Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Наталья Воронина: мандраж перед стартом преследует меня всю жизнь

Наталья Воронина в субботу стала первой россиянкой в истории, победившей на чемпионате мира на дистанции 5000 метров, да еще и с мировым рекордом. В интервью специальному корреспонденту РИА Новости Веронике Гибадиевой она рассказала об эмоциях от рекорда, мандраже и поздравлениях от Мартины Сабликовой.
- Наталья, прошлый наш разговор закончился на фразе "да надоела уже бронза". Настолько надоела, что получился рекорд мира?
- Ноги вот решили, что хватит бронзы, надо побыстрее бежать (смеется). Я в шоке, если честно. Ну как в шоке. Все-таки я понимала, что хорошо готова, не зря же мы так много работаем, и к тому же "пятерка" в последние годы лучше заходит. "Тройка" стала по скорости уже почти средней дистанцией, в последние пару лет мне тяжело держать такую скорость, да и командная гонка тяжело дается в этом году. Я пытаюсь терпеть, но могу сказать, что в этом сезоне, удовлетворительно для меня закончилась только командная гонка на чемпионате Европы.
- Вы сейчас просите сделать дистанции подлиннее?
- Нет (смеется). Мне хватает "пятерки" и "тройки". Нужно просто нарабатывать скоростную выносливость, раз уж "тройку" скоро будут бегать по тем же секундам, что и "полуторку".
- Что тренер сказал после рекорда?
- Похвалил.
- Мартина (Сабликова)?
- Поздравила. Паша (Абраткевич, тренер - прим.) говорит, что Мартина сказала: если кто-то и обойдет ее и рекорд, то это буду я.
- Грэм Фиш сегодня с разрешения Теда-Яна Блумена сломал табличку со старым рекордом. Вы как с рекордом Мартины на церемонии поступите?
- Уважительно. Тихо, скромненько отложу табличку в сторону. Показуху не люблю.
- С момента Олимпийских игр в Пхенчхане что-то изменилось в вас психологически?
- Мандраж с тех пор у меня так и не прошел. Он преследует меня всю жизнь. Не могу справиться сейчас со своим внутренним волнением перед стартом. Каждая ночь перед стартом для меня ужасная. Хотя вот сейчас, перед "пятеркой", все было не так плохо. Еще я стала замечать, что чем хуже сплю, тем лучше бегу. Но так дальше продолжаться не может, я долго так не выдержу.
- К психологу не обращались?
- Только к психотерапевту. Знаю, что мне нужно с ним работать. Нельзя так жить - то спать, то не спать, с головокружениями, головными болями... Что-то нужно делать. Я постараюсь в межсезонье плотно этим заняться, но еще нужно передохнуть.
- Если бы вам перед сезоном сказали, что побьете рекорд мира на "пятерке", как бы отреагировали?
- Все бы в шутку перевела - "может быть, ха-ха". Я вообще не могу загадывать наперед. Главное - готовиться, работать, сделать все возможное, а там как сложится.
P.S. Мировой рекорд Ворониной стал первым для советского и российского конькобежного спорта на этой дистанции у женщин с 1953 года. В советское время рекорды мира били Римма Жукова (1950 год, открытый каток в Кирове; 1953 год, открытый каток "Медео") и Татьяна Карелина (1951 год, открытый каток "Медео").
Наталья Воронина
Конькобежка Воронина с мировым рекордом победила на 5000 м на ЧМ в США
Рекомендуем
Мартен Фуркад
Фуркад рассказал о своем отношении к Губерниеву
Пятилетний житель чеченского села Дуба-Юрт Рахим Куриев
Эксперт рассказала, как повысить иммунитет во время карантина
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала