Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Он упал, я заверещала!": драма в командном спринте на конькобежном ЧМ

СОЛТ-ЛЕЙК-СИТИ (США), 14 фев - РИА Новости, Вероника Гибадиева. Первый день чемпионата мира по конькобежному спорту на отдельных дистанциях в США прошел для многих команд в стрессе, в том числе для сборной России, лидер которой, Павел Кулижников упал в командном спринте за день до профильной "пятисотки" в Солт-Лейк-Сити.
Командный спринт закрывал программу первого дня соревнований. Женская сборная России в составе Ольги Фаткулиной, Ангелины Голиковой и Дарьи Качановой завоевала серебро в этой дисциплине. Дальше был мужской командный спринт. На старт в составе российской команды вышли чемпионы Европы в этом виде программы Руслан Мурашов, Виктор Муштаков и Павел Кулижников, который в самом начале забега упал, влетев ногами в бортик. Все это выглядело пугающе, особенно если учесть, что на старте сезона он травмировал голеностоп.
"Он упал, я заверещала! Испугалась за Пашу, чтобы, главное, травму не получил. Было жаль медаль, которую не удалось положить в копилку сборной, но главное, чтобы с ним все было в порядке. Видимо, Пашка решил "придавить" в повороте", - призналась Фаткулина.
"Я когда увидела, мысль пролетела в голове: "Только бы устоял!" Он упал, я руками глаза закрыла. Любое падение – это вообще ужасный стресс, в том числе психологический", - рассказала, в свою очередь, Голикова.
Голландские журналисты, как только осознали, что упавшим был Кулижников и все это случилось за день до старта на "пятисотке", стали ждать его не меньше, чем своего Патрика Руста, который пробежал "пятерку" мимо медали в первый день соревнований.
Кулижников поспешил всех успокоить: "Все со мной нормально, завтра побегу, травм нет, нога в порядке. Ничего, бывает. Впереди главные дистанции", - сказал он РИА Новости.
Оставалось дождаться вечера и убедиться, что травм действительно нет. В итоге ближе к ночи был поставлен диагноз: "привычный вывих плеча". Однако на "пятисотке" лучший спринтер мира все же стартует.

Канада тоже в шоке

Но на падении Кулижникова драма в командном спринте не закончилась. Был подан протест на результат, и все очень долго ждали награждения. Дело в том, что сборная Канады показала лучший результат из всех забегов, но при этом была дисквалифицирована. Решение после апелляции осталось в силе – команда без медали. "Причиной стала поздняя "смена" по ходу дистанции", - прокомментировал эту ситуацию для РИА Новости глава технического комитета Международного союза конькобежцев (ISU) Александр Кибалко.
При этом до командного спринта Канада ликовала, отмечая победу Теда-Яна Блумена над лидером сборной Нидерландов Свеном Крамером на дистанции 5000 метров. Третье время - и это, пожалуй, главная сенсация дня - показал канадец Грэм Фиш, который не числился в претендентах на высокие места.
Одного из лидеров сборной России Дениса Юскова "обрубило" по ходу "пятерки" так же, как и Патрика Руста. Они оба затруднились объяснить, как это случилось. "Такую сегодня боль испытал, как никогда раньше на дистанции. Физическую и психологическую. Сложно объяснить пока, почему так случилось, но начал я неплохо, и ощущения были неплохие, отставание от Свена было совсем небольшое", – признался Юсков.
В итоге Юсков – без медали, Крамер – второй. Проблемы со здоровьем в этом сезоне довели голландца до дивизиона В на Кубке мира, и если "доволен серебром на 5000 м" про него вряд ли когда-нибудь можно будет сказать, то "удовлетворен медалью" – это, пожалуй, правильная формулировка.

Всем спать!

Ну а первую медаль сборной России на этом турнире принесла Наталья Воронина, завоевав бронзу на дистанции 3000 метров. Правда, если в прошлом году она была довольна этой наградой, то в нынешнем ей уже хочется большего. "И это хорошо", - говорит тренер Павел Абраткевич.
Сама Воронина продолжает бороться с бессонницей. В межсезонье даже пришлось обратиться к сомнологу. "Я сегодня не спала ночью, просто ужасная была ночь... Давно уже не было перебоев со сном, но тут опять лежала и считала часы, откладывала будильник, а потом уже и откладывать было некуда. Меня все это злит, выплескивается лишняя энергия. При всем этом результат довольно хороший, но и третье место уже надоело. Завтра командная гонка, можем бороться со всеми, если проедем слаженно", - считает она.
Командную гонку Воронина побежит с Елизаветой Казелиной и Евгенией Лаленковой, обновившей личный результат на 3000 м в Солт-Лейке.
И после всех драм четверга олимпийский город ложится спать, ну а быстрый лед ждет мировых рекордов, которых, к слову, в первый день чемпионата мира так и не случилось.
Павел Кулижников (Россия), занявший 1-е место на дистанции 1000 метров среди мужчин на чемпионате Европы по конькобежному спорту на отдельных дистанциях в Конькобежном центре Коломна.
Кто быстрее всех: в Солт-Лейк-Сити пройдет конькобежный ЧМ
Рекомендуем
Александр Большунов
Тренер прокомментировал наезд норвежского лыжника на Большунова
Мартен Фуркад
"Сам начал, но потом испугался": Резцова ответила Фуркаду
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала