не Никиту. Как Лешу Павленко. Есть пара историй, когда болельщики шли на игру и действительно думали, что там играют те самые спартаковцы с Алексеем Зуевым. Вот только Леха был настоящим (смеется). Считаю, что Баженов и Павленко уже сделали себе имя в пляжном футболе, оба вызываются в сборную России и выигрывали с ней медали и титулы.
Рекомендуем
Биатлонист Александр Логинов
Логинов может подать в суд на инициировавшего обыски сотрудника IBU
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала